10 вещей, которые заставляют нас стареть быстрее

Обработанное мясо

Согласно данным Американского института исследования рака, пепперони, бекон, хот-доги, мясное ассорти, колбаса и мясные палочки — все копченое и соленое — считается обработанным мясом. Исследования показывают, что их употребление увеличивает риск смерти на 16 процентов. Часто консерванты с нитратами и нитритами (которые помогают сохранять мясо розовым), превращаются в опасные нитрозамины во время приготовления при высокой температуре и связаны с повышенным риском развития колоректального рака.

Трансжиры, которые естественным образом встречаются в мясе, связаны с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца и ХОБЛ. Обработанное мясо также может способствовать старению, уменьшая защитные теломеры ДНК. Избыток натрия может вызвать вздутие живота, отечность и обезвоживание.

Если вы хотите побаловать себя обработанным мясом, прочитайте этикетку и найдите продукты без нитратов с низким содержанием натрия или попробуйте альтернативные, такие как пепперони из индейки или бекон без мяса.

Очищение кожи начинается внутри организма

Донна Гейтс, автор Рациона для экологии организма (The Body Ecology Diet), предлагает отличные советы по улучшению цвета лица с помощью питания и объясняет, почему продукты оказывают столь сильное влияние на кожу.

Если вкратце, то для того, чтобы кожа была чистой и здоровой, нужно, чтобы в организме не было токсинов, поэтому важное значение имеет очистка организма от опасных веществ и одновременное введение питательных веществ. К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа, а также толстый и тонкий кишечник

К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа, а также толстый и тонкий кишечник.

  • Печень и почки — это два органа, которые постоянно отфильтровывают примеси. Если ваше питание далеко от идеала, эти два органа начинают работать на износ, что приводит к нарывам и другим проблемам кожи.
  • Надпочечники вырабатывают много важных гормонов, таких как прегненолон, ДГЭА, эстроген, прогестерон и тестостерон. Нарушение гормонального баланса тоже может стать причиной проблем с кожей, поэтому функция надпочечников тоже важна.
  • Энергичная щитовидная железа, получающая правильное питание, также вырабатывает гормоны и функционирует совместно с надпочечниками для создания энергии. Сухая, шелушащаяся, дряблая кожа может свидетельствовать о слабой функции щитовидной железы.
  • Тонкий и толстый кишечник предоставляет питательные вещества для всех органов и выводит отходы из организма. Когда отходы, которые должны быть выведены, остаются в кишечнике, кожа утолщается, становится жирной и воспаленной. Чистая безупречная кожа, как правило, является отражением чистого кишечника.
Прочтите также:  Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Рацион питания, соответствующий вашему пищевому типу, приоритет цельным, биодоступным органическим продуктам – это ваша «стратегия номер один», которая поможет организму естественным образом избавиться от токсинов и получить питательные вещества, необходимые для его здорового функционирования.

При этом некоторые пищевые продукты особенно эффективно помогают придать коже красоту и сияние.

Поми­доры

Яркий цвет ово­щам при­дает лико­пин — он же защи­щает кожу от послед­ствий сол­неч­ных ожо­гов, кото­рые накап­ли­ва­ются и уве­ли­чи­вают как глу­бину мор­щин, так и риск рака кожи. Ещё это полез­ное веще­ство умень­шает уро­вень холе­сте­рина в крови и укреп­ляет кро­ве­нос­ные сосуды.

А чтобы сни­зить риск рака про­статы, вы должны полу­чать при­мерно 22 мг лико­пина в день: это две ложки домаш­него томат­ного соуса или ста­кан сока. Ряд иссле­до­ва­ний также свя­зы­вают недо­ста­ток лико­пина с более высо­ким риском раз­ви­тия рака молоч­ной железы в пре­ме­но­па­узе и высо­кой веро­ят­но­стью воз­раст­ной деге­не­ра­ции жел­того пятна.

Лико­пин — жиро­рас­тво­ри­мое веще­ство, а это зна­чит, что поми­дор­ный салат можно смело допол­нять олив­ко­вым маслом.

Илья Лазер­сон гото­вит вяле­ные томаты в обыч­ной духовке

Жареная пища

Загляни в любую диету по здоровью — там ты не обнаружишь ни одного жареного продукта. Всё потому, что жарка, особенно в большом количестве кипящего масла, способствует образованию свободных радикалов и нестабильных молекул. Они, попадая в организм, начинают повреждать или разрушать клетки. А так как у клеток есть определённый цикл деления, это ускоряет старение организма, вызывает воспаление и повышает риск возникновения рака.

Старение касается и твоей кожи. Любители жареных во фритюре продуктов могут заметить, что их кожа теряет упругость, а морщины появляются на несколько лет раньше, чем у ровесников, придерживающихся здорового питания.

Личное наблюдение: те, кто отказался от лактозы, независимо от возраста, уже через пару недель, максимум месяц, замечают, насколько лучше выглядит их кожа.

С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прочтите также:  Мифы про депрессию и антидепрессанты

Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

Прочтите также:  Какие овощи и фрукты

Продукт №1: молоко

Последнее открытие генетиков немало удивило весь научный мир: оказывается, продолжительность жизни человека зависит от жирности молока, которое он пьёт. А всё потому, что молоко влияет на длину теломе́р – концевых участков наших хромосом.

Эти концевые участки играют роль защитных колпачков для наших хромосом. В течение жизни они постепенно укорачиваются, причём у разных людей с разной скоростью. В конце концов теломеры исчезают полностью – в этот момент живая клетка теряет способность делиться, а значит, организм постепенно перестаёт восстанавливаться и обновляться. С точки зрения генетики, исчезновение теломер – это и есть главная причина, по которой человек не способен жить вечно.

Изучив генетический код 8 тысяч добровльцев, генетики обнаружили, что у люди, ежедневно употребляющие жирное молоко, теряют свои теломеры заметно быстрее, чем люди, предпочитающие обезжиренное молоко.

По предварительным выводам, сам по себе молочный жир заставляет теломеры укорачиваться, а человека – стареть раньше времени. При этом, как ни странно, обезжиренное молоко, как раз наоборот, способствует долголетию.

Карамельный цвет

«Кола», пиво или чай со льдом могут показаться безвредными, но было доказано, что искусственный цвет 4-Метилимидазол (4-MEI), используемый для придания этим напиткам коричневого цвета, вызывает рак и воспаление. В Калифорнии производители обязаны маркировать продукты, если в них содержится более 29 микрограмм 4-MEI. Это эквивалентно употреблению одной банки содовой.

«Карамельный цвет встречается в других напитках, таких как пиво и виски, а также в готовых к продаже продуктах, таких как черный хлеб, шоколад и шоколадные изделия, печенье и даже капли от кашля». Чтобы избежать потребления 4-MEI, проверьте этикетку продукта и найдите «искусственный цвет» в списке ингредиентов. «Выбирайте те, которые натурально прозрачны или получают свой цвет из фруктовых или овощных экстрактов или натуральных полифенолов», — говорит Халтин.

Продукты, из-за которых мы быстро стареем

Мы составили для вас список продуктов, которые запускают в нашем организме процесс старения. Попробуйте ограничить их потребление или полностью исключите из рациона.

Пшеница (как цельная, так и очищенная)

В пшенице содержится очень много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Хлеб, макароны и выпечка в этом смысле даже опаснее, чем сладости. Кроме того, в мучных изделиях часто содержатся канцерогены. Будьте осторожны с фастфудом – картошкой фри и гамбургерами, потому что в их состав почти всегда входит пшеница.

Старайтесь сократить количество пшеницы в вашем рационе, ведь из-за нее мы стареем быстрее.

Продукты на основе кукурузы

Кукуруза повышает уровень сахара в крови. Производные от кукурузы встречаются почти во всем, что мы едим: в напитках, кетчупах и соусах.  Также кукурузные масла и сиропы содержат слишком много жирных омега-3 кислот, избыток которых запускает окислительные и воспалительные процессы в организме.

Рафинированный сахар

Сахар способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ускоряет старение. Лучше заменить его стевией или домашними сладостями. Также стоит отказаться от искусственных подсластителей, зачастую они еще вреднее, чем сахар.

Растительное масло

Если вы думаете, что рапсовое или соевое масло полезны для здоровья, спешим вас разочаровать. Хотя компании-производители продают их под видом “чистого золота”, на самом деле такое масло часто делается из некачественного сырья.

Кроме того, cемена генетически модифицируются, чтобы повысить их сопротивляемость вредителям. Масла рафинируют при высоких температурах и добавляют к ним химические растворители, например, гексан.

В масле содержатся полинасыщенные жиры, которые имеют свойство окисляться и вызывать воспаления в организме. Также они увеличивают количество свободных радикалов, повреждают структуру клеток и способствуют появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренного старения.

Сделайте выбор в пользу действительно полезных масел – оливкового, кокосового и авокадо. Не употребляйте в пищу соевое, кукурузное и рапсовое масла.  

Соль

Соль необходима нашему организму, но обычно мы добавляем ее в пищу значительно больше, чем следует. Потребление очень соленой пищи не только заставляет нас быстрее стареть, но и разрушает ткани и клетки, изменяя их биохимический состав. Соль вызывает воспаление организма, задержку жидкости и разрушает эластин, который делает кожу гладкой.

Кофе

Если вы пьете много кофе, уровень кортизола (так называемого “гормона стресса”) в крови увеличивается, процесс старения ускоряется. Также ухудшается состояние кожи и зубов и происходит обезвоживание организма.

Не пейте больше одной рекомендованной чашки в день. Помимо всего прочего, избыток кофе вызывает бессонницу.

Колбасные изделия

Они содержат много жира и соли, а также помогают формировать соединения, ответственные за окисление клеток и повреждение тканей в частности. Ешьте их крайне редко, если совсем не можете отказаться.

Молоко

Пить или не пить молоко – до сих пор спорный вопрос. Многие считают, что молоко необходимо для организма, так как с ним мы получаем кальций. Другие же полагают, что оно вызывает проблемы со здоровьем.

Точно известно, что молоко стимулирует образование акне, поскольку себорейные железы работают более интенсивно. Молоко вызывает образование свободных радикалов – главных виновников рака.

Покупное молоко также содержит множество вредных для нашего тела гормонов. Лучше всего заменить обычное молоко любым растительным – рисовым, соевым или миндальным.

Кажется, что чашечка кофе утром и безобидный бутерброд в обед не способны причинить вреда организму, не правда ли? Однако, как вы теперь знаете, это не совсем так. Придерживайтесь правильного питания и избегайте продуктов, от которых мы быстро стареем.

Это может вас заинтересовать …

Маргарин

Этот продукт получил действительно плохую репутацию несколько лет назад из-за его насыщенного содержания жира. Маргарин должен был быть ответом, который позволит нам наслаждаться маслянистым вкусом без жира. К сожалению, маргарин на самом деле довольно вреден для вашего организма.

Маргарин упакован с транс-жирами, которые повышают риск хронических заболеваний. Это также влияет на уровень увлажнения вашего тела. Хроническое обезвоживание является главным драйвером морщин, безусловно, нежелательным . Маргарин дополнительно содержит высокий уровень омега-6 жирных кислот. В то время как ваше тело нуждается в некоторых из них, легко получить слишком много, и это, как правило, создает воспаление.

Пасленовые овощи

Это группа цветковых растений, которая включает в себя картофель, перец, баклажаны, томатилло и помидоры. Эти овощи богаты антиоксидантами и во многих случаях считаются антивозрастными из-за содержания в них полифенолов, объясняет Фиона Так, практикующая врач-диетолог.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Тем не менее, они содержат химический алкалоид под названием соланин, который может вызвать воспаление у небольшого числа людей, склонных к воспалительным заболеваниям». Если вы страдаете от болей в суставах и скованности, лучший способ определить, чувствительны ли вы к паслену, — это исключить их из своего рациона и посмотреть, улучшится ли ваше состояние.

Шашлык

Если вы любите зажаривать шашлык до чёрной корочки, лучше откажитесь от этого удовольствия.

Мясо, приготовленное на огне, особенно если оно сильно зажарено и обуглено, содержит провоспали́тельные токсины – вещества, провоцирующие воспаление во всём организме – то есть запускают процесс, который считается одной из главных причин раннего старения.

Люди, часто употребляющие шашлык или мясо, приготовленное на гриле, буквально разгоняют свои биологические часы, приближая собственную старость.

Если же вы не представляете свою жизнь без шашлыка, то, по крайне мере, пусть это удовольствие будет редким. Также рекомендуется не доводить шашлык до сухого состояния – чем суше мясо, тем больше в нём токсинов.

А сейчас мы расскажем о двух популярнейших продуктах, которые укорачивают нашу жизнь на генетическом уровне.

Как питаться, чтобы замедлить старение?

Чтобы взрослеть красиво, важно не только, что мы едим, но и то, как именно мы это делаем.

Основные правила anti-age питания:

  1. Отдавайте предпочтение натуральной и «настоящей» еде. Прежде всего, избегайте обработанных продуктов, которые на производстве лишились большей части своих витаминов и питательных веществ, зато содержат немало токсинов и скрытых сахаров. Вместо полуфабрикатов покупайте мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и орехи. Такой набор продуктов – база для хорошего самочувствия и замедления старения.

  2. Ешьте меньше, ешьте медленно. Наукой доказано: ограничение калорийности питания продлевает жизнь. В так называемых «голубых зонах» долгожители едят на порядок меньше, чем в большинстве стран. К тому же, мы просто не успеваем сжигать избыточные калории. При этом медленное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ и хорошему пищеварению, а также поддерживает баланс кишечной флоры, который так важен для иммунной защиты.
  3. Фрукты и овощи – основа здорового питания. Они доставляют в наш организм пребиотики, клетчатку, и антиоксиданты, которые борются с некоторыми эффектами старения. И хотя большинство людей прекрасно знают о пользе свежих овощей и фруктов, на нашем столе их, как правило, недостаточно. Их вытесняют либо продукты животного происхождения, либо обработанные.
  4. Осторожнее с углеводами. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – они не повышают резко уровень сахара в крови. А вот так называемые быстрые углеводы, наоборот, постепенно истощают поджелудочную железу и могут привести к инсулинорезистентности.
  5. Больше «хороших» жиров! С 50-х годов прошлого века животные жиры подвергаются критике врачей за их влияние на здоровье сердечнососудистой системы. Однако увлечение растительными маслами привело к тому, что сегодня в нашем рационе – переизбыток омега-6, которая способствует воспалительным процессам в организме, и при этом нехватка омега-3. К тому же, как выяснилось, насыщенные жирные кислоты, все же, полезны для здоровья – в умеренных количествах. Оптимальными для приготовления пищи сегодня считаются оливковое и топленое масла, особенно ГХИ.
  6. Добавьте трав и специй. Ароматные приправы обладают антиоксидантными, пищеварительными, дезинфицирующими, антигликационными, противовоспалительными и другими свойствами. Особенно интересны в этом смысле куркума, базилик, имбирь, карри, чеснок, тимьян, розмарин, кориандр, корица, кардамон, тмин и горчица. Они не только сделаю вашу диету более разнообразной, но и будут способствовать сохранению молодости.
  7. Меньше мяса, рыбы и птицы, но хорошего качества. Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нужны всего 0,8-1 граммов белка животного происхождения на один килограмм веса. По сути, это всего лишь одна порция мяса, рыбы или птицы в день. Главное, суметь найти качественные продукты, не содержащие гормоны и антибиотики. Львиную долю антивозрастной диеты при этом должна составлять растительная пища (овощи, крупы, орехи), в которой тоже содержится белок.

Чтобы выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя гораздо бодрее, нужно не только сбалансировать меню, но и отрегулировать свой режим сна,  а также подключить регулярные физические нагрузки. Иначе никакие «молодильные яблоки» не сработают.

Другие факторы образа жизни, влияющие на кожу

Физическая нагрузка — еще один важный фактор красивой кожи, а если вы можете перейти от аэробики к высокоинтенсивным упражнениям, например Спринт 8, то у вас естественным образом увеличится уровень гормона роста, который радикально замедляет темп старения.

Хороший ночной сон и правильное разрешение эмоциональных стрессов — это дополнительные меры по восстановлению оптимальной физической привлекательности.

Один из лучших способов решения эмоциональных проблем (которые могут привести к бессоннице) является техника психологической акупрессуры, например, техника эмоциональной свободы (EFT).

Продукты для красивой кожи

Одна из первых стратегий, которые можно использовать для улучшения состояния здоровья кожи — стараться получать высококачественные омега-3 жиры в достаточном количестве. Это настолько надежный показатель, что я обычно определяю потребности человека в омега-3, просто пожав ему руку. Если рука не такая гладкая, как спинка младенца, это, как правило, верный признак того, что у этого человека дефицит этих жиров.

Discovery Health тоже так считают, но рекомендуют морепродукты в качестве основного источника омега-3 жиров. Но я не могу согласиться с этой рекомендацией, поскольку запасы рыбы во всем мире в настоящее время настолько загрязнены, что токсины, которые вы получите с рыбой, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.

Вместо этого я рекомендую принимать добавки с высококачественными омега-3. Мое любимое — это масло криля, поскольку его польза для здоровья в целом превосходит пользу от обычного рыбьего жира, в основном потому, что оно гораздо более биодоступное, лучше защищено антиоксидантами и, следовательно, не бывает прогорклым, а также гораздо более устойчиво, чем рыбий жир.

Так что, если вы боретесь с сухой кожей, старайтесь принимать достаточно омега-3 жиров. В холодные зимние месяцы может понадобиться увеличить дозу. Овощи также необходимы для поддержания здоровой, красивой кожи.

В своей практике я встречал 75-летних женщин, которые выглядели на 40 лет, практически без морщин на лице. Большинство из них пили много свежевыжатых соков и вели здоровый образ жизни. Это открытие было одной из причин, по которым я сам начал готовить соки.

В овощах высокое содержание как воды, так и питательных веществ (включая основные минералы); кроме того, они способствуют оптимальному функционированию систем естественной детоксикации. Так, здоровую функцию печени поддерживают зеленые овощи, такие как:

  • Хлорелла
  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Брокколи

Простой способ обеспечить употребление свежих овощей в достаточнои количестве — выжимать из них сок. Для получения оптимальных результатов нужно будет отрегулировать количество сока и виды овощей для него с учетом вашего пищевого типа. 

Например, с учетом того, что я отношусь к сильному белковому пищевому типу, мое суточное потребление сырого сока составляет 350 мл, как правило, из сельдерея и шпината, поскольку они подходят для моего пищевого типа.

Подробно я рассматриваю эту концепцию в моей книге Возьмите здоровье под контроль (Take Control of Your Health). А сейчас я предлагаю бесплатный он-лайн тест для определения своего пищевого типа. Раньше мы брали 29 долларов за его проведение, поэтому сейчас у вас есть возможность воспользоваться этим бесплатным предложением.

В целом, вам нужно включить в свой рацион много сырых цельных продуктов, включая сырые молочные продукты, если у вас нет на них аллергии, поскольку это еще один из основных столпов, которые поддерживают молодость кожи. Помните, в начале этой статьи я упоминал молочные продукты как потенциально вредную еду? Но я говорил о пастеризованных.

Проблему вызывает не сама еда, а, скорее то, как изменяется ее природное состояние, нанося ущерб вашему здоровью. А сырые молочные продукты, как правило, не оказывают пагубного воздействия.

К другим пищевым продуктам, известным своим благотворным влиянием на здоровье кожи, относятся масла и жиры — сырые и холодного отжима.

Кокосовое масло особенно полезно для щитовидной железы. Кроме того, необходимо включить в рацион большое количество продуктов, богатых антиоксидантами. К этой категории относится большинство ягод.

Еще одна группа продуктов, о которых стоит упомянуть — ферментированные или культивированные продукты.

Ферментированные продукты способствуют росту дружественных кишечных бактерий и помогают переваривать пищу. Кроме того, они поддерживают здоровую иммунную функцию, включая увеличение уровня витаминов группы В, омега-3, пищеварительных ферментов, лактазы и молочной кислоты, а также других иммунных химических веществ, которые борются с вредными бактериями.

Картофель фри

Он является идеальным сопровождением к гамбургеру или вашему любимому сэндвичу, но картофель фри, чипсы или еще что-нибудь хрустящее и обжаренное в масле, использованном несколько раз, может состарить вас, говорит Джинджер Халтин, доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии.

«Жарка может быть хорошим способом приготовления, если масло свежее и сделано при правильной температуре, — говорит она, — но слишком часто масло используется много раз, и пища становится опасной».

Продукты, которые содержат трансжиры и свободные радикалы от приготовления пищи при слишком высокой температуре, также могут плохо повлиять на ваше здоровье. Исследования доказали, что употребление жареной пищи, по крайней мере один раз в неделю, увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

«Хронические заболевания, связанные со старением организма, могут появиться в более молодом возрасте при приеме этих видов пищи, — говорит Халтин, — и при наличии воспаления человек может чувствовать себя усталым, опухшим и истощенным».

Питаем кожу снаружи

Возможно, вы этого не осознаете, но большая часть токсинов, воздействию которых вы ежедневно подвергаетесь, попадает в организм через кожу, а не с тем, что вы кладете в рот. Кожа — это самый большой орган тела, имеющий очень высокую способность всасывания.

В организм женщин каждый год только с макияжем попадает примерно 2,3 кг химикатов!

То есть, коже необходима та же продуманная забота, что и внутренним органам. Прекрасный рацион питания наряду с толстым слоем токсинов на коже — это, как минимум, контрпродуктивно.

Лично я, если не хочу это съесть, то и на кожу этого наносить не стану.

Например, мое органическое масло для тела содержит следующие восемь великолепных пищевых ингредиентов, которые являются и безопасными, и эффективными:

  1. Натуральное масло Ши
  2. Масло какао
  3. Кокосовое масло холодного отжима
  4. Масло жожоба
  5. Масло мурумуру
  6. Экстракт рисовых отрубей (Риса посевного)
  7. Пальмовое масло
  8. Сок алоэ вера

Эти ингредиенты каждый сам по себе и вместе помогают коже стать более мягкой, гладкой и увлажненной, не обременяя организм потенциальными токсинами. Вместе с рационом, богатым питательными веществами, и чистой водой, подлинно натуральный органический увлажнитель поможет придать коже чистоту и сияние.опубликовано econet.ru

Д-р Джозеф Меркола

Фаст-фуд

Гамбургеры и чизбургеры, которые так любят дети и подростки, буквально напичканы трансжирами.

Эти вредные вещества образуются, когда через дешёвое растительное масло (чаще всего пальмовое) пропускают водород – то есть подвергают гидрогенизации. В результате оно становится похожим на обычное сливочное масло.

Кстати, гидрогенизированное масло часто добавляют в белый хлеб, кондитерские изделия, кетчупы, чипсы и поп-корн.

Попадая в кровь, трансжиры разносятся по всему организму. Проникая в живую клетку, они «переподчиняют» себе митохондрии, заставляя их производить свободные радикалы, причём в огромных количествах, после чего свободные радикалы уничтожают другие здоровые клетки. Фактически, каждый раз, когда мы съедаем очередной чизбургер, мы поднимаем волну массовой гибели клеток в нашем организме. Это приводит к быстрому загрязнению и старению сосудов, а затем и дегенерации тканей головного мозга, которые всецело зависят от здоровья сосудов.

Кроме того, массовая гибель клеток вызывает хроническую воспалительную реакцию в организме, что неизбежно приводит к старению кожи.

Внимательно изучайте этикетки продуктов. Помните: если в составе нет пункта «гидрогенизированное масло», это ещё не значит, что в продукте нет трансжиров. Производители могут скрывать их под другими названиями, а именно:

  • Модифицированный жир
  • Кулинарный жир
  • Растительный жир
  • Смесь растительных масел

То, что вы наносите НА кожу, тоже имеет значение!

Существует много споров по поводу того, воздействуют ли некоторые ингредиенты на кожу при местном применении. Окисление, вызванное свободными радикалами, связано с преждевременным старением кожи. Как упоминалось ранее, потребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами — одна из составляющих предотвращения преждевременного повреждения кожи.

Кроме того, при нанесении местно, антиоксиданты предоставляют такую же защиту от такого рода повреждений. Однако найти товары, содержащие эти ингредиенты в достаточном количестве, чтобы оказать нужный эффект, может быть непросто. Как известно, товары для ухода за кожей содержат целый ряд опасных химикатов, а полезные для здоровья ингредиенты содержатся в ничтожных количествах.

Очень важно понимать, что почти все, что вы наносите на кожу, всасывается организмом, поэтому необходимо изучить ВСЕ ингредиенты товаров по уходу за собой. Факт наличия антиоксидантов, например, не является гарантией того, что это полезно

Все зависит от того, что еще скрывается в этой банке.

Я твердо верю, что к товарам, которые вы наносите на кожу, следует относиться так же, как и к продуктам для вашего рациона, и питать свою кожу самыми лучшими ингредиентами из природы, и ни в коем случае — не токсичными химикатами.

Это стало основной причиной для создания моей собственной продукции, имеющей сертификат органической продукции от Министерства сельского хозяйства США, ведь, хотя качество кожи и не заменяет хорошее внутреннее здоровье, оно, несомненно, является неотъемлемой частью хорошего самочувствия.

Продукты быстрого приготовления

Мы это понимаем: жизнь занята. Приготовление свежих блюд каждый день может стать непреодолимым вызовом. Многие микроволновые блюда и упакованные блюда, которые облегчают время приготовления пищи, на самом деле скрывают явно нездоровый секрет – соль, и много .

Многие из нас получают слишком много соли в рационе. Это на самом деле очень легко сделать, когда мы полагаемся на полуфабрикаты или блюда быстрого питания. Натрий может вызвать задержку воды и заставить вас выглядеть и чувствовать себя раздутыми и опухшими. Если здоровая кулинария действительно не вписывается в ваш график, изучите службу доставки здоровой еды вместо этого.

Алкоголь

Только без паники! Мы не говорим, что вам нужно отказаться от алкоголя полностью. Чрезмерное употребление алкоголя является проблемой, когда речь заходит о преждевременном старении. Имеет тенденцию вызывать повреждение свободных радикалов во всем вашем теле, особенно если эти напитки содержат много сахара. Алкоголь также лишает организм витамина А, который имеет решающее значение для процесса обновления и оборота клеток .

Так что непременно выпейте стаканчик-другой со своими приятелями. Но избегайте тех, которые содержат много сахара (подумайте о смесителях, таких как сок или сода), в пользу вина, шампанского или смешанных напитков с содовой водой и лаймом. Также разумно чередовать каждый алкогольный напиток с водой, чтобы поддерживать уровень гидратации.

Эти продукты заставляют стареть на 20 лет раньше

Эти продукты заставляют стареть на 20 лет раньше 

Каждый прием пищи — это изменения в теле. Иногда тело меняется в лучшую сторону, иногда в худшую, но бесследно не проходит ни один завтрак, обед или ужин. Стоит ли говорить о том, что старение организма во многом зависит от нашего меню?

Лейтмотив большинства статей о здоровом питании — повторение аксиомы о том, что чипсы, газировки, красители, сладкое, жареное и жирное приводят к быстрому изнашиванию организма и ожирению. Мы решили отступить от этого сценария и рассказать о привычных продуктах, которые не принято считать ядом, но которые накидывают нам от 5 до 20 лет.

Старость и продукты

На вопрос, как именно стареет организм, достоверно не ответит ни один ученый. Однако бесчисленные эксперименты подтолкнули ведущие умы к выводу: есть продукты, которые продлевают молодость, а есть продукты, которые приближают старость.

Морщины появляются от сладкого

Если быть точнее, сахар гликирует коллаген, благодаря которому наша кожа такая эластичная. Он облепляет нити коллагена, склеивает их, блокирует и делает неспособными к восстановлению. Это приводит к тому, что кожа не разглаживается, а только «мнется».

Помимо морщинистой кожи лишний сахар провоцирует набор веса, окисление внутренних органов, развитие болезней зубов и сердечно-сосудистой системы. Речь не о сахаре в чистом виде, а о продуктах с его высоким содержанием.

Трансжиры приводят к старению мозга

Философским вопросом о том, что важнее, оставаться в здравом теле или трезвой памяти, могут не задаваться те, в чьем рационе регулярно присутствуют трансжиры. Они буквально обрекают мозг на медленную смерть — Альцгеймер.

Содержащиеся в выпечке, полуфабрикатах и дешевом масле трансжиры влияют на состав крови. Повышается уровень липопротеинов, которые откладываются в виде белковых бляшек в мозге, блокируя нервные клетки. Когнитивные расстройства начинаются со слабой памяти. Постепенное забывание распространяется не только на информацию извне, но и на базовые навыки: умение формировать предложения, концентрироваться на деталях, ориентироваться в пространстве.

Колбаса портит сосуды

Развитие атеросклероза у людей молодого возраста возможно только благодаря таким продуктам, как колбасы. Во всём виновато большое количество фосфора, который добавляют производители колбасных изделий, чтобы они оставались сочными.

Фосфатные соединения усваиваются на 90 %, в отличие от натурального фосфора, который содержится в яйцах и усваивается всего на 40 %. Попадая в организм, он образует соединения с кальцием, откладываясь в артериях. Таким образом, сосуды тридцатилетних иногда могут соответствовать семидесятилетнему возрасту.

Молоко разрушает кости

Казалось бы, кальций! Развитие детей напрямую зависит от молочных продуктов, которые принимают участие в построении скелета

При этом обратите внимание, что с возрастом у многих развивается невосприимчивость лактозы, особенно у мужчин. Большинству просто не хочется пить молоко после третьего десятка лет

Это не случайно!

Лактоза — особый вид сахара, который вызывает воспаление и окисление костной ткани. Она очень медленно разрушает ее, делая хрупкой. По статистике из 60 000 человек чаще ломают кости те, кто выпивает около трех стаканов молока в день. Значительно лучше показатели у тех, кто ограничивается одним стаканом.

В комплексе эти продукты воздействуют губительно: не только лицо, но и весь организм стареет намного быстрее. Их количество нужно свести к минимуму, а освободившееся в меню место заполнить свежими овощами и фруктами, крупами и морепродуктами. Ученые выяснили, что именно их наличие в рационе способно «остановить время». А как считаете вы?

Источник

Оцените статью