Что надо знать о хирургическом лечении кист яичников?

Киста яичника относится к числу заболеваний, которые не проявляются субъективными симптомами. Поэтому для женщины может стать полной неожиданностью заявление врача о том, что кисту необходимо удалять. Операция пугает больше, чем сам факт существования кисты, и многие пациентки до последнего пытаются избежать этой процедуры.

Когда спешить, действительно, не стоит?

Существует такое понятие, как «функциональная киста яичника». Так называют образования, которые появляются в течение менструального цикла, но исчезают самостоятельно, без постороннего вмешательства. Обычно они формируются на месте лопнувшего фолликула, или так называемого желтого тела.

Если киста выявляется впервые, целесообразно выждать несколько менструальных циклов (2-3 месяца) прежде, чем решать вопрос о хирургическом лечении. Иногда, чтобы повысить шансы на самоликвидацию опухоли, доктора рекомендуются в течение периода ожидания принимать комбинированные оральные контрацептивы. В случаях, когда эта тактика не дает результата, обсуждается необходимость операции.

После наступления менопаузы функциональные кисты образовываться не могут. Поэтому любое новообразование на яичнике, выявленное в этот период, подлежит хирургическому лечению.

Когда операция считается необходимой?

По мнению хирургов, удалению подлежат все новообразования, которые:

  1. Не исчезли после нескольких месяцев выжидания и противовоспалительной терапии.
  2. Имеют диаметр свыше 30 мм.
  3. Сопровождаются высоким риском осложнений (перекрута«ножки», разрыва, нагноения, кровоизлияния).
  4. Подозрительны в отношении злокачественного характера роста.

Если киста уже привела к развитию осложнений, операция проводится в экстренном порядке. Обычно в таких ситуациях наблюдается картина «острого живота», то есть острейшие боли в паху, в подвздошных областях, тошнота, рвота.

Почему не стоит бояться операции?

Удаление кист яичников сегодня выполняется самыми щадящими методами, благодаря чему все риски, которые имелись раньше, сводятся на нет. Хорошие результаты показывает тактика, которую разработал наш соотечественник, профессор К. Пучков (https://www.puchkovk.ru/). Он сумел сделать операции максимально безопасными и эффективными, используя:

  1. Лапароскопическое оборудование. Благодаря ему, опухоль удаляется через небольшие проколы брюшной стенки или задний свод влагалища. Получается отличный косметический эффект и сокращается площадь поврежденных тканей. Через несколько дней после операции пациентка возвращается домой.
  2. Современные шовные материалы и специальный клей. Когда необходимо сохранить как можно больше фолликулов, края разреза на яичнике не сшиваются, а склеиваются.
  3. Технику вылущивания (энуклеации). Она позволяет удалить образование без капсулы, не затронув яичник.
  4. Пластиковые стерильные контейнеры. Их используют при подозрении на злокачественное новообразование, чтобы снизить риск рассеивания раковых клеток по брюшной полости.
  5. Противоспаечные гели и барьеры. Это специальные вещества, которые наносятся на места рассечений и вводятся в полость малого таза, чтобы предупредить образование послеоперационных спаек.
Прочтите также:  Что такое гистероскопия в гинекологии?

Сегодня в рамках одной операции можно «пролечить» несколько хирургических патологий, поэтому польза от ее проведения значительно увеличивается. Важно понимать, что уже спустя месяц ничто не будет напоминать о вмешательстве хирурга, но при этом ничто не будет угрожать здоровью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector