Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий
Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)
Сколько пить воды при ковиде
Обильное питье ускоряет выздоровление при коронавирусной инфекции, поэтому игнорировать жажду нельзя. Примерная норма для взрослого человека – 2 л, для ребенка – до 1,5 л. Для точного расчета медики советуют свой вес умножить на 30.
Это важно. Пить воду при коронавирусе нужно теплой – 36-39 градусов
Горячая жидкость способствует проникновению возбудителя вниз по дыхательным путям, а холодная усиливает воспаление на стенках горла.
Обезвоживание – опасное состояние, при котором сохраняется стабильно высокая температура тела. Пациент жалуется на першение в горле, сухой кашель без отхождения мокроты. При дефиците жидкости нарушается электролитный баланс, что вызывает слабость, упадок сил.
Симптомы обезвоживания:
- сонливость;
- бледность кожи;
- темные круги под глазами;
- сухость слизистой рта;
- сильная жажда;
- редкое мочеиспускание.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Развитие пандемии в 2022 году
По данным журнала Nature Medicine коронавирус до сих пор угрожает обществу. Основные причины этого следующие:
- неравный доступ населения к вакцинам, средствам лечения и диагностики инфекции;
- непоследовательная политика государств по сокращению передачи вируса, в том числе и по политическим причинам;
- недостаток инвестиций в научные исследования.
По состоянию на 3 февраля 2022 года было выявлено более 385 миллионов случаев заболевания и зарегистрировано почти 6 миллионов случаев смерти, причем обе цифры, вероятно, сильно недооценивают масштабы распространения SARS-CoV-2.
Ученые утверждают, что только путем вакцинации победить болезнь невозможно. Прививки призваны сократить число тяжелых случаев болезни, при этом возникают все новые штаммы, лучше приспособленные для передачи от человека к человеку. Поэтому вновь увеличивается роль неспецифической защиты – масок, соблюдения гигиены, улучшения вентиляции в закрытых помещениях и многих других.
По данным ВОЗ, несмотря на общее снижение заболеваемости, необходимо готовиться к новым «волнам» пандемии. Здесь важны совместные усилия всех стран по надзору за инфекциями, разработке новых средств защиты, диагностики, профилактики и лечения болезни.
Полезные продукты
В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.
При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.
При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Алкоголь при коронавирусе
Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.
В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.
Основные симптомы штамма омикрон
Британские ученые из компании ZOE, создавшие приложение для отслеживания ковид-19, проанализировали симптомы тысяч людей, у которых был выявлен коронавирус в октябре (дельта-вариант) и в декабре (омикрон-штамм). Согласно предварительному анализу, четких различий в ранних проявления разных штаммов не обнаружено. В обоих случаях в первые 3 суток у половины заболевших отмечаются классические симптомы: жар, кашель, потеря вкуса /обоняния.
Ученые из Великобритании выделили 5 характерных проявлений заражения: головная боль, чихание, насморк, усталость и боль в горле. Некоторые заболевшие отмечали потерю аппетита, сильный кашель и туман в голове .
Симптомы омикрон штамм по дням:
- В начале болезни омикрон протекает, как обычное ОРВИ. Заболевание начинается с общего недомогания, головных и мышечных болей, усталости, однако затем, в отличие от обычной простуды, которая развивается медленно, при коронавирусе быстро присоединяется заложенности носа, боль и першение в горле.
- От первых признаков болезни до ее развернутой клинической картины может пройти от нескольких часов до 1–2 суток.
- При тяжелом течении на 5 день от начала заболевания состояние пациентов ухудшается, появляется одышка, нехватка воздуха, прогрессирует слабость, повторно повышается температура тела.
В своем заявлении руководитель Екатеринбургского центра «Вектор» Роспотребнадзора А. Семенов сообщил, что главный симптом омикрон штамма коронавируса в том, что вирус быстро (по сравнению с другими вариантами) спускается в легкие. Благодаря повышенной тропности к эпителию, воспаление развивается спустя 3–5 дней с момента появления симптомов.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
У взрослых
У большинства пациентов коронавирусная инфекция протекает по схожему с простудой сценарию. Основные симптомы омикрон-штамма у взрослых:
- головная боль;
- насморк и чихание;
- боль в горле;
- снижение аппетита;
- повышенная усталость.
Интенсивная головная боль появляется одной из первых, носит двухсторонний пульсирующий или давящий характер и плохо поддается действию обезболивающих.
У 60% заболевших встречается заложенность носа и насморк, а вот потеря обоняния, характерная для первых вариантов ковид-19, встречается не более чем у трети инфицированных. По данным Discovery Health новым необычным симптомом штамма омикрон выступают интенсивные боли в области поясницы.
Симптомы и признаки у детей
У заболевших новым штаммом детей в 15% случаев появляется сыпь, отметила сотрудник Г.Н. Габричевского Дарья Хавкина. У несовершеннолетних отмечается лихорадка, насморк, боли в горле, кашель.
Омикрон штамм вызывает следующие симптомы у детей:
- повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
- отказ от еды, снижение аппетита;
- боли в мышцах и суставах;
- тошнота, рвота, боли в животе, расстройства кишечника.
Советы диетолога при COVID-19
Специалисты советуют следить за балансом питательных веществ в пище. Оптимальное соотношение при восстановлении от коронавируса:
- 50 % – белки (поровну животного и растительного происхождения);
- 30 % – углеводы (преимущественно сложные);
- 20 % – жиры (в приоритете ненасыщенные жирные кислоты).
Это важно. Чтобы не задерживать жидкость в тканях, нужно сократить потребление соли
Максимум в сутки – 10-12 г.
Диета – лучшее средство для быстрой реабилитации после коронавирусной инфекции. Правильные продукты укрепят иммунитет, восстановят силы, помогут справиться с симптомами болезни. Для максимальной пользы при составлении рациона нужно ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на стадию болезни, а также рекомендации терапевтов и диетологов.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. . Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь
Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину»
Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.
Все компоненты Lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.
Диета при коронавирусе
Если COVID-19 протекает в тяжелой форме или у пациента имеются хронические патологии органов ЖКТ, врач порекомендует соблюдать лечебную диету. При коронавирусной инфекции показан Стол № 2.
Разрешенные продукты:
- подсушенный хлеб;
- вареные колбасы;
- нежирное мясо – кура, индейка, кролик, телятина;
- сливочное масло;
- творог;
- сыр;
- геркулес;
- макароны;
- картофель;
- кабачки;
- цветная капуста;
- яйца всмятку;
- зефир;
- мед.
Недостаточно знать, какие продукты едят при коронавирусе
Важно уметь правильно их готовить Лечебный стол № 2 исключает жарку. Разрешается запекать, отваривать, тушить или томить на пару
Такие блюда не травмируют слизистые и сохраняют максимум полезных веществ.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Что нельзя есть при COVID-19
Врачи рассказывают, какие продукты нельзя есть при коронавирусе. В первую очередь, эндокринолог Анна Гончарова призывает отказаться от сладостей. Сахар способствует активному течению воспалительных процессов. В группе риска – пациенты с повышенным уровнем глюкозы и сахарным диабетом.
Простые углеводы нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, поддерживая рост колоний патогенных микробов. Это особенно опасно при осложнениях, требующих применения антибиотиков.
Диета подразумевает запрет на все продукты, требующие длительного времени на переваривание. В перечень нежелательных вошли:
- жирное мясо;
- грибы;
- бакалейные изделия;
- яйца.
Ограничения распространяются на блюда, которые раздражают слизистые ЖКТ, провоцируя диспепсические симптомы. При КОВИД лучше отказаться от копченостей, маринадов, солений, фаст-фуда.
Полезное питание при коронавирусе
Переедание при болезни опасно, но без пищи ослабленный организм не справится с инфекцией. Чтобы исключить нагрузку на ЖКТ, средний объем порций уменьшают до 200 г. Основными приемами пищи становятся завтрак и обед. Ужин должен быть легким. В перерывах между едой можно пить теплый чай с лимоном, клюквенный морс, минеральную воду.
Какие продукты лучше есть
Правильное питание работает не хуже лекарств. С помощью продуктов можно решить сразу несколько проблем, которые причиняет coronavirus. К примеру, ученые из Нидерландов и Франции подтвердили, что COVID-19 опасен тромбозом – формированием сгустков внутри кровеносного русла. Эта форма осложнений встречалась у 20-30 % заболевших.
Защититься от опасности поможет диета. Медики рассказали, какие продукты разжижают кровь при коронавирусе. Самыми полезными признаны:
- малина;
- имбирь;
- хурма;
- томаты;
- чеснок;
- морская рыба.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Питание для взрослых
Основные правила питания при коронавирусе у взрослых:
Организм нуждается в витаминах и пектине
Источники этих веществ – свежие фрукты и ягоды.
Для защиты клеток от вторжения возбудителя важно укреплять их мембраны. Эту функцию выполняют ненасыщенные жирные кислоты
Их источник – морская рыба.
Молочные продукты при коронавирусе могут вызвать вздутие и тяжесть. Лучше отдать предпочтение кисломолочным – кефиру, ацидофилину. Они защитят от дисбактериоза при антибиотикотерапии.
Для очищения кишечника от токсинов в рацион вводят сложные углеводы – каши, отруби, овощи.
Предотвратить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, содержащие железо, – красное мясо, гранаты.
Питание для детей
Неокрепшая иммунная система детей требует особой поддержки. Для быстрой борьбы с вирусом в рацион ребенка нужно включить максимум полезных продуктов, чтобы справиться с дефицитом жизненно важных соединений.
Полезное вещество | Природные источники |
Омега-З жирные кислоты | Чеснок в виде приправы, красная рыба – форель, семга, кета |
Цинк | Печень, морепродукты, яйца |
Аскорбиновая кислота | Шиповник, цитрусы, клюква, облепиха |
Витамин E | Миндаль, арахис, шпинат |
Питание во время острой стадии коронавируса
Стадия обострения с повышенной температурой и слабостью может длиться 3-10 дней. В первые сутки аппетит может пропасть полностью. Не стоит заставлять себя есть насильно. Лучше пить много воды при коронавирусе. Если возникает желание покушать, можно выбрать кашу на воде, нежирный суп или бульон с гренками.
Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 73.25%
Нет 26.75%
Проголосовало: 87005