Болгарский, или же сладкий перец – продукт, входящий в состав множества рецептов. Помимо вкусовых качеств, этот овощ отличается высоким содержанием полезных веществ и положительным влиянием на организм человека. В чем заключается польза и вред болгарского перца, как его хранить, и какие вкусные блюда с этим овощем можно приготовить самостоятельно?
Состав болгарского перца
Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.
Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.
Красный | Жёлтый | Зелёный | |
Калорийность | 26 ккал | 27 ккал | 20 ккал |
Жиры | 0.1 г | 0.2 г | 0.2 г |
Белки | 1.3 г | 1 г | 0.9 г |
Углеводы | 4.9 г | 5.3 г | 4.6 г |
Клетчатка | 1.4 г | 0.9 г | 1.9 г |
Витамины и минералы | |||
Витамин А | 0.333 | 0.01 мг | 0.018 мг |
Бета-каротин | 2 мг | 0.12 мг | 0.208 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 0.028 мг | 0.057 мг |
Витамин В2 | 0.08 мг | 0.025 мг | 0.028 мг |
Витамин В5 | 0.168 мг | 0.099 мг | |
Витамин В6 | 0.5 мг | 0.168 мг | 0.224 мг |
Витамин В9 | 0.017 мг | 0.026 мг | 0.01 мг |
Витамин C | 250 мг | 183.5 мг | 80.4 мг |
Витамин E | 0.67 мг | 0.37 мг | |
Витамин РР | 1.22 мг | 0.89 мг | 0.48 мг |
Калий | 163 мг | 212 мг | 175 мг |
Кальций | 11 мг | 10 мг | |
Магний | 7 мг | 12 мг | 10 мг |
Натрий | 2 мг | 2 мг | 3 мг |
Фосфор | 16 мг | 24 мг | 20 мг |
Хлор | 19 мг | ||
Железо | 0.5 мг | 0.46 мг | 0.34 мг |
Йод | 0.003 мг | ||
Кобальт | 0.003 мг | ||
Марганец | 0.16 мг | 0.117 мг | 0.122 мг |
Медь | 0.1 мг | 0.107 мг | 0.066 мг |
Селен | 0.0003 мг | ||
Фтор | 0.007 мг | 0.002 мг | |
Хром | 0.006 мг | ||
Цинк | 0.44 мг | 0.17 мг | 0.13 мг |
В зависимости от сорта болгарского перца, калорийность продукта и концентрация в нём полезных веществ может отличаться от представленных значений.
Полезные свойства болгарского перца
Все виды сладкого перца полезны для здоровья:
- При снижении зрения и сильной утомляемости глаз: витамин A и селен питают сетчатку, улучшает работу слизистых оболочек глаза, повышает защитные и барьерные функции.
- При кровоточивости и воспалениях дёсен: продукт укрепляет зубы, снимает воспаление, ускоряет выведение бактерий и способствует регенерации ротовой полости.
- При расстройствах желудка, несварении и хронических запорах: клетчатка в составе овоща стимулирует пищеварение, улучшает переваривание и усвоение еды.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы: большое количество калия, витамины B6 и РР нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
- Для профилактики онкологических заболеваний: бета-каротин и ликопин снижают риск возникновения новообразований, а также препятствуют появлению метастаз.
- При диабете: витамин E снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
- При инфекционных заболеваниях: витамин C стимулирует повышение иммунитета, устраняет одышку и кашель, очищает дыхательные пути и ускоряет выздоровление.
Также сладкие перцы необходимо употреблять в детском и в пожилом возрасте: они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых как для растущего, так и для стареющего организма.
Для женщин
Эффективность сладкого перца для женщин вызвана витаминами и минералами в составе:
- Витамины группы B и витамин A влияют на внешний вид: укрепляют волосы и придают им блеск, возвращают крепость ногтевым пластинам и зубам, улучшают цвет лица, уменьшают морщины, убирают воспаления и следы от них.
- Витамины A, E C и селен оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя распространению свободных радикалов и замедляя старение.
- Витамины B6 и C увеличивают скорость метаболизма, препятствуя ожирению и возникновению сахарного диабета 2 типа.
- Железо и витамин С, улучшающий его усвоение, предотвращают развитие железодефицитной анемии и помогают быстрее от неё избавиться.
- Ликопин и бета-кератин уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний молочных желёз, рака шейки матки и яичников.
- Низкая калорийность овоща позволяет применять его во время диет.
Женщины могут употреблять болгарский перец не только внутрь: широко распространены маски для лица и волос на его основе, призванные бороться с морщинами и воспалениями, плохим цветом лица, авитаминозом и выпадением волос.
При беременности и грудном вскармливании
Польза болгарского перца при беременности и кормлении грудью неоспорима.
Благодаря обилию полезных веществ в составе, этот овощ помогает:
- Улучшать кровообращение и разжижать кровь, оказывать профилактику образования тромбов и варикоза во время беременности.
- Предотвращать возникновение диабета беременных и анемии.
- Сохранять волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии.
- Избавляться от запоров и других проблем со стулом после родов.
- Бороться со стрессом, тревожностью и послеродовой депрессией.
Кроме того, при грудном вскармливании овощ помогает справиться с коликами и вздутием у младенца.
Для мужчин
Польза болгарского перца для мужчин обусловлена следующими веществами:
- Витамин B9 стимулирует рост волос, препятствуя облысению.
- Ликопин и бета-каротин снижают риск рака простаты.
- Витамины B6 и C ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, мешая возникновению эректильной дисфункции.
- Витамин Е защищает тестостерон от разрушения инсулином.
- Цинк вырабатывает мужской половой гормон и повышает потенцию.
Также все виды продукта устраняют ломкость сосудов и не дают развиться циркуляторной недостаточности – частой причине неполноценной эрекции.
Способы хранения перца болгарского
Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.
Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:
- Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
- Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
- Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
- Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.
Также можно сохранить болгарский перец в виде различных заготовок и соусов. Он входит в состав классических рецептов аджики и лечо, а также в разнообразные «салаты на зиму» и ассорти из овощей.
Рецепты приготовления перца
Приготовление вкусных блюд с перцем, поможет насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Фаршированный перец
Для приготовления необходимо 5 болгарских перцев, 150 г свинины, 100 г риса, 4 зубчика чеснока, 1 луковица и ½ моркови. Также потребуются зелень и помидоры черри для украшения.
- Рис отваривается до полуготовности. Свинина превращается в фарш, смешивается с ½ луковицы.
- Готовится зажарка: мелко нашинкованный лук, чеснок и натёртая морковь смешиваются и обжариваются до готовности.
- У перца срезается верхушка, вычищаются внутренности. После он заполняется начинкой: фаршем и рисом, перемешанными с зажаркой.
- Овощи помещаются в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.
Фаршированные перцы выкладываются на тарелку, украшаются зеленью и томатами черри.
Шопский салат
Для приготовления салата потребуется 4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 перец болгарский, 7-8 маслин, 125 г брынзы, лимонный сок, оливковое масло и зелень в качестве украшения. Болгарский перец может использоваться в маринованном, жареном или в сыром виде, предпочтителен последний вариант.
- Огурцы и помидоры моются и нарезаются крупными кубиками, перцы очищаются от семян и шинкуются полосками, репчатый лук режется соломкой.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются соком 1 лимона, после добавляется немного оливкового масла и соль по вкусу.
- Маслины режутся кольцами и добавляются к салату, сверху смесь посыпается зеленью: петрушкой и укропом.
Блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается сверху крупно натертой брынзой.
Лечо по-домашнему
Для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 5-6 крупных морковок, 2 головки репчатого лука, соль, сахар и столовый уксус.
- Морковь и болгарские перцы шинкуются соломкой, репчатый лук – полукольцами, томаты измельчаются при помощи мясорубки.
- В кастрюлю наливается стакан растительного масла, доводится до кипения.
- В масло помещается морковь, спустя 5 минут – 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и перекрученные помидоры.
- Спустя 5 минут в кастрюлю добавляются перцы, еще через 5 минут – репчатый лук.
- Смесь варится 1 час, после дополняется 1 ст. л. уксуса, варится еще 10 минут.
Лечо тщательно перемешивается, немного остужается и выкладывается в банку.
Лечо по-домашнему
Для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 5-6 крупных морковок, 2 головки репчатого лука, соль, сахар и столовый уксус.
- Морковь и болгарские перцы шинкуются соломкой, репчатый лук – полукольцами, томаты измельчаются при помощи мясорубки.
- В кастрюлю наливается стакан растительного масла, доводится до кипения.
- В масло помещается морковь, спустя 5 минут – 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и перекрученные помидоры.
- Спустя 5 минут в кастрюлю добавляются перцы, еще через 5 минут – репчатый лук.
- Смесь варится 1 час, после дополняется 1 ст. л. уксуса, варится еще 10 минут.
Лечо тщательно перемешивается, немного остужается и выкладывается в банку.
Перечное масло для бутербродов
Для приготовления блюда необходимо сливочное масло, болгарский перец любого цвета, приправы и блендер.
- 1 перец моется, очищается от внутренностей и нарезается кубиками, кладется в блендер.
- Добавляется 200 г сливочного масла и приправы по вкусу: перец, соль, травы.
- Всё смешивается до однородной массы.
Полученное масло употребляется с бутербродами и в составе других блюд.
Омлет с помидорами и перцем
Для приготовления омлета понадобится 3 яйца, 100 мл молока, по 10 г ветчины, помидоров и красного болгарского перца, а также базилик в качестве приправы.
- Сыр натираем на тёрке, ветчину режем кубиками, помидоры и перцы моем, очищаем и мелко шинкуем.
- Смешиваем молоко и яйца, взбиваем, выливаем на сковороду и обжариваем омлет.
- Как только омлет схватится, переворачиваем его и выкладываем на любую половину начинку.
- Накрываем начинку второй половиной, слегка обжариваем.
Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается нашинкованным базиликом.
Вред и противопоказания
Болгарский перец будет полезен далеко не всегда. При некоторых заболеваниях он может принести больше вреда, чем пользы.
Стоит отказаться от этого продукта, если у вас диагностированы:
- тяжелая форма ишемической болезни;
- нарушения сердечного ритма;
- острые заболевания печени и почек;
- геморрой и колит;
- пониженное артериальное давление;
- эпилепсия, повышенная возбудимость.
Важно!С осторожностью этот овощ следует употреблять при заболеваниях ЖКТ: эфирные масла и алкалоиды в составе раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и вызывают изжогу. При гастрите гиперацидного типа и язве желудка от употребления овоща стоит воздержаться.
Вопрос-ответ
Можно ли есть семена болгарского перца?
Семена сладкого перца не запрещены к употреблению. Они не оказывают негативного эффекта, а также легко перевариваются и выводятся организмом. Удаление семян во время готовки обусловлено не вредом, а вкусовыми качествами: они горчат и имеют терпкий привкус, поэтому могут испортить вкус блюда.
Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый?
И красный, и жёлтый болгарский перцы в равной степени полезны для организма человека.
Из-за различий в составе они имеют разные показания к употреблению:
- Красный овощ полезнее для детей и курящих людей, при проблемах со зрением, при онкологических заболеваниях и иммунодефиците.
- Желтый овощ эффективнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, для укрепления зубов и костей, для защиты от свободных радикалов.
Предпочтительно употреблять в пищу оба вида перцев, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Болгарский перец – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его присутствие в рационе поможет справиться с множеством болезней, улучшит самочувствие и внешний вид кожи и волос.