Иерсиниоз у детей – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinea. Чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает недуг. Распространяется инфекция животными. Заражение бактериальной инфекцией приводит к поражению пищеварительного тракта и других жизненно важных органов и систем. Развивается сильная интоксикация организма.
Передается заболевание фекально-оральным путем. Заботливые родители стараются насытить детский организм натуральными продуктами с грядки, но часто приходится довольствоваться старыми запасами из погреба. При этом есть высокие риски заражение кишечным иерсиниозом.
Чаще всего страдают дети дошкольного возраста от трех до пяти лет. Иерсиниоз может встречаться круглогодично, но пик заболеваемости приходится на осеннее и зимнее время. Для устранения заболевания необходима этиотропная терапия, то есть лечение, направленное на борьбу с возбудителем.
С этой целью не обойтись без антибиотиков. Поэтому родители должны уделять должное внимание соблюдению правилам гигиены и профилактики. В этой статье мы подробно поговорим о иерсиниозе у детей. Узнаем характерные отличия возбудителя недуга, а также выясним эффективные методы лечения этого инфекционного заболевания.
Характеристика заболевания
Ученые выяснили, что взрослые реже болеют иерсиниозом благодаря полностью крепкому иммунитету. У детей же защитные силы только находятся на стадии формирования. Риск заражения возрастает при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период длится от одного дня до недели, хотя были зафиксированы случаи, когда он увеличивался до двадцати одного дня. После инкубации происходит обострение признаков интоксикации. Также может возникнуть и аллергическая реакция.
Ребенок может заразиться при употреблении загрязненных продуктов, а также питье инфицированной воды. Возбудитель заболевания попадает через ротовую полость в желудок и кишечник. Детский организм реагирует на такое проникновение воспалительной реакцией. Заболевание может протекать под маской гепатита, гастроэнтерита, пневмонии, острого аппендицита, пиелонефрита.
Важно! Иммунитет к иерсинии не вырабатывается, поэтому возможны повторные случаи заболевания.
Возбудитель инфекционного заболевания может размножаться на овощах и в молочных продуктах, которые хранятся в холодильнике. Патогенный микроорганизм способен выдержать замораживание и оттаивание продуктов питания, на которых он обитает. Бактериальная инфекция чувствительна к ультрафиолетовому излучению, недостатку влаги, а также высоким температурам.
Иерсинии способны длительное время сохраняться в почве
Уничтожить иерсинии можно с помощью дезинфицирующих средств. После двадцати секунд кипячения бактерия полностью погибает. На кондитерских изделиях и хлебе иерсинии могут обитать и активно размножаться до двадцати пяти дней. А в сливочном масле – до 124 дней. Хорошо растут и размножаются эти бактерии в овощных салатах.
Как происходит заражение?
Опасные бактерии могут размножаться в кишечнике свиней, грызунов, а также собак. Если есть плохо вымытые сырые овощи и фрукты, вместе с пылью в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Заболевание может развиться у маленьких детей, если родители дают им непастеризованное молоко. Здоровье коровы, от которого напрямую зависит качество молока, может меняться несколько раз в сутки. Это напрямую связано с тем, что ест животное.
Прежде чем давать молоко детям, его следует обязательно прокипятить. Инфекция может быть передана через немытые руки, на ферме или в общественных местах. В целях профилактики не стоит прикасаться к перилам лестницы в общественных местах. Дети могут легко подхватить инфекцию в школе или детском саду.
Чаще всего обсемененными иерсиниями оказываются следующие продукты питания:
- квашеные и соленые овощи;
- огурцы и помидоры;
- зелень;
- молоко;
- цитрусовые.
При неправильном хранении и производстве иерсинии могут оказаться на хлебобулочных изделиях, мясе, яйцах. Часто так бывает, что сразу же заболевает вся семья или организованный коллектив.
Симптомы
Инфекционный процесс проявляется остро:
Тошнота и боль в животе у ребенка
- озноб и лихорадка, которая может сохраняться до месяца;
- головные боли;
- проблемы со сном;
- вялость;
- мышечная боль;
- капризы, плаксивость;
- отказ от еды;
- высокая температура;
- обезвоживание организма;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- понос с примесями крови и слизи.
Ребенок может заразиться инфекционным заболеванием при употреблении немытых овощей
Диарея появляется уже с первых дней болезни, но длится, в отличие от других признаков иерсиниоза, не больше трех дней. Понос сопровождается схваткообразными болями в животе. Дети школьного возраста легче переносят недуг. Чаще всего у них наблюдается гриппоподобное состояние. Так как ведущими симптомами недуга является боль в животе, интоксикация и диарея, дети быстрее попадают к хирургу, чем инфекционисту.
Часто бывает, что некоторое время дети лежат в стационаре под наблюдением хирурга. Появление болей в суставах помогает специалистам заподозрить развитие иерсиниоза. Болезненные ощущения могут усугубляться развитием воспалительной реакции по типу артрита. Главными симптомами иерсиниоза является боль в животе, диарея и интоксикация.
Для заболевания характерно появление и других признаков:
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в горле, кашель;
- увеличение печени и селезенки в размерах;
- кожная ярко-красная сыпь в виде точек и пятен, сопровождающаяся шелушением;
- гнойные очаги, сформированные во внутренних органах.
Проявления иерсиниоза напрямую зависят от степени восприимчивости ребенка. Чем здоровее и крепче организм, тем легче будет протекать заболевание.
Классификация
Заболевание проявляется себя достаточно разнообразно, отличается внушительной скоростью возникновения симптомов и развития осложнений. Вот почему до сих пор нет четко установленной и принятой единой классификации иерсиниоза. Чаще всего врачи используют классификацию Ющука, включающую в себя четыре основных типа инфекционного заболевания:
- гастроинтестинальная;
- абдоминальная;
- генерализованная;
- вторично-очаговая.
Чаще всего у детей появляется кишечный иерсиниоз
Гастроинтестинальный
Является наиболее распространенной формой иерсиниоза. Проявляется в виде болей животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба, вялости. Также у ребенка могут появляться катаральные признаки, склерит, конъюнктивит, а также проблемы с мочеиспусканием. Для гастроинтестинальной формы характерно легкое или среднетяжелое течение.
Абдоминальный
Напоминает по своим проявлениям острый аппендицит. Ребенка беспокоят боли в околопупочной области, которые опускаются в правую подвздошную часть живота. Развивается патология при проникновении болезнетворных микроорганизмов в лимфатические узлы брюшины. При проведении оперативного вмешательства обнаруживается флегмонозно-гангренозный аппендицит.
Внимание! Детям часто ставят неправильный диагноз «острый аппендицит».
Генерализованный
Характеризуется поражением одновременно нескольких систем. Генерализованная форма подразделяется на такие подтипы: желтушный, экзантемный, септический, артралгический. Генерализованная форма отличается наиболее тяжелыми проявлениями.
При септическом типе развития патологии появляется высокая температура, озноб, одышка, сердцебиение, гипотония. Такое состояние способно привести к летальному исходу. Боли в суставах могут сохраниться до двух месяцев. Помимо неприятных ощущений, детей может беспокоить нарушение подвижности и отечность.
Вторично-очаговый
На фоне развития вышеупомянутых форм иерсиниоза могут возникать сбои в работе иммунной системы. Объясняется это тем, что антигены иерсиний схожи с антителами человеческого организма. Это вызывает развитие аутоиммунных реакций, при которых организм, по сути, борется сам с собой.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Оба заболевания схожи по причинам возникновения, механизму развития, а также клиническим проявлениям. Все это позволяет рассматривать патологии как близкие друг другу инфекционные процессы. Возбудитель псевдотуберкулеза может проникнуть в детский организм различными путями:
- с зараженной пищей;
- при близком контакте с животными, являющимися носителями инфекционного агента;
- при вдыхании инфицированной влаги и пыли;
- при купании в водоемах с заражёнными фекалиями и заглатывании такой воды.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез имеют общие клинические проявления
Практически исключено заражение детей до полугода. Объясняется это надежной защитой колострального иммунитета. Клинические симптомы напрямую зависят от стадии процесса. Инкубационный период длится до восемнадцати дней и обычно протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Начальный период характеризуется ухудшением общего состояния ребенка и длится три–четыре дня.
На этом этапе резко повышается температура, появляется слабость, сонливость, боли в животе, диарея, мышечные боли. В стадии разгара заболевания появляется кожная сыпь в виде одиночных точек или обширных пятен. На этом этапе появляется болезненность и отечность суставов. Температура обычно приходит в норму, пропадает налет с языка. Наблюдается вздутие живота, в районе аппендикса периодически могут возникать резкие боли.
Осложнения
В результате несвоевременно проведенного лечения или на фоне ослабленной работы иммунитета могут возникнуть такие осложнения:
- поражение печени и почек;
- нарушения в работе ЦНС;
- аутоиммунный артрит;
- заражение крови;
- флегмонозный аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- перитонит – воспаление брюшины;
- перфорация кишечника;
- менингит, энцефалит.
Иерсиниоз может осложниться перитонитом и стать причиной летального исхода
Диагностика и лечение
Поставить точный диагноз может квалифицированный специалист на основании результатов анализов. В целях диагностики проводится бактериологический посев биологического материала. Ввиду того, что ждать результатов приходится долго, это исследование назначают в комплексе с другими. Высокой точностью обладает анализ крови на антитела к иерсиниям.
В настоящее время проводится исследование, в ходе которого можно выявить ДНК-возбудителя. Также потребуется проведение общего и биохимического исследования крови. Лечебная терапия проводится в условиях стационара. Основу лечения составляют антибиотики.
Заболевание лечится также с помощью других препаратов:
- нестероидных противовоспалительных;
- антигистаминных;
- пробиотиков;
- глюкокортикостероидов;
- ферментов;
- иммуностимуляторов;
- витаминов.
Народное лечение иерсиниоза у детей направлено исключительно на нормализацию работы пищеварительного тракта и предотвращение развития осложнений. Снять воспалительную реакцию в ротовой полости и кишечнике поможет ромашковый отвар. Справиться с сильной диареей поможет настой коры дуба, обладающей скрепляющими свойствами.
Несколько горошин душистого перца помогут при сильных болях в животе. Их даже не нужно разжевывать. Даже после излечения важно соблюдать недельный карантин. Такая мера позволит исключить распространение заболевания и убедиться в окончательной нормализации состояния ребенка.
Не забывайте о простых правилах профилактики. Правильно обрабатывайте и храните продукты, особенно это касается овощей. Кипятите воду, а также молоко перед употреблением. Иерсиниоз не пройдет сам собой, ребенку нужна медицинская помощь. Своевременно назначенная антибактериальная терапия позволит избежать развития опасных осложнений.