Апельсин: польза и вред, пищевая ценность, когда лучше есть

Содержание

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Прочтите также:  Всемирный день яйца 8 октября 2022 года как отмечают

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.

  • Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые. В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие. К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Про калорийность и гликемический индекс

Зная калорийность и ГИ продуктов нетрудно составить правильный рацион для похудения. Гликемический индекс – цифра, которая указывает на скорость повышения уровня глюкозы в крови после съеденного продукта.

Коэффициент полностью зависит от поступающих в организм сахаридов и клетчатки, степени обработки продукции, соотношения углеводов к белкам и липидам. Нормальное значение ГИ — 40-70. Цифра свыше 70 считается завышенной.

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом после приема продукции и расщепления до простых компонентов. Энергоценность пищи измеряется в ккал. Зная количество углеводов, липидов, белков, жиров в продуктах несложно рассчитать энергозатраты, получаемые организмом после употребления того или иного блюда.

Прочтите также:  Всемирный день яйца 8 октября 2022 года как отмечают

Сегодня на рынке много разных фруктов. Однако, не все они – низкокалорийные, диетические. Меньше всего калорий содержат цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

Усиливают метаболизм, улучшают работу кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами, активно сжигают жиры. Их можно употреблять при диете без ограничений.

Рекомендуем видео:

Определение в науке и быту

В ботанике понятие «фрукты» не существует: вместо него используется термин «плоды». Их делят на классы:

семечковые — с сочной мякотью и семенами;

косточковые — с сочной мякотью и одной крупной косточкой;

цитрусовые, тропические и субтропические — с сочной кислой и мясистой мякотью, а также выросшие в определенных широтах;

сухие, они же орехоплодные — сухие невскрывающиеся плоды с единственной косточкой.

В быту фруктами называют все плоды, состоящие из мякоти и семян, если те развились из цветочной завязи; от ягод их отличают по размерам. Для составления правильного рациона достаточно руководствоваться этим определением.

Польза и вред фруктов для организма

«Ешьте больше фруктов» — самая распространенная рекомендация врачей. Плоды называют натуральным фастфудом: их удобно носить в качестве перекуса, не требующего готовки.

Во фруктах много полезных нутриентов:

  • они содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, которых не хватает в повседневном рационе;
  • в составе есть растворимое волокно, понижающее уровень вредного холестерина. Компонент помогает снизить вес, что доказали исследования, проведенные в школе общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Но существует и мнение о вреде плодов, поскольку они содержат фруктозу. Та входит в состав обычного сахара, а его чрезмерное употребление плохо влияет на метаболизм. Но фруктоза вредит только в большом количестве, которое невозможно получить из яблок, груш или апельсинов.

Суточная норма и результат ее соблюдения

Большая часть исследований касается совокупного влияния фруктов и овощей на здоровье. Их общая суточная норма — 400 г., которые делятся на 5 порций по 80 г. При сочетании фруктов и овощей в пропорции 1:1 доля каждого компонента составит по 200 г.

Подобную рекомендацию дает Национальный Центр Биотехнологической Информации в США. Его же наблюдения показали, что превышение нормы не приносит дополнительных плюсов для здоровья.

Прочтите также:  Всемирный день яйца 8 октября 2022 года как отмечают

Правда, существует исследование, согласно которому суточное употребление надо увеличить в 2 раза. Выводы, сделанные в 2017 г. докторами Догфинном Ауном и Эдвардом Джиованнуччи, пока требуют дальнейших проверок.

Для определения вашей нормы делайте поправку на пол и уровень физической активности. Например, врачи в Канаде советуют женщинам употреблять 4 порции фруктов и овощей в день, а мужчинам — 5 или 6. При беременности же надо добавлять еще 1 порцию, убедившись в отсутствии аллергии. Также канадские медики рекомендуют делать поправку на состояние здоровья, чтобы не ухудшить состояние.

Если вы едите сушеные фрукты без сахара, то 1 порция будет равняться 30 г.

Соблюдение суточной нормы уменьшает риск развития следующих заболеваний:

  • рака;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца и сосудов.

Польза доказана исследованиями, которые проводились в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. А эксперименты докторов Люка Доше и Филиппа Амоуэля показали, что каждая дополнительная порция снижает риск болезней сердца на 7 %. Правда, результат был получен в ходе 1 исследования из 9 проведенных.

Особую пользу приносит употребление цитрусовых — оно повышает уровень лимонной кислоты в моче. В итоге уменьшается риск образования камней в почках, что доказали сотрудники Неаполитанского университета.

Но для полезного влияния продукт надо употреблять правильно. Рекомендации врачей касаются свежих плодов: засахаренные или консервированные не всегда оказывают положительное действие.

Можно ли съесть слишком много: особенности и противопоказания

Если здоровый человек употребляет свежие фрукты без сахара, то переесть вряд ли удастся. Дело в том, что в них велика доля воды и волокна, вызывающих ощущение сытости.

Исследования, проведенные в США, показали, что только 1 человек из 10 употребляет достаточное количество продукта. Доктора Джоэль Киммонс и Кетлин Джиллеспи провели опросы и убедились, что женщины и подростки чаще включают в рацион яблоки, груши, цитрусовые. Мужчины же обычно получают суточную норму в случаях, когда живут с семьей, ведут активный образ жизни и не испытывают материальных проблем.

Хотя большая часть людей не употребляет достаточно фруктов, медики изучали и последствия превышения нормы. В рамках эксперимента, проведенного в Торонто, 10 здоровых человек питались растительными плодами, овощами и орехами. После 3 недель наблюдений врачи не заметили негативных последствий для организма при условии, что хронических болезней изначально не было. Но чтобы человек получал максимум пользы от продукта, ему необходим сбалансированный рацион.

Вред могут нанести фруктовые монодиеты или системы питания, подразумевающие резкое сокращение остальных источников полезных веществ.

С осторожностью включайте компонент в меню, если страдаете от аллергий или расстройств пищеварения:

  • высокая концентрация кислот в цитрусовых ведет к обострениям гастрита или язвы.
  • при заболеваниях ЖКТ продукт желательно подвергать термической обработке. Вы снизите количество кислот в плодах, а полезные вещества будут легче усваиваться.
  • некоторые разновидности калорийны, поэтому их не рекомендуют худеющим. Банан, хурма и манго не подходят тем, кто хочет снизить массу тела.

Роль играет и экологическая обстановка, в которой выращивались плоды. Они обладают свойством впитывать токсины из удобрений, почвы, воды и воздуха. По этой причине не стоит употреблять в пищу фрукты, купленные возле автомобильных дорог. Также учитывайте, что тепличные плоды менее полезны, чем сезонные, выросшие в естественных условиях.

Каковы основные различия между цельным апельсином и в форме сока

Мы едим больше пищи в виде сока, чем целые

Очевидно, что количество, которое мы едим, беря цельные фрукты естественным путем или в соке, не одинаково, потому что для приготовления стакана сока нам понадобится как минимум 2 кусочка фруктов (а иногда возможно, что мы потерпим неудачу).

В конкретном случае апельсинового сока, мы должны иметь в виду, что средний апельсин весит около 200 граммов, из которых 50 являются частью оболочки. То есть из этих 200 граммов съедобных на самом деле только 150 граммов. Однако, чтобы получить стакан сока объемом 250 миллилитров, нам понадобится как минимум 2 с половиной апельсина.

Поэтому, принимая фрукты в форме сока, мы будем есть больше пищи, но особенно в форме сахаров и с меньшим количеством клетчатки, чем если бы мы употребляли их целиком.

Меньше клетчатки и, следовательно, меньше насыщающей силы

Большая часть клетчатки, которую мы находим в фруктах, находится в основном в его кожуре и мякоти. В частном случае апельсина, мы также находим часть этого волокна в тонкой белой коже между кожей и мякотью. Однако, когда мы готовим его в форме сока, становится очевидным, что мякоть и большая часть этой белой кожи удаляются и не потребляются.

Таким образом, апельсиновый сок теряет большую часть клетчатки, которая дает нам весь апельсин, Фактически, если свежий и натуральный апельсин дает нам около 2,4 грамма клетчатки на 100 граммов, тогда, когда мы принимаем его в виде сока, он дает нам только 0,1 грамма. И если, кроме того, мы склонны процедить апельсиновый сок, результат будет еще хуже: в нем практически не будет клетчатки, и он будет полностью удален.

Это означает не только то, что мы практически не будем потреблять клетчатку, но и то, что насыщающая сила апельсинового сока намного меньше, чем если бы мы употребляли его целиком, Следовательно, это не поможет нам удовлетворить или задержать аппетит, поэтому в итоге мы будем есть больше пищи.

Большее поглощение сахаров

Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала употреблять цельные фрукты и, естественно, сокращать потребление фруктовых соков, особенно среди детей.

Причина довольно проста: клетчатка, которую мы находим в кусочке целого фрукта, помогает сахару, присутствующему в нем, всасываться медленнее. Однако, когда мы выбираем стакан фруктового сока, его сахара в конечном итоге поглощаются быстрее.

Эффект также очевиден, так как сок будет обладать меньшей насыщающей способностью и, кроме того, приведет к резкому повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине фруктовые соки, упакованные или натуральные, тесно связаны с увеличением избыточного веса и ожирением что наше население страдает сегодня.

Принимая все, что указано, вывод более чем очевиден: откажитесь от нашего апельсинового сока на завтрак и замените его потреблением целых апельсинов, Они одинаково вкусны, более питательны и, прежде всего, гораздо полезнее. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Принцип питания

Итак, с этого момента твой рацион должен кардинально поменяться. Главное правило диеты – три раза в сутки кушай апельсинчик. Количество разрешенных продуктов может варьироваться в зависимости от диеты. Если ты выбрал режим на три дня, то будь готов полностью отказаться от других продуктов. Из жидкости можешь употреблять апельсиновый сок, зеленый чай, воду без газа или кофе. Забудь про существование сахара и соли. Если рацион предполагает мясо, то его нужно варить или готовить на пару.

Не стоит утруждать себя физической нагрузкой. Она не предусмотрена диетическим режимом, и у тебя не хватит столько сил. В результате ты сможешь похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях или на 5 кг за три дня, если выдержишь все трудности и лишения.

Фрукты, которые уничтожат результаты диеты

Смотрите по таблице список плодов – вредителей, калорийность которых – высокая, а содержание клетчатки – низкое. Такие фрукты не подходят для монодиеты либо стола # 5. Таблица 3. Фрукты, которые могут спровоцировать прибавку лишних килограмм

Название

калорийность

Содержание клетчатки (%)

Польза

Вред

Банан

96

низкое

Повышение энергии и работоспособности

Высокая калорийность и химический индекс. Стоит отказаться от вечерних перекусов

Виноград

70

низкое

Появление изжоги, боли в кишечнике. Стоит отказаться при использовании фруктовой белковой диеты

Арбуз

27

низкое

Выведение ненужных веществ, очищение организма

Высокие показатели ГИ

Хурма

низкое

Улучшение функций кишечника, приостановка процессов старения

Низкое содержание клетчатки. завышенный ГИ

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=xh4rkiksg2Q

Основные виды

Один из простейших режимов – это трехдневная диета. Данный способ борьбы с лишним весом основан на американской безуглеводной системе. Тебе понадобиться только апельсин и яички. Твое меню на 3 дня выглядит вот так:

  • Завтрак. Проснулся, скушал основной продукт вместе с двумя варенными яйками. По желанию приготовил себе зеленый чай без сахара.
  • Обед. Если сильно проголодался, то возьми полтора фрукта и два яйца. Для разнообразия сделай апельсиновый сок.
  • Твой ужин не будет отличаться от остальных приемов пищи.

Если сильно мучит голод, можешь понемногу кушать дольки цитруса. Обязательно нужно употреблять много воды, даже когда не очень хочется. Можно ли пить апельсиновый сок на диете? Можно, если это не вызывает у тебя изжогу. Целый фрукт будет для тебя полезнее.

Диетическое питание на 7 дней выглядит куда проще из-за «обилия» других продуктов. Тут уже ты сможешь позволить себе курицу, хлебные сухарики, свежие овощи, творог, рыбу или говядину. Как будет выглядеть твой ежедневный рацион на неделю:

  • Суровое утро включает одно вареное яичко, большой апельсинчик и чашечку чая.
  • В обед сможешь приготовить себе капустный салатик, сварить куриную грудку или сделать рыбу на пару. Не забывай про основной продукт.
  • На ужин можно кушать овощные салаты, фрукты с творогом.

Если ты диабетик, есть проблемы с ЖКТ,  аллергия, то забудь про данный метод. Он может принести большой вред твоему организму.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Длительная диета

Для тебя есть очередной европейский способ «победить» лишние килограммы на апельсинах. В отличие от трехдневного режима, тебе придется кушать фрукт практически в течение одного месяца. Способ на 4 недели имеет большое преимущество в виде низкой стоимости. Тебе не нужно будет покупать другие продукты, кроме главного фрукта, водички и яиц.

В первую неделю ты в течение всего дня должен кушать примерно 5 апельсинчиков через каждые два часа. Запиваешь все это двумя литрами воды без газа. Белковую недостаточность восполняешь двумя яичками. Если ты дожил до второй недели, то дополняешь свое питание различными кашами без соли и масла. На третьем этапе ты снова убираешь крупы и заменяешь их фруктами и овощами, урезаешь потребление воды до 1 литра. Можешь также добавить сельдерей в свой рацион по желанию.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Почему лучше есть целые апельсины вместо сока

Каждое утро он всегда выполняет один и тот же ритуал: он берет из вазы с фруктами два или три свежих апельсина, разложенных пополам, и выжимает их в соковыжималку для цитрусовых, чтобы получить весь свой сок

Затем осторожно удалите мякоть и белесую кожу, оставшуюся в соковыжималке, процедите ее и подайте в большом стакане апельсиновый сок. В мусор бросает кожуру, ту белую кожу и мякоть апельсина

Это, по всей вероятности, привычка, которая возникает каждое утро в самых разных домах нашей страны, особенно и особенно в зимние месяцы, когда оранжевый он точно в свое лучшее время. На самом деле, для большого числа людей апельсиновый сок обычно входит в их завтрак, сопровождаемый чашкой кофе.

Как бы то ни было, нет никаких сомнений в том, что его потребление также увеличивается в это время года, потому что — в теории — это помогает повысить нашу защиту и полезно в профилактике простуды и гриппа.

Хотя верно, как мы уже упоминали, что апельсины не помогают избежать или вылечить насморк или грипп, они помогают укрепить нашу иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и калия, поэтому что его потребление рекомендуется уменьшить риск заболеть из-за этих общих условий в это время года.

Тем не менее, Все чаще число диетологов, которые против фруктовых соковособенно упакованные, те, которые мы обычно находим в супермаркете. Другими словами: защищать потребление целых фруктов намного выше их потребления в форме соков или фруктов.

Причины весьма разнообразны (которые мы рассмотрим далее в этой заметке), но есть одна чрезвычайно важная причина, которую мы никогда не должны недооценивать: питательные свойства, которые дает нам целый апельсин, не такие, как в сокетак же, как количество пищи, которую мы потребляем, не будет одинаковым.

В какое время дня лучше есть фрукты

Для достижения положительного результата при похудении важно знать, какие фрукты лучше кушать в дневные, обеденные или вечерние часы. С утра лучше предпочесть цитрусовые (мандарин, апельсин) на голодный желудок

Лучше — перед завтраком за 0,5 часа. Чтобы плоды повышали аппетит и успевали частично перевариваться, диетологи рекомендуют принимать за несколько минут до приема пищи. Например, яблоки лучше предпочесть после обеда и не смешивать с другими блюдами во избежание вздутия живота, газообразования, ухудшения процессов пищеварения

С утра лучше предпочесть цитрусовые (мандарин, апельсин) на голодный желудок. Лучше — перед завтраком за 0,5 часа. Чтобы плоды повышали аппетит и успевали частично перевариваться, диетологи рекомендуют принимать за несколько минут до приема пищи. Например, яблоки лучше предпочесть после обеда и не смешивать с другими блюдами во избежание вздутия живота, газообразования, ухудшения процессов пищеварения.

Многие люди спрашивают: можно ли есть фрукты на ночь? Конечно, нельзя терпеть голод, но и сметать с холодильника перед сном все содержимое не следует

Важно слушать свой организм

Фрукты — углеводные продукты, должны вырабатывать энергию. Ночью же человек бездействует. Значит, употребление плодов перед сном может быстро усиливать чувство голода, провоцировать увеличение жировой прослойки в ночные часы.

Если уж сильно хочется съесть фрукт, то лучше перекусить в 8-9 часов вечера. Лечь спать — в 11.00. Главное, чтобы плоды были низкокалорийными, легкоусваиваемыми.

Какие фрукты можно есть при похудении

Для сжигания лишних килограммов подходят только низкокалорийные фрукты, у которых гликемический индекс и содержание сахара — минимальные. Условно разделить плоды можно на 2 категории.

Одни быстро снижают вес. Другие выводят вредный жир, оказывают мощный жиросжигающий эффект. Перечень фруктов, которые нужно употреблять натощак, чтобы запустить обмен веществ и пищеварительную систему, снизить стресс для организма при регулярном приеме:

  1. Лимон (дольки) для повышения защитных сил организма, активизации обменных процессов. Можно развести несколько капель лимонного сока в тёплой воде.
  2. Кислые яблоки, съедая на завтрак 1-2 шт. прямо с кожурой для устранения застоя в кишечнике.
  3. Ананас (200 г свежих плодов) с приемом ежедневно перед завтраком на голодный желудок, чтобы началась усиленная выработка желудочного сока, повысилась кислотность.
  4. Дыня, заменяющая сахар на фруктозу. Из нее можно готовить рецепты, сочетая с иными продуктами.

Самые лучшие фрукты экзотики, которые не только снижают вес, но и выводят вредные трансжиры:

  1. Грейпфрут, улучшающий переваривание пищи, ускоряющий метаболизм. Занимает лидирующие позиции среди иных жиросжигателей.
  2. Персик, калорийность которого не превышает 45 ккал в 100г. Это отличное лакомство для усиления секреции пищеварительного сока, повышения иммунитета.
  3. Слива оказывает слабительный эффект, нормализует пищеварение, избавляет от 4-ех лишних килограмм за 1-2 недели, если принимать в свежем виде200 г в сутки.
  4. Японская груша. Мякоть — сладкая, но калорийность — не более 40. В разгрузочные дни достаточно съедать 2 шт., в обычные дни — до 1 килограмма.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Низкокалорийные фрукты

Плоды, у которых ГИ и содержание углеводов – минимальные будут замедлять пищеварительные процессы в организме, способствовать похудению:

  1. Японская груша. Калорийность — 42 ккал.
  2. Мушмула со специфическим вкусом и множеством полезных свойств для худеющих. Нормализует пищеварительный тракт, подавляет аппетит, снижает тягу к сладкому.

Смотрите по таблице, какие еще низкокалорийные плоды с повышенным содержанием клетчатки можно включать в рацион при диете.

Таблица 1. Калорийность фруктов

Наименование

Ккал на 100 г

апельсин

47

папайя

48

мандарин

53

яблоко

50

китайская груша

40

лимон

29

Оцените статью