Обследование желудка

Оттого как работает желудок зависит общее состояние организма. Поэтому проверить желудок рекомендуется не только при появлении тревожных признаков, но и для профилактики. Считается, что рак желудка занимает 4 место в структуре онкологических заболеваний и находится на 2 месте после рака легких по частоте летального исхода. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие опасных осложнений.

Когда нужно проверять желудок

Современная медицина обладает широким спектром диагностических процедур, позволяющим выявить заболевания, связанные с нарушением функционирования желудка. Все методы обследования желудка объединяются в несколько групп, это физикальные, клинические и инструментальные. Каждый из них позволяет выявить определенные патологии.

Обследование желудка назначается и проводится гастроэнтерологом на основании жалоб пациента. Физикальное исследование заключается в осмотре и пальпации области живота. Сюда также входит аускультация и перкуссия живота. Лабораторные методы диагностирования включают в себя несколько видов исследования:

  • Анализ крови. Посредством биохимического исследования определяется морфологическая картина и выявляется воспалительный процесс в стенках желудка. С помощью анализа крови оценивается уровень билирубина и гемоглобина, а также амилазы, АЛТ и АСТ.
  • Гистологическое изучение желудочного содержимого. Такой способ важен для выявления злокачественных новообразований.
  • Исследование желудочного сока. Подобный анализ назначается при подозрении на язву или гастрит. Производится забор желудочного сока натощак с помощью специального зонда.
  • Анализ мочи. Для выявления патологий желудка назначается при появлении таких симптомов, как понос и рвота.
  • Анализ кала. Позволяет выявить нарушения пищеварения. Изучаются такие показатели, как форма, цвет и запах, а также наличие инородных вкраплений.

При проверке желудка необходимо сдать анализы для выявления изменения таких маркеров, как пепсиноген, гастрит и хеликобактер пилори. Первые 2 позволяют определить характер кислотности: пониженную или повышенную выработку соляной кислоты. Выявление антител к бактерии хеликобактер пилори позволяет ассоциировать патологии желудка с гастритом или язвой.

Рекомендуется проводить проверку желудка при возникновении следующих симптомов:

Как проверить кислотность желудка?

  • Постоянные боли в животе. Такой симптом может возникать в любое время суток, болезненность локализуется чаще всего в верхней части живота. Интенсивность и характер таких ощущений различный: ноющие, тупые, режущие, сильные или схваткообразные.
  • Тошнота и рвота. Подобное проявление может быть признаком различных заболеваний. Рвота является защитной реакцией организма от токсических веществ, которые проникают в желудок. Такой признак может указывать и на развитие воспалительного процесса в исследуемом органе.
  • Изжога. Если подобное проявление носит систематический и регулярный характер, то это точно указывает на гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кишечные кровотечения. Проявляются при поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Расстройство глотания. Выражается в затруднении проглатывания пищи либо в боли при глотании. При возникновении этого симптома пациент нуждается в тщательном обследовании.
Прочтите также:  Лечение гастрита в домашних условиях

Диагностика желудочно-кишечного тракта с помощью различных методов исследования позволяет выявить такие патологии ЖКТ, как гастрит, язва желудка, рак желудка, полипы, болезнь Менетрие. Порой боль в желудке может быть обусловлена не только нарушением функционирования этого органа пищеварения. Часто в патологический процесс вовлекаются поджелудочная железа и печень.

Поэтому, если пациент проходит обследование желудка необходимо проверить и другие органы ЖКТ. Это называется дифференциальная диагностика, проводится она для того, чтобы разграничить заболевания желудка от других патологий, например, болезней кишечника или панкреатита и холецистита. Все органы ЖКТ взаимодействуют друг с другом и сбои в одном его отделе неминуемо приводят к нарушению функционирования других.

Боль в желудке
Боль в животе является показанием для обследования желудка

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование желудка является неинвазивным методом диагностики и позволяет распознать и выявить многие патологии, связанные с функционированием этого органа пищеварения. Часто диагностика ограничивается УЗИ, если нет возможности провести больному фиброгастроскопию.

К подобному методу прибегают, когда у человека возникают такие симптомы, как частая отрыжка и изжога, боль и вздутие живота, привкус горечи во рту, тошнота и рвота.

Показаниями для проведения ультразвукового исследования являются:

  • язва желудка и гастрит;
  • подозрение на злокачественное новообразование в желудке;
  • выраженный стеноз привратника;
  • кишечная непроходимость;
  • постоянное нарушение стула;
  • анатомические аномалии строения и развития органа.

Для проведения УЗИ желудка необходима предварительная подготовка пациента. Она заключается в соблюдении диеты в течение 2 дней до проведения процедуры. Пациенту рекомендуется исключить на это время продукты, провоцирующие повышенное газообразование. К их числу относятся фасоль и горох, капуста, хлеб, кефир, газированная вода, свежие овощи и фрукты.

Последняя трапеза в день перед исследованием должна завершиться не позже 8 часов вечера. Утром перед УЗИ нельзя пить, есть и курить. Если пациент страдает от выраженных голодных болей, то допускается сухарик и стакан чая. Исследование проводится в положении больного лежа на спине. Датчик аппарата устанавливается в надчревной области.

В ходе исследования в желудке можно обнаружить жидкость в небольшом количестве, это расценивается в качестве нормы. УЗИ позволяет определить форму желудка, особенности его расположения, толщину стенок и их возможную деформацию. Кроме того, выявляются нарушения процесса пищеварения, оценивается состояние кровеносных сосудов слизистой органа.

Прочтите также:  Бужирование пищевода

Ультразвуковое сканирование позволяет выявить следующие патологии:

  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • воспаление слизистой оболочки;
  • диафрагмальная грыжа;
  • кистозные и иные опухолевидные новообразования;
  • гипертрофический стеноз;
  • язва.

Если в ходе УЗИ выявляется утолщение стенок желудка, то такое нарушение может указывать на образование полипов. По назначению врача и по специальным показаниям ультразвуковое исследование может проводиться с введением контрастного вещества. Контрастное УЗИ является альтернативой рентгенологическому исследованию.

Такой способ ультразвукового исследования позволяет выявить гастродуоденит, новообразования, грыжу диафрагмы. Результаты диагностического исследования расшифровываются гастроэнтерологом. При возникновении затруднений в постановке диагноза врач может назначить проведение МРТ желудка.

УЗИ желудка
УЗИ желудка поможет выявить заболевания, связанные с нарушением его функционирования Язва желудка

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия или ФГС является одним из достоверных способов диагностики заболеваний желудка. Это инвазивное исследование проводится с помощью гастроскопа. Такое эндоскопическое исследование позволяет визуализировать желудок. ФГС назначается по следующим показаниям:

  • болезненные ощущения в верхней части брюшной области;
  • постоянное ощущение изжоги и тошнота;
  • значительное ухудшение аппетита или его полная потеря;
  • постоянная отрыжка после еды;
  • затруднения глотания;
  • железодефицитная анемия;
  • контроль эффективности лечения эрозии или язвы желудка;
  • подозрение на злокачественные образования.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения для пациента, которые возникают при проведении фиброгастроскопии, и обеспечить качественное исследование рекомендуется соблюсти ряд несложных правил. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Процедура проводится натощак, в противном случае высока вероятность рвоты, и тогда провести исследование будет невозможно. Непосредственно перед исследованием нельзя курить, поскольку это спровоцирует повышенную выработку слизи в желудке, что помешает нормальному обследованию. За день до процедуры нельзя есть семечки, шоколад, орехи и свежие овощи.

Проведение фиброгастроскопии включает в себя несколько этапов. Процедура проводится под местным наркозом. Пациент должен лечь на левый бок, после чего в рот вставляется специальное кольцо, которое он сжимает зубами и через него вводится эндоскоп. Инструмент входит в желудок, а после детального обследования органа он извлекается.

ФГДС
Фиброгастроскопия считается высокоинформативным методом диагностики заболеваний желудка

С помощью ФГС можно выявить такие нарушения, как рак, доброкачественные новообразования, полипы, язва, гастрит, кровотечение. Несмотря на высокую диагностическую ценность такого метода исследования, существует ряд противопоказаний к его проведению. Так, глотать трубку нельзя, если у пациента в анамнезе имелся острый инфаркт или гипертонический криз.

Прочтите также:  Очаговый гастрит

Не рекомендуется процедура и при нарушении свертываемости крови, а также при бронхиальной астме и острой стадии инсульта. Противопоказанием являются и психические расстройства пациента. Больной должен предупредить врача о возможной аллергии на лекарственные средства. В случае непереносимости лидокаина ФГС будет проводиться с применением общей анестезии.

Оцените статью