Особенности правильного питания подростков

0

Чтобы подростки были здоровыми и активными, им необходимо полноценное сбалансированное питание. Оно позволяет растущему организму нормально развиваться и функционировать. С 10 до 13 лет подростковый организм ускоренно растёт, с 13 до 16 формируются железы внутренней секреции и некоторые отделы мозга.

Последствия неправильного питания

Happy teenager girl reading book and eating yogurt in kitchen

Если питание скудное, а режим дня постоянно нарушается, подростки могут получить букет хронических заболеваний. У них происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника, на которое влияют:

  • неправильное питание;
  • длительные стрессы;
  • плохая экология;
  • смена климата и другие факторы.

Иногда бывает достаточно одного некачественного приёма пищи для появления запора, диареи или других нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также могут возникнуть эндокринные сбои, которые приводят к набору лишнего веса и ожирению.

Если у подростка появились проблемы со здоровьем, ему может быть назначена лечебная диета. Но даже если ребёнок здоров, родителям всё равно следует уделять внимание его пищевым привычкам. Вкусовые предпочтения определяют особенности рациона и проявляются в выборе еды1.

Что должно быть в рационе подростков

В период роста и развития подростки расходуют энергию интенсивнее взрослых. Потребность в витаминах и питательных веществах у юношей и девушек отличается: мальчикам требуется 3000–3450 ккал в сутки, девочкам — 2600–2990 ккал. Калорийность завтрака составляет 20% от всех приёмов пищи, обеда – 30-35%, полдника – 15%, ужина – 25% и второго ужина – 5-10%. Обычно рекомендуют придерживаться четырёх- или пятиразового питания1. В целом суточный рацион соотносится по энергетической ценности с энергозатратами организма2.

В ежедневный рацион подростков должны быть включены следующие продукты:

  • сливочное и растительное масла;
  • мясо;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • цельнозерновые каши;
  • свежие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • любая жидкость не менее 1,5 л;
  • яйца, творог, сыр и рыба – 2–3 раза в неделю.

Рациональное питание предусматривает соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Белки необходимы для построения основных элементов и тканей. Жиры важны для правильного обмена веществ и работы иммунной системы. Углеводы нужны для усвоения белков и жиров в организме. Мальчикам и девочкам необходимы витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые отвечают за биохимические реакции в организме, рост клеток и тканей3. Еда должна быть легкоусвояемой и разнообразной. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Следует ограничивать подростка в жирной, жареной, острой, копчёной еде, а также чрезмерном употреблении выпечки, шоколада и других сладостей. Всё это приводит к появлению запора. Если такая проблема появляется регулярно, можно дать подростку мягкое слабительное Дюфалак®. Препарат лечит запор, не раздражает кишечник и восстанавливает его естественный ритм очищения4. Также он помогает привести баланс кишечной микрофлоры в норму. При приёме Дюфалак® кишечник не перестаёт работать самостоятельно4. Подросток может принимать его без ограничений по длительности4,5.

Полноценное питание подростков – главная задача родителей, которым важно вырастить здоровых и счастливых детей.

<no>Разместить медицинскую оговорку отдельным блоком</no>

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источники

  1. Макеева А.Г. Особенности организации и структуры питания подростков 12-15 лет // Новые исследования. – 2016. — №4(49). – С.55-61.
  2. Михеева Д.Ф., Михеев Э.Р. Правильное питание для подростков // Наука, образование и культура. 2018. №10 (34).
  3. Гофуржон Р.А., Улухужаева Н.Н. Правильное питание детей и подростков – залог здоровья // Scientific progress. 2021. №2. С. 647-651.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 23.08.2018 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 22.05.2018.
  5. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

Оцените статью