Диета при панкреатите

Содержание

Полезные продукты для поджелудочной железы

Для того чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально
функционировала, ей необходимы следующие продукты:

Брокколи.
Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций,
магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте
содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает
противоопухолевым действием и является замечательным источником
клетчатки.

Киви.
Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе
панкреатического сока.

Пшено.
Содержит важные микроэлементы, и витамины группы В. Участвует
в инсулиновом обмене.

Яблоки.
Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают
пищеварение.

Капуста
белокочанная. В своем составе содержит фолиевую кислоту,
витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность
железы.

Апельсин
Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий,
кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за
секрецию инсулина.

Морская
капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает
пищеварение.

Грецкие
орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот,
которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной
железы.

Черный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает
активность железы, но только в чистом виде, без добавления
сахара.

Лук.
Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие.

Общие рекомендации

При нарушении функций поджелудочной железы часто отмечается хроническая
утомляемость. Она связана с колебанием уровня сахара в крови. Чтобы
этого не допустить, следует:

  1. 1 Соблюдать режим дня.
  2. 2 Вести активный образ жизни.
  3. 3 Чаще бывать на свежем воздухе.
  4. 4 А самое главное – употреблять лук в любом виде. Ведь употребление
    100 граммов лука, заменяет 40 единиц инсулина!
Прочтите также:  Как улучшить память

Народные средства нормализации работы и очистки поджелудочной железы

Чтобы человек не страдал от «прыжков» сахара в крови, а пища переваривалась
полностью, требуется регулярная чистка поджелудочной железы. Это
связано с тем, что в загрязненной железе часто поселяется трематода
(паразит из группы гельминтов). Выделяемые ею токсины парализуют
деятельность поджелудочной железы.

Очищение железы лучше всего проводить, спустя месяц после чистки
печени.

Чистка включает в себя употребление фиников,
с тщательным их пережевыванием. Чистка проводится утром, натощак.
За раз следует съедать 15 фиников. Спустя пол часа, можно завтракать.

Во время чистки, из рациона следует исключить жирное, жареное,
копченое. Кроме того, нельзя употреблять молоко,
масло, чай
и кофе. Также,
желательно граничить употребление сахара.

В качестве питья, можно употреблять компот
из сухофруктов (до трех литров в день). Курс очищения длится 2 недели.

Если финиковая чистка не подходит, можно воспользоваться гречневой.
Для этого следует один стакан гречки
залить 0,5 л кефира.
Делать это следует вечером. (Кефир для чистки, желательно, взять
натуральный!) Утром смесь разделить на две части. Одну съесть вместо
завтрака, а вторую – вместо ужина. В обед, желательно, съедать по
5 ядрышек сладкого абрикоса.

Длительность такой чистки – 10 дней. Затем дать отдых на 10 дней.
И снова повторить чистку. Этой процедуры хватает, минимум, на полгода.

Вредные продукты для поджелудочной железы

  • Поваренная соль.
    Она вызывает задержку влаги, вследствие чего происходит повышение
    артериального давления. Это может стать причиной поражения сосудов
    железы
  • Алкоголь.
    Провоцирует спазмирование кровеносных сосудов железы. В результате
    чего происходит атрофия клеток и, как результат, проблемы с
    пищеварением и диабет!
  • Копчености.
    Обладают раздражающим действием. Оказывают негативное влияние
    на функционирование железы.
  • Сладости и сдоба. Вследствие потребления
    большого количества сладкого и выпечки, на железу оказывается
    повышенная нагрузка, которая может привести к диабету.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9.6

Оформление статьи
9.7

Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9.6

Прочтите также:  Вакцинация от covid-19 и беременность

Оформление статьи
9.7

Какие продукты запрещены или ограничены

Рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием скрытых жиров. Это определенные сорта мяса и сыра, колбасные изделий, изобилующие соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельные зерна и бобовые, содержащие трудно перевариваемую клетчатку. При панкреатите запрещены:

  • сало;
  • копчености;
  • жирное молоко;
  • маринады;

  • сметана;
  • сливки.

Рекомендуется воздерживаться от спиртного, не переедать, не употреблять или значительно сократить использование пряностей в блюдах. Придерживаются строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.

Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока не известна. Если у конкретного пациента выявлена связь между употреблением алкоголя и обострением воспаления поджелудочной железы, то ему нельзя пить спиртное.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Лабораторная диагностика панкреатита

Выявить панкреатит можно по анализам крови.

Уровни амилазы и липазы:

  • У пациентов с эпизодом острого панкреатита уровни амилазы или липазы в сыворотке как минимум в три раза превышают верхнюю границу нормы. 
  • У пациентов с рецидивирующими эпизодами острого панкреатита повышение уровня амилазы и липазы имеет тенденцию к снижению с каждым новым обострением.
  • У пациентов с хроническим панкреатитом уровни амилазы и липазы в сыворотке часто низкие и поэтому не имеют диагностического значения.
  • У пациентов с доказанным хроническим панкреатитом наблюдается минимальное повышение уровня ферментов или его отсутствие даже при тяжелых обострениях. Эти изменения, скорее всего, связаны с гибелью ацинарных клеток, продуцирующих ферменты, в поджелудочной железе.

Уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы. Повышение сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы может быть связано со сдавлением интрапанкреатических желчных путей из-за панкреатического фиброза или отека. Желтуха или значительная обструкция желчевыводящих путей также могут возникать у пациентов со вторичным раком поджелудочной железы.

Уровни содержания витаминов. У больных хроническим панкреатитом развивается дефицит жирорастворимых витаминов, главным образом витамина D, что увеличивает риск метаболических заболеваний костей. Дефицит водорастворимых витаминов и микроэлементов встречается реже.

Уровень триглицеридов. Если причина хронического панкреатита – гипертриглицеридемия, уровень триглицеридов в сыворотке повышен.

Уровень IgG4. Уровень IgG4 повышен у больных аутоиммунным панкреатитом 1 типа. Это диагностический критерий. Другие маркеры аутоиммунитета (ANA, SMA и др.) могут быть повышены.

Генетические тесты. Генетические тесты проводятся у отдельных пациентов с подозрением на генетический панкреатит:

  • неуточненные, рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в детстве; идиопатический хронический панкреатит в возрасте до 40 лет; 
  • известные родственники с аутоиммунным панкреатитом.

Прямые функциональные пробы

При прямых функциональных пробах поджелудочной железы определяют внешнесекреторную функцию путем введения панкреатостимулирующих гормонов (холецистокинина, секретина) и забора панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки дуоденальным зондом или дуоденоскопом. 

Холецистокинин используется для определения функции ацинарных клеток при ранней диагностике хронического панкреатита. Секретиновый тест определяет функцию клеток в протоках поджелудочной железы. Такие тесты проводятся только в специализированных центрах и не используются в повседневной клинической практике.

Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы

  1. В исследовательских целях используется количественное определение 72-часового фекального жира.
  2. Обнаружение панкреатического фермента эластазы в фекалиях: широкодоступный, простой в выполнении, неинвазивный тест. Уровни эластазы <100 мкг/г указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы, тогда как при уровнях >100, но <200 мкг/г для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.
  3. Дыхательный тест с триглицеридами С-13 – чувствительность теста 90%, но он трудоемкий, так как длится 4-6 часов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости или УЗИ

УЗИ брюшной полости – исследование визуальной диагностики. Это безвредное и безболезненное исследование, но очень содержательное и быстрое. С его помощью оценивается структура поджелудочной железы. Диагностический потенциал исследования хронического панкреатита при помощи УЗИ имеет ограничения, если поджелудочная железа не видна из-за ожирения или кишечного газа.

Компьютерно-томографическое исследование или КТ

Компьютерно-томографическое исследование – наиболее информативное исследование заболеваний поджелудочной железы. Это «золотой стандарт» диагностики хронического панкреатита 

Магнитно-резонансная томография с холангиопанкреатографией (МРХП) 

Эндоскопическая ультрасоноскопия — развернутый метод исследования паренхимы поджелудочной железы и отделяемого. Этот метод считается дополнительным. Диагноз хронического панкреатита не ограничивается выявлением эндоскопической ультрасоноскопии (чувствительность >80% и специфичность около 50%), а сочетается с данными других тестов, таких как MRHP или фекальная эластаза. 

Гистологическое исследование биоптата

Гистологическое исследование биоптата поджелудочной железы считается «золотым стандартом» для пациентов с высоким риском, если визуальные методы диагностики не дают достаточной информации для подтверждения диагноза.

Углеводно-белковая диета

При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.

Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):

  • рыба на пару;

  • нежирный творог;
  • картофельное пюре;
  • вчерашний белый хлеб;
  • отварная грудка домашней птицы;
  • пудинг и блины, приготовленные на разбавленном молоке;
  • шпинат, морковь, спаржа;
  • фруктовые супы и соусы.

Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».

Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».

Диета против воспалительного процесса

Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.

Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.

Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Примерное меню:

Название приема пищи Блюда в разные дни недели
Первый завтрак
  1. сладкий плов с сухофруктами;
  2. овсяная каша с бананом;
  3. блинчики из гречневой муки;
  4. паровой омлет с петрушкой; подсушенный хлеб;
  5. сырники без пшеничной муки;
  6. манный пудинг, политый вареньем;
  7. нежирные творог и сметана.
Второй завтрак
  1. печенье с простоквашей;
  2. обезжиренное молоко с сухариком;
  3. галетное печенье с обезжиренным молоком;
  4. запеченное яблоко;
  5. кисель с печеньем;
  6. чай с сушками;
  7. йогурт.
Обед
  1. суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок;
  2. крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с овощами, компот;
  3. суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок;
  4. суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот;
  5. суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот;
  6. овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот;
  7. молочный суп, курица на пару, компот.
Полдник (при шестиразовом питании таких перекусов перед ужином может быть два).  
  1. чай с галетным печеньем;
  2. банановый смузи с овсянкой;
  3. кекс с фруктовой начинкой;
  4. салат из моркови и яблок;
  5. нежирный творог с вареньем;
  6. смузи с клубникой;
  7. сырники без муки.
Ужин
  1. запеканка рисовая, кисель;
  2. ячневая каша с овощами, кисель;
  3. отварные овощи, чай с шиповником;
  4. макаронные изделия с рыбой на пару, компот;
  5. картофель в мундире, нежирный творог;
  6. макароны с нежирным сыром, кисель;
  7. вареники, кисель.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.

Диагностика панкреатита

В Клинике ЭКСПЕРТ существует алгоритм диагностики хронического панкреатита, который включает:

Лабораторные методы:

выполняются клинический, биохимический анализ крови (особое значение имеет уровень ферментов поджелудочной железы в крови – амилазы, липазы)
копрограмма — оценивается наличие в кале определенных веществ (жиры, мыла, жирные кислоты и т.д.)

В норме они должны отсутствовать, а при хроническом панкреатите, из-за недостаточной выработки железой ферментов для расщепления этих веществ, остаются непереваренными и определяются в кале
эластаза кала – фермент поджелудочной железы, уровень которого при недостаточной ее работе, снижается
в определенных случаях важно определение маркеров рака
При подозрении на наследственный генез заболевания, проводится генетическое обследование больного.

Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости. Оцениваются признаки воспаления ткани поджелудочной железы, наличия камней в протоках, кальцинатов, кист, опухолей железы. Дополнительно определяются изменения со стороны других органов желудочно-кишечного тракта для исключения осложнений заболевания, а так же сопутствующей патологии.

  • Эластография поджелудочной железы. Позволяет определить есть ли фиброз (уплотнение) поджелудочной железы, что является критерием тяжести структурных изменений органа.

    УЗИ с эластографией здоровой поджелудочной железы

  • ФГДС. Визуализация двенадцатиперстной кишки необходима для оценки наличия воспаления в ней, а также косвенных признаков панкреатита. Требуется исключить воспаление и патологические образования (опухоль, дивертикул) области большого дуоденального соска (через него в двенадцатиперстную кишку поступает секрет поджелудочной железы, при его закупорке нарушается отток этого секрета, что ведет за собой воспаление тканей железы).Визуализация желудка и пищевода нужна для исключения эрозий, язв, воспаления в них. Патологические изменения в этих органах часто сочетаются с хроническим панкреатитом, являясь взаимно отягчающими состояниями.

Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ брюшной полости с холангиографией, РХГП. Необходимы для подтверждения диагноза, а также назначаются при подозрении на наличие патологических образований в поджелудочной железе, закупорке протоков железы камнем, опухолью или кистой.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Причины возникновения хронического и острого панкреатита

Хронический панкреатит может быть следствием повторных эпизодов острого панкреатита любой этиологии. Острый панкреатит считается преходящим явлением, в то время как хронический панкреатит вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит следует рассматривать как две стадии одного и того же заболевания, а не как отдельные заболевания.

Причины развития хронического панкреатита:

  1. Алкоголь. Наиболее частая причина хронического панкреатита, способствующая началу и прогрессированию заболевания. Для развития хронического панкреатита достаточно употреблять около пяти единиц алкоголя в день в течение пяти лет (1 единица = 10 г этанола, то есть около 250 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки). Тип алкоголя не имеет значения, риск возрастает логарифмически с количеством выпитого алкоголя. При этом некоторые исследования показывают, что низкие дозы алкоголя оказывают защитное действие на поджелудочную железу. У алкоголиков отмечаются рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в ранней фазе, после чего возникает картина клинических симптомов хронического панкреатита: хронические боли в животе, сахарный диабет.
  2. Курение. Потенциальный фактор хронического панкреатита и независимый фактор риска его развития. Более 90% больных хроническим панкреатитом, употребляющих алкоголь, – курильщики. Курение вызывает около четверти случаев хронического панкреатита, увеличивает риск кальцификации поджелудочной железы, экзокринной и эндокринной недостаточности, рака. Напротив, отказ от курения снижает риск прогрессирования хронического панкреатита.
  3. Гиперкальциемия. Повышенная концентрация кальция, например, из-за гиперпаратиреоза, семейной гипокальциемии, MEN1 или MEN2a.
  4. Гипертриглицеридемия. Уровни триглицеридов >1000 мг/дл — причина развития острого панкреатита, а более низкие (> 500 мг/дл) триглицериды в крови вызывают рецидив приступов. Опасные показатели: триглицериды натощак выше 300 мг/дл (3,4 ммоль/л) или в тесте без голодания (контингент) выше 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).
  5. Генетический хронический панкреатит. Некоторые пациенты имеют аутосомно-доминантные, например, ген катионного трипсиногена PRSS1, или рецессивные генные мутации, влияющие на развитие хронического панкреатита из поколения в поколение. В таких семьях хронический панкреатит развивается в раннем возрасте и члены семьи подвержены высокому риску развития рака поджелудочной железы, особенно курильщики.
  6. Аутоиммунный панкреатит 1 типа. Одно из заболеваний, связанное с иммуноглобулином G4 (IgG4). У больных часто отмечается повышенный уровень IgG4 в крови, а гистологическое исследование поджелудочной железы выявляет изображение IgG4-позитивных плазматических клеток – лимфоплазматический склерозирующий панкреатит. Более чем у 60% больных имеется поражение других органов, например стриктуры желчевыводящих путей, ретроперитонеальный фиброз, интерстициальный нефрит. 
  7. Аутоиммунный панкреатит 2 типа. Обычно поражается только поджелудочная железа. Инфильтрации клеток IgG4 в поджелудочную железу и повышения IgG4 в плазме крови нет. Аутоиммунный панкреатит 2 типа может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.
  8. Обструктивный хронический панкреатит. Хроническая непроходимость главного протока поджелудочной железы из-за рака, спаек, камней, кист в стенке двенадцатиперстной кишки и др. причин.
  9. Лекарства. Способствуют возникновению острого панкреатита, а также рецидивирующего панкреатита более 100 препаратов. Среди них: азатиоприн, метилпреднизолон, фенофибрат, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, эстрогены, вальпроевая кислота.
  10. Токсины. Например, связанные с радио- или химиотерапией или повреждающие клетки поджелудочной железы – например, при хронической почечной недостаточности.
  11. Метаболические причины, связанные с диабетом,
  12. Диета. Употребление >57 г красного мяса в день увеличивает риск, а вегетарианская/веганская диета его снижает.
  13. Ожирение. Особенно висцеральное.

Острый панкреатит

Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Оцените статью