Жженый сахар – это лекарственное средство, которое помогает при кашле. «Жженка» показана страдающим болезнями верхних дыхательных путей, а также для отхождения мокроты и при сухом кашле. Лекарство стало популярно за счет его натуральности, доступности, легкости в приготовлении, приятного сладкого вкуса, мягкого действия и эффективного снятия кашлевых приступов. Продукт активно используют для лечения и взрослых, и детей.
Польза жженого сахара
Жженый сахар – это сахарные кристаллы, которые подвергаются высокой температуре, за счет чего окрашиваются в коричневый цвет.
Используя такое лекарство, можно перевести сухой кашель во влажный и с легкостью вывести мокроту из легких.
«Жженку» готовят дома в разных вариациях. Добавив к сахарному песку иные лекарственные компоненты, можно вылечить ангину, бронхит, ларингит, пневмонию и респираторные болезни.
Жженый сахар считается практически безвредным целебным средством. Используют его в основном для лечения детей благодаря сладкому вкусу.
Противопоказания к применению
Помимо пользы, лекарство может и нанести вред организму, поэтому перед применением следует изучить все возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется к применению «жженка» в следующих случаях:
- При сахарном диабете.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Детям до года.
Чтобы лекарство действовало правильно, необходимо употреблять его согласно следующей инструкции:
- Готовые леденцы рассасывать от пяти до десяти минут.
- Женщинам во время беременности разрешено применять детские леденцы и сиропы.
- С осторожностью принимать лекарственное средство людям, страдающим ожирением и заболеваниями сердца. Резкий скачок уровня глюкозы в крови наносит вред организму.
Приготовление
Жженый сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Взять 25 грамм сахарного песка и добавить в него три капли воды.
- Подержать ложку над огнем.
- Через некоторое время продукт начнет таять и кипеть.
- После того как смесь окрасится в карамельный цвет, ложку можно убирать с огня.
- Готовую «жженку» вылить в смазанную маслом миску и дождаться застывания.
- После употреблять согласно инструкции.
«Жженку» можно приготовить и по другому рецепту:
- Сахарный песок положить в металлическую кружку и поставить ее на огонь.
- Продукт необходимо постоянно мешать до появления жженого запаха и окрашивания смеси в коричневый цвет.
- Готовую жженку разбавить водой и пить в качестве сиропа от кашля.
Рецепты из жженого сахара
Название | Компоненты | Изготовление и применение |
Классические леденцы |
|
|
Ириски |
|
Готовый ирис употреблять при ангине, кашле, воспалении горла, рассасывая его во рту: детям — 3-4 раза в день, взрослым — 5-6 |
Водка со жженым сахаром |
|
Принимать средство только взрослым при сухом или лающем кашле — по 1 ст. л. каждые 2 часа |
Малиновый напиток |
|
Принимать детям от сильного сухого кашля и для выведения мокроты — по 100 мл 2-3 раза в день |
Мандариновые пастилки |
|
Принимать 3-4 раза вдень при интенсивном и продуктивном кашле у детей, медленно рассасывая пастилки во рту. Средство выведет мокроту и улучшит состояние ребенка |
Леденцы с имбирем и лимоном |
|
Использовать для лечения простудных заболеваний и при сухом кашле, рассасывая леденцы во рту: взрослые — 5-6 штук в день, дети — 3-4 |
Сироп с луком |
|
|
Сироп с лекарственными травами |
|
Средство помогает при сухом кашле. Принимать его следует каждые 2-3 часа — взрослым — по столовой ложке, детям — по чайной |
Сироп с алоэ |
|
Такое средство поможет успокоить кашель, заживить слизистую горла и уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Принимать его нужно 4-5 раз в день, детям — по чайной ложке, взрослым — по столовой |
Жженый сахар с банановым пюре |
|
|
Применяя такие сладкие лекарства, уже на 3-5 сутки их употребления можно избавиться от признаков болезни.