Жирные кислоты омега-3 и 6

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Омега-3

В этом списке представлены, в основном, морепродукты, некоторые достаточно экзотичны для нашей страны, если говорить об анчоусах и устрицах. Но есть вполне доступные и привычные, тем более что их нужно небольшое количество. Напомним, что оптимальная суточная норма – 1 грамм Омега-3, и, как видите, кусочек сельди или скумбрии вполне удовлетворяют этой норме, как и совсем небольшое количество консервированной печени трески.

Морепродукты

Содержание Омега-3

в 100 граммах

Печень трески в консервах

(зависит от производителя)

5 – 12

Красная и черная икра

6 – 7

Скумбрия атлантическая

2,3 – 4,3

Лососевые породы рыб горбуша, кета, омуль, хариус, сиг, семга

1,9 – 3,9

Устрицы

3,3

Анчоусы

2,2

Сельдь

1,7

Тунец

1,6

Сардина

1,5

Значительная разница между минимумом и максимумом содержания жирных кислот в некоторых видах рыб объясняется несколькими факторами:

  • Например, лосось, выращенный в садковой рыбной ферме, с большей вероятностью будет жирнее, и содержание Омега-3 в нем будет выше, чем в таком называемом «диком» лососе.
  • Кроме того, даже в самой рыбе наличие жиров сильно различается, в зависимости от части тушки. Так, в верхней части, в самой мякоти, содержание жирных кислот может быть на уровне 1 – 2 г на 100 г. В то же время, живот морской рыбы часто состоит почти исключительно из жира. Там концентрация Омега-3 максимальная.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в других морепродуктах, например, в креветках. Но доля их уже в разы меньше.

L-Карнитин

Если бы существовала такая таблетка, которая помогла бы ребенку накопить побольше энергии, повысить иммунитет и умственные способности? А если эта таблетка — абсолютно натуральное витаминоподобное вещество? Вы бы наверняка использовали бы эту возможность. Оказывается, эта та таблетка уже существует и называется она — L-карнитин. L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное  действие, предотвращает остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. L-карнитин улучшает метаболизм миокарда и необходим для функционирования некоторых ферментов. Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг L-карнитина в день. Но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает L-карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный L-карнитин, который заменяет природный L-карнитин

Организм вырабатывает L-карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в L-карнитине

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных L-карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.L-карнитин повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Это любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, он обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Применение L-карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов — это заметное повышение выносливости.

В последние годы для страдающих фенилкетонурией была обоснована необходимость применения препаратов карнитина (L-карнитин, элькар в средней суточной дозе 10–20 мг/кг массы в течение 1–2 мес. 3–4 курса в год) для профилактики его недостаточности. (Diagnos.ru) Некоторые современные аминокислотные смеси уже обогащены L-карнитином.

Омега-3, инфаркт, инсульт

Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).

Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.

Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.

Кому полезен рыбий жир?

Диетологи рекомендуют съедать от 2-3 порций рыбы в неделю абсолютно всем. Принимать рыбий жир из аптеки можно по назначению врача детям, беременным женщинам, ослабленным людям.

ДГК, содержащаяся в рыбных жирах, особенно важна во время беременности. Она положительно влияет на здоровье будущей мамы и отвечает за правильное развитие плода. Обеспечение правильного количества ДГК во время беременности способствует снижению риска осложнений беременности: преэклампсии, отслойки плаценты и преждевременных родов.

Омега-3 кислоты также играют незаменимую роль в развитии нервной системы, головного мозга. Они влияют на правильное функционирование и развитие органов чувств у детей, которым можно давать рыбу с 7-месячного возраста. Рыба, из-за низкой калорийности, также рекомендуется тучным людям или тем, кто заботится о поддержании стройной фигуры.

Прочтите также:  Количество лимфоцитов повышено: что это значит?

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 15562

Поделиться

66165

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

28171

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

95860

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

46196

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

20386

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

35993

Какие продукты спасают наши легкие?

34542

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

37786

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

21808

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

33069

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20715

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

22099

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

54155

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8944

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12786

Какие продукты продлевают жизнь?

29427

Влияние режима дня на иммунитет

69140

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15833

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15897

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

93484

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19621

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Tran Apteo. Содержит 400 мг жира печени трески в одной капсуле. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. В аптеке продается в упаковках по 60 и 120 капсул. Рекомендации по приему – 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте при рекомендуемой дозировке не удовлетворит суточную потребность.
  • Немецкий препарат Доппельгерц актив Тран для иммунитета. Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве в 1 капсуле, чем в Tran Apteo. Упаковка содержит 120 капсул. К сожалению, производитель дает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамин Е. Интересно выглядит дозировка, где при аналогичном содержании витаминов А и D3, как в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество биодобавки, выдавая собственный сертификат качества компании.
  • Норвежский препарат Mollers с рыбьим жиром. Moller’s с рыбьим жиром выпускается в упаковках по 30, 60 и 112 капсул, представляя собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля нужного нам рыбьего жира с высоким содержанием ДГК и ЭПК, в этой пищевой добавке мала. Кроме того, отсутствует информация о количестве витамина А, что работает в ущерб этому продукту, тем более что сам производитель указывает, что в рыбьем жире содержится витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник получения рыбьего жира и места вылова рыбы. Также можно отметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (на основании правил Евросоюза).
  • Акулий рыбий жир с витаминами A+D+E. Содержит акулий жир, который вычеркивает этот продукт как нужный нам рыбий жир. Действие акульего жира основано на других компонентах, в основном алкилглицеролах и сквалене, а не на ЭПК и ДГК. Это отражается на составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот из семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и E может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Тресковый рыбий жир с витаминами А и D3. Содержит наибольшее количество жира печени трески на 1 капсулу, но это не приводит к значительному увеличению epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт дополнительно обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой дозы витамина А (100% от рекомендуемой суточной дозы) по сравнению с конкурентами следует быть особенно осторожными беременным женщинам. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. Упаковка содержит 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

Tran Apteo Доппельгерц актив Рыбий жир для иммунитета Moller’s forte с рыбьим жиром Рыбий жир с витаминами А+D+Е Рыбий жир Треска
Источник рыбьего жира Рыбий жир Рыбий жир Рыбий жир 2 типов Масло печени акулы Рыбий жир
Количество жира 400 мг 300 мг 450 мг (оба типа) 500 мг 550 мг
ЭПК/ДГК 32/36 мг 60/0 мг 155/125 мг нет данных 138,5/44 мг
Витамин А 120 мкг 120 мкг нет данных 220 мкг 800 мкг
Витамин D 1 мкг 0,85 мкг 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг нет данных 5 мг 6 мг нет данных

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

Прочтите также:  Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта
  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Омега-3 в пище и в добавках

Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.

Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.

Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Для чего нужны Омега-3?

Вот почему Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами:

1. Наш организм не может их синтезировать из других компонентов, мы можем получить эти вещества только вместе с пищей.

2. Омега-3 входят в состав мембран клеток и принимают непосредственное участие в фундаментальном процессе – обмене веществ. Именно из этих незаменимых жирных кислот организм производит другую группу веществ, которые отвечают за регулировку воспалительных процессов, тонус сосудов, иммунную систему.

3. Многочисленные эксперименты показали эффективность Омега-3 при лечении самых разных заболеваний и неблагоприятных состояний, часто никак не связанных между собой.

Среди таких заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • дисменорея;
  • язвенный колит;
  • афтозный стоматит;
  • пародонтит;
  • и даже аутоиммунные заболевания вроде системной красной волчанки.

Отдельные исследования показывают эффективность Омега-3 для урегулирования метаболических нарушений вплоть до сдерживания развития сахарного диабета, а также для повышения эффективности лечения остеопороза.

Интересный факт!

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Прочтите также:  Зеленый чай

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Лецитин

«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а эссенциальные фосфолипиды — это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил — холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

В состав лецитина входит холин (витамин В4), который в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (один из наиболее важных для процессов памяти и мышления нейромедиатор), что ускоряет передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой и тем самым активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, творческую активность, работоспособность, способствует формированию и хранению памяти.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Недостаток лецитина может привести к развитию нервных заболеваний.

Когда ребенок физически ослаблен, часто болеет, ему как никогда необходимы ударные дозы лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно. Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина

Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения жирорастворимых витаминов. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д.

Источник лецитина – это мясные, молочные продукты, яйца. В диете ФКУ эти продукты практически отсутствуют, поэтому можно дополнительно ввести препараты лецитина в рацион ребенка. Помните только, что допускается использование лецитина исключительно растительного происхождения (соевого) и очень высокой очистки! Принимать его можно длительно, желательно в сочетании с витамином В5.

Суточная потребность взрослого человека в фосфолипидах 5-7 г в сутки. Для детей до 14 лет — до 2,5-3,5 г в сутки. Лецитин можно принимать длительно, особенно эффективно после курса Омега-3. Рекомендуется во время болезни, при повышенных умственных нагрузках, для коррекции неврологического статуса.

Например, в продаже есть капсулы соевого лецитина по 560 мг. 1-2 капсулы в день для ребенка до 14 лет и 2-4 для подростка старше 14 лет вполне достаточно.

Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию

Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование,  представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.

В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).

Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

Оцените статью