Дизентерия у детей

Дизентерия — болезнь из группы кишечных инфекций. Выражается в интоксикации с поражением внутренних органов, но наибольшие изменения возникают в области сигмовидной кишки. Так, 60% пациентов — дети от двух до семи лет.

Дизентерия у детей раннего возраста приводит к тяжелому поражению пищеварения, чаще сопровождается летальным исходом. Причиной заболевания могут быть 2 вида патогенных микроорганизмов: бактерии (шигеллы) и простейшие (амебы). Поскольку распространенность бактериальной дизентерии (шигиллеза) значительно превалирует, мы будем рассматривать именно эту инфекцию.

Почему у детей высока восприимчивость к дизентерии?

Неокрепший детский организм полностью зависит от взрослых, обеспечивающих уход за ребенком. Самостоятельно малыши не могут обеспечить надлежащие санитарные условия, не приучены мыть руки. Основные пути заражения — через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контакт с зараженными взрослыми людьми предметами быта, бельем, посудой.

Число заболевших детей возрастает летом и осенью, что связано с периодом доступности фруктов, созреванием ягод. Заболеваемость постоянна в странах с жарким климатом. Поэтому большую ошибку делают взрослые люди, допуская детей к немытым арбузам и дыням из Средней Азии.

40% детей заражаются в семейных очагах от заразного члена семьи. Немытыми руками больной человек после туалета переносит дизентерийные бактерии на разные предметы, к которым затем прикасается ребенок и заносит инфекцию в рот. Наиболее часто болеют дети до трех лет. У детей до года предрасполагающими факторами являются искусственное вскармливание, диатезы.

В грудном возрасте малыши не имеют достаточно развитого иммунитета для борьбы с инфекцией, после полугода исчезает врожденная материнская защита, поэтому они больше подвержены заражению. Факторами риска служат гиповитаминозы, недостаточное питание (гипотрофия), перенесенные кишечные инфекции и болезни дыхательных путей.

Фрукты
Некоторые родители убеждены, что у них на даче все вырастает очень чистое и мыть плоды необязательно

Что нужно знать о возбудителях дизентерии?

Не существует отдельно «взрослой» и «детской» дизентерии. Болезнь у ребенка вызывают 4 вида бактерий рода шигелл:

  • Григорьева-Шига;
  • Флекснера;
  • Зонне;
  • Бойда.

Названия они получили по имени описавших их ученых. Эпидемиологи связывают распространенность (циркуляцию) отдельных видов с определенными территориями: палочка Григорьева-Шига чаще выявляется на Дальнем Востоке и в странах Азии, Бойда — в Индии и Пакистане, Зонне — в Европе, тип Флекснера в настоящее время — редкая находка.

Шигеллы сохраняются в водоемах до недели, в земле — почти 3 месяца, в зараженных продуктах — до 30 дней. Уничтожаются дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовым светом. При кипячении бактерии гибнут мгновенно, поэтому заражение происходит через продукты, не подвергавшиеся кипячению (свежие фрукты, овощи, молочные изделия, салаты).

Шигелла
Бактерии относительно неподвижны, имеют только жгутики для присасывания к стенке кишки

Шигеллы отличаются по способности усваивать разные вещества (лактозу, сахарозу, маннит), это используется при дифференциальной диагностике и выборе сред для посевов на бак анализ. Важная особенность возбудителя — наличие экзотоксина, который палочки выделяют в окружающие ткани, и эндотоксина (действует на организм больного при гибели шигелл).

Экзотоксин принято делить на подвиды:

  • энтеротоксин — способен усиливать выделение жидкости и солей через кишечник;
  • цитотоксин — действие направлено на разрушение оболочки клеточного эпителия;
  • нейротоксин — имеет сродство к нейронам мозга, вызывает клиническое симптомы по типу энцефалита.

Поджелудочная железа

Как развивается болезнь?

Поступившие с пищей бактерии ненадолго задерживаются в желудке. Те, что преодолевают кислотный барьер, проходят в тонкий кишечник. В жару при обильном питье кислотность «разводится» водой, поэтому численность шигелл, достигших кишечника увеличена.

Прочтите также:  Понос зеленого цвета

Из разрушенных клеток выделяется эндотоксин, именно он вызывает начальные проявления болезни (рост температуры, озноб). Тонкий кишечник практически не страдает, поскольку шигеллы проходят его транзитом и задерживаются в толстой кишке. Здесь они оседают и присасываются к клеткам эпителия, разрушают их, сами подвергаются фагоцитозу, но успевают выделить экзотоксин.

Интоксикация вызывается повышенной проницаемостью сосудов, кишечной стенки, нарушением всех видов метаболизма, поражением на уровне нервной системы, рефлекторным сбоем функционирования поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, миокарда.

Шигеллы продолжают активно размножаться в клетках эпителия, в лимфоузлах брыжейки.

Местный процесс вызывает наиболее тяжелые повреждения в зоне сигмовидной и нисходящей кишки. Воздействие на нервные окончания способствует болевому синдрому. Разрушение сосудов в зоне воспаления приводит к выделению с калом крови. Со слизью выходят примеси гноя за счет присоединения вторичной инфекции.

Понос у ребенка
В просвет кишки поступает значительное количество жидкости и электролитов, что проявляется поносом

Какие стадии проходят локальные изменения в кишечнике?

Изменения в стенке кишечника развиваются параллельно тяжести клиники заболевания. Воспаление чередуется сменой характера:

  • катаральное — имеется гиперемия слизистой, отечность, подслизистые кровоизлияния на толстой и части тонкой кишки;
  • фибринозно-некротическое — появляется утолщение стенки, некроз до подслизистого или мышечного слоя, он представлен пленкой грязно-серого цвета, может перейти в гангрену;
  • изъязвление — к концу первой недели болезни участки поражения нагнаиваются, пленка вскрывается и проявляются небольшие, но довольно глубокие язвы, они увеличиваются при отторжении фибринозно-некротической ткани.

В стадии заживления затягиваются язвы, при этом на других участках продолжается воспаление, поэтому картина пестрая.

Симптомы дизентерии у детей

Основным признаком дизентерии считается не диарея, как многие думают, а интоксикация. Инкубационный (скрытый) период может длиться от 12 часов до недели с момента заражения, чаще 2–3 дня. Для выявления источника заболевания при вспышке в детском саду или школе этот срок может быть важен. Чем больше патогенных микроорганизмов досталось ребенку, тем ярче клиника дизентерии и быстрее развивается интоксикация.

По течению принято различать:

Рвота у ребенкаТошнота и боль в животе у ребенка

  • острую форму (длится не более двух месяцев);
  • затяжную (до трех месяцев);
  • хроническую (более трех месяцев).

Дизентерия у детей при остром течении делится:

  • на легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую;
  • крайне тяжелую (токсическую);
  • стертую (атипичную).

Кроме того, инфекционисты выделяют течение с осложнениями и без них. Шигеллез у детей отличается своими симптомами в зависимости от возраста, вида дизентерийной бактерии, массивности инфицирования, выраженности иммунитета, имеющихся других заболеваний. Легким и стертым течением отличается дизентерия типа Зонне, она не вызывает некроза слизистой оболочки кишечника.

Наиболее тяжело дети переносят дизентерию Флекснера. Начало дизентерии можно заметить по резкому повышению температуры до 38–39 градусов, появлению признаков интоксикации (отказ от еды, рвота, вялость и сонливость). Старшие дети жалуются на боли в голове, в животе, часто просятся на горшок, ощущают тенезмы (ложные позывы).

Боль в животе у ребенка
В старшем возрасте ребенок способен показать на самое больное место в животе

Стул сначала частый (до 25 раз в сутки), жидкий, обильный, потом становится скудным в виде «плевков» с прожилками крови, зеленью. После опорожнения снижаются боли в животе. Тенезмы и боли вызывает пораженная иннервация участков нисходящего отдела толстой кишки. Сильное натуживание у малышей может вызвать выпадение слизистой прямой кишки.

При осмотре язык у пациентов обложен белым налетом. Живот урчит, вздут, пальпация болезненна в подвздошной области слева (зона спазмированной сигмовидной кишки). В случае легкого течения состояние ребенка мало изменяется. Температура нормальная или немного выше 37 градусов. Частота стула до 8 раз за сутки, содержит немного слизи, без крови.

Среднетяжелая форма протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (держится 2–3 дня), рвотой, сильными болями в животе. Тенезмы держатся до недели, в жидкой каловой массе имеется слизь, кровь. При тяжелой форме выражена как интоксикация, так и поражение кишечника. Стул с примесями повторяется более 15 раз.

Прочтите также:  Компьютерная томография кишечника

Температура, спустя 3 дня, снижается, но держится в пределах 37–38 градусов. Ребенок жалуется на слабость, головные боли, отказывается от еды. Токсическое течение проявляется нейротоксикозом с постоянной высокой температурой, повторной рвотой, сопорозным состоянием. Иногда жидкий стул появляется позже, а болезнь принимают за пищевое отравление.

В испражнениях много слизи и крови. Живот резко болезненный в левой половине, в подвздошной области пальпируется валикоподобная спазмированная сигмовидная кишка. При тяжелом токсикозе у ребенка появляются судороги, потеря сознания. Лицо бледнеет, губы и ушные раковины становятся цианотичными.

Фиксируется снижение артериального давления, выраженная тахикардия, аритмия сердечных сокращений. Пациент нуждается в экстренной интенсивной терапии по жизненным показаниям. От своевременности лечения зависит исход дизентерии и последствия болезни.

Может ли у ребенка возникнуть хроническая дизентерия?

Хроническая форма бактериальной дизентерии у детей формируется даже чаще, чем у взрослых. В нее способно перейти любое течение болезни, независимо от вида возбудителя. Способствующие факторы:

  • гиповитаминозы, рахит;
  • наличие глистов;
  • малокровие;
  • другие заболевания.

Самой частой причиной хронизации болезни служит попадание ребенка после перенесенной дизентерии в те же антисанитарные условия, повторное заражение от взрослого носителя дизентерийной палочки или больного человека. Хроническая дизентерия протекает со слабыми признаками интоксикации.

Ребенок постоянно вял, плохо кушает, быстро устает, при этом температура у него нормальная. Боли в животе и жидкий стул непостоянны. Иногда имеются прожилки крови и слизь. Обычно к поражению кишечника присоединяется ферментативная недостаточность поджелудочной железы, печени, желудка.

Больной ребенок
Ребенок отстает в весе, имеет малокровие

Имеются ли особенности дизентерии у детей первого года жизни?

Для малышей до 1 года очень важно грудное вскармливание. Чем раньше мамы переходят на искусственные смеси, тем выше риск инфицирования. К факторам добавляются: гиповитаминоз, рахит, анемия. У детей грудничкового возраста течение дизентерии имеет особенности:

  • поражение толстой кишки сочетается с диспепсией, поэтому в стуле сохраняются каловые массы, появляется зеленый цвет, много слизи, зловонность, непереваренные комочки пищи (прожилки крови бывают редко);
  • ребенок выражает беспокойство, плачет при дефекации, при осмотре анальное отверстие постоянно открыто (зияет);
  • для живота характерно вздутие;
  • начальный токсикоз бывает редко, более выражен в поздние сроки при нарушении водно-электролитного баланса, функций сердечно-сосудистой системы;
  • дети более склонны к присоединению вторичной инфекции с развитием воспаления легких, отита;
  • течение болезни чаще хронизируется.

Причиной вторичного токсикоза у грудничков является присоединение к дизентерии стафилококковой инфекции или сальмонеллеза. Смешанная патогенная флора дает выраженную тяжелую интоксикацию с многократной рвотой, обезвоживанием, нарушением белкового обмена.

Доктора связывают хроническое волнообразное течение дизентерии у детей раннего возраста с поздним обращением родителей, недостатками и прерыванием курсового применения лекарственных средств против дизентерии. Отказ от лечения приводит к тяжелым осложнениям, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Какие осложнения могут возникнуть у ребенка?

У детей раннего возраста наиболее часто присоединяется дополнительная инфекция, которая вызывает стоматит, отит, воспаление легких. Практически у всех детей после продолжительной диареи появляется дисбактериоз кишечной флоры, который затрудняет процессы восстановления.

В случаях локальных выраженных изменений кишечника возможно кишечное кровотечение, выпадение прямой кишки, прободение стенки в месте изъязвления, перитонит, образование рубцов и спаек с последующей частичной непроходимостью. Встречаются случаи осложнений после дизентерии во внекишечных проявлениях. Их происхождение неясно, возможно связано с аутоиммунным механизмом:

  • воспаление суставов;
  • ириты и иридоциклиты (поражение глаз);
  • невриты;
  • энцефалит.

Боль в животе у ребенка
Заболевание сопровождается серьезными осложнениями

Диагностика

Полный диагноз дизентерии требует подтверждения типа возбудителя, формы течения болезни. Расследованием случаев занимаются эпидемиологи. Они учитывают общую эпидемическую ситуацию на территории, симптоматику, проводят лабораторные анализы.

Результаты лабораторных исследований:

  • Копрограмма — микроскопия кала позволяет определить число лейкоцитов, непереваренные остатки пищи, мышечные волокна, жирные включения, бактерии, эритроциты. По их численности можно судить о степени поражения функций кишечника.
  • Метод бактериологического посева — проводится исследование кала, рвотных масс. Характер роста на определенных средах указывает на тип возбудителя. Можно выявить чувствительность к антибиотикам и подобрать наиболее оптимальные препараты.
  • Серологические методики (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации) позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела, возникшие на проникновение шигелл в качестве антигенов. Имеет значение их титр при определенном разведении.
  • Способ полимеразной цепной реакции применяется в случаях затруднений в дифференциальной диагностике. Он дает информацию о генетическом материале конкретного возбудителя.
Прочтите также:  Почему бывают запоры у женщин и что с этим делать

Ректороманоскопия при дизентерии у детей применяется редко, при необходимости под наркозом. Результаты анализа крови мало специфичны, в них может вообще не появиться изменений или при тяжелом течении растет лейкоцитоз, СОЭ.

Ребенок кушает
Педиатры рекомендуют варить малышу овсяный кисель, он легко всасывается, содержит полезные для питания вещества

Как лечат дизентерию у детей?

Врачи предпочитают направлять детей на стационарное лечение, возможна госпитализация вместе с мамой. Лечение дизентерии у детей амбулаторно под контролем медицинского работника разрешается проводить в домашних условиях только при легком течении, если малыш старше года, в семье нет других малолетних детей и родители в состоянии выполнять все указания врача.

Лечиться в условиях изоляции требуется ребенку, если кто-либо из взрослых работает в пищеблоках, на предприятиях центрального водоснабжения, в детских коллективах. В комплекс лечебных мероприятий входят постельный режим, ограничение подвижных игр, особая диета, лекарства со специфическим воздействием на возбудителя и симптоматические средства.

Диета учитывает возраст ребенка. От голодания в настоящее время врачи отказались. Рекомендуется поить малыша отварами из ромашки, изюма, риса, дать воду, подкисленную яблочным уксусом. После остановки рвоты нужно давать попить понемногу через 5–10 минут.

Годовалому ребенку можно есть жидкие разваристые каши из риса, овсянки, манки, супы-пюре, кисели, мясные изделия из фарша, приготовленные варкой или на пару. Порции должны быть уменьшены наполовину. Число кормлений возрастает. Детям грудничкового возраста показаны кисломолочные смеси.

На второй неделе болезни диету постепенно расширяют. В период выздоровления из рациона следует исключить на 3 месяца жареные и жирные блюда, сладости, кондитерские изделия. Признаки обезвоживания требуют не только усиления питьевого режима препаратами типа Регидрон, Глюкосолан, но и внутривенного введения солевых растворов.

Антибактериальные средства включают антибиотики (Полимиксин М, Гентамицин, Ампициллин) или нитрофураны (Фуразолидон, Нифуроксазид). Дозировку определяет врач по возрасту, весу и степени тяжести болезни. Для снятия болей рекомендуются препараты спазмолитики. Иногда используются заместители ферментов поджелудочной железы для восстановления функций пищеварения.

Бактериофаг
Специфический дизентерийный поливалентный бактериофаг для детей удобен в жидком виде

Детям назначается курс витаминов и пробиотиков (Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), пребиотики для улучшенного усвоения (Лактофильтрум). Критерием излечения считается нормализация общего состояния, исчезновение симптоматики, отрицательный результат посева кала спустя 3 дня после окончания приема антибиотиков. Врач инфекционист должен наблюдать ребенка в течение месяца в период выздоровления.

Для полного восстановления функций кишечника необходимо полгода и больше.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение ребенка, взрослые окружающие люди должны соблюдать правила индивидуальной санитарии, мыть овощи и фрукты, не кормить малыша продуктами сомнительного срока годности и качества. Малыши любят купаться и мыть руки, эту привычку необходимо закреплять. Приучать мыть руки после прогулки, игр на полу, чужих игрушек, туалета.

Специальной прививки от дизентерии не существует, поскольку болезнь не образует стойкого иммунитета. Все правила поведения и индивидуальной защиты особенно следует соблюдать в летние месяцы, при поездках в жаркие страны, купании в водоемах. Инфицирование ребенка чаще всего зависит от недостаточного внимания взрослых, плохого ухода. Поэтому предотвратить дизентерию у детей — в первую очередь задача родителей и близких людей.

Оцените статью