Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Кофеин вызывает привыкание.
Кофеин — это наркотик. Точка.
Когда люди употребляют кофеин регулярно, организм становится к нему устойчив.Нужного эффекта достичь все труднее, необходимо постоянно увеличивать дозу, чтобы получить прежний результат.
Абстинентный синдром тоже есть. Симптомы: головной боль, усталость, «туман» в голове и раздражительность. Длиться может несколько дней.
Повышение уровня толерантности и «депрессия» в случае отказа от вещества — отличительные черты физической зависимости.
Многим людям (по понятным причинам) не нравится мысль о том, что они зависимы от какого-то химического вещества. Им неприятно думать о том, что их организм нуждается в чем-то, кроме еды. Но это не отменяет правду и необходимость смотреть на вещи здраво.
Главный вывод: Кофеин вызывает привыкание. Все признаки — налицо и хорошо изучены.
Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!
Потенциальный вред
В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов
Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару
Вред растворимого кофе:
- Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
- Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
- Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.
Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.
Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения
Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.. Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень
А вред он может нанести по следующим причинам:
Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:
- злоупотребление;
- потребление низкокачественного растворимого напитка;
- потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.
Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день
Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства
Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.
Кофе содержит кофеин — стимулятор, улучшающий работу мозга и ускоряющий метаболизм.
Кофеин — это самое широко потребляемое психоактивное вещество в мире.
Безалкогольные напитки, чай, шоколад — все они содержат довольно много кофеина.Содержание кофеина в одной чашке кофе может варьироваться в пределах 30-300 мг, но в средней чашке его 90-100 мг.
Кофеин — эффективный стимулятор. В головном мозге он блокирует клетки нейромедиатора, «гормона усталости» под названием аденозин.
Кофеин связывает его, увеличивает активность мозга и заставляет его активнее выделять другие нейротрансмиттеры: норадреналин и допамин. Усталость проходит, вы чувствуете себя бдительным, сосредоточенным и заряженным на успех.
Есть многочисленные исследования, показывающие, что кофеин действительно на короткий промежуток времени улучшает работу мозга.Особенно это касается способности концентрироваться и краткосрочной памяти. А еще он улучшает настроение и скорость реакции.
Кофеин также разгоняет метаболизм на 3-11%. И увеличивает эффект от тренировок в спортзале на 11-12%.
Однако… эффект для мозга будет краткосрочным. Если вы пьете кофе каждый день, то толерантность к нему у вас довольно большая. А значит, эффекты менее заметны.
Последствия кофеина для здоровья минимальны. Если вы пьете до 4 чашек кофе или чая в день, можете особо не заморачиваться. Главное — иногда расставаться с чашкой.
Главный вывод: Кофеин помогает вам жить и работать, но чем чаще вы пользуетесь его услугами, тем меньше от него реальной помощи. Чтобы иметь возможность взбодриться в нужный момент, лучше не пить кофе «просто так», «за компанию».
Снижение уровня смертности
В то время как предыдущие исследования ставят под сомнение безопасность избыточного потребления кофе (и, следовательно, избытка кофеина), результаты последних исследований показывают, что взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина ежедневно без выраженного риска для здоровья. Такое количество кофеина содержится в четырех небольших чашках кофе. Конечно, многие из нас знают из наблюдений за другими или из личного опыта, что большинство людей потребляет более четырех чашек кофе ежедневно.
В американском исследовании, изучающем эффекты регулярного потребления кофе и его влияние на общую смертность, участвовали более 185.000 людей разного этнического происхождения, включая афро-американцев, латиноамериканцев, гавайских американцев, а также людей неамериканского происхождения. Данные о режиме питания, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, истории заболеваний, уровне образования, количестве физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и любые свидетельства наличия хронических заболеваний были собраны у всех участников. Уровень потребления кофе как с кофеином, так и без кофеина, определялся по шкале: «Никогда», «От одной до трех чашек в месяц», «От одной до шести чашек в неделю», «По одной чашке в день», «От двух до трех чашек в день» и «Четыре или более чашек в день». Участники, потребляющие исключительно кофе с кофеином или без кофеина, были выделены отдельно.
Исследование показало, что люди, потребляющие большое количество кофе, обычно молодого возраста, мужского пола, белые, курильщики, потребляют алкоголь и меньше страдают от хронических заболеваний. После исключения признаков влияния курения на организм, было определено, что увеличение уровня потребления кофе было связано с уменьшением уровня смертности. Эти результаты включают снижение уровня смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких, инсульта, сахарного диабета и заболеваний почек. Снижение уровня смертности у любителей кофе наблюдалось как у курильщиков, так и у некурящих людей, а также не зависело от расы и этнического происхождения. Более того, влияние потребления кофе на уровень смертности наблюдалось независимо от того, был ли кофе исключительно с кофеином или без кофеина.
Европейское исследование включало более 450.000 человек из 10 разных стран. Оценивались данные о режиме питания и потребляемой пище, ежедневном потреблении кофе с кофеином или без, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, история болезни, а также данные физического обследования и выбранные лабораторные показатели. Наблюдение за участниками исследования продолжалось более 16 лет. Результаты этого исследования также показали, что люди, потребляющие большее количество кофе, как правило, молодые, являются активными курильщиками, чаще потребляют красное мясо и алкоголь и менее склонны потреблять овощи и фрукты ежедневно. Аналогичным образом, среди мужчин и женщин, потребляющих большее количество кофе в день, наблюдается более низкий уровень общей смертности, вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.
«Данные, подтверждающие связь снижения уровня смертности с количеством потребляемого кофе, указывают на то, что настало время рекомендовать кофе как часть здорового питания».
Европейское исследование также выявило, что потребление кофе связано со снижением уровня смертности у пациентов с заболеваниями печени, даже при наличии прогрессирующего цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Более того, кофе уменьшает скорость прогрессирования алкогольного или неалкогольного цирроза как у мужчин, так и у женщин. При анализе данных некурящих участников было выявлено, что регулярное потребление кофе уменьшает уровень смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.
Эти и более ранние публикации указывают на положительный эффект потребления кофе при болезни Паркинсона, сахарном диабете, инсульте, болезни желчевыводящих путей и хронических заболеваниях печени. Недавний обзор проведённых исследований также указал на возможность снижения риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном потреблении кофе.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Кофе может провоцировать тревожность и вызывать проблемы со сном.
Было бы неправильно рассказывать только о плюсах, не упоминая о минусах.
Правда в том, что у кофе есть и негативные аспекты (хотя все зависит от конкретного человека).
Если вы пьете слишком много кофе, это может привести к нервозности, тревожности, учащенному сердцебиению и усилению приступов паники.
Если вы гиперчувствительны к кофеину, если он бодрит вас так, что начинает «штормить», то лучше его все же не пить.
Другой нежелательный побочный эффект — возникновение у некоторых людей проблем со сном. Если у вас есть с этим проблемы, не пейте кофе после 2 часов дня.
А еще кофе увеличивает артериальное давление. Про это нужно помнить тем, у кого есть риск развития гипертонии.
Главный вывод: Кофеин может провоцировать тревожность. Понаблюдайте над тем, какой эффект он оказывает лично на вас.
5 полезных свойств
Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.
1. Профилактика рака печени
Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.
Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.
2. Улучшение пищеварения
Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.
Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.
3. Желчегонный эффект
Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.
Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.
4. Очищение организма
Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».
Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.
Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.
Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».
5. Влияние на липидный и углеводный обмен
Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.
Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.
Противопоказания к кофе
Кофе как ежедневный напиток подходит далеко не всем. Существуют состояния, при которых он противопоказан. К ним относится:
- Беременность. Ученые доказали, что у женщин, регулярно употребляющих этот напиток во время вынашивания малыша, риск родить больного ребенка с патологиями развития повышается в несколько раз. Также кофе может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
- Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
- Гипертоническая болезнь (первичная и вторичная).
- Острая почечная недостаточность.
- Язвенная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение.
- Острый гастрит или обострение хронического.
- Рефлюксная болезнь.
Как кофе влияет на организм
Утверждение о том, что пить кофе каждый день вредно для здоровья, не правдиво. На самом деле, этот напиток полезен для человеческого организма и оказывает на него благотворное влияние. Вокруг кофе ходит много мифов и слухов. Кто-то считает его ядом и отравой, а некоторые не представляют и дня своей жизни без чашечки этого ароматного напитка. Так кто же прав?
Ниже мы детально постарались рассмотреть влияние кофе на различные системы и органы в нашем организме и разобраться, вреден ли этот напиток для нас.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Мы решили начать рассмотрение влияния кофе именно с этой системы, так как большинство людей уверены, что данный напиток приводит к сердечным заболеваниям и гипертонической болезни.
Кофе – это любимый напиток большинства гипотоников, то есть людей, склонных к пониженному уровню артериального давления. Без чашечки этого ароматного напитка им сложно начать день и приступить к выполнению работы. Ученые после проведенных исследований выяснили, что кофе при умеренном его употреблении повышает только пониженное давление и не влияет на нормальное.
Артериальное давление повышается, если выпить много кофе, больше трех чашек в день. Но эта цифра сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, если человек не употребляет данный напиток регулярно, скачек давления может произойти и от одной его чашечки.
Кофе оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Он улучшает микроциркуляцию в них, укрепляет сосудистую стенку. Кофеин в большом количестве приводит к сосудистому спазму и развитию тахикардии – ускоренного сердцебиения. Считается, что людям, страдающим ишемической болезнью сердца, лучше всего употреблять кофе без кофеина.
Влияние на нервную систему
Все мы знаем, что при ощущении усталости и упадка сил можно выпить чашечку кофе. Этот напиток на самом деле стимулирует работу центральной нервной системы, возбуждает ее. Кофеин помогает человеку быстрее проснуться, сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и собраться с мыслями.
Влияние на пищеварительную систему
Кофе стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более быстрой секреции желудочного сока.
Этот напиток гастроэнтерологи не советуют пить при обострении гастрита и язвенной болезни, а также людям с повышенной выработкой соляной кислоты.
Действие на почки
Кофе обладает мочегонным эффектом. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемой мочи. Если часто пить данный напиток и не употреблять воду, может наступить обезвоживание организма и водно-электролитный дисбаланс.
Влияние на печень
Кофе стимулирует отхождение желчи из желчного пузыря. Согласно статистике, люди, регулярно употребляющие кофейные напитки, реже болеют желчнокаменной болезнью.
Что такое кофе
Кофе – это напиток, который готовится из зерен растений, принадлежащих к семейству кофейных. Для его приготовления чаще всего используются обжаренные кофейные зерна, изредка – зеленые. 98% всех кофейных напитков варятся на основе всего двух сортов: арабики и робусты. Производители, комбинируя эти два вида зерен в разных пропорциях и соотношениях, получают различные вкусовые гаммы.
Сорта кофе
Арабика считается более изысканным сортом кофе, она более требовательна к погодным условиям, и подвержена действию паразитов. Арабика обладает кислым вкусом и выраженным кофейным ароматом.
Робуста менее прихотлива к окружающей среде и погодным условиям, ее не так часто поражают паразиты и заболевания. Несмотря на то, что она считается более дешевым кофейным сортом, в ее составе в разы больше кофеина, она действует более тонизирующе на человеческий организм. Кофейная пенка, которую мы привыкли видеть на поверхности эспрессо, образуется благодаря робусте.
Что входит в состав кофе
Кофе – это многокомпонентный напиток. Кофейные зерна являются природным источником большого количества различных активных веществ. Некоторые из них широко используются в медицине.
Основные вещества, входящие в состав кофе:
- кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Ученые научились искусственно синтезировать кофеин, выпускают на его основе препараты для перорального и парентерального введения;
- теофиллин также широко применяется в современной медицине. Он способен снимать спазмы в бронхах и увеличивать выработку мочи. Теофиллин считается природным мочегонным веществом;
- танины – эти вещества относятся к группе вяжущих. Именно они обеспечивают кофейному напитку горьковатый и выраженный вкус;
- кофеоль – оказывает влияние на сосуды, улучшая в них циркуляцию крови. Также кофеоль снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза;
- витамин Р – улучшает состояние сосудов, препятствует ломкости сосудистых стенок;
- хлорогеновая кислота регулирует и улучшает обмен белков в организме;
- эфирные масла. Эти вещества не только придают кофейному напитку приятный вкус и запах, но и способны снимать спазм сосудов, устранять головную боль и напряженность.
Может ли болеть печень от кофе?
Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.
Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.
Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.
Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.
Что полезно знать о кофе
Недостатки кофе
- Его нежелательно пить на голодный желудок, так как кофе вызывает синтез гормона холецистокинина, запускающего пищеварение. А если желудок пуст, то и переваривать ему нечего — в результате есть риск развития изжоги и симптомов гастрита.
- Кофе имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, давление и вызывает нарушения сна.
- Консерванты в составе кофе отрицательно воздействуют на метаболизм, вызывают развитие целлюлита.
- Бодрящее действие кофе через час после употребления напитка дарит работоспособность. А еще через час вас может одолеть сонливость.
- Кофе не рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка и лактации. Кофеин проникает в плаценту, вызывая снижение уровня железа (Fe) и прочих минералов в грудном молоке.
- Кофе вызывает привыкание, чрезмерное его употребление приводит к обезвоживанию.
Преимущества кофе
- В составе кофе есть антиоксиданты, которые удаляют из организма свободные радикалы.
- Указанные антиоксиданты борются со злокачественными новообразованиями, определенными патологиями сердца, сахарным диабетом и паркинсонизмом.
- Кофе помогает избавиться от головных болей за счет расширения сосудов головного мозга.
Почему не рекомендуется пить кофе после утреннего подъема
Гормон кортизол синтезируется организмом в течение дня, он помогает нам проснуться утром и заснуть вечером. В утреннее время показатель кортизола наиболее высокий, и, выпивая в это время кофе, мы заблокируем синтез этого гормона, и через время мы захотим спать. Производство кортизола идет в 6-9 утра, а максимум приходится на 8-9 часов, поэтому оптимальное время для чашечки кофе — 10 часов или после обеда.
Организм будет лучше усваивать витамины
Кофеин губит витамин В, снижает концентрацию в организме таких минералов как Fe, K, Zn, Ca. Всего 1 чашка задерживает усвоение кальция на 3 часа. В придачу к этому, кофеин вымывает из организма минерал Са, и костная ткань становится хрупкой.
Вы сможете похудеть
Кофеин активирует синтез кортизола и действует на функции надпочечников. Надпочечники работают в связи с щитовидкой, которая действует на метаболизм. Из-за кофе он становится медленнее, и человек поправляется.
Усилится иммунный ответ
Кофеин вреден для иммунитета (из-за щитовидки). А недостаточная функция щитовидки ведет к ослаблению иммунной системы.
Вы забудете о проблемах с печенью
Кофе усваивается с трудом. Печень производит энзимы, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. А вдруг эти энзимы понадобятся для токсичных агентов в организме, а печень «устала»?опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
5 правил безопасного употребления
Обязательно соблюдайте следующие правила:
- Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
- Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
- Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
- Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
- Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ₽ |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ₽ |
Наркопсихотерапия | 50 000 ₽ |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ₽ |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ₽ |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ₽ |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ₽ |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ₽ |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ₽ |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ₽ |
Техника безопасности при употреблении кофе натощак
Чтобы не нажить язву, гормональные нарушения и другие «радости», употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:
- не пейте напиток натощак слишком часто;
- не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
- отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
- не увлекайтесь напитками «три в одном» с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Всю пользу кофе, как и любого другого продукта, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Продолжительность жизни при регулярном употреблении алкоголя
Опираясь на статистические данные можно утверждать, что продолжительность жизни алкозависимых — 45-55 лет. Люди, начавшие пить горячительное с подросткового возраста, погибают раньше. Риску подвергаются и те, кто находится на третьей стадии алкозависимости. Обычно такие люди могут прожить не больше 5 лет, а умирают от тяжелейших болезней.
Балл поля:
Общий балл:
Мужчина
Женщина
Подросток
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Алкоголь
Наркотики
Алко + Нарко
Проходил ли ранее лечение
Не лечился
Детоксикация
Реабилитация
Согласие на лечение
Да
Нет
Иногда
Сопутствующие заболевания
Нет
Неизвестно
Есть
Занятость
Работает
Учится
Не занят
Ожидание ввода значений
рассчитать стоимость
Регулярно встречаемые причины смерти зависимых от спиртного:
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- алкогольная эпилепсия,
- гепатиты, цирроз, многочисленные фиброзы;
- непроходимость кишок;
- инсульт, паралич;
- кардиомиопатия, инфаркт;
- панкреатит;
- смерть во сне;
- суицид.
Регулярное распитие спиртных напитков является алкоголизмом. Чтобы сохранить здоровье и суметь избавиться от тяги к выпивке, нужно как можно раньше начать лечение. В противном случае алкозависимые рискуют погибнуть и в раннем возрасте. Часто люди до 30 лет умирают от сильной интоксикации спиртными напитками. Также молодежь часто вступает в пьяные перепалки, драки, попадает в ДТП, совершает самоубийства.
Можно ли пить при заболеваниях?
Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.
Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:
- Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
- Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
- Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
- Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.