Гепатит С генотип 1b

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Сегодня при помощи противовирусных лекарств можно излечить 95% больных гепатитом С, однако, лечение является дорогостоящим и поэтому не всем доступным. В России наиболее распространен гепатит С генотип 1b, он также поддается терапии, хотя и более длительной.

Как происходит инфицирование вирусом

Заразиться вирусом гепатита С можно:

  • при гемотрансфузии (крови или плазмы);
  • при инвазивных вмешательствах (микротравмы на коже);
  • редко вирус передается от матери ребенку при вынашивании беременности и в процессе родов;
  • при половом акте.

Чаще вирус проникает через кровь (при приеме инъекционных наркотиков, отсутствии или недостаточности гигиены при внутривенных уколах, переливании непроверенной на гепатит крови).

Как проявляется болезнь

От времени заражения вирусом до возникновения первых симптомов болезни в среднем проходит от 7–8 недель (при массивном заражении) до 26 недель. По статистическим данным, 80% заразившихся не предъявляет каких-либо жалоб, поскольку болезнь протекает бессимптомно.

При остром течении заболевания у пациента наблюдаются астеновегетативные и диспепсические симптомы (вялость, тошнота, общее ухудшение самочувствия, субфебрильная температура тела, миалгия). Вероятны абдоминальные боли и рвота. При пальпации печень, а иногда и селезенка, увеличена. Изменение цвета кожи и склер возникает только в 15–40% случаев.

Воспаление печени
Если отсутствует желтуха, то основными признаками гепатита С выступает недомогание, астенизация, гепатомегалия (увеличение печени)

Человек может выступать носителем вируса гепатита С. То есть, вирус не влияет на деятельность гепатоцитов, но он способен передаться другим людям или активизироваться при определенных условиях, например, при иммунодефиците. Больной может быть носителем вируса от полугода до нескольких лет, затем наступает выздоровление.

При латентной фазе вирус, находящийся в организме, разрушает печеночные клетки, но симптомы болезни отсутствуют. У больного не возникают признаки, указывающие на присутствие гепатита, однако, могут быть внепеченочные проявления (недомогание, слабость).

Препараты для лечения гепатита С

Диагностика заболевания

Выявить вирус сразу при заражении невозможно, поскольку иммунная система на него не реагирует в течение 6–8 недель, в крови нет маркеров, позволяющих определить присутствие патогенной РНК. Именно поэтому часто заражение происходит от донорской крови.

При хронической форме болезни инфекция остается не обнаруженной, так как на протяжении десятков лет может не давать о себе знать, признаки появляются уже после существенного поражения печени.

Лабораторное исследование крови показывает усиление активности АлАТ и АсАТ, в некоторых случаях за пределами нормы находятся показатели общего билирубина, редко отмечают снижение протромбина и диспротеинемия (нарушение состава крови). Функциональные печеночные пробы показывают степень поражения железы и стадию ее воспаления.

Прочтите также:  Цвет кала при гепатите

Анализ кровиКакие анализы нужно сдать на гепатит С?

Диагноз ставится на основании обнаруженных в крови пациента специфических антител, вырабатываемых иммунитетом в ответ на присутствие структурных или нестуктурных белков вируса (применяется метод ИФА), или после выделения РНК вируса (метод ПЦР).

После того как обнаружен вирус у пациента, проводятся лабораторные тесты, которые позволяют установить генотип штамма. Выделяют 6 генотипов гепатита С, которые обладают различными патогенетическими свойствами и отвечают на разное лечение. В свою очередь, генотипы делятся на подтипы, поскольку способны быстро мутировать, изменяя свое строение.

На территории стран СНГ обнаруживается больше остальных генотипов гепатита С – генотип 1b (всего различают 3 подгруппы генотипа 1: 1а, 1b и 1с). Степень повреждения печени и генотип вируса принимается во внимание при назначении патогенетической терапии. Человек может быть заражен несколькими вирусами, что существенно затрудняет процесс лечения.

Для выявления генотипа берется венозная кровь. Затем при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) выделяется РНК вируса, и находят фрагмент присущий определенному генотипу. Тип вируса не определяется, если вирусная нагрузка меньше 750 МЕ/мл.

Лечение

Около 15–45% инфицированных гепатитом С в течение полугода избавляются от вируса без терапии, у остальных болезнь переходит в хроническую форму. Гепатит С генотип 1б тяжелее других поддается медикаментозной терапии, поскольку способен мутировать.

Патологии печени
У людей с хроническим гепатитом С выше риск развития цирроза печени (болезнь развивается у 15–30% больных в течение 20 лет)

Генотип 1б отличается от других подтипов тем, что:

  • им чаще заражаются через кровь;
  • он медленно отвечает на лечение, поэтому требуется длительная терапия;
  • чаще других рецидивирует;
  • клиническая картина ограничивается астеновегетативным синдромом;
  • вызывает такое осложнение, как гепатоцеллюлярная карцинома.

Лечение острого гепатита С предполагает госпитализацию и:

  • базисную терапию (постельный или полупостельный режим, диетическое питание, питье до 2–3 литров в сутки, опорожнение кишечника раз в сутки, отказ от дополнительных нагрузок на печень, отказ от медикаментов, если на то нет абсолютных показаний);
  • противовирусную терапию (иногда откладывается на несколько недель в ожидании самоисцеления);
  • восстановление печени (прием гепатопротекторов).

Консилиум врачей
Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С» является руководством для лечащих врачей

Медикаментозное лечение

Еще совсем недавно, если больной гепатитом проходил терапию впервые, то схемы лечения включали в себя назначение Пэгинтерферона, Рибавирина, и ингибиторов протеаз Боцепревира и Телапревира. Продолжительность курса составляла 24–72 недели. Боцепревир и Телапревир могли не прописываться, если отсутствовал фиброз, а показатели виримии (концентрации вируса в крови) были невысокие.

Прочтите также:  Кальцинаты в печени

Но сегодня Телапревир и Боцепревир считаются препаратами прямого действия первого поколения, которые не должны использоваться в лечения гепатита С, поскольку их применение приводит часто к возникновению нежелательных последствий (анемии, кожному зуду) и они менее эффективны по сравнению с новейшими лекарствами.

Всемирная Организация Здравоохранения согласно рекомендациям 2017 года советует для лечения гепатита С с генотипом 1b применять препараты прямого действия, которые согласно исследованиям обеспечивают излечение 95% больных. В схему терапии входят Софосбувир, Даклатасвир, и комбинированное средство Софосбувир и Ледипасвир.

Эти медикаменты являются эффективнее и безопаснее, а также они лучше переносятся больными и позволяют сократить курс лечения до 12 недель.

И все же ВОЗ признает, что в определенных случаях Интерферон и Рибовирин продолжает сохранять свою значимость, например, при лечении больных с инфекцией 5 и 6 генотипа, а также больных с 3 генотипом и циррозом.

Для лечения гепатита С с генотипом 1b могут применяться схемы из двух противовирусных препаратов (Софосбувир + Даклатасвир (или Симепревир) или из 4 (Дасабувир, Омбитасвир, Паритапревир, Ритонавир).

Наиболее эффективными считаются средства:

  • Софосбувир. Подавляет синтез РНК-полимеразы, которую вирус использует для построения собственной РНК. В продаже с 2013 года. Применяется для лечения 1,2,3,4 генотипа гепатита С. Выпускается в таблетках по 400 мг. Эффективен только в комплексной терапии (одновременно с Рибавирином и интерфероном альфа или в сочетании с Ледипасвиром). Принимается по одной таблетке в сутки во время еды. Возможные побочные действия: нарушение сна, головные боли, судороги, понос или запор, рвота, тошнота, отсутствие аппетита, депрессия, лихорадка, нарушение зрения и др. Аналоги средства: Виропак (Египет), Grateziano (Египет), Hepcinat (Индия), Hopetavir (Бангладеш);
  • Ледипасвир. Действующее вещество ледипасвир (90 мг) и софосбувир (400 мг). Принимается для лечения гепатита С генотипа 1 и 4. Продолжительность терапии при отсутствии цирроза до 12 недель, при присутствии до 24 недель. Назначается лекарство только после тщательного обследования больного;
  • Даклатасвир. Является ингибиторам белка 5А, протеина необходимого для репликации вируса, следовательно, он прерывает жизненный цикл вируса и сборку вириона. При гепатите С с генотипом 1b назначается совместно с Асунопровиром. Длительность терапии 24 недели;
  • Рибавирин. Проникает в клетки, инфицированные вирусом, подавляет синтез вирусной РНК и белка, тем самым препятствуя репликации вирионов и снижая вирусную нагрузку, при этом не влияет на нормально функционирующие клетки. При гепатите С назначается с интерфероном альфа. Выпускается в капсулах и таблетках по 200 мг. Принимается во время еды дважды в день по 1–1,2 грамма (дозировка увеличивается в зависимости от веса). Возможные побочные действия: анемия, лейкопения, бронхоспазм, анафилаксия, ангионевротический отек, артериальная гипотензия.
Прочтите также:  Опухоль печени

Стоимость данных средств высока, что снижает их доступность для большинства пациентов. Терапия оригинальными препаратами в США обойдется около 94 тыс долларов, а в Европе в 50 тыс. евро, курс дженериками там стоит около тысячи долларов. В России стоимость курса одного препарата от его разработчика составляет миллион рублей.

Дженерики же стоят в несколько раз дешевле (курс из двух препаратов около тысячи долларов). Проводились исследования, чтобы выявить эффективность дженериков, и они показали, что средства почти не уступают оригинальным препаратам (уже после 4 недель приема лекарства вирусная нагрузка снизилась более чем на 90%).

Поскольку не все больные по финансовым причинам могут пройти противовирусную терапию препаратами прямого действия, то они вынуждены бороться не с самим вирусом напрямую, а уменьшать повреждение печени и помогать ее выполнять барьерную функцию.

Урсосан
Урсосан замедляет процесс преждевременного старения и гибели гепатоцитов

Урсодезоксихолиевая кислота (Урсосан) является гепатопротектором. Она оказывает желчегонное, гиподипидемическое, холелитолитическое, гипохолестеринемическое, а также иммуномодулирующее действие. Препарат способен включаться в состав мембраны печеночных клеток и делать их резистентными к действию цитотоксических мицелл.

Кислота уменьшает концентрацию желчных кислот, токсичных для клеток печени, и стимулирует желчеотделение, тем самым способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. Препарат назначается одновременно с интерферонами, так и отдельно в дозировке 10–15 мг/кг в сутки, курс терапии от трех месяцев до года.

Прогноз

На течение болезни влияет не только генотип вируса, но и другие факторы:

  • Возраст. Молодой организм справляется быстрее.
  • Состояние печени. Чем меньше повреждена железа, тем больше шансов на выздоровление. На состоянии печени сказывается образ жизни, употребление алкоголя и медикаментов.
  • Концентрация вируса.
  • Сопутствующие заболевания. При ожирении, циррозе, сахарном диабете болезнь сложнее лечить.

Терапия считается эффективной, если наблюдается стойкая ремиссия, а в крови отсутствует РНК вируса и в пределах нормы уровень трансаминазы. Определить произошло ли излечение можно только через полгода после окончания медикаментозного курса.

Диагностика гепатита
Как показывают исследования, при применении новых схем лечения при гепатите С с генотипом 1b выздоравливает 70–95% больных

Избавиться от гепатита С возможно за несколько месяцев, принимая всего по две таблетки в день. Медикаментозная терапия препаратами прямого действия, которая в скором будущем будет более доступна, дает шанс на выздоровления тем больным, для которых схемы лечения, применяемые сегодня, не эффективны.

Терапия менее продолжительна при минимальных поражениях печени. Следовательно, если выявлен гепатит С, то необходимо отказаться от приема алкоголя, соблюдать щадящую диету, согласовывать прием любых лекарств с лечащим врачом, принимать гепатопротекторы.

Оцените статью