Последствия ковида: что есть и чего не есть — советы гастроэнтеролога

Вредные (токсичные) места работы

Чем грозит? Отравление организма

Как известно, за вредную профессию раньше выдавали молоко. Но вряд ли этот продукт может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм людей, занятых на подобных производствах. Ведь представители многих профессий так или иначе контактируют с опасными веществами. Это относится к химикам, стеклодувам, малярам, анестезиологам, фармацевтам, работникам сельского хозяйства. Как ни странно, но в этот же список попадают водители, которые предпочитают ездить с открытым окном. Загазованный воздух содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения, губительные для здоровья. То же самое относится и к постовым сотрудникам ГИБДД. Они дни напролет проводят на дорогах, вдыхая углекислый газ и взвесь наиопаснейших веществ. Обезвредить их можно с помощью специальной диеты.

Особенности диеты

  • Существуют продукты, которые могут инактивировать вредные вещества или же просто выводить их из организма. Такой способностью обладает морская капуста. Масса её зелёных листьев на 5 % состоит из солей альгиновой кислоты, которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Дело в том, что альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжёлых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда.
  • Нейтрализовать вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в большинстве овощей и фруктов. Но на первом месте здесь стоят яблоки, бананы и свекла, причём последняя заслуживает отдельного разговора. Свёкла обладает поистине уникальными свойствами – в ней содержатся несколько флавоноидов, которые связываются с тяжёлыми металлами. В результате этой реакции образуются инертные соединения, быстро выводящиеся из организма. Кроме того, данный корнеплод обезвреживает некоторые токсины, которые вырабатываются опасными микробами.
  • В заключение надо сказать о картофеле, сваренном вместе с кожурой. В нем присутствует не только клетчатка, но и стойкий крахмал, который не переваривается в кишечнике. По своему строению он напоминает сеть, вот в неё-то и попадают молекулы различных вредных соединений — начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную структуру.
Прочтите также:  Биолог анча баранова описала наихудший вариант развития пандемии коронавируса

Лучше раньше, чем позже

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Всем тем, кто еще сомневается в целесообразности обращения к диетологу, профи советуют все же перестраховаться. Вполне вероятно, что ничего серьезного с человеком не происходит, и ему просто порекомендуют придерживаться стандартных диетических правил.

Они предусматривают отказ от еды в позднее время суток. Идеальным временем для ужина считается приблизительно за два часа до предполагаемого сна. Также медики настаивают на том, что для организма переваривать еду удобнее маленькими порциями чаще, чем наедаться раз в день до отвала, перегружая без того растянутый желудок. Также следует тщательно прожевывать пищу и кушать медленно.

Еще одним советом выступает необходимость выпить за полчаса до начала трапезы стакан воды комнатной температуры. Столь простая мера призвана разбудить желудок, настроив его на рабочий лад.

А вот сразу же после еды пить – плохая затея. Нужно выждать хотя бы получаса, а уже потом отправляться пить чай или кофе. Также стоит запомнить, что для здоровья мясо лучше варить, отправлять в пароварку, либо запекать, а не никак не жарить.

Еще одним ценным советом танет замена большего процента животных жиров в пище на растительные и полный отказ от “трансжиров” таких как, фасфуд, маргарин, майонез и других. Но не следует впадать в крайность, полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что это негативно сказывается на работе организма в целом.

Заключительная рекомендация предусматривает необходимость плавно выходить из строгой диеты, а не праздновать недавно утерянные килограммы обильными угощениями на следующий день после ее завершения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Прочтите также:  Разработчики рассказали, с какой вакциной можно комбинировать «Спутник»

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Прочтите также:  Постковидный синдром. последствия коронавируса

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Потеря аппетита при коронавирусе – причины

Нежелание кушать – нормальное физиологическое состояние при любой острой инфекции. КОВИД19 – не исключение. Причин снижения аппетита несколько.

  1. Защитная реакция. Организм направляет все силы на борьбу с инфекционными агентами. В крови запускается выработка антител, которые вступают в борьбу с возбудителем. Прием пищи – лишняя нагрузка, которой организм самопроизвольно старается избежать.
  2. Интоксикация. SARS-CoV-2 в ходе жизнедеятельности выделяет вещества, ядовитые для человека. Чем выше их концентрация, тем хуже чувствует себя заболевший. Состояние пациента напоминает пищевое отравление. Типичные симптомы – рвота, диарея.
  3. Нарушение работы вкусовых рецепторов. Человек с диагнозом «коронавирус» может не терять аппетит полностью, но отказываться от привычных блюд, так как не ощущает их вкуса.

Что есть при ковиде, если нет аппетита

Задача пациента – поддержать собственный организм, нуждающийся в помощи. Нельзя нагружать желудок пищей, особенно если даже мысли о еде провоцируют приступ тошноты. Лучше пить больше жидкости. Допускается прием сорбентов для снятия интоксикации после согласования с терапевтом.

Это важно. При слабом аппетите в рацион вводят легкую пищу

Важно исключить большие порции. Лучше кушать 5-6 раз в сутки.

Профессиональные полномочия

Несмотря на стереотип о том, будто такого рода врач помогает только тем, кто стремится обрести стройность, это миф. Специалист одинаково часто работает как с теми, кто страдает ожирением ввиду разных причин, так и с практически здоровыми людьми. Последние обращаются за помощью, чтобы их научили питаться рационально, черпая жизненную энергию только из полезных продуктов.

Иногда консультация необходима людям с серьезными патологиями такими как: нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие нарушения работы внутренних органов. Для таких пациентов врач составляет отдельные правила ежедневного рациона, учитывая на его индивидуальные противопоказания и особенности организма.

Также доктор охотно помогает людям, которые хотят следовать правилам здорового образа жизни, рассказывая о главных принципах правильного меню, направленного на выбор оптимального суточного калоража и восстановление недостатка витаминов, минералов. Проблемы суточной калорийности, особенно актуальны, так как часто пища, которую мы едим насыщена “тяжелыми” жирами и “быстрыми” углеводами”. Калорий в них много, а вот практического толку – совсем чуть-чуть.

В современном мире растет число детей с избыточным весом и зачастую у самых маленьких обнаруживается диабет 2 типа. К слову, сахарный диабет 2 типа – это диабет пожилых людей, а сейчас его обнаруживают и у десятилетних детей с ожирением

Поэтому врач консультирует родителей на благо проблемных детей, которые набирают ненужные кило и страдают нехваткой жизнеобеспечивающих компонентов. Подобный дисбаланс негативно сказывается на развитии растущего организма, выливаясь в проблемы с:

  • костной системой;
  • мышцами;
  • нервными волокнами;
  • сердцем и сосудами.

Некоторые полагают, будто могут самостоятельно справиться со свалившимися на них проблемами по части неправильного рациона. Но обычно такие «всезнайки» следуют рецептам из народной медицины или сомнительным советам знакомых, не делая поправки на индивидуальные особенности организма. А советы настоящего профи начинаются с того, что посетителя отправляют сдавать ряд анализов, изучают анамнез и вникают в жалобы.

Никакие приемы, которые ведутся онлайн людьми не имеющими профильного образования, не смогут стать достойной альтернативой посещения диетологического кабинета. Вряд ли даже экстра-ас по ту сторону монитора сможет дистанционно установить повышение сахара крови или другое отклонение, которое провоцирует накопление подкожно-жировой клетчатки. Часто наличие ожирения свидетельствует о начинающемся опасном заболевании – сахарном диабете 2 типа.

Также подкованный врач обязательно будет учитывать регион проживания своих пациентов. Это позволит объяснить, почему кто-то страдает нехваткой определенных микроэлементов, а также рассчитать питание, исходя из привычных продуктов. При необходимости обратившимся даже прописывают фармацевтические препараты, что может делать только человек с медицинским образованием.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда на прием приходит человек, ранее использующий для стабилизации состояния различные биологически активные добавки или Гербалайф. Часто случается так, что как только женщина бросает их прием, ее здоровье резко идет на спад.

И дело не только в возврате веса на исходную позицию, но и осложнениях, вплоть до надобности экстренной госпитализации в реанимацию. Именно поэтому различные способы самолечения, либо назначения, сделанные не медицинским работникам, лучше обходить стороной.

Похудение и правильное питание

Единого срока снижения массы тела при соблюдении правильного питания нельзя назвать, так как на это влияют индивидуальные особенности организма человека, масса тела, скорость обменных процессов и баланс гормонов в организме. При безопасном похудении масса тела может уверенно снижаться на 3-5 кг в месяц. Это существенный прогресс, так как вместе с лишними килограммами не истощается организм и не снижается иммунная защита

Важно помнить, что достигнув определенного результата в нормализации массы тела, сохранить достижения можно только при соблюдении перечисленных рекомендаций

В перерывах между приемами пищи может возникать чувство голода. В качестве перекусов, рекомендовано отдавать предпочтение белковой пище, свежим фруктам и овощам, кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Правильное питание должно превратиться в стиль жизни, в которой нет места избыточному весу и заболеваниям, связанным с ожирением.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?

Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.

Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori «Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо!

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

О возвращении в форму

Давайте рассмотрим два варианта: если у вас есть пять недель, чтобы прийти в форму, и две. Первый вариант мне нравится больше, хотя иногда пациенты мне пишут: «У меня через две недели свадьба. Как мне похудеть на 15 кг?» Так вот если времени мало, я бы предложила низкоуглеводную диету, она хорошо выводит воду и убирает отеки. А вот за пять недель можно очень качественно сбросить несколько килограммов жира, которые потом не вернутся. Если мы говорим о большом весе, то человек может терять несколько килограммов в неделю, если о среднем, то 250 граммов. И многое зависит от конституции. Итак, в первую очередь мы должны увеличить потребление клетчатки — это овощи, фрукты и цельнозерновые мучные продукты.

Ну а самый легкий способ сократить количество калорий — перейти на нежирное мясо. Из птицы выбираем индейку, у этого мяса большое количество железа, и забываем о рибаях.

Хотя отмечу, что все мясо полезно по-своему, в том числе и свинина. Далее снижаем потребление молочных продуктов

Важно понимать, что нужно убрать количество молочки, а не ее жирность. Потому что жирность приравнивается к сытости

И получается, что человек пьет обезжиренный йогурт, а потом начинает переедать, чтобы набрать калории и побороть чувство голода. Хочу отдельно остановиться на цельнозерновых продуктах. Это хлеб, неочищенные крупы, коричневый и черный рис, коричневая паста. Сегодня производители любят писать на упаковке: «5 злаков», «9 злаков», но это еще ни о чем не говорит, это не означает, что данный продукт — цельнозерновой. Маркетологи могут написать все что угодно, и я знаю, что сегодня крупы даже подкрашивают. Единственный объективный показатель — это состав, а именно большое количество клетчатки.

Шумные производства

Чем грозит? Ухудшение слуха

Многие профессии наносят урон слуху. Для него губительны любые шумные производства, работа с микрофонами или частое пребывание рядом с включёнными колонками. В общем, любые громкие звуки — если их слушать регулярно — могут снизить остроту слуха. Многие думают, что улучшить её с помощью диеты невозможно. Это устаревшая точка зрения, которая была опровергнута последними научными исследованиями. Они доказали, что некоторые продукты питания помогают уменьшить выраженность тугоухости. В частности, это утверждение относится к гипохолестериновой диете, которая назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько лет назад американскими врачами был замечен один феномен: на такой диете улучшается слух. Стали производиться различные биохимические исследования, и выявилось, что снижение холестерина и некоторых жировых фракций крови борется не только с болезнями сосудов, но и с тугоухостью. И часто с помощью такой диеты можно улучшить восприятие звука на 25-30 децибел. Это очень неплохой результат, учитывая простоту и безопасность «лечения».

Особенности диеты

  • Свести к минимуму потребление животных жиров.
  • Избегать переизбытка соли. Нужно стремиться к тому, чтобы её суточная доза составляла не более двух граммов. Как этого добиться? Во-первых, надо отказаться от солений, маринадов, квашений и копченостей. Этот список можно продолжить многими соусами — соевым, майонезом, горчицей и кетчупом. Во-вторых, изъять из рациона консервы — в них содержатся пищевые добавки, содержащие большое количество натрия. Ну, и, конечно, нужно стараться как можно меньше солить пищу. Сначала это сделать очень тяжело, но здесь нельзя останавливаться на полпути — нужно постепенно, день за днём, сокращать применение соли. В конце-концов вкусовые пристрастия изменятся, и несолёная пища будет восприниматься совершенно нормально.
  • В дополнение к малосольной диете рекомендуется исключить все, что содержит кофеин — кофе, чай, какао, кока-кола и шоколад. Эти продукты тоже могут отражаться на электролитном составе эндолимфы и снижать слух.
  • Последнее относится и к алкоголю, хотя механизм его губительного действия заключается в другом. Дело в том, что спирт оказывает прямое токсическое влияние на клетки, воспринимающие звук. Эти чувствительные структуры просто-напросто погибают от алкоголя. Так что тем, кто хочет восстановить или сохранить свой слух, злоупотреблять горячительным ни в коем случае не рекомендуется. Причем это касается не только крепких напитков, но и пива, и слабоалкогольных коктейлей. В общем, любое спиртное при заболеваниях органов слуха противопоказано — это факт, который подтвердит любой отоларинголог.

С мясом или без него?

Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках. Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного. Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами. В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.

Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки. Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Оцените статью