Загадки витамина D
В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие витамина D. После пяти лет изучения этого вещества, считавшегося тогда эффективным лекарством от рахита, ученый сказал: «Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями». С тех пор прошло больше 90 лет, а изучение витамина D продолжается. Проведены тысячи исследований, сделаны сотни уникальных открытий, но никто сегодня не скажет вам: «Ну вот теперь-то мы знаем о витамине D и все!»
Его роль в человеческом организме постоянно переосмысливается, дозы пересчитываются, меняется взгляд на само вещество. Строго говоря, это не один витамин, а целая группа витаминов: туда входит и холекальциферол, и эргокальциферол, и ситокальциферол, и 2,2-дигидроэргокальциферол, и другие вещества
Самое важное биологическое значение имеют D2 и D3. Первый поступает к нам только из пищи, второй — как из пищи, так и в ходе естественного синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей
Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им нужно пройти определенный путь в организме человека: переход в активную форму происходит сначала в печени, затем в почках, в итоге вырабатывается кальцитриол — и уже он участвует в процессах метаболизма. К сожалению, есть и такие люди, у которых витамин D совершенно не усваивается, даже если они пьет лошадиные дозы.
Еще одна изюминка солнечного витамина состоит в его неопределенном биохимическом статусе, поэтому специалисты называют его витамином-гормоном. В то время как все остальные витамины поступают к нам только с пищей, этот синтезируется естественным образом прямо в нашей коже. Одна из биологически активных форм витамина D — кальцитриол — обладает высокой гормональной активностью, то есть это самый настоящий гормон, как тестостерон, эстроген и прогестерон. Гормон влияет на геном человека, и витамин D регулирует работу около 4500 генов. И это лишь то влияние, которое смогли увидеть и подсчитать исследователи.
Осуществляется этот контроль с помощью специфических VDR-рецепторов. Они были обнаружены на мембранах и в ядрах клеток многих органов и тканей. Как только биологически активный кальцитриол контактирует с ними, кодирующие белки реагируют и включается синтез этих белков. VDR-рецепторы, словно маяки, указывают на то, какие органы нуждаются в регулярных дотациях витамина-гормона D.
Мифы о витамине D
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.
Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев — обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.
Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» — с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.
Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано, чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено — с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше — защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой — естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.
Избыток витамина Д
Если о дефиците этого витамина мы говорили много и подробно, что же касается его избытка? Возможно ли это? Да! Это может произойти в том случае, если принимать препараты для профилактики гиповитаминоза Д в повышенной дозировке без назначения врача, ведь этот витамин имеет свойство накапливаться.
Витамину Д отведено множество важных функций в нашем организме, начиная с периода внутриутробного развития. Вместе с тем его недостаток – широко распространенное явление. Поэтому очень важны плановые профилактические осмотры у детского педиатра и ортопеда, а также контроль его уровня с раннего возраста. Все это поможет вашему малышу расти здоровым и развиваться правильно!
Факты о витамине D от доктора Комаровского
ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста — витамин D уже не вырабатывается.
ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60% 1.
ФАКТ 3: УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D 2. УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже.
ФАКТ 4: Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Например, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется примерно 8000 случаев смертей от метастатической меланомы 3
Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами.
ФАКТ 5: При этом солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование 4.
Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.
Кто относится к группе риска?
— Люди с хроническими заболеваниями почек, так как у них нарушается образование активной формы витамина Д в почках.
— Люди, имеющие заболевания кишечника и печени, либо дисфункции желчного пузыря, так как у них наблюдается недостаточное всасывание витамина Д из желудочно-кишечного тракта.
— Пожилые, чья физическая активность снижена. Они реже бывают на солнце, а также в силу возрастных особенностей организма у них уменьшается способность преобразования витамина Д.
— Люди со смуглой и темной кожей – синтез витамина Д у них снижен из-за повышенного содержания меланина в коже.
— Беременные и кормящие женщины – потребность в витамине Д у них повышается.
— Дети, не получающие витамин Д в связи с интенсивным ростом.
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
- тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
- тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012–0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Формы витамина D
Витамин D фактически представляет собой группу родственных соединений и образуется в коже или усваивается из пищи или добавок. Затем превращается в печени в соединение, известное как кальцидиол или 25-гидроксивитамин D. Это форма витамина D обычно измеряется в крови для определения статуса. В почках он превращается в биологически активную форму витамина D, кальцитриол или 1,25-дигидроксивитамин D3.
Витамин D3 (холекальциферол) – тот, который кожа производит в ответ на солнечный свет, также он содержится в некоторых продуктах и производится из ланолина (из овечьей шерсти).
Витамин D2 (эргокальциферол) поступает из источников неживотного происхождения (грибы и растения). Исследования доказали, что витамин D2 менее эффективен, чем D3 в повышении уровня витамина D в крови.
Как бы вы не получали витамин D – от воздействия солнца или из пищи или добавок, эффект будет одинаковым. Поскольку витамин D является жирорастворимым, ваш организм может хранить его, даже когда вы не получаете достаточно солнца.
Сегодня многие люди получают мало или вообще не получают прямого воздействия солнечного света и, таким образом, страдают от низкого уровня витамина D в крови. Это особенно характерно для людей, привязанных к дому, а также людей, которые пытаются снизить риск развития рака кожи.
Но даже когда люди проводят достаточное количество времени на солнце, содержание витамина D может сильно варьироваться в зависимости от следующих факторов:
Пигментация кожи. Темная кожа уменьшает проникновение ультрафиолетовых лучей, таким образом, снижает производство витамина D.
Северные широты и холодное время года. Уровень содержания в крови витамина D заметно падает зимой, когда дни короче, солнце слабее. Поэтому обычно врачи советуют увеличить дозировку витамина D с ноября по март.
Возраст. Способность кожи к производству витамина D снижается с возрастом. Из одного и того же воздействия солнца, в сравнении с 20-летним — 70-летний в среднем синтезирует лишь около одной четверти витамина D. Кроме того, в возрасте печень и почки не столь эффективны в превращении витамина D в его активную форму.
Использование кремов с SPF-фактором. Солнцезащитные крема блокируют ультрафиолетовые лучи и предотвращают выработку витамина D. Крем с фактором защиты от солнца (SPF) от 15 уменьшает выработку витамина D на 99 процентов.
Другие факторы, которые способствуют низкому уровню витамина D в организме:
Не обычный витамин
На самом деле витамин D — это гормон, который наш организм воспроизводит, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Если вы проводите достаточное количество времени на солнце, вероятно, вам не нужно употреблять витамин D дополнительно. Но все же большинство из нас не проводит много времени на солнце (или используют солнцезащитные кремы), часто из-за беспокойства по поводу рака кожи, а некоторые вовсе не синтезируют достаточно D, даже когда они выходят на солнце.
Когда-то Витамин D использовался как питательное вещество для профилактики рахита, болезни детства, которая характеризуется размягчением и ослаблением костей. В начале 19-го века многим назначали принимать масло трески, которое богато этим витамином. Для того, чтобы искоренить болезнь, начиная с 1930-х годов витамин D дополнительно добавляли в молоко. К 1940 году резкое снижение рахита произошло, и большинство людей считали, что главная проблема здоровья решена.
Витамин D действует на клетки костной ткани для высвобождения кальция и поддержания уровня кальция в крови и необходим для роста костей и костного ремоделирования. Сегодня многие исследователи считают, что рахит только верхушка айсберга — самое очевидное из многих расстройств, которые могут возникнуть в результате низкого уровня витамина D.
Определение витамина D в организме: анализ крови или проба Сулковича?
25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Это наиболее точный метод определение уровня витамина D в организме.
- Адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(OH)D более 30 нг/мл.
- Недостаточность – 30-21 нг/мл.
- Дефицит – менее 20 нг/мл.
- Авитаминоз – менее 10 нг/мл.
Второй способ определение D в организме – это проба Сулковича. Проба Сулковича — это экспресс–проба для ориентировочного определения кальция в моче. Предполагается, что на основании данного анализа можно скорректировать нужную дозу витамина D.
При передозировке витамина D кальций активно всасывается из кишечника в кровь и выводится с мочой. При нехватке витамина D кальция, наоборот, в моче мало или нет.
Для пробы Сулковича необходима утренняя порция мочи, собранная натощак перед первым кормлением.
Представим себе младенца на грудном вскармливании, который кормится по требованию всю ночь и под утро, который писается в 2ч. ночи, в 4ч. утра и 6ч. утра. Какой натощак? Какая именно порция утренней мочи считается утренней?
Между тем неверно собранный анализ отражается на результате исследования.
Получается, мы заведомо несем неправильно собранную пробу мочи в лабораторию (грудничок не может быть натощак, он не может мочиться по требованию).
Итак, с горем пополам собрали мочу, доставили в лабораторию. Что же происходит дальше?
В пробу мочи лаборант капает специальный «реактив Сулковича» и… включает фантазию. Да-да, потому что проба оценивается по степени помутнения. Если в моче нет кальция она прозрачная, если же есть моча мутнеет.
Итак, лаборанту предстоит решить, на сколько мутная моча, может быть это незначительное помутнение (+) или помутнение средней степени (++), а возможно сильное помутнение (+++) или очень сильное (++++)?
Глазомер у всех разный. Одну и ту же степень помутнения разные люди оценивают по-разному. Причем не только студенты, но и специалисты с опытом!
Таким образом, проба весьма субъективная, неточная и не отражает количество кальция в моче и уж точно по этой пробе узнать о нехватке витамина D невозможно. Скорректировать дозу витамина D по пробе Сулковича — умение на грани фантастики.
Как узнать уровень витамина D в организме
Уровень витамина D можно установить только путем исследования крови. В ходе обследования устанавливается уровень кальцитриола – самой активной формы витамина D. Кальцитриол связывается со специфическим белком и транспортируются к органам-мишеням. В лабораторной диагностике он обозначается как 25 (ОН)D.
Для того, чтобы узнать уровень витамина D, можно воспользоваться:
-
иммуноферментным анализом;
-
методом масс-спектрометрии.
Следует отметить, что наиболее точным и достоверным можно считать именно метод масс-спектрометрии. Иммуноферментный анализ всегда показывает завышенные результаты.
Исследования по витамину D
Канадские учёные в своём исследовании сравнили две группы детей дошкольного возраста. Одни поступили в больницы с переломами верхних и нижних конечностей. А другие просто приходили к педиатрам на плановые осмотры. Оценивалось множество параметров, среди которых уровень витамина D в крови, потребление молока, приём дополнительных профилактических доз витамина D, мультивитаминов. Оказалось, что уровень витамина D, измеренный в момент исследования, никак не влияет на риск переломов (это был сюрприз!). А вот текущий приём профилактических доз витамина D сильно понижал риск переломов. Это, кстати, вдобавок к тому, что в Северной Америке дети пьют обогащенное витамином D молоко. С чем это может быть связано? Учёные предполагают, что дети, получавшие витамин D на момент исследования, получали его и ранее, во временной период активной минерализации костей. Что в дальнейшем сослужило хорошую службу в виде защиты от переломов. Кроме того, приём профилактических доз защищает от сезонных колебаний в концентрации витамина D в крови, связанных с активностью солнечных лучей.
Другие учёные обратили внимание на то, что ряд аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа значительно чаще встречаются у тех, кто живет на севере, а также далеко южнее экватора, чем у тех, кто проживает близко от экватора. Чем дальше от экватора, тем слабее солнечное излучение и ниже уровень витамина D
Многие исследователи решили проверить эту связь. Например, Финляндия является страной с очень высокой заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа по сравнению с другими странами. Когда появились данные по витамину D, в Финляндии было проведено очень крупное исследование, которое показало, что приём профилактических доз витамина D снижал риск сахарного диабета в 13 раз!
Диагностика дефицита витамина Д
Определить это на ранней стадии только по симптомам крайне сложно, ведь некоторые из них проявляются уже в разгар заболевания.
В 2013-2014 годах проводилось многоцентровое исследование «Родничок» по изучению недостаточности витамина Д у детей раннего возраста в России, в том числе в Казани. Всего было обследовано 1230 детей. В результате в нашем городе была выявлена следующая картина:
- дефицит витамина Д обнаружен у 67,4 % детей;
- недостаток – у 15,9%;
- нормальный уровень – у 16,7%.
Во многих странах проводят обязательное исследование крови на содержание витамина Д. Дефицит этого важного витамина встречается очень часто! Именно поэтому важно провести оценку содержания 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови. Это необходимо сделать при подозрении на рахит или остеопороз, а также чтобы подобрать необходимую дозу препарата для лечения
Патенты Стинбока
Стинбок хотел запатентовать разработанный им механизм облучения продуктов, чтобы иметь возможность гарантировать качество обогащенных витамином Д продуктов и защитить молочную индустрию Висконсина от распространения олеомаргарина. В отличие от сливочного масла в маргарине, дешевом заменителе масла, не содержалось витаминов А и Д, однако, существовала методика обогащения его витамином А. Стинбок был уверен, что если производители маргарина каким-либо образом получат доступ к информации о том, как следует производить обогащение продуктов витамином Д, то молочная индустрия Висконсина сильно пострадает. Стинбок обратился в Университет Висконсина с просьбой управлять его патентом, однако получил от попечительского совета осторожный и прохладный ответ с отказом.
Оценив перспективы, которые открывало изобретение Стинбока, Гарри Рассел, декан Агрономического Колледжа, и Чарльз Слихтер, глава отделения аспирантуры Университета Висконсина, убедили нескольких выпускников создать независимую организацию для управления патентами Стинбока. Так 14 ноября 1925 года был создан Исследовательский фонд выпускников Висконсина (WARF), который стал посреднической структурой между университетом и коммерсантами и начал выдавать лицензии на процесс облучения. Фонд следил за качеством облученных по указанной методике продуктов и оценивал приемлемость рекламных текстов, предоставляемых производителями. WARF отказал в лицензии производителям олеомаргарина и таким образом обеспечил конкурентоспособность молочной промышленности Висконсина, главной движущей силы сельскохозяйственной экономики штата.
Деньги, полученные от продажи лицензий, направлялись исключительно на исследовательские нужды Университета Висконсина. Первой компанией, получившей лицензию от WARF, была Quaker Oats – компания, производившая кукурузные хлопья. Лицензии были также выданы фармакологическим компаниям для производства лекарственной формы витамина Д, Виостерола (облученный эргостерол). К 1934 году в продаже появилось обогащенное витамином Д молоко. Появление обогащенных витамином Д продуктов в широкой продаже стало победой над рахитом. Синтез витамина Д в продуктах питания путем прямого УФ-облучения, обнаруженный Стинбоком и Хессом и поставленный на поток, обернулся триумфом системы общественного здравоохранения.
Природа витамина Д
Химическую структуру витамина Д еще предстояло определить. Было установлено, что предшественник витамина Д, который и активируется УФ-излучением, относится к фракции стеролов: фитостерол у растений и холестерин в продуктах животного происхождения. Хесс с соавторами смогли наглядно продемонстрировать, что фитостерол, полученный из хлопкового масла, и холестерин, выделенный из мозговой ткани животного, приобретают антирахитические свойства после облучения. Исследователи выдвинули предположение, что ультрафиолет, попадающий на кожу при контакте с солнечными лучами или излучением от искусственного источника, активирует холестерин в коже, и не только придает ему антирахитические свойства, но и обеспечивает транспорт полезного активированного холестерина в кровоток.
В опыте Хальдшинского по УФ-облучению одной из парных конечностей обнаружилось, что признаки рахита исчезают и на другой конечности. Это подтвердило ранее озвученную идею о том, что некий антирахитический агент, производимый в коже, затем должен попадать в кровеносное русло.
Была предпринята попытка химической очистки стеролов: ученые стремились обнаружить единственного непосредственного предшественника витамина Д. Однако, к досаде исследователей, выяснилось, что искомый агент являлся не частью чистого холестерина, а одной из его примесей.
За выделение этой особой примеси взялась группа ученых в лице Хесса (Нью-Йорк, США), Адольфа Виндауса (Гёттинген, Германия) и Отто Розенхейма (Лондон, Англия). Спектральный анализ фракции холестерина, содержащей предшественника витамина Д, выявил 3 пика абсорбции (269, 280 и 293 нм). По этим данным исследователи смогли определить, что предшественником витамина Д является эргостерол, в большом количестве присутствующий в дрожжах и грибах. Облученный эргостерол (также известный как эргокальциферол, кальциферол, виостерол или витамин Д2) стал первым обнаруженным антирахитическим агентом, получаемом в процессе фотосинтеза.
У людей и животных предшественник витамин Д должен был быть иным, поскольку эргостерол имеется только в растениях и грибах. В 1934 году Дж. Ваделл продемонстрировал, что предшественник витамина Д в рыбьем жире и облученном неочищенном холестерине отличался от эргостерола. Виндаус и Ф. Бок уточнили, что предшественником витамина Д в коже животных является 7-дегидрохолестерол. Подвергаясь ультрафиолетовому облучению, 7-дегидрохолестерол превращался в антирахитический агент в коже и продуктах животного происхождения. Этот агент получил название витамин Д3, или холекальциферол.
Исследования витамина D
Подавляющее большинство исследований – наблюдательные. То есть, специалисты следят за группой людей в течение долгого времени, чтобы увидеть, как соотносятся факторы, такие как витамин D (потребление или уровень в крови) с увеличением или снижением риска развития некоторых заболеваний или состояний.
Вот лишь некоторые из заболеваний (помимо костных), которые были связаны с низким содержанием витамина D в наблюдательных исследованиях: артрит, астма, различные виды рака (в частности, ободочной и прямой кишки), эмфизема, ишемическая болезнь сердца, депрессия, диабет, фибромиалгии, заболевание десен, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфекции (например, простуда, грипп и пневмония), бесплодие, воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, мышечная слабость, ожирение, болезнь Паркинсона, и псориаз.
Витамин D также помогает поддерживать функцию мышц и баланс, который может помочь предотвратить переломы за счет снижения риска падений у пожилых людей.
Исследование Гарвардского Университет по сообщениям будет стоить $ 22 млн, а финансироваться будет за счет налогоплательщиков от Национальных институтов здравоохранения. Многие наблюдательные исследования и клинические испытания витамина D у пожилых людей включили данные о смертности. Большинство обзоров и мета-анализы таких исследований свидетельствуют о том, что витамин D помогает продлить жизнь.
Также, вы можете пройти курс лечения: 3-8 инъекций витамина D 1 раз в месяц. Стоимость одной процедуры 5 500 руб.
Запись возможна на даты начиная с 9 февраля 2017 года и открыта уже сейчас по телефонам в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38.
Может ли уровень быть слишком высок?
Такие люди, как спасатели (на пляже) и фермеры, часто имеют очень высокие уровни витамина D, иногда более 100 нг/мл. Полагают, что токсичность происходит на уровне выше 150 нг мл, как правило, в результате длительного использования витамина в качестве добавки. Передозировка может привести к концентрации кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к кальцификации тканей, повреждению почек и сердечно-сосудистой системы, а также целого ряда других симптомов.
Уровень витамина D в крови является хорошим барометром общего состояния здоровья. Но вопрос “Является ли высокое содержание витамина в крови — показателем хорошего здоровья?” еще будет оставаться открытым в течение нескольких лет пока проходят многочисленные исследования.
В любом случае, вы должны знать свой уровень содержания витамина D в крови, чтобы выяснить следует ли принимать его дополнительно? Если у вас есть некоторые из факторов риска, упомянутые выше, вполне вероятно, что ваш уровень в крови низок. Имейте в виду, что даже молодые, худые, активные, светлокожие люди могут иметь низкий уровень D.
Даже если уровень витамина D составляет 30 нг/мл посоветуйтесь с врачом о дополнительном приеме
Мы рекомендуем дозировку от 1000 до 3000 МЕ ежедневно, а если ваш уровень D очень низкий или у вас есть остеопороз, воспалительные заболевания кишечника, или некоторые других заболевания – от 3000 до 5000 ME.
Если вам не нравится принимать добавки, попробуйте потреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина D и проводить больше времени на солнце. Получая от 10 до 20 минут полуденного солнца 2-3 раза в неделю большую часть года приведет к довольно высокому уровню витамина D в крови.
Дефицит витамина D: симптомы
Наиболее часто дефицит витамина D проявляется у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Связано это с тем, что запасов витамина D в новорожденном организме очень мало, а из молока матери ребенок получает лишь 4% суточной нормы.
Недостаток витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция и снижению его уровня в крови. В этом случае происходит вымывание кальция из костей, чтобы восполнить его дефицит в крови. Это приводит к рахиту, который характеризуется нарушением костеобразования (деформирование грудной клетки, искривление конечностей).
У взрослых симптомами недостатка являются слабость, нервозность, развитие кариеса, ухудшение зрения, «ломота в костях», нарушение сна, снижение аппетита и потеря веса, диарея, повышенная потливость кожи головы. Такие симптомы характерны для многих других заболеваний, но если известно, что человек получает мало солнца (например, работает в шахте или ночном клубе), то врач обязан назначить специальное биохимическое исследование.
Недостаток витамина D хорошо поддается лечению, основой которого являются правильный рацион и прогулки на свежем воздухе. Помните, что сильно загрязненный воздух не позволяет ультрафиолетовым лучам добраться до вашей кожи, поэтому загорать лучше за городом. Также знайте, что даже самые слабые солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 95%.
Отсутствие своевременного лечения у взрослых обычно приводит к остеопорозу, результатом чего становится повышенная ломкость костей. В редких случаях последствием дефицита витамина D может стать болезнь Крона, которая характеризуется воспалением всех отделов кишечника.
Дефицит витамина D довольно опасен, поскольку может приводить к серьезным проблемам: например, к диабету, раковым опухолям и болезням сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что нехватка представленного витамина приводит к ожирению. Они доказали, что при его даже незначительном недостатке в организме увеличивается жировая прослойка. Таким образом, если вы планируете похудеть, то непременно введите в собственный рацион продукты питания, содержащие витамин D.
Достаточно часто можно слышать мнение, что он напрямую воздействует на мышечную силу. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не имеет. Диетологи и эндокринологи продолжают изучать воздействие на человека витамина D.
Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина D вызывает опасные заболевания у взрослых:
- остеопения;
- грипп;
- астма;
- туберкулез;
- диабет второго типа;
- пародонтоз;
- рассеянный склероз;
- депрессия;
- онкологические заболевания.
Когда нужны анализы на витамины
Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.
Малом поступлении витамина. Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.
У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.
Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.
Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.
Повышенной потере витамина. Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.
Нарушенном обмене веществ. Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.
Неадекватном синтезе витамина D. Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.
Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят.
Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.
Заключение
Мы рассказали вам историю открытия фотосинтезируемого витамина Д. Эдвард Парк утверждает: «С целью излечить людей от рахита витамин Д не был бы открыт. Его открытие было никак не связано с рахитом. Его применение стало лекарством от этой болезни». Открытие витамина Д остановило эпидемию рахита в XX веке.
С 1915 по 1935 год было совершено несколько прорывов в понимании связи витамина Д с рахитом. Изобретение метода синтеза витамина Д путем УФ-облучения пищевых продуктов стало «бриллиантом в короне» открытий, связанных с витамином Д. Это открытие стало триумфальным с точки зрения обеспечения общественного здоровья. Стало возможным обогащать молоко и другие продукты витамином Д дало населению возможность получать этот необходимый витамин в достаточном количестве.
Обогащение молока витамином Д началось и в Европе, однако процесс облучения продуктов контролировался не так строго, что вызвало вспышку интоксикации витамином Д, или гиперкальциемии, в Великобритании. Симптомами интоксикации были потеря аппетита, заторможенность, сонливость, сильная жажда и учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота, запоры, мышечная слабость и, если гиперкальциемия оставалась нераспознанной и не лечилась, острая почечная недостаточность. В результате это привело к запрету на обогащение волока витамином Д в большинстве стран Европы. В настоящее время во многих европейских странах можно приобрести маргарин и овсяные хлопья, обогащенные витамином Д. Учитывая острую нехватку витамина Д в зимние месяцы, финское правительство вновь разрешило обогащение молока витамином Д3 в 2002 году.
В США процесс обогащения молока витамином Д строго контролировался WARF, что предотвратило появление гиперкальциемии как следствия интоксикации витамином Д.
В настоящее время также существует риск развития гиповитаминоза Д, в особенности у детей из социально неблагополучных семей. В связи с этим проводятся просветительские кампании, посвященные необходимости достаточного потребления витамина Д для здоровья скелета и организма в целом. Необходимо разработать эффективные стратегии оценки наличия рахита и дефицита витамина Д (такие как измерение плазменной концентрации 25(ОН)D) среди новорожденных. Для предотвращения развития рахита необходимо поддерживать нормальный уровень витамина Д как у матери, так и у ребенка.
Кампания общественного здравоохранения, направленная на обеспечение всех младенцев, находящихся на грудном вскармливании, достаточным количеством витамина Д и регулярный мониторинг на предмет наличия рахита смогут предотвратить угрозу новой эпидемии рахита.
Список литературы: