Заболевания желудка

Сложившаяся ситуация не только в России, но и в мире показывает, что более 1/3 населения страдает заболеваниями пищеварительной системы. Среди них болезни желудка воспалительного характера (гастриты) составляют 80%. Изучение инфицирования хеликобактерией и внедрение лечения методикой эрадикации приносит временный эффект, поскольку большая часть пациентов заражается повторно.

Хирургические способы широко применяются для радикального избавления от опухолей и язв, но дальнейшее существование человека осложняется проблемами функциональной неполноценности органа, длительным процессом восстанавливающей терапии. Попытаемся разобраться в особенностях строения, связей, функционирования и патологии желудка.

Что полезно знать о желудке

Желудок анатомически является промежуточным органом в процессе пищеварения, поскольку лежит между пищеводом и кишечником (двенадцатиперстной кишкой). Условно орган делится на части:

  • на границе с пищеводом (сверху) область кардии и дно;
  • посредине тело;
  • внизу антрум и пилорический отдел со сфинктером.

Каждый отдел выполняет свои функции. В медицине деление важно для определения локализации патологических изменений, выработки оптимальной оперативной тактики. Изнутри поверхность органа выстлана слизистой оболочкой. Она состоит из одного пласта эпителиальных клеток.

Это вызывает значительную чувствительность к любым негативным воздействиям и сложности в попытках восстановить слизистую желудка. Структура имеет ямки. Здесь клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин.

Мышечная часть стенки состоит из трех слоев. Волокна осуществляют сокращения в поперечном, продольном и косом направлениях. Благодаря этому пища после попадания в желудок хорошо перемешивается, размельчается до частичек в 2 мм диаметром, обеспечивается достаточный контакт с жидкой частью активных веществ.

Строение желудка
Чем отдаленнее зона от привратника, тем ниже концентрация соляной кислоты

Значительное количество нервных окончаний располагается во всех слоях. Они представлены ветками парасимпатической системы (симпатических узлов спинного мозга и блуждающим нервом).

Благодаря таким связям сразу после попадания пищи в рот поступает сигнал на выработку пищеварительных ферментов, согласованно работают мышцы, проталкивая пищевой комок к пилорической части. Чувствительные болевые окончания в слизистой оболочке отсутствуют, поэтому забор материала для биопсии при фиброгастроскопии совершенно безболезненный процесс.

Соляная кислота необходима для обеспечения функций желудка. Норма измеряется в единицах кислотности (от 1,5 до 2 рН). Производится обкладочными клетками. Уровень колеблется в течение суток. Реакция приближается к нейтральной на границе с двенадцатиперстной кишкой. Разбавляется при употреблении большого объема жидкости. Важна ее роль в обеззараживании пищи и защите слизистой от бактерий.

Железистые клетки продуцируют пищеварительный фермент пепсин и гормональные вещества-информаторы (гастрин, серотонин, соматостатин). Они обеспечивают регуляцию процесса пищеварения не только в желудке. По сигналу стимулируется выделение секрета поджелудочной железой.

Какие болезни пищеварения входят в список заболеваний желудка?

Отдельной классификации заболеваний желудка не существует. Статистики и клиницисты придерживаются каждый своих инструкций. Мы приведем перечень болезней желудка, наиболее распространенных среди детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть:

  • гастриты — воспаление слизистой различной этиологии;
  • язвенную болезнь;
  • новообразования;
  • нарушение моторной функции;
  • опущение желудка;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • полипоз.

К редкой патологии относятся следующие виды расстройств функций и заболевания желудка:

  • ахилия желудка — полное подавление желудочной секреции;
  • пилороспазм — сокращение зоны привратника, чаще наблюдается у ребенка в грудном возрасте;
  • пневматоз — повышение газообразования в желудке с ощущением давления и постоянной отрыжкой;
  • болезнь Менетрие — характеризуется гиперплазией слизистой оболочки с образованием кист и аденом;
  • синдром Мэллори-Вейсса — разрывы слизистой переходят с пищевода на кардиальный отдел желудка.

Лечение желудка при каждом заболевании требует отдельного подхода. Кроме того, стоит учитывать, когда пациент жалуется, что у него «не работает желудок», подразумевая понос и запор, то он оказывается прав, поскольку болезни желудка не ограничиваются поражением одного органа, а являются начальным звеном гастроэнтеритов, гастродуоденита, бульбита — заболеваний кишечника, оказывают влияние на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы восстановить работу желудка, приходится лечить весь пищеварительный тракт.

Прочтите также:  Кисломолочные смеси для новорожденных при запорах

Атрофический гастрит

Только факты

Наиболее опасной формой гастрита считается атрофический. Им болеют до 5% молодых людей, 30% взрослого населения 30–50 лет, до 70% пожилых. Эта болезнь желудка имеет наибольший риск по трансформации в злокачественное новообразование.

85% населения России страдает разными видами хронического гастрита, при этом ¾ случаев сочетаются с поражением других органов пищеварения. 95% проживающих в РФ инфицировано Helicobacter pylori (для сравнения — в США 60%), известно 9 видов этой бактерии.

Язвенной болезнью страдают в разных регионах от 5 до 10% взрослых людей, болезнь «молодеет» и с каждым годом более распространяется среди подростков. В общей заболеваемости занимает второе место после ишемии миокарда.

Не на всех территориях проводится учет заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Специальные исследования показывают, что она распространена у 23% людей. Хеликобактерия
По последствиям выделяют 2 типа микроорганизма — язвенный и раковый

Причины патологии желудка

Заражение хеликобактерией не единственное условие появления симптомов заболевания желудка. Известно, что у 30% обследованных людей наличие микроорганизма не сопровождается какой-либо симптоматикой многие годы. Факторы, приводящие к патологии, складываются из разных причин.

Наиболее важные связаны с неправильным питанием:

  • увлечение населения нездоровой пищей, состоящей из фастфуда, чипсов, полуфабрикатов, отсутствие в питании достаточного количества витаминов из-за игнорирования фруктов и овощей;
  • предпочтение острых и жирных мясных блюд;
  • чрезмерно горячая или холодная температура пищи;
  • недостаток поступления белка срывает секрецию желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем, пивом;
  • несоблюдение режима питания, длительные периоды голода, некачественные перекусы, модные некомпенсированные диеты.

Другими причинами являются:

  • курение, начиная с подросткового возраста;
  • длительные стрессовые ситуации, психическое напряжение;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств, обладающих негативным воздействием на слизистую желудка (от головной боли, аспирин, гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты);
  • некачественные продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, вызывающие аллергические реакции;
  • отягощенная наследственность в семье.

Пищевые добавки
Все добавочные вещества делятся по классам вредности и маркируются на этикетках

Более худшими условиями отличаются больные люди с хроническими заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • сердца и органов дыхания;
  • железодефицитной анемией;
  • почечной патологией.

Плохая работа иммунной системы, вызванная острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, образованием очагов постоянной инфекции в кариозных зубах, носоглоточных миндалинах, гайморовых пазухах у мужчин, придатках у женщин отражается желудочными проблемами, поскольку создает высокий риск инфицирования хеликобактерией. Восстановление слизистой желудка в таких условиях отличается низкой способностью к регенерации тканей.

Основные признаки заболевания желудка

Гастроэнтерологи группируют симптомы болезней желудка в патогенетические синдромы, зависящие от секреторной активности органа. Они включают болевой синдром и желудочную диспепсию, признаки кровотечения. Мы одновременно рассмотрим диагностические проблемы при заболеваниях желудка с симптомами гипо- и гиперацидных состояний.

Гиперацидный синдром

Повышенная продукция соляной кислоты и гиперактивность пепсина обычно усиливают моторику желудка. Основная роль принадлежит блуждающему нерву, который стимулирует рецепторы обкладочных клеток на слизистой оболочке, вызывает повышенное выделение гистамина и гастрина.

Наиболее часто встречается при язвенной болезни в пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке, хроническом гастрите.

Обязательно присутствуют интенсивные боли в животе, которые по механизму возникновения являются спастическими. Поддерживаются спазмом пилорического сфинктера. Локализуются в эпигастрии, подреберье справа, иррадиируют в спину, имеют приступообразный характер.

Жжение в желудке
Чувство жжения сопровождает боли при гиперацидном состоянии

Типичны голодные и ночные приступы за счет продолжающегося синтеза соляной кислоты без поступления пищи. Поздние (спустя 1,5–2 часа после еды) объясняются необходимостью временного периода для переваривания в тонкой кишке и всасывания продуктов гидролиза, которые затем стимулируют желудочную секрецию.

Боли хорошо купируются:

  • лекарствами спазмолитического действия;
  • теплой грелкой;
  • мерами, снижающими кислотность (еда, антациды).

К симптомам желудочной диспепсии относятся:

  • отрыжка кислым содержимым;
  • изжога;
  • тошнота;
  • запоры спастического характера с «овечьим» калом;
  • рвота, приносящая облегчение болей.
Прочтите также:  Употребление алкоголя при панкреатите

Пациенты могут самостоятельно вызывать рвоту, если в желудке накопилось кислое содержимое. Этим способом снимается спазм привратника. Аппетит не нарушен.

Гипоацидный синдром

Патология обусловлена сниженной желудочной секрецией и моторикой. Наблюдается при атрофических процессах слизистой оболочки. Наиболее частое поражение:

  • при язвенной болезни, локализованной в теле и дне желудка;
  • хроническом атрофическом гастрите.

Атрофический гастрит

Атрофические изменения касаются не только клеток, но и рецепторного аппарата, реагирующего на давление в желудке, поэтому даже нормальное растяжение стенки небольшим объемом пищи, вызывает боли.

Пациенты испытывают боли сразу после приема пищи или спустя 30–40 минут. Они неинтенсивные, имеют тупой характер в виде чувства тяжести, без четкой локализации, не иррадируют. Через 2–3 часа самостоятельно стихают, когда пища уходит из желудка. В лечении желудка с гипоацидным синдромом для купирования болей эффективны прокинетики (Мотилиум).

Симптомы желудочной диспепсии такие же, как при гиперацидном состоянии, но отрыжка обычно без кислоты, изжога возникает за счет рефлюкса из желудка в пищевод. Характерно снижение аппетита, похудение. Значительнее выражена кишечная диспепсия (вздутие живота, поносы, урчание), что вызвано резким нарушением переваривания пищи.

Гастро-скан
Современный прибор для суточного мониторирования, определяет кислотность сразу в трех точках

Синдром кровотечения

Желудочные кровотечения наблюдаются при язвенной болезни, опухолях. Оно выявляется по скрытой крови в кале или при выраженных симптомах со рвотой «кофейной гущей», черным жидким стулом (мелена). При кровотечении из пищевода в рвоте содержится алая кровь (нет контакта с кислотой), отсутствует предшествующая тошнота.

Кровь в кале необходимо дифференцировать от анальных трещин, геморроя, выпадения прямой кишки. Имеет значение употребление в пищу черники, ежевики, черемухи, препаратов висмута. Уточнить источник кровотечения можно с помощью ректо-, колоноскопии, эзофагогастроскопии.

В анализе крови определяют гематокрит, число эритроцитов, гемоглобин, ретикулоциты.

Как лечить желудок при имеющихся признаках кровотечения необходимо решать совместно гастроэнтерологам и хирургам. Отсутствие вмешательства может привести к анемии и еще более затрудняет возможность полностью восстановить желудок.

Что делать, если нужно установить тип секреции желудка?

Для диагностики нарушения желудочной секреции наиболее точным методом считается рН-метрия. Фракционный анализ желудочного сока сейчас признан не точным, а также затруднительным для пациентов.

рН–метрия проводится как самостоятельное исследование или одновременно с эндоскопией. Наибольшее значение имеет суточное мониторирование, оно позволяет отследить колебания секреции, оценить результативность лечебных мер. Методика важна в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для выявления патологических изменений, степени поражения желудка необходима эзофагогастродуоденоскопия. Проведение рентгеновского исследования с бариевой взвесью до настоящего времени не потеряло значения.

Биопсию материала подвергают изучению на цитологию, проводят специальную окраску для выявления раковых клеток типа опухоли. Рассмотрим особенности наиболее частых заболеваний желудка.

Особенности заболеваний

Гастриты — воспаление слизистой желудка может протекать в острой и хронической форме. Острое поражение возникает в связи с действием бактерий и токсинов (кишечная инфекция), непосредственным поражением при отравлениях химическими веществами, медикаментами. Наиболее тяжелым течением отличается эрозивный гастрит, вызываемый хеликобактерией. На слизистой образуются трещины.

По виду слизистой ставится окончательный диагноз. Значительное число вариантов хронического гастрита характеризуется периодами обострения и затишья. Болевой синдром проявляется в зависимости от секреции. Пациент страдает от признаков диспепсии. Атрофический гастрит считается наиболее опасным.

Язвенная болезнь

Заболевание с рецидивирующим хроническим течением. На слизистой оболочке образуются язвы, которые вызывают боли, кровоточат. Без укрепления в стенке желудка образуется дефект, приводящий к разрыву органа (перфорации), прорыву в соседние ткани (пенетрация язвы), перитониту, выраженному кровотечению. Боли чаще возникают натощак, носят режущий характер. Становятся «кинжальными» при прободении в брюшную полость.

Рак желудка

Злокачественные новообразования желудка составляют 40% всей онкопатологии. Симптоматику можно разделить по стадиям заболевания:

  • первая — пациента беспокоит утомляемость, апатия, отрыжка, снижение веса, чувство тяжести в зоне эпигастрия;
  • вторая — появляется выраженный болевой синдром, тошнота, рвота с примесью крови, значительное похудение, повышение температуры;
  • третья — нестерпимые боли, выраженное истощение, рвота, отвращение к пище.
Прочтите также:  Можно ли есть бананы при панкреатите

Своевременная диагностика и лечение рака желудка помогают добиться длительной ремиссии.

Замедление моторики

Заболевание связывают с преимущественным поражением мышечного слоя, нарушенной иннервацией. В результате замедляется передвижение пищевого комка в кишечник. Перерастяжение вызывает боли. Застой пищи способствует рефлюксному забросу в пищевод. Нарушается процесс пищеварения. Болезнь может быть осложнением сахарного диабета, кишечных инфекций, оперативного лечения.

Гастроптоз

Патология относится к нарушению локализации желудка. У пациента постоянное чувство тяжести. Выраженные признаки диспепсии. Острые боли снимаются в лежачем положении. Отмечается частое отвращение к молочным продуктам. Характерны признаки повышенной нервозности, потливость, тахикардия, «скачки» артериального давления.

Опущение желудка
Опущение нижнего края в тяжелых случаях доходит до малого таза

Полипы желудка

Полипоз считается резкой патологией желудка. Он чаще образуется в результате длительного течения воспаления (гастрита). Симптомы мало выражены. Выявляется при профилактическом фиброгастроскопическом исследовании людей старше 50 лет. Обычно врачом выбирается тактика наблюдения. Если полип остается менее 10 мм в диаметре и не растет, то его удалять не следует.

При обнаруженном росте исследуют биопсию и решают в какой форме лучше удалять образование. Наиболее легкой считается электрокоагуляция под контролем эндоскопа. При сомнениях по поводу ракового перерождения проводят оперативное иссечение части желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Патология выделена в отдельное заболевание. Характеризуется обратным забросом пищи из желудка в пищевод. Пациент жалуется на ухудшение самочувствия в ночное время, при наклонах.

Появляются:

  • интенсивная изжога с иррадиацией жжения в шею, у женщин усиливается при половых сношениях;
  • отрыжка кислым с горечью;
  • излишнее слюноотделение;
  • затруднено глотание (одновременное воспаление пищевода);
  • рвота только что съеденной пищей;
  • икота.

Болезнь опасна возможностью аспирации (вдыхания) частичек пищи во сне с развитием воспаления легких, переходом в карциному пищевода.

Принципы лечения болезней желудка

Каждое заболевание имеет свои особенности в терапии, поэтому, чтобы вылечить желудок доктора должны иметь точное представление о характере патологического процесса, его распространении по площади, в глубину, при раке на соседние органы и в виде отделенных метастазов.

Общими способами поддержать и укрепить желудок являются:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • нормализация питания, строгая диета в зависимости от стадии болезни;
  • проведение при необходимости курса эрадикации (против хеликобактерии) с контролем выздоровления;
  • прием препаратов в зависимости от уровня кислотности (блокаторы или стимуляторы);
  • поддержание моторики (прокинетики);
  • снятие спазма и достаточное обезболивание;
  • кровоостанавливающая терапия;
  • компенсаторное введение витаминов;
  • при необходимости ферментная терапия;
  • физиотерапия при отсутствии противопоказаний.

Лечение язвенной болезни, опухолей требует своевременного принятия решения о целесообразности операции, сочетания химио- и лучевой терапии. При гастроптозе улучшение состояния наступает при ношении специального бандажа, выполнении упражнений ЛФК.

Удаление полипов в кишечнике
Полипы на ножке удаляют специальной петлей

Как относиться к советам народной медицины?

Рекомендации народной медицины дополняют основное лечение и никогда не становятся основным «исцеляющим» звеном терапии. Нельзя выбирать способы, не проконсультировавшись с врачом. Успех траволечения связан подбором растительных средств в зависимости от желудочной секреции.

При низком уровне показаны: подорожник, календула, тысячелистник, капустный сок, тертое яблоко. Для снижения кислотности применяют: шалфей, шиповник, аир, мяту, зверобой, мед, овсяный отвар, семена льна. Отвар ромашки полезен при любом поражении желудка.

Профилактика

Для предупреждения заболеваний желудка необходимо:

  • придерживаться правильного питания, не допускать длительных перерывов, стараться есть в одно время, отказаться от острых и соленых продуктов, не злоупотреблять жирными и жареными блюдами;
  • лучше приучить себя и родных к вареным, тушеным изделиям;
  • нельзя допускать переедания, употребления газировки, фастфуда, чипсов;
  • научиться снимать стрессы;
  • заниматься физическими упражнениями, не ложиться на диван после еды;
  • весной и осенью курсами пить травяные отвары вместо кофе;
  • проходить регулярное обследование;
  • учитывать свою наследственную предрасположенность.

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают, что нельзя доверять рекламе. Любые меры по предупреждению и диагностике болезней пищеварения следует согласовывать со специалистами.

Оцените статью