Кто проживёт дольше: битва вегетарианцев против мясоедов

Содержание

Хищники или травоядные?

Некоторые вегетарианцы утверждают, что поскольку у людей есть жевательные зубы, как у травоядных животных, и более длинный кишечник, чем у плотоядных животных, это значит, что наш организм больше подходит для вегетарианства. Однако они не отмечают при этом, что наш желудок производит соляную кислоту, которая расщепляет белок, чего нет у травоядных животных. Кроме того, человеческая поджелудочная железа производит полный спектр пищеварительных ферментов для обработки разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Наша физиология указывает на то, что мы всеядные. Михаил Титов ссылается на исследования ученого Вестона Прайса. Изучая примитивные народности, живущие вдали от цивилизации, он не обнаружил ни одной расы, которая поддерживала бы свое здоровье в отличном состоянии, живя исключительно на растительной пище. Более того, те, кто отдавал предпочтение зерну и бобам, имели более разрушенные зубы, чем те, кто потреблял больше продуктов животного происхождения. В своих работах доктор Прайс представляет археологические свидетельства — они подтверждают, что черепа древних народов, которые были в основном вегетарианцами, имели зубы с признаками кариеса и абсцесса, а также демонстрировали признаки туберкулеза и других инфекционных заболеваний. К этому, утверждает ученый, привело появление сельского хозяйства и возросшая зависимость от растительной пищи.

В качестве очищающих диет вегетарианство — это иногда хороший выбор. Например, при подагре состояние здоровья может быть улучшено путем временного сокращения потребления продуктов животного происхождения. Но такие меры не должны длиться на протяжении всей жизни: есть жизненно важные питательные вещества, которые содержатся только в животных продуктах и необходимы человеку для поддержания оптимального здоровья. Кроме того, нет ни одной диеты, которая бы работала для всех одинаково. «Биохимическая индивидуальность» подразумевает, что разные люди требуют различных питательных веществ на основе их уникального генетического состава. Диета, которая работает для одного, может не работать для другого. Например, многие люди просто не могут придерживаться вегетарианства из-за непереносимости глютена, лектинов и дефицита ненасыщенных ферментов.

Прочтите также:  Недосыпание: последствия, причины, опасности

Как учёные проводят свои исследования, определяя, мясоеды или вегетарианцы дольше живет

Исследования учёных показали, что вегетарианская диета способствует понижению риска заболеть диабетом II типа, приобрести гипертонию или даже онкологию. Ряд исследований определил диету веганов, как более полезную, чем вегетарианцев. И всё-таки в совокупности всех исследований и умозаключений учёных, они пришли к выводу, что нельзя однозначно сказать, что чем меньше в рационе мяса, тем дольше человек живёт – это не так.

Если сравнивать продолжительность жизни человека и большинства животных, то люди живут гораздо дольше. В связи с этим достаточно сложно изучить, что же влияет на продолжительность жизни человека.

Если речь идёт о наблюдении именно за человеком, а не за жизнью лабораторной мыши, то исследованиями придётся заниматься двум, а то и трём поколениям учёных, чтобы в итоге дождаться 90-летия или 100-летия испытуемого и сделать все необходимые выводы и умозаключения.

В распоряжении учёных – возможность проанализировать возникшие со здоровьем проблемы, в ретроспективе или набрать группу добровольцев на короткий период исследования. Так можно будет подсчитать количество смертей в той или иной группе и определиться с тем, в какой из них процент смертности выше. Эти данные и ложатся в основу гипотезы о том, что и как происходит в жизни людей с большей продолжительностью жизни, в том числе – отказались ли они от мяса.

А что там на Окинаве?

Не секрет, что большинство долгожителей на нашей планете проживают на японском острове Окинава.

Чем питаются эти люди и что позволяет им бить рекорды долгожительства?

Традиционная окинавская диета, включает в себя 85% растительной пищи, еженедельное употребление морской рыбы и морепродуктов, а также употребление свинины, не чаще одного раза в месяц.

Но что еще интереснее, даже в глубокой старости жители Окинавы остаются чрезвычайно подвижными личностями.

Они занимаются спортом, много времени проводят за пешими прогулками, постоянно общаются, а потому практически не страдают от одиночества.

Мясо как фактор риска

  • холестерина;
  • насыщенных жиров;
  • соединений карнитина.

Особенно это касается красного мяса, такие вещества, несомненно, нарушают здоровую микрофлору во всех отделах кишечника. Увеличивается вероятность формирования холестериновых бляшек на внутренних стенах сосудов, закупорки артерий. Как итог:

Прочтите также:  Мои дорогие пиявочки
  • развитие болезней сердца;
  • патологий почечной системы;
  • появление желчнокаменной, мочекаменной болезней;
  • перерождение здоровых клеток органов пищеварения в злокачественные.

Постоянное употребление мяса провоцирует ожирение. Однако ожирение бывает и у вегетарианцев, но по другим причинам. Мясоеды страдают от него значительно чаще. Ученые доказали, что только само ожирение уменьшает длительность жизни больше чем на 6 %.

Люди, в ежедневном рационе которых всегда есть мясо, в 3 раза больше страдают от такой патологии, как болезнь Альцгеймера. Последние исследования ученых показывают, что отличная профилактика сенильной деменции альцгеймеровского типа – переход на питание растительными продуктами. В частности, отмечено положительное влияние шафрана, используемого в качестве приправы.

Какое значение имеет генетика

Наследственный фактор в 30 % случаев играет решающую роль на качество и продолжительность жизни. Но есть важные привычки, значительно сокращающие жизнь, – это пристрастие к курению, алкоголизм, малоподвижная жизнь, даже употребление сладкой газировки.

Тем не менее, исследования ученых в разных странах доказывают, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. Причины того простые:

  • сознательный выбор вегетарианства;
  • наблюдение за состоянием здоровья;
  • своевременное посещение врачей;
  • регулярные обследования;
  • отказ от вредных привычек;
  • постоянные прогулки на воздухе;
  • занятия физкультурой.

В сумме эффект правильной жизни вегетарианцев оказывается весьма впечатляющим. Но такой же эффект могут получить и мясоеды, если будут вести правильную жизнь, много двигаться, откажутся от вредных привычек, сбалансируют свой рацион

В их питание важно включить много клетчатки, найти грамотное соответствие животных и растительных продуктов

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Что же нам теперь есть?

На первом международном саммите по персонализированной медицине и питанию «Newtrition 2016» я познакомилась с Терри Гроссманом.

Терри, врач, исследователь и писатель. Самая популярная его книга «Transcend» в соавторстве с футурологом Рэймондом Курцвейлом о том, «Как прожить вечность?». В России её издали «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР». Читаю сейчас. Она крутая!

Терри — самый воодушевляющий «старичок», которого я видела в своей жизни. Трудно сказать, сколько ему лет, должно быть, около 70. Он высок, красив, строен, загорел, бодро, внятно и с юмором говорит.

Прочтите также:  Главные принципы mind диеты для головного мозга и 10 продуктов в ее составе

В Москву он привез свою подругу. Еще несколько лет назад она страдала ожирением. Теперь это стройная, подтянутая и загорелая блондинка, ее возраст определить еще сложнее. Думаю, она лет на 20 моложе Терри.  Оба они — веганы.

Я спросила доктора Гроссмана, какую диету он порекомендует, как самую лучшую? Он ответил, что любая диета, в основе которой лежит большое количество растительной пищи хороша.

Я согласна с ним. Не обязательно становиться вегетарианцем. Но обязательно есть меньше мяса и больше овощей (5 порций в день), фруктов (3 порции в день), бобовых и цельных злаков. Каждый день. Я серьезно.

Оставайтесь здоровыми!

Вегетарианство – путь к долголетию?

Согласно исследованиям, вегетарианцы в среднем весят на 13 кг меньше, чем мясоеды. А это значит, что они меньше подвержены заболеваниям, связанным с лишним весом. И в связи с этим могут прожить дольше. Также оказалось, что стройные люди больше заботятся о своем здоровье. Они чаще занимаются спортом и избегают пагубных привычек, что положительно сказывается на их здоровье в целом. Таким образом, процент смертности среди вегетарианцев на порядок ниже, так как они меньше склонны к ожирению, сердечным приступам.

Вегетарианцы в разы реже болеют диабетом 2 типа, так как их организм более чувствителен к инсулину. Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему, соответственно, организм более активно борется с инфекциями.

Также есть данные о том, что вегетарианцы более оптимистично смотрят на мир. Количество самоубийств среди людей, исключивших из своего рациона мясо, рыбу и птицу, ниже.

Это интересно: 14 историй, после которых вам захочется есть больше растительной пищи

Новая диета

По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты. Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма «Переломный момент». По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом — из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека? Посмотреть этот фильм в русской озвучке можно ниже.

Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель — с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки. Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой — из мяса. Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.

За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж. В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса. Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.

Соя не заменит мясо

Еще один миф, считает Михаил Титов, что соевые продукты являются адекватными заменителями мясных и молочных. Несомненно, соевая промышленность с многомиллиардными прибылями получила огромную выгоду от нынешней диетической заповеди, направленной против холестерина и мяса. В то время как традиционные ферментированные соевые продукты, безусловно, полезны в определенных количествах, промышленно же обработанные, потребляемые большинством вегетарианцев, являются вредными для здоровья, утверждает автор. Они содержат высокий уровень фитиновой кислоты и ингибиторов, которые выводят из организма полезные минеральные вещества, а также препятствуют перевариванию белка. Популярные вегетарианские молочные и мясные заменители представляют собой полностью фрагментированные продукты, изготовленные путем обработки соевых бобов различными щелочными очищающими средствами при высоких температурах. Эти способы полностью денатурируют белок и делают его трудно перевариваемым. На питательном уровне соевые бобы, как и все бобовые, имеют недостаток жизненно важных аминокислот. Кроме того, соевые бобы не содержат витамины А и D, необходимые организму для усвоения и использования белков из бобовых культур. Возможно, по этой причине азиатские культуры, потребляющие соевые бобы, обычно совмещают их с рыбой, бульонами или другими жирными продуктами. Если вегетарианец выбирает сою в качестве источника белка, он помимо дефицита необходимых аминокислот получает профицит фитоэстрогенов, а это может самым печальным образом отразиться на мужском здоровье. Ученые посчитали, что ребенок, кормящийся соевой смесью, съедает в сутки ровно столько же гормонов, сколько их содержится в пяти противозачаточных таблетках. Такое потребление гормонов может иметь катастрофические последствия. Фитоэстрогены сои могут стать причиной развития некоторых форм рака, врожденных пороков полового члена и детского лейкоза, а также подавлять функцию щитовидной железы и вызывать бесплодие, утверждает Михаил Титов.

Всему виной фаст-фуд?

По словам ученых, причина высокой смертности от болезней кроется даже не в красном мясе, а в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, пельменях и прочем фаст-фуде!

Согласно исследованиям, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), связан с переработанным мясом.

Люди, которые «налегают» на эти продукты, сталкиваются с инфарктом и онкологическими заболеваниями на 35% чаще!

А по некоторым видам онкологии, цифры и вовсе ошеломляющие.

Так, например, отказ от сосисок и колбас способен снизить вероятность рака простаты у мужчин сразу на 250%!

Именно переработанное мясо, особенно низкого качества, чаще всего вызывает повышение в крови триметиламин N-оксида, а значит, способствует развитию в организме воспалительных процессов, приводящих к онкологии и болезней сердца.

Поэтому убежденным мясоедам, которые желают прожить на 5-7 лет дольше, не страдать от болезней, а наслаждаться последними годами своей жизни, стоит уже сейчас навсегда отказаться от вредного фаст-фуда!

Заступаются за настоящее красное мясо и ученые.

Оказывается, если снизить употребление этого продукта с 80 до 20 г в день, уровень триметиламин N-оксида, а также N-гликолилнейраминовой кислоты в крови падает до нормальных показателей.

У таких людей вероятность злокачественных опухолей и сосудистых болезней сокращается на 30%.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Исследование проводилось на протяжении 16 лет. Что же удалось выяснить?

  • Отказ от употребления мяса действительно способен снизить риск развития большинства видов рака (прежде всего, онкологии желудка). Вегетарианцы сталкиваются с онкологией на 8% реже, веганы – на 16% реже, а пескетарианцы – на 38% реже мясоедов.
  • Лица, не употребляющие мясо в пищу или употребляющие его в малых количествах, гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, риск смертности от инфаркта у вегетарианцев на 15% ниже, у веганов на 22% ниже, а у пескетарианцев на 50% ниже!

Это чрезвычайно важные цифры, с учетом того, что в нашей стране от инфарктов, ишемической болезни сердца и прочих болезней сердца и сосудов умирает каждый 2-й житель России!

Что характерно, лица, ограничивающие себя в употреблении мяса, имеют все шансы встретить здоровую старость, не страдая от тяжелых симптомов атеросклероза, сахарного диабета, от инвалидизации после инсульта или инфаркта.

А в некоторых странах, той же Японии, Финляндии, Норвегии, люди живут, в среднем, на 10-15 лет дольше, и при этом до самых последних дней наслаждаются жизнью, не страдая от недомоганий!

Впрочем, нельзя сказать, что отказ от мяса по всем статьям является более здоровым подходом к питанию.

  • По исследованиям того же EPIC-Oxford Studio, отказ от мяса приводит к дефициту железа и витамина B12, из-за чего беременные женщины и дети могут страдать от тяжелых симптомов железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
  • Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы страдают от дефицита цинка, кальция и йода – важнейших элементов для человеческого здоровья, недостаток которых может становиться причиной серьезных заболеваний.
  • Нельзя сказать, что противники мяса надежно защищены от сердечнососудистых заболеваний. Мясоеды, в целом, могут похвастаться крепкими сосудами, которые постепенно забиваются холестериновыми бляшками. Рано или поздно бляшка отрывается, закупоривает сосуд и вызывает инфаркт. А вот у вегетарианцев и веганов, из-за недостатка важных элементов сосуды слабые, из-за чего эти личности на 40% чаще сталкиваются с геморрагическими инсультами.

Отказ от мяса значительно уменьшает риск онкологических заболеваний.

Но только не рака прямой кишки.

Исследования показывают, что вегетарианцы сталкиваются с этим заболеванием в 2 раза чаще, чем люди, регулярно употребляющие мясо!

Каковы результаты исследований вегетарианцев и мясоедов, кто дольше живет

В понятие влияния окружающей среды специалисты включают, прежде всего, рацион питания человека. К примеру, продлить жизнь (по крайней мере, мелким организмам) можно, сократив в объёме потребляемые ими калории. В то же время вовсе не обязательно, что организм человека на то или иное новшество будет реагировать также, как организм подопытной мыши.

Важно также не количество съедаемой пищи, а что это за пища. Прежде всего, речь идёт о мясе – есть оно в рационе или его нет

Учёные изучали вопрос в течение пяти лет, наблюдая за группой американцев из 100 тыс. человек. Удалось прийти к выводу, что более высокая смертность – среди мясоедов, и особенно это оказалось очевидным по мужской половине исследуемых.

Результаты некоторых мета-исследований, совмещающих и заново анализирующих данные по различным другим исследованиям, демонстрируют то же самое: чем в рационе меньше мяса, тем продолжительность жизни больше, и результат тем лучше, чем дольше такую диету соблюдал человек. Однако нельзя сказать, что все исследования показали одинаковый результат. Есть и такие заключения, по которым получается, что продолжительность жизни практически не зависит от того, мясоед человек или веган.

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Этот вопрос мучает многих и вокруг постоянно ведутся жаркие споры. Вегетарианцы, веганы, мясоеды и даже праноеды – все уверены, что их срок жизни увеличивается благодаря диете.

Однако не будет гадать и попробуем изучить научные исследования, которые есть в нашем распоряжении.

Если смотреть в глубокую историю возникновения человека, наш вид во многом выжил и стал процветающим благодаря всеядности. Растительная пища, несмотря на свою полезность, даёт немного энергии и требует большего труда по добыче.

Охота хоть и опасна, позволяла быстро получить калории и пережить, как холода, так и периоды, когда растения не плодоносят.

Сегодня мы живём в то время, когда ограничения на потребление продуктов нет. Добыть ананас или свеклу можно в любое время года и практически в любой точке планеты. И благодаря этому вы сами регулируете и количество пищи, и её энергетическую, витаминную и эстетическую наполненность.

Если же говорить фактами из научных исследований, то они разнятся: отдельные исследования говорят о строго положительном эффекте вегетарианской диеты, в то время как другие заявляют о её опасности.

Мета-анализы, когда проводят переработку сразу большего объема исследований, показывают интересный факт:

Нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и остаются более здоровыми.

Второе место занимают мясоеды, а потом идут веганы. Последние оказываются на последнем месте зачастую из-за излишне фанатичной преданности своей диете и не задумываются о компенсации недостающих элементов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость. «Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%.  И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

Плюсы вегетарианства

Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.

Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами

Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.

В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.

Хочу жить долго и здорово: необходимо срочно переходить на вегетарианство?

Как сказано выше, крупные исследования показали, что нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и здоровее других. Означает ли это, что необходимо срочно отказываться от мяса и питаться только капустой?

Нет. И на это есть как минимум две причины.

  1. Резкий переход на новую диету вызовет у организма стресс, который легко выльется в болезни. В том числе тяжелые.
  2. Диета хоть и является важным фактором, есть и другие составляющие длинной жизни.

Как вы помните, длину жизни на 30% определяет генетика. Помимо этого, влияют и другие, не только пищевые привычки: курения, употребление алкоголя и газированных напитков, сидячий или подвижный образ жизни.

Почему же тогда вегетарианцы живут дольше?

Причина проста: человек, который сознательно выбрал вегетарианство чаще всего не останавливается на одном шаге. Такой человек следит за своим здоровьем, посещает врачей, сдаёт анализы. Он отказывается от дурных привычек, чаще гуляет и занимается спортом.

И суммарный эффект от всех его действий получается впечатляющим.

По логике вещей, даже мясоедам, которые следят за собой аналогичным образом, грозит длинная и здоровая жизнь. Особенно, если найти баланс между потреблением животной и растительной пищи.

Как минимум без клетчатке организму не обойтись.

Ответ на вопрос, «кто живёт дольше: вегетарианцы или мясоеды?» будет звучать неоднозначно.

Живут дольше те, кто следит за своим здоровьем, правильно и разнообразно питается, занимается спортом и в целом радуется жизни.

Вегетарианство может стать серьёзной опорой на этом пути, вехой к осознанности. Но стоит быть готовым и к тому, что придётся учитывать разные стороны своей жизни.

Как дом невозможно построить с одной стеной, так и крепкую здоровую жизнь невозможно прожить только за счёт диеты. Но она послужит отличным фундаментом.

Будьте здоровы!

Кто здоровее — вегетарианцы против мясоедов

В вегетарианском справочнике, опубликованном в Великобритании, заявлено, что вегетарианцы — самые здоровые люди на планете и живут в среднем на девять лет дольше мясоедов. Михаил Титов считает эти данные голословными, поскольку нет ни одного доказательства того, что здоровая вегетарианская диета, по сравнению со здоровой всеядной диетой, приведет к повышению продолжительности жизни. На долголетие влияет не вегетарианство, а образ жизни, включающий в себя отказ от вредных продуктов, курения, алкоголя. Например, аборигены Австралии, чей традиционный рацион питания состоит из продуктов животного происхождения, славятся своим долголетием. В основном вегетарианцы-индусы из южной Индии, напротив, имеют самые низкие показатели продолжительности жизни — и это все из-за отсутствия животного белка. Что же касается выносливости и энергии, то исследования доктора Вестона Прайса доказали сильную взаимосвязь между богатыми животными жирами диетами и крепким здоровьем и спортивными способностями. В Африке доктор Прайс обнаружил, что группы, рацион которых был богат жирными сортами мяса и рыбы, постоянно выигрывали призы в спортивных соревнованиях и всегда доминировали над племенами, в рацион которых в основном входила вегетарианская еда. Недавние исследования, проведенные в Нью-Йорке, показали, что спортсмены, практикующие «углеводную загрузку» перед соревнованиями, обладали значительно меньшей выносливостью, чем те, кто проделал «загрузку животными жирами».

Кто дольше живет, вегетарианцы или мясоеды и только ли в мясе дело

Исследования в экспериментальных группах добровольцев не всегда могут давать правдивые результаты. Здесь не последнюю роль будет играть человеческий фактор. Нельзя исключать того, что испытуемый приукрасит свои ответы, и назовёт не то, что на самом деле ел, а что нужно было есть, и сколько нужно было.

Вегетарианец может оказаться более здоровым и дольше прожить, потому, что всю жизнь занимался спортом, никогда не курил, а не только потому, что отказался от мяса. В таких исследованиях никогда нельзя со стопроцентной гарантией полагаться на предоставленную информацию.

Только в том случае, если у учёных будет возможность полного контроля над диетой исследуемого, они смогут быть абсолютно уверены в своих заключениях.

О полном отказе от мяса результаты исследований не говорят. Здоровье человека, а значит и его продолжительность жизни, зависит от того, насколько серьёзно он относится ко всему, что его окружает, в том числе, и какую пищу он употребляет. Ряд исследований показал, что вегетарианство способствует долголетию. В то же время это может быть результатом отсутствия в жизни данного индивидуума вредных привычек и элементарная забота о собственном здоровье: отказ от курения, умеренный алкоголь и насыщение организма необходимым количеством таких необходимых веществ как витамины и микроэлементы.

Диета – важный фактор здоровья

Среди таких факторов, как чистый/грязный воздух, тип работы и активности, решающим считают вопрос питания. Диета, согласно множеству исследований, если не ключевой, то важный фактор для долгой и здоровой жизни.

Сразу оговоримся: диета это стиль питания в целом, а не только временная процедура для похудения. То, что вы едите каждый день и является вашей личной диетой.

А что в ней преобладает, мясо или овощи, решаете вы сами.

В любом случае, как бы вы не питались, подходите к еде внимательно. Именно то, что вы потребляете становится строительным материалом для вашего тела, помогает восстанавливаться после травм и стрессов. Если вы поглощаете непонятно что, то и организм будет чувствовать себя непонятым.

Витамины А и D есть только в животных жирах

Несмотря на то что витамин D может быть произведен нашим организмом за счет воздействия солнечного света на кожу, очень трудно получить его оптимальное количество путем короткой вылазки на солнце. Существует три типа УФ-излучений — А, В и С, и лишь только тип В способен катализировать в нашем организме превращение холестерола в витамин D3. Семена подсолнечника и авокадо содержат растительную форму этого витамина (витамин D2), но он не может заменить витамин D3, содержащийся исключительно в животных жирах. Без него человеческий организм не способен в полной мере задействовать кальций, фосфор и магний. Лучшими источниками витамина D3 являются рыбий жир, свиное сало, креветки, сардины, масло, цельные молочные продукты и яйца от кур, выращенных на свободном выгуле. Эти же продукты содержат и витамин А. Конечно, морковь и шпинат содержат бета-каротин, но он не является настоящим витамином А, утверждает автор книги «Мифы о вегетарианстве». Он может преобразовываться в кишечнике в витамин А, но только при наличии солей желчных кислот. А это возможно, только если употреблять эти продукты вместе с животными жирами — поэтому в свежевыжатый морковный сок всегда добавляют сливки. Кроме того, у младенцев и людей, имеющих проблемы с желчным пузырем (а это значительная часть населения планеты), страдающих гипотиреозом или диабетом, организм практически неспособен произвести трансформацию бета-каротина в витамин А. И наконец, данная трансформация не совсем эффективна, так как для производства одной единицы витамина А требуется шесть единиц бета-каротина, поэтому полагаться только на растительную пищу как на источник витамина А — не совсем мудрое решение, считает автор.

Вместо вывода.

Группа ученых из Оксфордского университета EPIC-Oxford Studio во Всемирный день вегетарианства (1 октября), сделала важное заявление. По их подсчетам, при сохранившемся приросте населения и употреблении мяса нынешними темпами, уже к 2050 году человечество рискует отказаться на пороге смерти от голода

По их подсчетам, при сохранившемся приросте населения и употреблении мяса нынешними темпами, уже к 2050 году человечество рискует отказаться на пороге смерти от голода.

Если уже сегодня каждый человек снизит потребление мяса до 14 г в сутки, человечество сможет избежать 11 миллионов смертей от рака и сердечно-сосудистых патологий ежегодно (!), а заодно поспособствует сохранению климата на планете.

Мы же со своей стороны добавим, что продолжительность жизни, отнюдь, не полностью зависит от еды.

Для поддержания собственного здоровья и продления жизни стоит навсегда отказаться от переработанных мясных продуктов и снизить употребление мяса (к примеру, до 1-2 блюд в неделю).

В то же время важно вести активный образ жизни, больше двигаться, избегать стрессов, общаться с близкими людьми и жить в гармонии с самим собой. Тогда и жизнь будет не только продолжительной, но и счастливой!

Тогда и жизнь будет не только продолжительной, но и счастливой!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оцените статью