Пектиновые вещества

Содержание

Пектин в пищевой промышленности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Прочтите также:  За фитнес сотрудников должен заплатить работодатель

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Что укрепляет психическое здоровье

Нормальный режим сон-бодрствование

Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:

  • Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
  • Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 — 2 часа ночи).
  • Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
  • Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 — 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
  • Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.

Психические нагрузки должны сопровождаться физическими

Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.

Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).

Прочтите также:  Как ночь в одной кровати с партнером влияет на сон?

Необходим регулярный отдых

Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.

Духовное развитие

Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.

Реализация физиологических (здоровых) потребностей

Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.

Не следует избегать стресса

Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.

Роль эстрогена в функционировании организма

03 февраля 2022 года

 

Эстроген – естественный гормон, который содержится как у женщин, так и у мужчин, но в разной концентрации. Женский организм для нормального функционирования нуждается в большем количестве этого вещества, а его недостаток может стать причиной развития дисфункций различных систем и органов, и даже бесплодия. Пониженный уровень эстрогена сказывается на внешнем виде женщины, снижается способность организма усваивать кальций, что приводит к хрупкости костей, ухудшается работа сердца. Именно поэтому проблема как повысить уровень гормона эстрогена у женщин является очень актуальной.

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса

Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Прочтите также:  Боли в груди

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Повышение и понижение уровня мужских гормонов у женщин

31 января 2022 года

 

Недостаток или избыток мужских гормонов у женщин может стать следствием некоторых заболеваний. При этом такое явление часто приводит к различным проблемам со здоровьем, меняются пропорции тела, характер. Так что, необходимо начать лечение после появления первых же симптомов.

Причины повышения уровня тестостерона

Сейчас довольно распространенной является патология – избыток мужских гормонов у женщин. Симптомы заболевания являются выраженными, поэтому их сможет распознать у себя любая девушка. Прежде чем начать лечение, нужно установить причину, по которой появилась проблема.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм

Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться

Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Биполярное расстройство: диета

февраля 19, 2016

 

При биполярном расстройстве пациент должен внимательно следить за питанием.

Специально разработанной диеты для людей с биполярным расстройством не существует

Тем не менее следует помнить, что таким пациентам важно поддерживать здоровый вес, так как биполярное расстройство может спровоцировать ожирение

Что такое биполярное расстройство

Биполярное расстройство, состояние, которое иногда называют маниакальной депрессией, это психическое расстройство, которое проявляется колебаниями в настроении человека. Человек из невероятно приподнятого настроения в стадии мании переходит в унынье в стадии депрессии.

Биполярное расстройство поражает людей всех возрастов, полов и национальностей. Доказано, что имеется генетическая предрасположенность к заболеванию. Во многих исследованиях было показано, что у людей, в чьих семьях была данная патология, повышен риск заболеть.

Полезные продукты для людей с биполярным расстройством

Не существует какой-либо специально разработанной диеты для людей с биполярным расстройством

Тем не менее, следует помнить, что для таких пациентов важно поддерживать здоровый вес

Для этого больным рекомендуют:

Избегать диеты, которая богата мясом, насыщенными жирами и простыми углеводами. Такая диета связана с повышенным риском развития ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
Питание должно быть сбалансировано питательными веществами. Здоровая диета включает свежие фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна, нежирное мясо, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, соевые продукты, орехи и семечки. Эти продукты обеспечивают оптимальный уровень питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.
Также рекомендовано следить за количество потребляемых калорий и регулярно заниматься физическими упражнениями. Некоторые исследования показывают, что больные с биполярным расстройством имеют более высокий риск избыточного веса и ожирения.

Рыбий жир улучшает настроение у людей с биполярным расстройством

Врачи рекомендуют людям с биполярным расстройством есть жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю. Полезная рыба:

тунец
сельдь
скумбрия
лосось
форель

Если человек не любит рыбу, то рекомендуется принимать от 0,5 до 1,8 граммов рыбьего жира в день в качестве добавки, тогда организм получает достаточно эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

Рыбий жир может помочь сохранить сердце здоровым. Некоторые эксперты также считают, что рыбий жир является играет ключевую роль в функции мозга и поведении. Эти эксперты сообщают, что омега-3 жирные кислоты очень важны для людей с биполярным расстройством, особенно если у них повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или повышенный уровень триглицеридов.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно влияют на некоторые области мозга. В частности, на области, которые влияют на настроение и поведение. Результаты, полученные в одном исследовании, в котором участвовали 75 пациентов, описывают преимущества омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо. Было показано, что проявления депрессии уменьшаются.

Вегетарианцы могут получать полезные кислоты из орехов. Грецкие орехи, льняное семя, и рапсовое масло содержат альфа-линоленовую кислоту, которая преобразуется в омега-3 жирные кислоты в организме.

Каких продуктов следует избегать людям с биполярным расстройством

Вредные продукты для людей с биполярным расстройством:

Кофе
Блюда с высоким содержанием жиров
Чрезмерное потребление соли

Пациентам, которые принимают ингибиторы МАО — антидепрессанты, следует избегать тирамин-содержащих продуктов. Эти продукты могут повысить активность симпатической нервной системы и привести к тяжелой артериальной гипертензии. Продукты с высоким содержанием тирамина:

бананы
шампанское
ферментный сыр
печень
некоторые вина, такие, как Кьянти
соевый соус

Алкоголь и биполярное расстройство

Употребление алкоголя может быть опасно для людей с биполярным расстройством, так некоторые препараты, которые они принимают, например трициклические антидепрессанты – запрещено смешивать с алкоголем.

По данным Национального института психического здоровья, людей с биполярным расстройством имеют в пять раз больше шансов на заболевание алкоголизмом.

Опубликовано в рубриках: Психология

Врач-эндокринолог: некоторые внешние признаки указывают на гормональный сбой

07 февраля 2022 года

 

Худоба, вялость могут быть внешними признаками гормонального сбоя, сообщила врач эндокринолог Элина Шарифуллина.

Гормональный сбой в организме становится следствием нарушений в работе органов, ответственных за выработку гормонов. В частности, щитовидной железы. В своем интерввью эндокринолог Шарифуллина рассказала, что при развитии такой ее патологии, как синдром Кушинга, может определенным образом меняться тело.

«Жир перераспределяется в верхнюю часть тела, нижняя становиться меньше: из-за этого, например, женщины становятся мужеподобными по фигуре», — отметила медик.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Домашний джем и пектин

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

Принимающим гормоны женщинам деменция не угрожает

07 февраля 2022 года

 

Если вступившие в постклимактерический период женщины проходят через гормонозаместительную терапию, она не повышает у них риск старческого слабоумия. ГРТ требуется для того, чтобы бороться с приливами и перепадами настроения.

Сотни тысяч женщин в разных странах мира обращаются в постклимактерическом периоде за помощью гормонов. Менопауза часто сопровождается такими неприятными симптомами, как усталость, летаргия, приливы и перепады настроения. Для восстановления полноценного самочувствия необходимо повысить уровень женских гормонов, который резко снижается при наступлении климакса. Именно на это и направлена гормонозаместительная терапия.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Как лечить гипотиреоз: правила приема гормонов и особенности питания

02 февраля 2022 года

 

Гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа функционирует не в полном объеме. В результате человек начинает испытывать дефицит тиреоидных гормонов, а это отражается на всех функциях организма, вызывая их замедление. В лечении этого заболевания большое значение придается диете.

Признаки заболевания

Признаки недуга трудно не заметить и, хотя они довольно разнообразны, в целом человек чувствует невероятную слабость и усталость: ему ничего не хочется делать. Мерзнут конечности, ухудшается память, сохнет кожа, волосы и ногти становятся ломкими и тонкими.

Факторы, разрушающие психическое здоровье

К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:

Употребление психоактивных веществ

Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.

Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.

Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).

Перегрузка информацией

Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.

Ложь, одиночество

Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.

Избегание диспансеризации

Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.

Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.

Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.

Оцените статью