Какую воду можно считать безопасной и полезной

Польза и вред

Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.

Полезные свойства

Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:

  • сбалансированный химико-физический состав;
  • высокое содержание кислорода;
  • сохранность природных («живых») качеств;
  • отсутствие хлора.

Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.

Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.

Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.

Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:

  • мигрени;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.

Негативное воздействие

Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она  может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Прочтите также:  Как можно заставить свой мозг работать на полную

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Какую воду лучше и полезнее пить — родниковую, колодезную или обычную из под крана фильтрованную? — Вопрос Тайному Оракулу

Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете…  какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))

Маша Ивенкова

Ответ на вопрос какую воду лучше и полезнее пить

Родниковая вода — она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает — будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка). Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и — полезной. — Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды — это просто большой риск и опасность для здоровья (такую «неизвестную» воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).

Колодезная вода — она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, — грунтовой водой. Чистота воды в таком колодезе, — также как и родниковые воды, — определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).

Ну а водопроводная вода — тоже самое — то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды — получится 100 разных показателей по всем параметрам. А сама водопроводная вода — это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры. — Такая вода — это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как «мультивированную», — мультяшную).

Прочтите также:  В печени трески глисты! можно ли её есть? как обеззаразить печень?

Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода — это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей. Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь)

Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).

Поэтому делайте Талую воду, такая вода — живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)

Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео — основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников — печати, видео или книг.

И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода — это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды — загрязненной, или например, кипяченной.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Прочтите также:  Бытовая химия и здоровье человека

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

  • известняк,
  • гравий,
  • глина,
  • песок и т.д.

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.

Какую воду лучше пить холодную или теплую

Чтобы определить, какую воду лучше пить, разберем, как на организм влияет теплая и холодная жидкость. У теплой жидкости больше преимуществ, поэтому перечислим сначала их.

Преимущества теплой воды для организма:

Пищеварение.

Люди привыкли пить с утра теплые напитки, даже не задумываясь, почему их температура такова. Любители кофе употребляют его из-за содержащегося в нем кофеина, который придает энергии и способствует пробуждению. Однако изначально теплые напитки запускают систему пищеварения. Если вам небезразлично ваше здоровье, лучше воздержаться от кофе и пить вместо него теплую воду, потому что кофе и чай обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.

Детокс.

Теплая вода способна вымыть из организма вредные вещества. Если добавить в нее лимон, то получившийся напиток послужит отличным антиоксидантом. Детокс организма провести очень просто – есть множество привычных для нас продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Можно пить воду с добавлением не только лимона, но и корицы, имбиря, листьев мяты, кусочков огурца.

Облегчение боли.

Теплая вода улучшает кровообращение, что поможет справиться с головной болью или воспалительными процессами. Успокоить менструальные боли поможет вода комнатной температуры.

Также теплая вода имеет отхаркивающий эффект, поэтому ее советуют пить при ЛОР-заболеваниях.

Борьба с запорами.

Из-за нехватки воды многие начинают сталкиваться с проблемами пищеварения и задаются вопросом, какую воду лучше пить при запорах. Здесь подойдет теплая жидкость, т.к. она способна успокоить кишечник.

Преимущества холодной воды для организма:

Незаменима после занятий спортом.

Если вы не знаете, какую воду лучше пить во время тренировки, то рекомендуется пить прохладную. Это связано с тем, что во время интенсивных нагрузок происходит повышение температуры тела, и, чтобы ее восстановить, необходимо пить в меру холодную воду.

Помогает в жару.

По тому же принципу следует пить холодную жидкость при наступлении теплового удара или чувства жажды. Холодная жидкость понизит температуру тела.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что чаще всего следует пить теплую воду. Больше всего это сказывается на работе пищеварения. Если выпить холодную жидкость при наличии в пищеварительно системе непереваренной пищи (особенно жирной), организму будет сложнее переварить еду, а также понадобится затратить дополнительную энергию на повышение температуры жидкости до температуры тела.

Но следует учитывать и внешние факторы, например, условия окружающей среды. В знойное летнее время, находясь в душном помещении или на пляже, больше подойдет прохладная жидкость. Воду с утра, перед едой и после еды лучше пить комнатной температуры

Во всех остальных ситуациях стоит обратить внимание на то, какой воды вам хочется – теплой или холодной.

Читайте материал по теме: Экспертиза питьевой воды

Остерегайтесь подделок

Среди минеральных вод, как и в других категориях продуктов, встречаются подделки. Как отличить настоящую полезную воду от фальшивки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть отчетливо видны на этикетке, самой бутылке или на крышке. На этикетке также обязательно должна быть информация о производителе с адресом и телефоном. Если указан сайт компании и телефон горячей линии, это —дополнительное преимущество. И, конечно, покупать питьевую воду лучше в крупных торговых центрах — в этом случае вероятность подделки будет наименьшая.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги

Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко

У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.

Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.

Как проверить жидкость на безопасность?

При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.

Официальная проверка

Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.

Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:

  1. Лаборатория Водоканала.
  2. Лаборатория СЭС.
  3. Роспотребнадзор.
  4. частные лаборатории.

Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.

Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  1. Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  2. Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  3. Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  4. Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.

Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.

Как очистить воду дома

Если у вас нет возможности раздобыть настоящую воду из родника, вы можете очистить простую водопроводную.


Фото взято: https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/04/kak-ochistit-vodu-v-domashnikh-usloviyakh.jpg

Есть несколько способов:

серебро: в литровую емкость с водой поместите серебряную ложечку на ночь – утром жидкость будет полностью очищена;

рябина: этот метод очистки часто применяют любители охоты. В банку с жидкостью (1 л) положите рябиновую ветку вместе с листиками и ягодами. Спустя пару-тройку часов воду можно спокойно пить. Дело в том, что в рябине содержится парасорбиновая кислота, уничтожающая стафилококковую инфекцию и тормозящая развитие грибков;

уголь: он вытягивает из жидкости тяжелые металлы и патогенные вещества. На один литр достаточно таблетки угля. Поместите ее в воду, дайте постоять 8 часов, затем пейте;

шунгит: чтобы обеззаразить литр воды, понадобится шунгитный камешек весом 100 грамм. Камень должен пролежать в жидкосте трое суток

Имейте в виду, что жидкость после очистки шунгитом нужно с осторожностью пить людям, страдающим от рака или тромбоза.

Что будет, если пить мало воды

Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.

Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:

  • чувство жажды, сухость во рту;

  • сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;

  • увеличение веса;

  • боли в голове, мигрень;

  • солевые отложения;

  • песок в почках;

  • наличие песка в желчном пузыре и печени;

  • проблемы со зрением;

  • ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;

  • хруст суставов.

Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.

Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:

  • избыточный вес;

  • сухой кашель;

  • аллергические реакции;

  • бронхиальная астма;

  • проблемы со зрением, катаракта;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • депрессия;

  • сахарный диабет;

  • деменция.

Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.

Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами. Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании. У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.

Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.

Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность. Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития. Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.

Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.

Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.

Читайте материал по теме: Как очистить воду от извести

Безопасна ли питьевая вода из-под крана

Многие задумываются, безопасно ли пить водопроводную воду.

Такая жидкость соответствует санитарно-химическим стандартам, и ее показатели являются нормальными. Эти параметры достигаются благодаря современным обеззараживающим и очистительным установкам. Но существующие системы водоснабжения изнашиваются, что влечет за собой увеличение хлора, железа в водопроводной воде. В худших случаях в ней можно обнаружить бактерии и органические вещества.

Во многих поселениях, особенно в крупных городах, вода добывается из наземных источников – водохранилища, реки, озера. Современные очистительные системы позволяют довести состав воды до необходимых показателей, однако лучше пить подземную воду.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.

  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.

  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.

  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.

  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.

  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5

  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.

  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.

  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.

  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.

  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.

  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.

  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.

  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.

  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.

  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.

  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.

  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.

  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.

  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.

  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.

  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.

  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.

  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.

  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.

  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.

  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.

  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.

  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.

  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

Читайте материал по теме: Аэрация воды — что это такое и зачем нужно

Оцените статью