Вопрос о том, чем опасен стафилококк, вызывает интерес у многих людей. В царстве микробов обитают различные по своим свойствам бактерии. Самые сильные и коварные называются патогенными. Они вызывают болезнь всегда (например, чуму). Но есть бактерии, которые способны вызывать болезнь только при определенных условиях и обстоятельствах, то есть условно-патогенные. К ним-то и относится стафилококк — малоподвижная округлая бактерия, размножающаяся аэробным путем.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Особенности стафилококковой инфекции
На бактериальном посеве стафилококки предстают в виде скоплений, напоминающих виноградные гроздья. Отсюда и произошло их название (staphylos в переводе с греческого означает «гроздь»). Сфера их распространения очень велика: они присутствуют практически на каждом человеке, на мебели, одежде, игрушках и других предметах. Но присутствие данного микроба на поверхности кожи и слизистых оболочках человека не всегда предполагает развитие инфекционного процесса.
В медицине существует такое понятие, как здоровое носительство, когда бактерии находятся в равновесии с иммунными силами организма, поэтому не в состоянии подвергнуть его агрессии и вызвать болезнь. В природе большое многообразие стафилококков, среди которых опасными для человека могут быть всего три вида:
- эпидермальный (S.epidemidis);
- сапрофитный (S.saprophyticus);
- золотистый (S.aureus).
Наибольшую угрозу представляет золотистый стафилококк, который получил свое название из-за красивого золотисто-желтого цвета в бактериальном посеве. Данный микроорганизм уникален своей жизнестойкостью. Он прекрасно выдерживает очень высокие и очень низкие температуры, высушивание, для него не представляют опасности такие химические вещества, как этиловый спирт и перекись водорода, а вот к раствору бриллиантовой зелени он, наоборот, очень чувствителен. Поэтому все мелкие ранки на теле необходимо обрабатывать этим защищающим от стафилококка средством.
Данная бактерия мгновенно погибает только при кипячении, а более низкую температуру в 70 градусов может выдерживать в течение часа.
В обычном непастеризованном молоке уже через два часа нахождения вне холодильника начинают размножаться эти микробы, поэтому кипятить его нужно обязательно, особенно, если вы собираетесь давать его детям. Губителен для стафилококка и такой антисептик, как 5%-ный раствор фенола (карболовой кислоты), который используют для дезинфекции помещений.
Основные заболевания, связанные с возбудителем
Заразиться стафилококком можно где угодно и когда угодно. Как уже указывалось выше, его можно обнаружить на мебели, одежде, в комнатной пыли. Почти в каждой квартире присутствует свой «домашний» стафилококк. Вне пределов квартиры можно заразиться воздушно-капельным путем при беседе с носителем стафилококковой инфекции. Но самое раздольное место для стафилококка — это больница. Особенно в родильных домах очень велика вероятность заразиться молодым мамочкам и детям.
Больничный стафилококк намного превосходит «домашнего» по степени устойчивости к антисептикам, поэтому он опаснее. Бактерии могут переходить к ребенку от матери во время грудного вскармливания через молоко и через кровь во время внутриутробного развития плода.
При употреблении несвежих продуктов микроорганизм может вызвать пищевое отравление, которое характеризуется тошнотой, рвотой, почти беспрерывным водянистым стулом. Этот микроорганизм — любитель молочных продуктов, сладостей (тортов, пирожных), консервов и колбасы. Также можно заразиться через хирургические инструменты, при использовании чужого полотенца или мочалки.
Стафилококк защищается от воздействия иммунной системы человека выработкой ферментов, а для атаки на ту же иммунную систему продуцирует токсины эксфолиатин, энтеротоксин и лейкоцидин. Пищевые отравления как раз и вызываются энтеротоксином. Знаменитым французским ученым Луи Пастером еще в позапрошлом веке была доказана взаимосвязь между наличием стафилококка и развитием гнойного процесса. Согласно Международной классификации болезней стафилококк является возбудителем более ста разных заболеваний.
Последствиями воздействия стафилококковой инфекции являются:
- такие заболевания глаз, как конъюнктивит и ячмень;
- многочисленные кожные заболевания (фурункулы, карбункулы, абсцесс, ожогоподобный кожный синдром);
- стафилококковый эндокардит;
- энтероколит;
- ангина;
- отит;
- пневмония;
- кашель;
- гайморит;
- менингит;
- мастопатия и цистит у женщин (в случае цистита возбудителем является сапрофитный стафилококк);
- артрит;
- ринит.
Воздействие стафилококка в 95% случаев вызывает такое серьезное последствие, как остеомиелит. Когда человек находится в реанимации, его организм настолько ослаблен, что не может справиться с микробом. Последствием такого состояния может стать заражение крови (сепсис).
Человек может противодействовать стафилококку, поддерживая свой иммунитет на должном уровне, полноценно питаясь свежими продуктами, соблюдая правила гигиены, обязательно моя руки перед едой, систематически проводя уборку дома.
В наше время, как свидетельствует статистика, стафилококк может существовать на кожной поверхности, в носоглотке, на других слизистых и у только что родившихся детей, и у лиц среднего возраста, и у пожилых людей.
Любому человеку нужно четко осознавать, что стафилококк и стафилококковая инфекция — это две совершенно разные вещи. При симптомах стафилококковой инфекции следует обращаться к врачу.