Холестерин против covid-19? анализ новых исследований

Мозг и коронавирус

Итак, исследователи из Кембриджского университета выяснили, что тяжелое течение COVID-19 может привести к серьезной потере умственных способностей, что эквивалентно старению с 50 до 70 лет за считанные месяцы. Авторы научной работы хотели понять, насколько выражены трудности с мышлением, а также выявить аспекты мышления, которые были затронуты больше всего.

Тяжелое течение болезни приводит к самым разным последствиям для организма

С этой целью команда сосредоточилась на группе из 46 британских пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19 в течение первых нескольких месяцев пандемии – с марта 2020 года по июль 2020 года. Уже тогда одна треть госпитализированных переносила болезнь настолько тяжело, что их подключали к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). О том, как работает ИВЛ можно прочитать здесь.

Как пишут авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале EClinicalMedicine, пациенты часто были чрезмерно забывчивы и сообщали о «тумане в голове». По этой причине им трудно найти слова, чтобы описать собственное состояние. Словом, ученые не ожидали настолько мрачной картины, а некоторые пациенты, возможно, никогда полностью не восстановятся, в результате чего не смогут вернуться к работе.

Невидимый убийца: ковид унес жизни миллионов человек и делает это прямо сейчас

Причину еще предстоит выяснить, но исследование показывает, что у пациентов наблюдаются признаки депрессии, тревоги и посттравматического стресса. Однако они, по-видимому, не связаны с проблемами мышления.

Франц также отмечает, что в некоторых случаях трудности могут быть связаны с мозговым кровообращением и проблемам с дыханием, которые нарушают сон и способствуют сильной усталости, что может негативно сказаться на результатах теста.

Последствия перенесенного COVID-19

Нарушение когнитивных функций, как отмечают авторы нового исследования, характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая старение и деменцию. Но в случае с ковидом ситуация несколько иная: COVID-19 оставляет особый когнитивный «отпечаток», значительно снижая качество жизни.

Прочтите также:  Covid-19 и болезни органов пищеварения - что надо знать пациенту в период пандемии?

Госпитализированы пациенты с тяжелым COVID-19, в три раза чаще сталкиваются с нарушениями когнитивных функций

Результаты проведенных ранее исследований показали, что ковид поражает мозг и в некоторых случаях приводит к серьезным нарушениям вплоть до затяжного снижения когнитивных способностей. Как показали результаты нового исследования, у тех, кто был госпитализирован с COVID-19, наблюдались особые когнитивные нарушения, в том числе замедленная скорость обработки информации.

Результаты также показывают, что последствия перенесенного ковида через шесть месяцев после выздоровления, могут быть эквивалентны старению на целых 20 лет или потере как минимум 10 баллов IQ. Иными словами, у перенесших болезнь пациентов могут возникнуть трудности с мышлением, сравнимые по величине со старением на 20 лет.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Тяжелое течение болезни и нарушение мышления

В ходе работы ученые из Кембриджского университета изучили результаты когнитивных тестов 46 пациентов. Оказалось, в среднем через шесть месяцев после госпитализации (в период с марта по июль 2020 года) к аппарату ИВЛ были подключены 16 человек.

Тестирование проводились с помощью платформы Cognitron, разработанной исследователями из Имперского колледжа Лондона, которые впоследствии легли в основу теста Great British Intelligence Test. Полученные результаты команда сравнила с результатами 460 человек, которые никогда не болели COVID-19.

Пандемия коронавируса навсегда изменила нашу жизнь. И не в лучшую сторону

Необходимо отметить, что в работе рассматривались только самые тяжелые случаи госпитализации пациентов. Однако множество других исследований показали, что даже «легкое» течение ковида может привести к аналогичным когнитивным последствиям.

Причина того, что SARS-CoV-2 способствует снижению когнитивных способностей, которые восстанавливаются медленно, по-прежнему неизвестна

Предыдущие исследования также показали, что тяжелое течение болезни снижает потребление глюкозы в области мозга, ответственной за внимание, решение проблем и памяти

Согласно имеющимся данным, появляется все больше доказательств того, что иммунная и воспалительная реакция организма может оказывать значительное влияние на мозг, так что впереди у ученых еще много работы. Напомним, что наилучшая защита от COVID-19 – это вакцинация и соблюдение известных мер профилактики: мытье рук, социальное дистанцирование и защитные маски для лица. Будьте здоровы.

Холестерин мешает коронавирусу?

Начнем с гипотезы «холестерин против ковида», ее подтверждает широкий ряд доводов. Ранее в рамках другого исследования та же исследовательская группа установила, что протекание коронавирусной инфекции подавляет синтез холестерина . Это подтверждается и реальными данными. У ковидных пациентов больницы в Вэньчжоу во время болезни количество холестерина в плазме крови резко снижалось — почти вдвое , . Тем интересней, что степень падения холестерина соответствовала тяжести заболевания, и самый низкий уровень зафиксировали у пациентов в критическом состоянии. То же следует из данных, опубликованных сотрудниками Уханьского университета, и данных корейских ученых , .

Верно и обратное: лекарства, стимулирующие работу тех же путей синтеза холестерина, которые ковид тормозил, препятствовали развитию инфекции, судя по результатам экспериментов над клеточными культурами . Среди проверенных лекарств был и амлодипин, красной нитью ведущий нас к клиническим данным, скрытым чуть дальше. Этот эффект установлен также вне стен лабораторий: сразу два клинических исследования 2020 года обнаружили, что инфицированные коронавирусом пациенты, которые принимали амлодипин или препараты с аналогичным механизмом действия, умирали в несколько раз реже, чем не принимавшие. И ИВЛ им были нужны в разы реже. И в реанимации их удавалось спасти чаще в разы. Данные, собранные в больницах Тунцзи в Китае и Бруклина в США , не противоречат друг другу, будучи полученными на разных континентах. Правда, это информация о небольшом количестве пациентов (в первом случае о десятках, во втором случае о сотнях), и необходимы дальнейшие, более обширные проверки. Но в совокупности с результатами лабораторных исследований эти клинические данные выглядят довольно надежно. Велика сила науки!

Конечно, здесь перед нами встает вопрос, не может ли такой «больничный» эффект амлодипина объясняться его основным, сосудорасширяющим, действием? Ведь принимая его, пациенты могли снизить вероятность смерти от закупорки артерий. Могли, однако лабораторные данные говорят о том, что амлодипин мешает коронавирусу буквально на клеточном уровне.

Взаимосвязь холестерина и коронавируса

Рисунок 2. Эндоцитоз коронавируса, связавшегося с ACE2, организуется с помощью липидных рафтов, которые формирует холестерин. Бурым цветом отмечены молекулы PIP2 () — липида, который формирует участки мембраны (домены) вокруг рецепторов ACE2, когда те расположены вне рафтов. Слева: когда в мембране содержание холестерина недостаточное для формирования рафтов, кавеолины не могут запустить эндоцитоз, и проникновения вируса в клетку не происходит. Справа: эндоцитоз вируса происходит, только когда восприимчивый к нему рецептор ACE2 находится в рафте.

, рисунок адаптирован

Рисунок 3. Модель взаимодействий SARS-CoV-2 с его рецептором ACE2 в условиях высокого и низкого количеств холестерина в клеточной мембране. Только находясь в рафтах, которые формируются холестерином, рецептор ACE2 легко доступен для связывания с коронавирусом.

, рисунок адаптирован

Но как «потребность» в мембранном холестерине у коронавируса совмещается с тем, что активация биосинтеза холестерина мешает развитию инфекции? Ведь должно же быть наоборот! Реальные механизмы связи развития ковида с синтезом холестерина неизвестны. Ученым только предстоит обнаружить их. А пока они заняты, мы, не встретив ни одного объяснения, предложили свое.

Вот наша гипотеза

На самом деле, всё это не так странно, как кажется. В клетки печени холестерин собирается со всего организма специальными транспортными системами — это тот самый так называемый хороший холестерин. А дальше организм от него de facto избавляется, выделяя в кишечник в составе желчи (рис. 4). В кишечнике же происходит обратный захват, и обычно бо́льшая часть холестерина возвращается в организм. Но этот обратный захват регулируется, и его активность может изменяться . Помните упавший холестерин у тяжелобольных? У этих людей падал в крови уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина. Особенно заметно уменьшение количества «хорошего» холестерина, который мог «эвакуироваться» через печень, и уже не возвращался.

Подробнее про обмен холестерина читайте на «Биомолекуле» .

Так вот, еще в исследованиях амлодипина, проведенных в 1980-е годы, было установлено, что при воздействии этого препарата «плохой» холестерин начинал активно запасаться , . Клетки забирали его из кровотока, пряча внутрь себя, это подтверждается и более свежими исследованиями , . Так уровень холестерина в крови снижался, что могло привести к уменьшению его количества в мембранах клеток, в первую очередь клеток легких, куда он забирался из крови. А это уже преграда на пути вируса.

Вот пока единственное из пришедшего нам в голову, что объясняет происходящее. Приглашаем читателя поучаствовать в дискуссии.

Статины лечат коронавирусную инфекцию?

Как видите, система обмена холестерина в организме очень сложна, поэтому невозможно говорить о пользе использования статинов при COVID-19 однозначно. Давайте по порядку.

Однако этот эффект вообще не успевает развиться, если начать принимать статины уже после заражения коронавирусом. Потому что сперва количество холестерина в мембранах, наоборот, повышается, так как в качестве ответа на снижение синтеза захватывается больше «плохого» холестерина . Как понимаете, это только помогает развитию инфекции. Такое быстрое действие статинов оказывается полезным в критических состояниях благодаря их иммуномодулирующему и антитромботическому эффектам , в остальных случаях совмещать статины с ковидом может быть опасно. Поэтому статины для лечения коронавирусной инфекции вряд ли годятся. Впрочем, только клинические исследования могут окончательно ответить на такие вопросы.

Как COVID-19 влияет на здоровье

Под когнитивным мышлением психологи подразумевают способность человека распознавать эмоции окружающих. Этот навык помогает нам в общении, решении задач, в профессиональной и повседневной деятельности. Когнитивные мышление также можно рассматривать как эмоциональный интеллект, благодаря которому мы можем сопереживать другим людям.

В начале пандемии врачи обратили внимание на ряд тревожных симптомов, связанных с нарушением мышления и работой мозга. Сюрпризом оказались не только лихорадка и затрудненное дыхание

У некоторых пациентов после выздоровления развивались изнурительные симптомы – туман в голове, нарушение памяти, слабость, одышка, проблемы с концентрацией внимания, боли в мышцах и суставах, а также расстройства сна. Эти и другие симптомы стали называть постковидным синдромом или длительным ковидом.

Результаты научных исследований показали, что SARS-CoV-2 повреждает мозг, вызывая головные боли, инсульты и судороги.

В первый год пандемии у некоторых госпитализированных пациентов с тяжелым течением инфекции наблюдались специфические изменения психики, которые отличались от ранней деменции или общего старения организма.

Согласно результатам ранее опубликованных исследований, около трети пациентов сталкиваются с длительным ковидом. К счастью, через год после перенесенной болезни большинство чувствовали себя здоровыми и сообщали о незначительных улучшениях физического состояния и когнитивных навыков. Ученым также удалось установить, что чем тяжелее протекает болезнь, тем сильнее ее последствия.

Оцените статью