Питание при туберкулезе должно быть усиленным, потому что при ослабленном иммунитете нужны силы. В большинстве случаев происходит активное разложение белков, прогрессирование воспалительных процессов. Поэтому очень важно придерживаться предписанной диеты, чтобы восполнять запасы микроэлементов, белков, витаминов в организме.
Основные постулаты
Такая болезнь, как туберкулез легких, сопряжена с быстрым разложением белков, нарушением обменных процессов в организме, снижением иммунитета. Поэтому наряду с лечением питание при заболевании должно иметь особенное значение — быть разнообразным. Больным нужно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не требует для переваривания больших затрат сил организма.
Питание при туберкулезе легких основывается на повышенном потреблении белка. Его суточное количество должно быть не меньше 150 граммов. Особенно приветствуются такие продукты с большим содержанием белка, как молоко, рыба, яйца, мясо. А вот жира и углеводов следует употреблять в минимальном количестве. Особенно, когда нарушен углеводный обмен. Жиры должны легко усваиваться.
Во время лечения от туберкулеза следует принимать в пищу преимущественно жиры растительного происхождения, также допускается сливочное масло, домашняя сметана и сливки. Во время обострения туберкулеза организм начинает терять в большом количестве минеральные соли. Поэтому в этот период лечения показаны продукты, которые содержат их повышенное количество. Питание при туберкулезе основывается на употреблении в пищу таких продуктов: мяса, сыра, творога, яиц, инжира, кураги, изюма, рыбы, орехов.
При лечении осложнений туберкулеза в пищу запрещается добавлять соль. Суточное употребление жидкости должно составлять как минимум один литр. Благодаря такому режиму питания усиливается энурез, жидкость быстрее рассасывается, затихает воспаление. При туберкулезе начинается нехватка витаминов. Поэтому предписывается принимать такие витамины, как витамин С. Особенно большое его содержание в аскорбиновой кислоте. Наличие в питании витаминов в рационе обеззараживает сыворотку крови, способствует увеличению антител, уменьшает интоксикацию организма. Кроме того, нужно обогащать меню больного молочными продуктами, рыбьим жиром, яичными желтками, морковью, помидорами, абрикосами, красным перцем. Эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, в частности витамина А.
Суточное питание больных туберкулезом должно содержать не менее 2500 килокалорий. Меню следует разнообразить. Принимаются во внимание тяжелые воспалительные процессы во время болезни и общее состояние организма в целом. Когда болезнь обостряется, питание больных туберкулезом строгое. Но такой режим возможен только в течение непродолжительного времени.
Подробно о питании при туберкулезе
Во время лечения заболевания за основу берется диета при туберкулезе №11. Она назначается при ремиссии заболевания.
Вот примерное меню диеты №11:
- первый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша на молоке, стакан чая;
- второй завтрак: творог, порция распаренной кураги;
- обед: пельмени в бульоне, котлета с овощным рагу, яблочный компот без сахара;
- полдник: отварное яйцо всмятку, стакан настоя шиповника;
- первый ужин: запеченная рыба с картофелем, свежие помидоры, стакан чая с лимоном без сахара;
- второй ужин: стакан кефира;
- в течение дня: хлеб с отрубями, сухарики сдобные, мед.
При лечении от туберкулеза в рационе больного должны быть такие продукты:
- из хлебобулочных изделий — пшеничный и ржаной хлеб, печеное;
- супы;
- мясные продукты — мясо всех сортов, птица, требуха, колбасные изделия;
- рыба и икра;
- отварные и тушеные овощи;
- блюда из яиц;
- всевозможные молочные продукты;
- свежие овощные и фруктовые салаты;
- из сладостей — мед и варенье;
- сливочное масло и растительные жиры.
Во время лечения туберкулеза запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кондитерские изделия с кремом, острые и жирные соусы.
Особые правила
Питание больных туберкулезом при стойкой ремиссии обязано быть обильным, богатым белковой пищей, витаминами.
В этот период воспалительный процесс затухает, но продолжает держаться невысокая температура. Поэтому количество употребляемых жиров необходимо свести к минимуму, сократить количество легкоусвояемых углеводов. Необходимо обогащать пищу витаминами группы В1 и С.
Питание дробное. Общее количество потребления килокалорий в сутки должно составлять не меньше 2 700. При лечении туберкулеза с повышенной нервной возбудимостью количество килокалорий в сутки должно быть не менее 3 тысяч. При таком течении болезни воспалительный процесс в легких чуть тлеет, температура тела повышена.
Поскольку у таких больных значительно снижена масса тела, им необходимо делать упор на употребление углеводов, насытить пищу витаминами и минералами. Пища должна быть богата витамином С и кальцием. Питание дробное.
Во время лечения туберкулеза в период обострения количество потребляемых килокалорий в сутки должно быть не меньше 3 000. Ведь в это время происходит активный процесс распада тканей, наблюдается сильный воспалительный процесс. Температура тела высокая, на фоне значительного распада белка наблюдается сильное истощение организма. Необходимо употреблять большое количество жидкости, сырых овощей и фруктов, где присутствуют в нужном количестве все полезные витамины. Необходим чрезмерный прием аскорбиновой кислоты.
Во время обострения туберкулеза пропадает аппетит, с нарушениями работает пищеварительная система организма. Поэтому пища должна быть одновременно и лечением, то есть максимально измельчена, а питание — дробным. Диетический рацион наряду с лечением значительно облегчает состояние больного.