Магнитно-резонансная томография (МРТ) печени — метод неинвазивного осмотра железы и ее протоков, который основан на изменении полярности атомов водорода при контакте с радиоволнами и постоянным магнитным полем.
При сканировании получают точные данные, поскольку снимки заданных срезов с минимальным шагом и дают возможность построить трехмерную модель органа, но из-за высокой стоимости исследования МРТ назначается после более простых диагностических процедур (УЗИ), когда есть необходимость дополнения и уточнения данных.
При ультразвуковом исследовании специалист получает картинку с низким разрешением, и все же на ней можно увидеть воспалительный процесс и новообразования, удается оценить общее состояние органа, его размеры и морфологию.
МРТ же позволяет судить о виде образования и структуре паренхимы, с ее помощью можно различить онкологию, гемангиому, жировую дистрофию, узнать, что внутри кисты. Главные преимущества УЗИ — это его доступность и безопасность процедуры при вынашивании ребенка, а назначение МРТ печени во время беременности ограниченно.
Когда назначается МРТ печени
На диагностическую процедуру может направить гепатолог, гастроэнтеролог, онколог. МРТ проводится только после УЗИ печени и лабораторных анализов с целью выявления или подтверждения патологии. Заподозрить заболевания гепатобилиарной системы специалист может, если пациент предъявляет жалобы на боли в правом подреберье, диспепсический и астеновегетативный синдром.
При первичном осмотре врач обнаруживает увеличение и уплотнение печени, пожелтение кожи и склер, сосудистые звездочки на теле. Часто пациенты задаются вопросом, что показывает МРТ печени и как проходит процедура. Показанием к процедуре выступают диффузные поражения органа.
Сканирование проводят, чтобы определить свойства внутрипеченочных образований, а именно узнать, являются ли клетки злокачественной и доброкачественной опухолью, что внутри кистозных полостей. С помощью МРТ можно также выявить очаговые поражения. Помимо паренхимы железы, на снимках видны сосуды и возможно оценить их проходимость.
Магнитно-резонансная томография печени используется при диагностике многих болезней гепатобилиарной системы
Исследование назначается, если требуется уточнить результаты других диагностических процедур, а также после хирургического удаления опухоли. Сканирование покажет врожденные нарушения развития печени и ее протоков. На снимках можно увидеть гепатоз, врожденную кисту, дистопию, удвоение и прочие пороки развития.
Опухоли, сформировавшиеся в других органах, часто дают метастазы в печень, поэтому МРТ назначается, чтобы их выявить или исключить. Из-за приобретенных или врожденных нарушений в железе может накапливаться железо, которое негативно влияет на гепатоциты. Повышенный уровень микроэлемента можно выявить во время МРТ печени.
Необходимо обследование, если готовится трансплантация железы, поскольку существует необходимость полной оценки ее состояния и структуры.
Обследование назначается для рассмотрения желчевыводящих путей и диагностики заболеваний, связанных с уменьшением их диаметра вплоть до полного его перекрытия. Сканирование в конкретной ситуации помогает установить причины возникновения симптомов у пациента.
На снимках можно различить холедохолитиаз, или опухоль в желчных путях, которая и выступает причиной нарушения моторики. МРТ применяется при выявлении врожденных аномалий и воспалений желчных протоков. Холангиография позволяет опровергнуть или подтвердить наличие злокачественного образования в поджелудочной железе, псевдокист и прочих пороков развития.
Томография проводится после хирургического вмешательства на печень, чтобы исключить изменения ятрогенного характера. Часто одновременно требуется сканирование печени и желчного пузыря, поскольку анатомически структуры связаны.
Таким образом, МРТ железы назначают:
- для определения врожденных нарушений развития гепатобилиарной системы;
- для обнаружения новообразований, кист, конкрементов, скоплений железо;
- для оценки состояния паренхимы органа, насколько структуры отличается от нормы;
- в послеоперационный период для контроля течения заболевания и обнаружения изменений ятрогенного характера;
- для поиска метастазов, при обнаружении внепеченочной опухоли (если есть рак, то велика вероятность, что он даст метастазы в печень);
- для оценки состояния желчевыводящих протоков.
У МРТ есть ряд преимуществ перед прочими диагностическими процедурами, хотя ее и не назначают в первую очередь
На снимках специалист сможет различить:
Какие анализы нужно сдать для проверки печени?
- гемангиомы (доброкачественные образования). В отличие от злокачественных опухолей контрастное вещество с периферии гемангиомы вымывается;
- узловую очаговую гиперплазию (доброкачественная опухоль). На снимке выглядит как образование с четкими и ровными краями, выраженной капсулой;
- гемосидероз (накопление железа). На снимке орган гипоинтенсивный, поскольку железо ферромагнетик;
- изменения, характерные для цирроза. Показывает измененные размеры железы, диффузные гипоинтенсивные очаги, застой и повышенное давление в портальной вене;
- абсцессы. Выглядят как округлые образования с нечеткими краями, интенсивность окрашивания зависит от стадии процесса;
- кисты. На снимке образование имеет четкие края, эхогенность зависит от разновидности.
Чаще всего назначается МРТ печени с контрастом, поскольку применение контрастного вещества позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования. Гадолиний проходит по сосудам и под воздействием магнитного поля вырисовывает даже капилляры.
Интенсивность кровоснабжения повышена в опухолевой ткани и снижается в районах гибели паренхимы (цирроз, киста, абсцесс). Для МРТ печени может проводиться контрастирование примовистом (препаратом, содержащим гадолиний), который позволяет получить дополнительные данные по структуре и классификации очаговых поражений железы, повышая тем самым точность диагностики.
Противопоказания к проведению
Магнитно-резонансная томография противопоказана пациентам, у которых в теле есть какие-либо конструкции из металла. Нельзя находиться в магнитном поле человеку с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, металлическими осколками, которые остались после ранения. Эти предметы могут выйти из строя или сместиться, что вызовет ряд трудностей.
Наличие зубных имплантов не является противопоказанием к МРТ-исследованию печени. Даже если в теле человека есть протезы, они могут быть МР-совместимы (нужно перечитать паспорт импланта), поскольку состоят из титана, поэтому противопоказания определяет врач в индивидуальном порядке.
В томографе может произойти сбой сложных электронных устройств, к примеру, слухового аппарата.
Сканирование не советуют делать в период беременности, особенно во время первого триместра, однако если риски для здоровья женщины превышают риски для плода, то МРТ проводится. Обследование не назначается, если больной находится в общем тяжелом состоянии, поскольку во время процедуры нет возможности следить за жизненными показателями обследуемого.
Некоторым пациентам противопоказана томография с контрастированием. К таким ограничениям относится почечная недостаточность, так как контраст выводится из организма почками. Нельзя вводить гадолиний и его соединения, если у пациента подтверждена аллергическая реакция на вещество.
С осторожностью МРТ с контрастированием назначается людям, у которых в анамнезе были сильные аллергические проявления, в этом случае проводится предварительно медикаментозная гипосенсибилизация. Грудное вскармливание является относительным противопоказанием, так как контраст полностью выводится из организма в течение двух суток.
Если у пациента эпилепсия, то сканирование возможно под общим наркозом. Под седативными препаратами может проводиться обследование людей с психическими отклонениями, гиперреактивностью, маленьких детей, которые не способны еще длительно находиться в одном положении.
Как подготовиться к томографии
До проведения магнитно-резонансной томографии выясняется, есть ли у пациента аллергическая реакция на контрастное вещество, и проверяется, в норме ли выделительная функция, поскольку в подавляющем большинстве исследование проводится с контрастированием.
Подготовка к обследованию включает и диетические рекомендации. За два дня до процедуры пациент должен убрать из рациона любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование. Это черный хлеб, бобовые, капуста, молочные продукты.
Подготовка к МРТ печени включает сбор анамнеза, определение переносимости контрастного вещества, изучение функций почек
Исследование должно проводиться натощак, как минимум через 4-6 часов после последнего приема пищи. За 1-2 часа до назначенной процедуры рекомендуется выпить средство, устраняющее спазм гладкой мускулатуры (Но-Шпу, Дротаверин), чтобы улучшить визуализацию желчевыводящих путей.
Перед тем как лечь в томограф, пациент должен избавиться от любых металлических предметов (колец, сережек, цепочек, пирсинга), поэтому подготовиться лучше заранее и оставить все ценные вещи дома.
Техника сканирования
Поскольку обычно МРТ печени делают с контрастированием, то, до того как пациента поместят в томограф, ему устанавливают катетор для внутривенного введения контраста. Чтобы не допустить тромбоза, капельно вводят физиологический раствор. Томограф выглядит как большая труба, в которую на специальной каталке помещается обследуемый.
Томограф может быть открытого и закрытого типа. Открытый аппарат дает снимки, уступающие по качеству, однако он лучше подходит для людей с большой массой тела или не переносящих замкнутых пространств. Обследование длится около получаса, но может быть продлено до 90 минут, и часто людям психологически сложно так долго находиться в закрытом томографе.
Закрытый аппарат подойдет для людей, масса тела которых менее 150 кг и объем живота не превышает 150 см. Во время работы аппарат издает громкие звуки, что может вызывать некоторый дискомфорт, поэтому пациентам выдаются беруши или наушники.
При введении контрастного вещества пациент может ощущать жар в теле, сухость во рту, головокружение. Данные симптомы не требуют медицинской помощи и проходят в течение нескольких минут самостоятельно. Во время обследования коммуникация между врачом и пациентам осуществляется при помощи двусторонней связи. Обследуемый может сообщить врачу об изменениях в своем состоянии, а врач информирует, когда требуется задержать дыхание, чтобы получить наиболее качественные снимки.
Большую часть времени необходимо лежать, не шевелясь, и не дышать, что является самым сложным для пациентов. Часто во время процедуры возникает покалывания в области катетера или отекают конечности из-за неудобного положения тела. Результаты обследования пациент получает спустя пару часов после процедуры, ему отдаются распечатанные снимки и заключение радиолога, при необходимости данные копируются на электронный носитель.
Осложнения, которые могут возникнуть во время диагностики, как правило, связаны с аллергической реакцией на контрастное вещество, хронической почечной недостаточностью или с присутствием в теле больного металлических предметов.
Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее информативных диагностических методов. МРТ печени применяется для получения данных об однородности и плотности печеночной паренхимы, для осмотра сосудов и желчевыводящих протоков. С помощью данного исследования можно обнаружить объемные образования различной природы, воспаление, атрофию, структурные изменения.
В сложных случаях для расшифровки результатов может быть собран консилиум, тогда заключение выдается на следующий день или высылаются на электронную почту
Применяется МРТ для подтверждения аномалий развития, присутствия камней в железе и ее протоках, а также оценки общего состояния органа. Из-за высокой точности МРТ печени показано в послеоперационный период, поскольку оно позволяет определить эффективность терапии, выявить возможные последствия, связанные с техникой операции, обнаружить метастазы.
В отличие от УЗИ сканирование позволяет обнаружить даже небольшие новообразования и дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли. Преимущество у МРТ и перед КТ, поскольку снимки более детальные и отсутствует лучевая нагрузка. Сканирование абсолютно безвредно, поэтому его можно делать ребенку.