Рождение детей с COVID-19 в роддоме, что происходит

Посещение матерями новорожденных, которым требуется дальнейшая госпитализация

Матери с диагностированным COVID-19 могут посещать новорожденных, которым требуется интенсивная терапия, только при условии выполнения всех нижеперечисленных требований. Из-за возможных последствий передачи вируса недоношенным и/или больным новорожденным, а также персоналу, который за ними ухаживает, эти рекомендации основаны на наиболее строгих предписаниях Центра по контролю и профилактике заболеваний, касающихся предотвращения распространения COVID-19 среди пациентов, получающих лечение в стационаре . Они строже, чем требования безопасности по отношению к матерям и здоровым новорожденным после выписки из родильного дома.

  • Отсутствие лихорадки без использования антипиретиков в течение как минимум 72 часов.
  • Уменьшение выраженности респираторных симптомов (но не полное исчезновение, т. к. кашель может сохраняться долгое время).
  • Отрицательные результаты ПЦР как минимум в двух последовательных мазках из носоглотки, взятых с разницей в 24 и более часов.

Родственники, находящиеся под врачебным наблюдением из-за риска инфицирования, не могут посещать госпитализированных новорожденных, пока не будут признаны неинфицированными по результатам ПЦР и/или клиническим критериям. Родственники с развившимися симптомами болезни и положительным анализом на COVID-19 также должны соответствовать вышеизложенным требованиям, прежде чем им будет разрешено посещение новорожденного.

Выписка новорожденного из родильного дома

Новорожденные в удовлетворительном состоянии должны получить всю необходимую помощь (в том числе обрезание, если это будет необходимо). Затем они должны быть выписаны из родильного дома в соответствии со стандартными критериями. Следует отдельно рассмотреть некоторые специфические обстоятельства:

При получении положительного результата ПЦР или невозможности определения статуса ввиду дефицита тест-систем у новорожденного без симптомов коронавирусной инфекции вопрос о выписке из родильного дома решается индивидуально с учетом необходимости соблюдения мер предосторожности. В течение 14 дней после рождения необходимо часто осуществлять мониторинг состояния новорожденного с помощью телефонной связи, посредством телемедицины или во время непосредственных визитов к лечащему врачу

Специальные руководства предписывают использование стандартных медицинских масок и перчаток, а также проведение тщательной гигиены рук всем, кто ухаживает за ребенком. По возможности к уходу за ребенком не должны привлекаться неинфицированные люди старше 60 лет и лица с коморбидными состояниями.
За детьми с отрицательными результатами ПЦР должны ухаживать здоровые (неинфицированные) люди. Если мать находится в том же доме, она должна максимальное количество времени держаться на расстоянии как минимум двух метров от ребенка, а перед осуществлением ухода за ним надевать маску и мыть руки. Ограничения снимаются, если у матери нет лихорадки в течение 72 часов без применения антипиретиков, и прошло как минимум семь дней с момента возникновения первых симптомов ИЛИ при получении отрицательных результатов ПЦР в двух последовательных мазках из носоглотки, взятых с разницей не менее чем в 24 часа. Другие люди, проживающие в том же доме и осуществляющие уход за ребенком, находятся под наблюдением в отношении COVID-19; они должны использовать обычные медицинские маски и обрабатывать руки при нахождении на расстоянии ближе двух метров от ребенка до тех пор, пока их статус не будет установлен.

Прочтите также:  Что нужно знать о ревакцинации от COVID-19: первые отзывы привитых и советы иммунолога

Группы риска среди перенесших ковид

Прежде чем говорить о том, какие последствия после коронавируса встречаются, рассмотрим группы риска, то есть категории пациентов с высокой вероятностью сохранения ряда клинических симптомов. К ним относятся:

  • люди старше 60-ти лет;
  • лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • лица с ожирением и другими метаболическими расстройствами;
  • пациенты с хроническими заболеваниями бронхолегочного тракта;
  • курильщики, нарко-и алкозависимые;
  • лица с аутоиммунными болезнями;
  • хронической патологией печени и почек;
  • онкобольные;
  • пациенты с сопутствующей бактериальной или вирусной инфекцией и т.д.

Разделение матери и ребенка

Несмотря на свою сложность, временная сепарация матери и ребенка минимизирует риск заражения последнего. Все опубликованные сведения о состоянии здоровья новорожденных от матерей с COVID-19 описывают разделение сразу после рождения, во многих случаях — на длительный период времени (табл. 1). Таким образом, невозможно адекватно оценить риск возникновения постнатальной инфекции при оказании рутинной помощи матери и новорожденному. Преимущества сепарации могут быть более значимыми для матерей с тяжелыми формами заболевания. Вероятные преимущества, связанные со снижением риска инфицирования новорожденного, должны обязательно обсуждаться с матерью, предпочтительно перед родами.

Надежды лишать ни в коем случае нельзя

– Если ребенок вдруг заболевает, мир переворачивается

Очень важно в такой момент иметь дело с профессионалами, важно найти поддержку, важно, когда ты обращаешься к врачу за помощью, чтобы все делалось быстро и четко

– Иногда приходится кусать локти: ты готов сделать все возможное и невозможное, но ничего не получается. Это очень тяжело морально.

Кажется, разорвать эту связь невозможно. Так очень часто приходится делать, и я потом сильно переживаю, если что-то идет не так. Это психологически очень затратно для медика, ломает психику. Пациентов много, для них всех ты не менее важен. Врач должен иметь «холодную» голову и уверенные руки, что тоже не всегда возможно. Так вот и работаем на разрыв.

– Часто приходится сталкиваться со смертью? 

– Часто. Официальная статистика – около 40 человек в год. Очень много, я считаю, но нет таких больниц, в которых бы не умирали. Это горькая участь врача. А самое главное, смерть обязательно нужно принимать, иначе жить будет невозможно.

Прочтите также:  Нужно ли делать тест на covid-19 перед вакцинацией

– Но как принять смерть ребенка? У взрослых летальный исход – естественное завершение жизни, каких-то обстоятельств, смерть в начале жизни противоестественна. Как вы с этим справляетесь?

– Детство и смерть – несовместимые понятия, поэтому принять смерть тяжело даже для врача. Я помню всех детей, которых спасти не удалось. Врезался в память случай, когда на руках нес в операционную мальчишку, который выпал из окна многоэтажного дома, девочку, которая не выжила после аварии на плотине ГЭС. Воспринимаю такие случаи как личную трагедию.

Пару месяцев назад у нас случилась еще одна грустная история. Ребенок страдал болезнью Крона. Это тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Мы очень долго его лечили, боролись за жизнь изо всех сил. С болезнью Крона обычно плохой прогноз, но есть дети, которые живут с таким диагнозом, лечатся. Мы тоже надеялись на чудо, но… До сих пор все переживаем, не можем смириться.

Но чудеса случаются, и про них тоже долго помнится.

Однажды после ДТП в больницу привезли очень тяжелого ребенка. Повреждение мозга, ушиб легких, переломы. У меня сохранились фотографии: на них просто кровавое месиво, ни одного живого места. Мы думали, что потеряем мальчика, настолько серьезные травмы. Даже в институт Бурденко родственники хотели его переправить, но об этом и речи быть не могло, он был нетранспортабельный. Врачи выходили его: мальчишка поправился и уехал домой. А я горд и счастлив, что жизнь вернули ребенку руками врачей нашей больницы.

– Какую правду?

– Единственную, и даже жестокую. В данном случае мы сказали так: у ребенка серьезные поражения, и выход из этой ситуации весьма проблематичен. Скорее всего, ребенок погибнет, но мы будем делать все возможное. Но и надежды лишать ни в коем случае нельзя. Отсутствие надежды убивает даже здорового человека.

– Ежедневный стресс, маневры между жизнью и смертью. Как вы справляетесь с такими нагрузками?

– Я в свое время перестал дежурить. Совсем. Понял, что не могу сохранять бодрость в ночное время. Однажды ночью привезли мальчика с ножевым ранением. Звонят из приемного покоя. Я встал, ответил, что иду, и продолжаю сидеть и спать, так устал. Потом второй раз позвонили: «Надо идти, там ножевое». После этого случая я понял, что все, пора остановиться, так нельзя.

Прочтите также:  Хватит фейков! биологи и общественники встали на защиту скандальной «эпиваккороны»

Как сообщалось ранее, академик, акушер-гинеколог, Эдуард Айламазян (г. Санкт-Петербург) выступил против выхаживания младенцев, родившихся до 22-х недель беременности.

“С 2012 года, то есть с тех пор, как в России введены новые критерии живорождения, я отстаиваю свою позицию, потому что мое предсказание свершилось. Сегодня у нас отрицательные показатели – не в материнской смертности, с ней справились, и не в перинатальной. У нас очень высокие показатели инвалидизации, в том числе, из-за прогресса в реанимации”.

Подробнее читайте: “Труд неонатологов – недооценённый и часто бессмысленный”

Работа с новорожденными в родильном зале

Врачи-неонатологи должны присутствовать в родильном зале в том же порядке, в каком это обычно принято в данном учреждении; однако наличие у матери COVID-19 само по себе не является показанием для этого. Необходимо учитывать это для рационального использования СИЗ. Конкретные больницы и врачи могут пересмотреть традиционную практику обязательного присутствия неонатологов в родильном зале при родах низкой степени риска, например, во время планового кесарева сечения, выполняемого в срок. Вместо этого целесообразно позволить неонатологам находиться «в режиме ожидания», чтобы сохранить СИЗ. Если неонатологам необходимо стабилизировать состояние новорожденного, должны быть использованы все необходимые СИЗ, предохраняющие от передачи вируса воздушным, капельным и контактным путями, т. к. существует высокая вероятность образования инфицированного аэрозоля от матери или ребенка в результате интубации, проведения санации дыхательных путей или искусственной вентиляции легких с положительным давлением. Показания к уходу за новорожденными не должны меняться из-за наличия у матери COVID-19, хотя в некоторых больницах может быть изменено физическое местоположение оказания помощи, чтобы разделить мать и ребенка и не создавать дополнительного риска заражения последнего.

Ведение новорожденного после сепарации от матери

Полностью или почти доношенные новорожденные в удовлетворительном состоянии могут быть переведены в специальные зоны, физически отделенные от новорожденных, у которых не было риска заражения COVID-19 от матери. Как можно раньше после рождения ребенка необходимо помыть, чтобы удалить вирусы, потенциально находящиеся на поверхности кожи. Персонал клиники должен использовать СИЗ, обеспечивающие защиту от капельной и контактной передачи, до того, как по результатам ПЦР будет установлен отрицательный статус инфицирования новорожденного.

Новорожденных, которым требуется интенсивная терапия, лучше всего поместить в одноместную палату с возможностью создания отрицательного давления или другими системами фильтрации воздуха. Если это невозможно или требуется когортное наблюдение за новорожденными, подверженными риску инфицирования, то они должны быть размещены на расстоянии как минимум двух метров друг от друга и/или в инкубаторах с контролем температуры воздуха. Новорожденные, состояние которых требует CPAP-терапии или любой другой формы искусственной вентиляции легких, должны быть размещены в палатах с отрицательным давлением; при уходе за ними необходимо использование СИЗ против воздушного, капельного и контактного путей передачи.

Научная деятельность:

  • кафедра неонатологии РМАПО(Российской медицинской академией последипломного образования ), зав. кафедрой профессор Ефимов М.С
  • кафедра неврологии,нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (зав. кафедрой Заваденко Н.Н)
  • кафедра офтальмологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета.(зав. кафедрой Сидоренко Е.И. )

Госпитализация: плановая

Перечень документов, необходимых для плановой госпитализации: ксерокопия паспорта и полиса матери ,выписка из истории болезни роддома

Грудное вскармливание

Ни одно исследование на данный момент не продемонстрировало наличие SARS-CoV-2 в грудном молоке (табл. 1). Матери могут сцеживать молоко после тщательной гигиены груди и рук для кормления ребенка медсестрами. Помпы и другие устройства для сцеживания должны тщательно обрабатываться между процедурами по принятым в больнице правилам. Процедура очистки должна включать обработку помпы дезинфицирующими салфетками и промывание ее дополнительных частей горячей водой с мылом. Помимо известных преимуществ грудного вскармливания, с молоком матери, перенесшей COVID-19, ребенку могут передаваться защитные антитела. Поддержка грудного вскармливания может дать и другие преимущества как здоровым, так и больным новорожденным.

Альтернативный уход за новорожденным

Если мать решает находиться со своим ребенком в одном помещении, или в больнице нет возможности обеспечить ему уход в отдельной зоне, ребенок должен все время находиться на расстоянии как минимум двух метров от матери. Кормление грудным молоком осуществляется согласно вышеописанным рекомендациям. Размещение ребенка в инкубаторе с контролем температуры воздуха, а не в кроватке, или использование физического барьера между матерью и ребенком (например, шторки) может обеспечить новорожденному лучшую защиту

Если матери необходим физический контакт с ребенком, в том числе кормление грудью, она должна придерживаться строгих мер предосторожности, включая ношение маски и тщательную гигиену груди и рук. Представителям медицинской организации рекомендуется формально задокументировать решение матери не следовать рекомендациям по сепарации с новорожденным

Персональное защитное оборудование и меры предосторожности

SARS-CoV-2 — респираторный вирус, передаваемый от человека к человеку в основном с каплями жидкости из дыхательных путей. Развитие инфекции опосредовано нахождением вируса в секрете дыхательных путей зараженного человека и контактом со слизистыми оболочками. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что высокий риск заражения COVID-19 подразумевает непосредственный физической контакт с зараженным или близкий (на расстоянии более двух метров), но длительный контакт. В настоящее время не доказано, что SARS-CoV-2 передается через инфицированные аэрозоли, но эксперименты с использованием аэрозольных конструкций показывают, что вирус может оставаться в воздухе до трех часов .

Ниже представлены меры предосторожности при работе с зараженными. Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19

Обычные очки не являются полноценным средством защиты

Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19. Обычные очки не являются полноценным средством защиты.

Для предотвращения воздушного, капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, дыхательная маска N95 с защитой глаз или респиратор с воздухоочистителем (системы PAPR — респиратор с силовым воздухоочищением — или CAPR — респиратор с контролируемым воздухоочищением) должны быть использованы, когда пациентам требуется временная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с использованием мешка Амбу, интубация, санация трахеи, оксигенация через назальную канюлю со скоростью потока более 2 л/мин на кг массы тела или ИВЛ любого типа с положительным давлением, т. к. эти виды респираторной поддержки могут приводить к образованию инфицированных аэрозолей.

Многие больницы в настоящее время испытывают недостаток СИЗ, и клиницисты должны принимать решения касательно целесообразности их использования в клинических обстоятельствах с учетом возможного риска.

Специалисты отделения

АнтоноваЕлена Николаевна

Должность: Старшая медицинская сестра 1 отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ДБК

Образование: В 2001г. окончила Волжский базовый медицинский колледж по специальности «Акушерское дело»

Подробнее
КолушеваЕлена Сергеевна

Специальность: Врач-неонатолог

Подробнее
ЛебедеваОльга Викторовна

Должность: Врач-неонатолог ДБК

Специальность: Врач-неонатолог

Опыт работы: более 18 лет

Образование: В 1997г. окончила РГМУ им. Пирогова по специальности «Педиатрия». С 1997-2001гг. проходила обучение в ординатуре по «Неонатологии».
Имеются сертификаты повышения квалификации по неонатологии и трансфузиологии.

Направления деятельности: Особенности ведения новорожденных и недоношенных детей на этапе выхаживания, в том числе детей с ОНМТ и ЭНМТ, длительно находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии; выхаживание детей с врожденным ихтиозом.

Подробнее
СмирновДмитрий Николаевич

Должность: врач невролог в Перинатальном центре ГКБ им. С.С. Юдина (Приемное отделение с кабинетом катамнеза).

Специальность: Врач-невролог

Должность: кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.

Опыт работы: более 22 лет

Информация:

Является членом российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Имеет действующие сертификаты по неврологии и неонатологии.

Владеет методом нейросонографии. Нейросонография головного мозга – диагностическая процедура, которая стала проводиться относительно недавно. Она позволяет изучить головной мозг новорожденного с помощью ультразвука.

Доктор Смирнов — автор более 10 научных работ для ведущих медицинских изданий.

Образование: закончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».

Направления деятельности: — патология нервной системы детей раннего возраста — патология развития моторного, психического, речевого развития — ранняя диагностика и реабилитация ДЦП и аутизм — патология нервной системы глубоко недоношенных детей, детей с экстремально низкой массой тела (от 500 гр.)

Подробнее
ХитринаЕлена Валентиновна

Должность: Заведующий 1 отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ДБК

Специальность: Врач-неонатолог

Подробнее
Оставить отзыв

Оцените статью