Закисление организма

Содержание

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна. Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели. Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.
Продукты ошелачивающие организм Окисляющие 
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

Прочтите также:  Как построить дворец памяти для запоминания всего на свете?

Супы

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Посмотреть

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Ощелачивание организма

Главная цель при лечении ацидоза – устранение провоцирующего фактора. Для этого выполняется диагностика, включающая лабораторные анализы, изучение симптомов. Затем выполняется ощелачивание разными способами.

Методы борьбы с закислением:

  1. Устранение причины. Лечение назначается индивидуально. Оно включает нормализацию гемодинамики, коррекцию обмена электролитов, принятие витаминов, минералов, улучшение легочной вентиляции, другие методы.
  2. Симптоматическое лечение. Борьба с тошнотой, аритмией, недомоганием или повышенным давлением. Сюда также относят средства для очищения от токсических веществ, обильное питьё.
  3. Народные способы. Результативно лечение закисления организма содой. Свойства: защелачивание микрофлоры, снижение уровня кислотности. В дальнейшем почки выведут остатки соды.
  4. Алкалайн-диеты – щелочное питание. Суть – включение в рацион овощей, зелени, фруктов в большом объёме. Не обязательно полностью исключать мясо, яйца, рыбу. Приемлемое соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов – 35% к 65%.
Прочтите также:  12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Использование перечисленных методов в совокупности поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с практикующим врачом и сдать анализы.

Пример сильного ощелачивающего продукта – лимон и лимонная вода:

Кислотно-щелочной баланс

Человеческий организм – сложная система, внутренняя среда которой должна находиться в постоянном равновесии. Показатель кислотно-щелочного баланса измеряется в pH.

Подробнее о том, что такое pH и как он измеряется я рассказывал в:

Напомню только, что шкала pH логарифмическая и pH 7,0 отличается от pH 6,0 в 10 раз, а от pH 5,0 – в 100 раз.

Норма pH для биологических жидкостей:

  • слёзы – 7,7;
  • кровяная плазма – 7,4;
  • слюна – 6,8;
  • моча – 5,8;
  • желудочный сок – 1,7.

Человека относится к природным объектам с щелочным уклоном, так как норма pH составляет 7,35–7,4. Это выше нейтрального показателя – 7,0. Повышение ведёт к защелачиванию, а снижение – к закислению организма. Защелачевание – крайне редкое явление, далее мы будем разбирать исключительно пониженный уровень pH.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Прочтите также:  Комендантский час, qr-коды и вакцинация: как регионы рф проведут нерабочие дни

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Правда или миф о закислении тела?

Ученые пытаются развеять миф о беспрецедентном влиянии уровня pH на здоровье человека. Доказано, что за этот показатель отвечают почки, а не костная система, так что остеопороз от стейка никому не угрожает. Действительно также то, что pH раковых клеток кислый, но это не причина развития рака, а последствия.

Диетологи также не советуют составлять свою диету, руководствоваться уровнем pH. Многим эта диета может принести только вред.

Что это за диета? Неизвестно откуда взявшиеся диетологи стали расхваливать алкалиновую диету без «вредных» продуктов, закисляющих организм. Сюда они отнесли мясо, рыбу, молоко, сахар, крупы, бобовые.

Последователи алкалиновой диеты выделили 3 группы продуктов:

  • Закисляющие: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые, крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие»: фрукты, овощи, красное и белое вино.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

Популяризаторы этой диеты ратуют за защелачивание организма при помощи продуктов. То есть они говорят, что надо есть фрукты и овощи, снижая потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и круп.

В теории алкалайн-диета не лишена логики. Но реальность такова, что наш организм от природы наделен механизмом, строго регулирующим уровень pH. Поэтому человеку не дано только за счет питания влиять на кислотно-щелочные показатели.

Влияние ощелачивания на гемоглобин

Влияние ощелачивания на гемоглобин

Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы — кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.

Как определить кислотность

Определение уровня pH организма:

  • Самый простой вариант определения кислотности организма – посетить медицинское учреждение для сдачи анализов.
  • Использовать тест с индикаторной бумагой для pH, которая продается в аптеках. Удобно измерить pH слюны или мочи.

Инструкция по измерению pH с индикаторной бумагой:

  1. Собрать биологическую жидкость.
  2. Опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды.
  3. Быстро приложить к шкале оттенков.
  4. Сравнить, выбрать подходящий цвет.

В щелочной среде бумажка синеет, в кислой среде – краснеет. При нейтральном значении pH (7,0–7,5) цвет не меняется. Метод подходит для приблизительного определения показателя, погрешность составляет до 1 единицы.

Чем опасно закисление

Изменение кислотно-щелочного баланса сразу отражается на работе систем или отдельных органов. Если не устранить незначительные симптомы, то состояние закисления организма перейдёт в тяжёлую форму.

Как уберечься от ацидоза

Каждое заболевание начинается с небольшой кислотности тканей. Если кислотно-щелочной баланс привести в норму, можно избежать многих хронических заболеваний. Для профилактики ацидоза стоит воспользоваться народными средствами.

Самый простой способ — стакан горячего молока с содой. Соды надо всего-то 3-5 г в сутки. Некоторые пьют больше, особенно при изжоге. А изжога – первый показатель кислой среды. Ребенку можно давать соды на кончике ножа, добавляя ее в воду или молоко.

Сода – лучший нейтрализатор избыточной кислоты, повышающий щелочные резервы организма. Именно этот порошок делает мочу щелочной, облегчая работу почек, избавляя их от камней.

Но сода не только лечит это заболевание, она чистить сосуды, помогает снизить давление, уменьшить сахар при диабете и много еще всего. Чем объяснить такое влияние белого порошка? Она – один из компонентов нашей крови.

Но начинать принимать порошок надо с малой дозы — на кончике ножа трижды в день за полчаса до еды. Постепенно можно довести до 1 ч.л. в сутки.

Уважаемые друзья, зная признаки закисления организма и пути его преодоления, вы улучшите качество жизни, будете долго жить не болея.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

С чего начать борьбу за снижение кислотности

Узнав о грозящей организму беде, каждый человек начинает задумываться, как не допустить ее в свой организм? В первую очередь надо начинать пить щелочную или живую воду. Это талая вода:

  • Воду налить в емкость и оставить ее открытой для испарения хлора;
  • Перелить в ту емкость, которую можно поставить в морозилку;
  • Поставить в морозильную камеру, подождать, когда замерзнет 3/4 объема воды;
  • Вынуть емкость из морозильника, незамерзшую воду вылить, а лед растопить.

Если нет возможности готовить талую воду, то обычную питьевую воду прокипятите в течение 5-ти минут.

Чтобы избежать этой проблемы, введите в рацион продукты, содержащие кальций, магний и калий, чтобы организм не принялся их отдавать.

Обязательно надо есть ощелачивающие продукты. Это: все фрукты, овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи, зелень, капуста, огурцы, кабачки, авокадо.

Почему природе нужен баланс кислотности

Понятие «закисление» организма привело к тому, что специалисты стали изучать эту проблему, находить симптомы этого явления, искать лечение.

Было обнаружено, что дефицит минералов и витаминов в организме происходит из-за повышенного уровня рН, а органы человека должны иметь нейтральную или слабощелочную среду. Но почти все люди закислены, хотя природой заложено: человеческий организм должен иметь определенный уровень кислотности, то есть во всем должен быть баланс.

Если человек возьмется излишне «подщелачивать» свое тело, то это тоже опасно. Чем опасно? Таким путем можно прийти к заболеванию «алкалоз». Поэтому специалисты ищут равновесие, чтобы люди смогли избежать большого количества проблем со здоровьем.

Что лучше: закисление или подщелачивание Для правильного функционирования всех органов, необходимо поддерживать равновесие обеих состояний. Если норма показателей будет нарушена, то иммунитет начнет показывать сбой. Другими словами, он не сможет подавлять патогенные микроорганизмы, тогда человек заболеет.

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в

на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае

Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Вред защелачивания как и кислотности

Изучено, что вредно и то и другое, но сегодня чаще встречается закисление или ацидоз, поскольку люди стали увлекаться вредными продуктами.

Именно в кислой среде с большим успехом развиваются вредоносные бактерии, разные вирусы, грибки. Страшно, то что из-за ненормального показателя разрушаются белки, распадаются клетки, ведя за собой гибель человека

Как снизить уровень рН? Важно правильно питаться, то есть ежедневный рацион составлять так: 3/4 рациона должно состоять из щелочных продуктов и 1/4 — из окисляющих

Суть в том, что ацидоз не сразу распознается. Человек даже не догадывается, почему он вдруг начинает часто болеть. Зачастую симптомы ацидоза путают с другими заболеваниями.

Что такое закисление организма

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока, кислотность которого составляет 1,5-3 рН. С помощью соляной кислоты организм не только расщепляет продукты питания, но и убивает вредоносные бактерии, грибки, вирусы, не допуская заражения. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги снижают защитную функцию организма, что может привести к серьезным заболеваниям. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

Что может привести к изменению рН крови?

Причины изменения рН крови, приводящих к закислению, можно разделит на две группы: те что вызваны заболеваниями, и те что вызваны действием человека. Ниже приведен перечень самых распространенных причин изменения рН крови:

  1. Астма
  2. Диабет
  3. Болезни сердца
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания легких
  6. Подагра
  7. Инфекционные заболевания
  8. Длительный стресс
  9. Пищевое, алкогольное, химическое отравление
  10. Употребление наркотиков
  11. Обезвоживание
  12. Неправильное питание

Первые семь пунктом являются не так причиной, как скорее последствиями остальных пяти. Стрессовые состояния кардинально влияют на работу эндокринной системы и выработку гормонов. Алкоголь и наркотики закисляют организм токсичными веществами. Обезвоживание приводит к потере электролитов (солей и минералов). А неправильное питание может нести с собой, как вредные отравляющие вещества, так и быть скудным на необходимые минералы.

Легкие и почки – два главных органа, которые помогают стабилизировать рН крови. Легкие удаляют углекислый газ через дыхание, а почки выводят кислоты через выделительную систему.

Обезвоживание и ацидоз

Потеря жидкости организмом в результате рвоты, диареи, потливости, приема мочегонных средств может повлиять на изменение уровня рН крови. Изменения могут произойти как в кислую, так и щелочную сторону. Потому что при потере электролитов с водой, падает количество щелочных минералов, их недостаток приводит к закислению. Стремление организма компенсировать потерю натрия, калия, магния, кальция приводит к вымыванию его из костей и резкому повышению их концентрации в крови, что приведет к ощелачиванию.

Диабетический кетоацидоз

Данная проблема связана с высоким содержанием сахара в крови, по причине нарушения секреции инсулина. Если инсулина недостаточно, глюкоза не может попасть в клетку. Тогда организм переключается с углеводов, как основного источника энергии, на жиры. Организм начинает разрушать накопленный жир, в процессе которого выделяются кетоны (кислотные отходы). Данный способ часто практикуется в борьбе с лишним весом, но имеет существенный недостаток – сильно закисляет организм.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз возникает из-за нарушения работы почек или почечной недостаточности. Данные заболевания нарушают очистную функцию организма и приводят к накоплению вредных кислот.

Респираторный ацидоз

Когда легкие не способны выводить вовремя углекислый газ, возникает респираторный ацидоз. Данное заболевание может возникнуть из-за серьезных или хронических заболеваний легких, когда углекислота вызывает закисление.

Профилактика

Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов – изменение питьевого режима.

Меры профилактики закисления:

  • замена водопроводной воды на дистиллированную;
  • изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
  • минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
  • удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
  • включение физической активности в режим на регулярной основе;
  • позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.

Что такое закисление


Закисление, или хронический ацидоз – это смещение равновесия внутренней среды организма в сторону кислотности, то есть снижение pH ниже 7,0. Суть процесса состоит в накоплении окислительных продуктов органических кислот, то есть шлаков.

У нормально работающей внутренней среды этой проблемы нет, так как налажена нейтрализация вредных веществ – в первую очередь кислот.

Вопросами зашлакованности, нейтрализации кислот или токсинов занимались 2 исследователя – Иосиф Локэмпер и Петер Ентшура. Свои выводы они оформили в книге «Выведение шлаков. Путь к здоровью». Книга написана доступным и интересным языком, не большая по объему. Рекомендую ее всем, кто хочет укрепить свое здоровье.

Основные тезисы П. Ентшуры:

  • зашлакованность – преобразование кислот в соли при участии минеральных веществ;
  • сначала закисляются (загрязняются) жировые отложения, соединительная ткань, затем хрящи и кости, мышцы, сосуды;
  • здоровым считается организм, который очищен от шлаков, при условии полных запасов минеральных веществ;
  • болезнь – это загрязнение тела шлаками и кислотами при одновременном понижении количества минералов.

Для нейтрализации кислоты организмом используются минеральные элементы, к примеру, кальций, калий, магний. Полученная соль в нормальных условиях выводится кожей, почками или кишечником. При недостатке минералов процесс нарушается. Часть кислот остаётся, а соли не всегда покидают органы и ткани.

Как нормализовать рН

Переизбыток кислоты в организме – состояние, которое требует немедленной коррекции. Однако это вовсе не означает, что надо начинать пригоршнями глотать таблетки.

Прежде всего, пересмотрите режим питания. Щелочная диета – надежный способ нормализовать рН-баланс и улучшить общее состояние. Добавьте в меню листовую капусту, огурцы, шпинат, кабачки, разные виды орехов, семечки и изюм, а также сою. При этом максимально сократите в рационе содержание молочных продуктов, мяса и яиц, фастфуда, шоколада и сладостей.

Источники
  1. Моррисон В.В. Кислотно-основное состояние. Регуляция кислотно-основного гомеостаза (Лекция 1) / Моррисон В.В., Чеснокова Н.П., Бизенкова М.Н. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015 г. – № 3-2. – С. 270-273.
  2. Интернет-ресурс «МедЭксперт». – Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету.
  3. Интернет-ресурс «Tambuel». – Закисление организма не миф!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что нарушает кислотно-щелочной баланс?

Главным фактором влияющим на кислотно-щелочной баланс является еда.


К продуктам питания, особенно богатыми кислотами, относятся:

  • мясо, особенно жареное
  • кофе и черный чай
  • пищевые добавки — кетчуп, соусы, горчица и др
  • молочные продукты (особенно сыр) и яйца
  • сладкие напитки и сладости
  • алкоголь
  • жирная пища

Избыточное потребление вышеупомянутых продуктов в сочетании со стрессом и отсутствием физических упражнений не позволяет почкам справляться с нейтрализацией кислот в организме.

Нарушается кислотно-щелочной баланс, что требует соблюдения соответствующей щелочной (щелочной) диеты, понижающей кислотность организма.

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.

Закисление, ощелачивание организма

Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.

Чем опасен кислотный сдвиг

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется закислением организма, или, как говорят медики, ацидозом. Это состояние приводит ко многим негативным последствиям. Организм начинает накапливать воду, нарушается обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ухудшается усвоение минеральных веществ, сбивается нормальное протекание биохимических реакций.

Кислая среда не справляется с вирусной инфекцией, а значит, человека мучают постоянные простудные заболевания.

За счет перерасхода калия и магния хуже работает сердце, отсюда сердечная недостаточность.

Из-за усиленного вымывания кальция кости становятся хрупкими – остеопороз.

Нехватка минералов ведет к повышенной утомляемости, слабости, снижению умственной и физической работоспособности.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.

Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

Усугубляет воздействие кислот малоподвижный образ жизни. Исследования показывают, что регулярные пробежки, занятия танцами, фитнес, коньки, лижы и другие виды спорта существенно снижают количество вредных кислот. Такое действие вызывают занятия длящиеся более 30-40 минут и приводят к обильному потоотделению. В таком случае ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение всех тканей, вместе с потом выводятся вредные токсины и кислоты. Прилив крови к легким способствует скорейшей утилизации углекислоты. А улучшенное кровообращение почек способствует их очищению и лечению хронических поломок, из-за которых нарушается утилизация кислот.

Будьте здоровы!

Оцените статью