За то, что в процессе эволюции человек принял вертикальное положение, он всегда будет расплачиваться заболеваниями суставов. Артриты, артрозы – эти диагнозы требуют дорогостоящего лечения, на которое не всегда хватает финансов. «Сухой коллаген» есть на каждой кухне. Всем знакомый привычный желатин для суставов – хорошее средство как для лечения, так и для профилактики.
Сколько стоит желатин?
Для лечения суставов используется обычный кулинарный гранулированный порошок, который продается в любом магазине. Стоимость пакетика не превышает 30 рублей. Существует медицинский желатин в капсулах и растворах, продающийся в аптеках, но для лечения суставов он непригоден.
Чем полезен желатин?
Желатин чистый белок, обеспечивающий эластичность кожи и гибкость суставов. Со временем организм вырабатывает меньшее количество коллагена, от этого появляются морщины, а в суставах появляется хруст и щелчки при движении.
Продукт обладает лечебными свойствами, убирающими возрастные изменения во внешности и функциональности организма.
Употребление гранул в пищу положительно влияет на здоровье и красоту:
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет волосы и ногти;
- уменьшает возрастные мимические морщины, улучшая тургор кожи;
- снижает боли при остеохондрозе и подагре, повышает гибкость и подвижность суставов;
- улучшает пищеварение, полезен для кишечника;
- подавляет чувство голода, способствуя снижению веса и похудению.
В медицине используется Gelatina medicinalis для улучшения свертываемости крови при кровотечениях различного характера. При кожном зуде применяют ванны из аптечного желатина, снижающие раздражение и успокаивающие эпидермис.
В фармакологии он используется как основа для нежирных гелей и база растворимых капсул для упаковки лекарственных препаратов. В косметологии желатин добавляется в антивозрастные маски и крема для повышения эластичности кожи и разглаживания морщин.
Желатин для лечения суставов миф или реальность?
Обратившись к врачу с жалобами на суставы, любой пациент к списку лекарств обязательно получит рекомендацию по правильному питанию: чаще готовить холодец и заливное, варить супы на костном бульоне. Это и есть лучший ответ на вопрос – реально ли лечить заболевания суставов с помощью желатина.
Прозрачные гранулы благотворно влияют на хрящевую ткань суставов, добавляя к собственному коллагену, вырабатываемому организмом, дополнительные порции «сухого коллагена». Это вспомогательный продукт, стимулирующий регенерацию тканей. Желатин чистый белок, необходимый «кирпичик» в строении костей, суставов и связок, обладающий множеством полезных свойств.
Способы применения пищевого желатина и рецепты
Существует большое количество блюд, включающих желатин, от «просто вкусных» до лечебных. Поздно спохватываться, когда диагноз уже поставлен. Намного проще периодически (раз в полгода) ставить на стол блюда, включающие в состав желатин, который одновременно будет работать на улучшение состояния суставов и позвоночника.
Приготовление желатина на воде
Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды. Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда. Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.
Как сделать компресс с желатином
«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри. Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.
Блюда из желатина для суставов
Важно!Для укрепления хрящевой ткани полезны все блюда, в составе которых присутствует желатин. Для профилактики заболеваний суставов и связок рекомендуется готовить холодец, мясное и рыбное заливное.
Экспресс – холодец из рыбы в мультиварке
Рыба подойдёт любая – толстолобик, щука, горбуша.
- В мультиварку положить голову рыбы и 300 г рыбного филе.
- Добавить 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 1 луковицу.
- Добавить соль и перец по вкусу, долить 1 л воды, включить мультиварку на 50 мин на программу «Тушение».
- Одновременно 3 ст. ложки желатина залить водой и оставить для набухания.
- После сигнала мультиварки разобрать рыбу на волокна, уложить в форму, добавить зелень и морковь.
- Бульон процедить, влить раствор желатина, перемешать.
- Залить форму с рыбной мякотью, оставить в холодильнике до полного застывания.
Куриная ветчина в пакете тетрапак
- Подготовить пакет (тетрапак) из-под молока или кефира открыть и промыть пакет.
- Нарезать любое куриное мясо кубиками 1,5-2 см.
- По вкусу добавить соль и перец.
- Добавить к куриному мясу 3 ст. ложки сухого желатина, перемешать.
- Выложить подготовленное мясо в тетрапак. При желании между слоями можно укладывать грибы, маслины, болгарский перец. Утрамбовать.
- Закрепить верх пакета прищепками, чтобы исключить доступ воздуха.
- Поставить пакет в кастрюлю, залить водой «до плечиков», после закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
- Остудить, оставить на ночь в холодильнике.
- Пакет разрезать, достать рулет, нарезать порционно.
Не всем нравится желатиновый вкус, поэтому можно воспользоваться рецептом, как приготовить оригинальный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Желе из желатина и шиповника
Для приготовления растворить чайную ложку гранул в половине стакана воды, затем поставить в СВЧ-печь на 40 секунд. Добавить ложку аптечного сиропа шиповника, немного лимонного сока. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания. Желе будет вкусным и полезным для суставов десертом.
Не менее вкусным дополнением к чаю будет цветной мармелад, который можно приготовить из соков или компотов разного цвета.
Мармелад из фруктового сока
Влить в кастрюлю стакан фруктового сока или компота, добавить несколько капель лимонного сока, всыпать 1 ст. ложку желатина и оставить для набухания. После набухания поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и разлить по формочкам. Оставить для застывания на 2 часа. Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и здоровых суставов!
Противопоказания и вред пищевого желатина
Гранулы содержат животный белок, который отлично усваивается организмом. К сожалению, есть хронические заболевания, при которых употребление «сухого коллагена» может спровоцировать рецидив болезни.
Заболевание | Реакция организма на приём желатина |
Атеросклероз | Сгущение крови |
Мочекаменная и желчекаменная болезнь | Образование оксалатных камней |
Геморрой | Запоры и вздутие |
Тромбоз, тромбофлебит, варикоз | Сгущение крови |
В остальных случаях желатин практически безвреден, не вызывает аллергию. Но, как и в любом случае приема лекарственных средств, следует соблюдать умеренность и точно выполнять рекомендации в дозировке.
Можно ли есть сухой желатин?
Многим неприятен вкус разведенных в воде гранул, и, даже как лекарство, выпить раствор невозможно, но есть вариант приема пищевого желатина в сухом виде.
- Половину чайной ложки гранул положить на язык.
- Запить большим количеством теплой воды.
- Принять таблетку аскорбиновой кислоты.
Принимать таким образом желатин следует курсом на протяжении месяца за 30 минут до приема пищи.
Отзывы
Марина,25 лет
Восстанавливалась после серьезного осколочного перелома костей ноги. Действительно, врач посоветовал холодец, костный бульон. Я это есть вообще не могу, поэтому попробовала вариант с сухим желатином. Гадость редкостная, но через силу пила 2 недели 2 раза в день, на большее меня не хватило. Результат был не болело, не чесалось под гипсом. Сняли гипс раньше на 3 дня.
Елена, 47 лет
Диагноз гонартроз левого коленного сустава. Желатин посоветовала бабуся-соседка. Всерьез не восприняла ее советы, потом полезла в Интернет…А бабушка-то оказалась права! Начала разводить желатин и принимать(без фанатизма),но чувствую, что действительно-лучше…Буду добавлять компрессы.
Ирина, 65 лет
Отцу 92 года, в наличии все возможные болячки + коксартроз тазобедренного сустава. Городок маленький, врач знает больного уже 20 лет. Уже давно присоветовала нам компрессы из желатина и прием его внутрь. Компрессы делаю, а вот «живьем» от желатина папа отказывается, но любит холодец…Тут-то он и попался, получает все что нужно. Таблеток не пьем. Качество жизни не пострадало, гуляем, ходим с палочкой, но ходим! Если бы раньше знать, может, еще лучше было бы.
Отзывы врачей
Хирург, к.м.н. Ставиский Э.Г.
Результативность подтверждается исследованиями американских коллег, которые проводили клинические испытания на группе пациентов (можно найти в Интернете). Со своей стороны могу отметить прекрасные профилактические свойства и лечение начальных стадий суставных заболеваний.
Павленко Игорь Дмитриевич, врач-физиотерапевт
При назначении физиопроцедур для реабилитации после переломов, при артрозах и артритах, обязательно рекомендую пациентам в домашних условиях употреблять желатин в любом виде и желатиновые компрессы от болей в суставах процесс идет намного быстрее и безболезненнее.