Мёд при гастрите является основным компонентом народной нетрадиционной медицины. Продукт пчеловодства наделён сильнейшим терапевтическим свойством, подтверждённым и официальной медициной. В ежедневное меню можно включить небольшое количество натурального продукта. Однако перед совершением покупки важно убедиться в его натуральности и высоком качестве. Лучше всего приобретать мёд не в сетевых магазинах, а на пасеках в конце августа – начале сентября.
Состав продукта
Мёд состоит в основном из:
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахарозы;
- воды;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- полезных аминокислот;
- органических кислот;
- ферментов;
- витаминов А, С и В;
- фолиевой кислоты;
- цинка;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- железа;
- кальция.
Лица, интересующиеся, есть мёд при гастрите или нет, должны предварительно ознакомиться с составом продукта пчеловодства. Знаменитые учёные уверяют, что полный состав мёда насчитывает около 300 веществ. Весомым преимуществом считается содержание в составе продукции натуральной фруктозы.
Если кушать мёд понемногу, то его можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. При эндокринных недугах возникает большое количество ограничений, что затрудняет подбор оптимальной терапии. Если же просто наладить регулярное потребление мёда, можно успешно бороться не только с болевыми ощущениями, но и с воспалительными процессами.
Продукт является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами, используется для приготовления косметики и средств, предназначенных для наружного применения. Мёд активно воздействует на организм и помогает лечить множество тяжёлых недугов, поэтому полезно есть его небольшими порциями совместно с приёмом медикаментов, назначенных врачом.
Совет! Для восстановления слизистой желудка, а также при язве желудка использование мёда очень полезно, однако для такого народного способа лечения потребуется предварительная консультация с гастроэнтерологом, который разработает индивидуальный курс терапии и распишет рецепты и дозы средств.
Полезные свойства
Всем известно, что мёд обладает целительными качествами, а именно способствует:
- снятию воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- уменьшению отёчности ткани;
- противомикробному воздействию;
- насыщению организма полезными микроэлементами и аминокислотами;
- активизированию процессов выработки натурального фермента, упрощающего и ускоряющего процесс переваривания пищи;
- выводу токсических скоплений из организма;
- успокоительному воздействию на организм.
Именно поэтому так полезно добавить в ежедневный рацион небольшое количество мёда, а лучше всего им полностью заменить сахар. Сладкое густое вещество позволит улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес. Натуральный, безопасный и доступный продукт очень часто используется при изготовлении медикаментов благодаря столь полезным характеристикам. Мёдом действительно можно эффективно лечиться. Он отлично помогает бороться с неприятной симптоматикой гастрита.
Мёд является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов
Как употреблять и в каком количестве
Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии. Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач.
Употребление при повышенной кислотности
Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.
Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.
Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией. Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами.
Употребление при пониженной кислотности
При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.
При эрозивном гастрите
Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.
Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:
- заживляются раны;
- восстанавливается слизистая оболочка.
Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда
Рецепты
К наиболее эффективным рецептам из меда при гастрите стоит отнести:
Кисель при гастрите с повышенной кислотностью
- Смесь подорожника и мёда. Берём 400 г мёда и такое же количество сока подорожника. Состав доводим до кипения в эмалированной ёмкости (можно проварить минут 5). При пониженной кислоте потребуется употреблять по 1,5 ст. л. отвара за 15 минут до каждого приёма пищи. Состав разбавляется 100 мл питьевой воды. При повышенном уровне кислотности и при изжоге дозировка увеличивается до 2 ст. л. Смесь также растворяется в тёплой воде и выпивается натощак за 10-15 минут до трапезы. Курс терапии длится 21 день.
- Каланхоэ и мёд. Смешиваем по 150 мл сока листвы каланхоэ, спирта и мёда. Тщательно перемешав компоненты, отправляем их на 30 дней для настаивания в прохладное место. Пить настойку лучше всего по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака. Длительность лечения не менее 30 дней. Эффективный способ особенно полезен при обострении гастрита.
- Сок алоэ и мёд. Берём 150 г мёда и 150 мл сока алоэ. Перемешиваем компоненты и добавляем к ним 1,5 ст. л. мелко натёртой моркови. Употребляем полезную смесь несколько раз в день по 1 ч. л. Длительность терапии составляет 21 день.
- Соединяем 200 г мёда и 150 г сока алоэ. Добавляем к ингредиентам 200 мл кагора. Настаиваем полезные компоненты на протяжении 6 часов. Употребляем по 1 ст. л. за 25 минут до каждой трапезы. Курс длится около 30 дней.
- Соединяем 150 г сока алоэ и 150 г мёда. Тщательно перемешав смесь, употребляем её в утренние часы по 1 ст. л. Длительность терапии находится в пределах 80-90 дней.
- Соединяем 25 г соцветий ноготков, 20 г ромашки и столько же листьев подорожника. Добавляем по 15 г трёхраздельной череды и травы тысячелистника. Заливаем состав 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь около 50 минут. После процеживания добавляем 2 ст. л. мёда и тщательно перемешиваем. Принимать целебную жидкость рекомендуется в течение дня.
- Потребуется тёплая вода (200 мл), в которую добавляем 1,5 ст. л. мёда, размешиваем и употребляем по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Медовая вода отлично справится с обострением недуга.
- При пониженном уровне кислотности и при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении 30 дней употреблять рябину с мёдом. Для этого потребуется размять 250 г рябины и смешать её с 3 ст. л. мёда. Настаиваем состав около 2 часов. Специалисты советуют употреблять целебное средство каждые 3-4 часа по 1 ст. л.
Какой рецепт лучше всего выбрать для лечения, подскажет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом
Рекомендации специалистов
Перед тем как перейти к медовой терапии, следует ознакомиться с основными правилами её проведения. Недопустимо употребление мёда в случаях, когда больной страдает аллергической реакцией на продукты, вырабатываемые пчёлами. В данном случае лучше использовать иные методы терапии.
Не допускаем нагревания густого вязкого вещества до температуры превышающей 50°C, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Кроме медовой терапии важно соблюдать курс лечения препаратами, которые прописал лечащий врач. Только так можно забыть о гастрите.
Перед тем, как приступать к терапии, очень важно пройти обследования для уточнения степени кислотности, что позволит выбрать подходящий способ применения мёда. Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда.
Учитывая все рекомендации специалистов и не забывая о приёме лекарств, которые назначил гастроэнтеролог, можно благодаря медовой терапии избавиться от гастрита. Во время лечения важно периодически посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние здоровья и давать советы относительно лечения.