Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.
В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.
Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.
Показания к проведению
Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:
- химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
- термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
- механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
- инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
- пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
- периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
- хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
- новообразования;
- врожденный дефект – встречается у детей.
Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа
Имеются ли противопоказания?
Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:
- медиастинит;
- острый эзофагит и периэзофагит;
- обострение соматических заболеваний;
- нарушения со стороны системы свертывания;
- онкология;
- симптомы общей интоксикации;
- лихорадка;
- врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
- серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.
После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.
Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа
Имеются ли противопоказания?
Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:
- медиастинит;
- острый эзофагит и периэзофагит;
- обострение соматических заболеваний;
- нарушения со стороны системы свертывания;
- онкология;
- симптомы общей интоксикации;
- лихорадка;
- врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
- серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.
После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.
Методики бужирования
Рассмотрим типы бужирования пищевода.
Слепое
Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.
Эндоскопическое
Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.
Рентгенологическое
Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.
Бужирование за нить
Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.
Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.
Бужирование по нити
В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала. Сайт для поиска девушек по вызову проститутки челябинск Интим досуг для мужчин.
Методика бужирования подбирается в зависимости от тяжести процесса
Принцип процедуры
Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.
Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.
Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.
Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.
На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.
Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.
Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.
Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.
Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.
На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.
Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.
Перед бужированием в обязательном порядке проводится эзофагоскопия
В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:
- зонд с оливой;
- простой конический буж;
- полый рентгеноконтрастный зонд.
Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.
Процедура проводится трижды в неделю. Длительность бужирования составляет от сорока пяти до шестидесяти дней.
Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.
Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.
Бужирование пищевода может осложниться воспалением, при котором возникают затруднения при проглатывании пищи и жидкости
Особенности бужирования у детей
При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:
- используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
- диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
- резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
- сеанс не должен превышать 30 минут;
- достаточно трех раз в неделю;
- длительность расширения не превышает двух месяцев;
- на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
- во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.
Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.
Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.