В последнее время в России растёт смертность от коронавирусной инфекции. С чем это может быть связано: у наших граждан больше хронических болезней? Или не оказывается своевременная медицинская помощь?
Если взять статистику, то Россия по смертности занимает лидирующие позиции. Например, сайт Worldmeters даёт такие цифры. В США всего 43 726 640 заболевших за всю историю пандемии, из них 706 058 человек скончались. В России 7 398 415 заболевших и 203 095 умерших. Причем несколько дней назад Россия обновила исторический максимум по смертности – за сутки скончались 822 человека, суточный прирост новых случаев заражения при этом составил +22 041 человек. В Великобритании за эти же сутки заболело 30 686 человек, скончалось 127. Всего переболело ковидом немногим больше, чем в России, — 7 631 813 человек.
Metro поинтересовалось у экспертов, с чем могут быть связаны такие высокие показатели по смертности и как на это влияет вакцинация.
– Высокая смертность среди населения – это как раз результат кажущейся победы над инфекцией, – объясняет доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин. – Практически везде отменены любые меры профилактики, а где не отменены, то не соблюдаются и не контролируются. А тем временем, делая акцент на вакцинированных и их возможности переболеть повторно, невакцинированные и не болевшие ранее люди фактически подставляют себя под удар и идут на совершенно неоправданный риск.
Также увеличение числа смертей неминуемо связано со статистикой по заболевшим, считает Николай Никитин.
– Нужно понимать, что эта статистика реально намного больше, поскольку не каждый декларирует свою болезнь перед обществом, не хочет сидеть на карантине, ежедневно отчитываться перед поликлиникой о состоянии своего здоровья и тому подобное. Получается такой замкнутый круг, который может и точечно, но приведёт нас к введению новых жёстких мер со стороны правительства. Фактически, с медицинской и научной точек зрения, вследствие необязательности вакцинации и, соответственно, несерьёзного отношения к этому вопросу граждан происходит обесценивание её с точки зрения эффективности.
Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова Оксана Станевич объяснила Metro, что непосредственное влияние на цифры оказывает и тот факт, что многие сограждане покупают сертификат о вакцинации, не делая саму прививку.
– К сожалению, у нас в стране вакцинация идёт очень низкими темпами. Плюс очень много мошенничества вокруг покупок сертификата. Сам же вирус стал заразнее и более патогенным. А так как темпы вакцинации очень низкие, он активно всех, кто без иммунитета, заражает. Также у нас в стране одна из самых больших прослоек антипрививочников. И хоть смертность высока, мы не первые в этом списке. Мы пример страны, в которой естественно течёт дельта-инфекция. Также на статистику оказывает влияние и то, что детекция (выявление. – Прим. ред.) заболевания стала лучше, более качественно теперь умеем диагностировать.
По темпам вакцинации против коронавирусной инфекции Россия остаётся в дальних строчках рейтинга с 28% полностью привитых граждан. Среди наших «соседей»
- Албания (26,48%)
- Белиз (28,33%)
- Боливия (25,98%)
- Лаос (25, 78%).
Среди лидеров списка по вакцинации – Португалия (84,95%), ОАЭ (81,39%), Катар (79%).