Дисбактериоз в кишечнике возникает в ответ на падение иммунитета, перенесенный стресс, интоксикацию организма внешними или внутренними токсическими веществами. Этот синдром осложняет хронические воспалительные болезни желудка и кишечника, сопутствует нерациональным диетам.
Наиболее часто признаки проявляются после перенесенного острого инфекционного заболевания и лечения антибиотиками. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — первое доступное средство для самостоятельного исправления ситуации.
При легкой степени ее рекомендуется соблюдать 2 недели, если результатов не будет, значит, необходимы лекарственные средства, и нужно обратиться к врачу. У детей любое нарушение пищеварения быстро вызывает патологические изменения, поэтому выявить дисбактериоз и своевременно правильно его лечить может только врач. Педиатр назначит и диету, и терапию.
Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры
Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.
У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.
В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.
Между собой микроорганизмы строят отношения «взаимопомощи»
Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.
Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:
- пробиотики — имеют живые штаммы бактерий (инулин — в бананах, изюме, картошке, крупах);
- пребиотики — не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
- синбиотики — отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.
Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.
Что вызывает дисбактериоз?
Как у взрослого человека, так и у ребенка баланс бактерий может изменяться временно под влиянием измененной экологической обстановки, качества воды (переезд в другую местность), сбоя в режиме питания, как реакция на волнение, стресс. Изменения неустойчивы, появляется склонность к поносу, редкие схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование.
Симптоматика дисбактериоза нарушает трудоспособность даже самых терпеливых людей
Симптомы у грудного ребенка требуют проверки, чем питается кормящая мама. В период лактации ей нельзя употреблять острые блюда, алкоголь, бобовые, жирную пищу. Когда лекарства принимает кормящая мама, то травмируются бактерии в кишечнике у малыша.
Дисбактериоз у взрослых вызывают частые клизмы, «голодные» нерациональные диеты для похудения. После устранения причины дисбактериоза, пищеварение приходит в норму, не требуется лечение. Дисбаланс бактерий хорошо восполняется с помощью диеты. Хуже выглядит ситуация, связанная с негативным последствием лекарственных средств, лучевой терапии. Возникает опасность грибкового поражения кишечника (кандидомикоза).
Наиболее распространен дисбактериоз после применения антибиотиков, цитостатиков.
Эти препараты врач назначает обычно курсом на неделю при обоснованной необходимости, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их не применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Если на фоне гриппа присоединяется трахеобронхит или воспаление легких, то приходится прибегать к действию этих препаратов.
Важно, что иногда антибиотик требуется заменить на более эффективный, что сопровождается удлинением срока терапии. Лекарство при попадании в организм человека воздействует не только на патогенные микроорганизмы (например, на хеликобактерию при гастрите), но и на здоровую флору.
Как восстановить баланс с помощью питания?
Диета при дисбактериозе кишечника строится в зависимости от преобладающих симптомов нарушения пищеварения. Конкретного стола в классификации Певзнера не предусмотрено. При дисбактериозе у взрослых необходимо временно организовать питание по следующим правилам:
- перейти на режим еды малыми порциями, но более частый (5–6 раз в день);
- отказаться от жареных блюд, копченых продуктов, использовать в кулинарной обработке только способы варки, приготовления на пару, тушения;
- не применять «голодные» или «очищающие» диеты, устранить длительные перерывы между приемами пищи;
- кушать только разогретые теплые блюда, запрещены слишком горячие и холодные (мороженое);
- нужно есть блюда, приготовленные из разрешенных продуктов с учетом состава и раздражающего действия на кишечник.
Нагрузка кишечника углеводистой и жирной пищей вызовет дополнительный сбой пищеварения
Что запрещено есть?
Не рекомендуется включать в питание при дисбактериозе кишечника у взрослых продукты, обладающие раздражающими свойствами, а также требующие значительных усилий в процессе переваривания.
К ним относятся:
Диета при гастроэнтерите у взрослых
- жирное мясо, рыба, птица и изделия из них (наваристые бульоны);
- острые колбасы, сосиски;
- приправы, соусы, майонез, уксус, горчица;
- жирные сорта творога, молоко, сливки, сметана;
- сало, маргарин, кулинарный жир;
- сдобный хлеб и выпечка;
- кулинарные изделия с кремом;
- блюда из грибов;
- соленья, маринованные овощи;
- сливочное масло рекомендуется ограничить;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- свежая капуста;
- ржаной хлеб;
- алкогольные напитки, включая пиво;
- крепкий чай и кофе;
- любая газированная вода, квас.
Эти противопоказания требуется соблюдать при любых проявлениях дисбактериоза.
Что можно есть при дисбактериозе?
Меню при дисбактериозе приходится приспосабливать к конкретным проявлениям и особенностям организма человека. Если больше всего беспокоит усиленное газообразование, боли в животе, поносы, то применяются:
- каши (гречневая, овсяная, рисовая), приготовленные на воде или на разведенном пополам молоке, запеканки с фруктами;
- обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог);
- отварные нежирные мясные блюда, супы;
- паровые котлеты, тефтели, фрикадельки;
- из рыбы готовят ненаваристые супы, заправленные крупой, паровые или тушеные блюда с овощами;
- растительное масло;
- паровой омлет из яиц;
- фрукты рекомендованы в виде компота и киселя, свежие лучше не есть;
- овощи используют для приготовления солянки, тушеного гарнира;
- хлеб только белых сортов, подсушенный.
Если дисбактериоз проявляется длительными запорами, признаками атонии кишечника, то в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:
- хлеб «Отрубной», «Диетический», «Многозерновой»;
- при варке каши добавляют ложку отрубей;
- салаты из свежих овощей, отварной свеклы;
- фрукты кислых сортов;
- компот из кураги, изюма, инжира, чернослива;
- ягоды в свежем виде.
Чем кормить ребенка с дисбактериозом?
Несмотря на ограничения, ребенок должен с питанием получить полноценный состав белков и витаминов. Из детского меню исключаются жареные блюда, пирожки и пирожные, шоколад, колбасы и сосиски, газированные напитки. В режиме питания следует предусмотреть частоту кормлений в зависимости от возраста, от 6 до 8 раз в день.
Запрещены ночные перекусы. Необходимы изделия из кислого молока для обеспечения оптимальных условий в кишечнике, способствующих размножению бифидобактерий. Творожные изделия и кефир для малышей лучше покупать в магазинах детского питания.
Лучшими свойствами обладают кисломолочные продукты, изготовленные за 2–3 дня до употребления Старшим детям подойдет нежирный йогурт, кефир, творог.
Нужное количество волокон клетчатки обеспечивается тушеными яблоками, грушами, тертой морковью, гречневой кашей. Крупы готовят на разбавленном молоке. Наиболее рекомендуемые крупы: рис, овсянка, гречка. Полезны кисели из свежих ягод, компоты. Меню ребенка до года рекомендуется разделить на 2 периода.
В течении 2–3 дней кормить малыша:
- овощными пюре, которые уже привычны в питании;
- полужидкими кашами из овсянки, риса, гречки на разбавленном молоке;
- слизистыми супами;
- кисломолочными детскими продуктами без сахара;
- компотом или киселем из сухофруктов, свежих яблок.
Можно давать немного запеченного яблока. На 3–5 день включают в рацион супы из нежирной рыбы, курятины, телятины, отварное мясо в виде паровых котлет, тефтелей, каши варят более густыми, творожный пудинг или несладкий обезжиренный творог, нежирный кефир, свежие соки из фруктов, разведенные водой.
Питание детей старше года, в отличие от взрослых, должно содержать больше овощных пюре, кисломолочные продукты с бифидобактериями. Рекомендуются специальные каши быстрого приготовления с добавкой пробиотиков и пребиотиков (лактулоза, инулин). Для детей и взрослых очень важно при дисбактериозе укрепление иммунитета, поэтому, наряду с диетой, нужны физические упражнения, прогулки при любой погоде.