Китайские ученые выяснили как алкоголь помогает при коронавирусе

Насколько заразен пациент с COVID-19?

Человек, который болеет новым коронавирусом ковид-19 в среднем заражает 3-6 человек вокруг себя. Чтобы получить наглядную картину, стоит сравнить его с другими заболеваниями.

Болезнь Количество человек, которых может заразить 1 больной
Грипп 1-2
Грипп-испанка 3
Корь 12-18

Отсюда становится понятно, что новый вирус распространяется не так быстро, как корь, но в разы опаснее, чем обычный грипп. Именно такое быстрое распространение привело к пандемии. В то время, как корь можно остановить путем вакцинирования, с новым коронавирусом такой возможности нет. Информации о том, когда появится вакцина на момент осени 2020 года тоже нет.

Пациент с первого дня попадания вируса в его организм долго несет опасность для окружающих. Он распространяет инфекцию при кашле, чихании, рукопожатии и даже через предметы. COVID-19 передается через мелкие капли, которые выделяются со слизистых больного.

Чтобы не заразиться в период пандемии рекомендуется соблюдать дистанцию со всеми людьми не менее 1 метра. Это поможет обезопасить себя даже от тех, у кого ковид протекает бессимптомно или на стадии инкубационного периода.

Когда пациент с COVID-19 перестает быть заразным?

В большинстве случаев человек, больной коронавирусом становится безопасным для окружающих уже через 10 дней после появления первых симптомов. Но вся проблема в том, что новый вид вируса не имеет типичной картины для каждого больного. Некоторые исследователи находили вирус и через 20 дней после выздоровления, что говорит о возможной потенциальной опасности для других.

Прочтите также:  «я потерял нюх к жизни…», или как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции

К такому выводу пришли после наблюдения за инфицированными пациентами с Китая. У них брали мазки из горла в течение нескольких дней после того, как они ощущали себя полностью здоровыми.

В целом исследование показало, что пациент перестает быть заразным через 1-8 дней. Но у половины выздоровевших вирус все-таки оставался в организме 7-8 дней. Такие данные говорят о том, что люди, которые изолировались с целью обезопасить окружающих, должны оставаться дома не меньше недели после полного выздоровления. Речь идет даже о тех, кто переносил ковид в легкой форме.

Развитие пандемии в 2022 году

По данным журнала Nature Medicine коронавирус до сих пор угрожает обществу. Основные причины этого следующие:

  • неравный доступ населения к вакцинам, средствам лечения и диагностики инфекции;
  • непоследовательная политика государств по сокращению передачи вируса, в том числе и по политическим причинам;
  • недостаток инвестиций в научные исследования.

По состоянию на 3 февраля 2022 года было выявлено более 385 миллионов случаев заболевания и зарегистрировано почти 6 миллионов случаев смерти, причем обе цифры, вероятно, сильно недооценивают масштабы распространения SARS-CoV-2.

Ученые утверждают, что только путем вакцинации победить болезнь невозможно. Прививки призваны сократить число тяжелых случаев болезни, при этом возникают все новые штаммы, лучше приспособленные для передачи от человека к человеку. Поэтому вновь увеличивается роль неспецифической защиты – масок, соблюдения гигиены, улучшения вентиляции в закрытых помещениях и многих других.

По данным ВОЗ, несмотря на общее снижение заболеваемости, необходимо готовиться к новым «волнам» пандемии. Здесь важны совместные усилия всех стран по надзору за инфекциями, разработке новых средств защиты, диагностики, профилактики и лечения болезни.

Норовирусы – характеристики семейства калицивирусов

Норовирусы относятся к семейству калицивирусов (Calciviridae), включающему в себя различные типы одноцепочечных РНК-вирусов. К ним относятся: 

  • Норовирусы, вызывающие острый вирусный гастроэнтерит (неправильно называемый желудочным гриппом) у людей всех возрастов;
  • Саповирусы, вызывающие острую диарею преимущественно у детей.

Семейство калицивирусов также включает лаговирус и пузырчатый вирус — непатогенные для человека.

Норовирусы не связаны с вирусами гриппа, но симптомы которые они вызывают, часто называют «кишечным гриппом», «энтеральным гриппом» или «желудочным гриппом».

Прочтите также:  Симптомы индийского коронавируса

Норовирусы и ротавирусы — в чем разница?

Ротавирусы вызывают норовирусоподобные инфекции желудочно-кишечного тракта, но относятся к другому семейству (ротавирусы – семейство Reoviridae) и характеризуются иной структурой (двухцепочечные РНК). 

Отличить инфекции можно по следующим факторам:

  • Норовирусы вызывают диарею и рвоту у людей разного возраста, а ротавирусы чаще всего являются причиной диареи у младенцев и у маленьких детей. 
  • Инфекция, вызванная ротавирусами, дает симптомы, похожие на норовирусную инфекцию, однако период инкубации в этом случае длиннее. 
  • Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту, лихорадку и боль в животе. Дети во время болезни теряют аппетит, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание, если его не лечить должным образом, опасно для жизни. 

Так как уже доступны ротавирусные вакцины, эта инфекция во многих странах распространена менее, чем норовирусная, которая сейчас является основной причиной диареи вирусного происхождения.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Здравствуйте! У меня хронические запоры. Однако после начала приема Стимбифид Плюс началась диарея, причем похожая на ту, которая случается от антибиотиков. Других каких либо лекарств (препаратов) я не принимаю. Подскажите пожалуйста, стоит ли прекратить прием Стимбифид Плюс, или так нормализуется микрофлора и следует подождать с его отменой? Спасибо.

Здравствуйте! Прекращать приём не следует. Из-за высокой чувствительности Вашей слизистой к компонентам препарата, что бывает примерно в 1% случаев, необходимо: Уменьшить дозировку препарата раза в 3 в сутки, и принимать его одновременно с пищей, чтобы препарат перемешивался с пищей и постепенно попадал в кишечник; Постепенно повышать дозировку препарата до рекомендуемой в инструкции в течение 3-5 суток. Как правило, наступает нормализация стула, при этом препарат работает в полном объёме. Здоровья Вам!

Пока находилась на учебе в России несколько раз принимала Стимбифид Плюс, результатом довольно. Сейчас вернулась на родину. Можно ли купить ваш препарат в Северной Корее?

Прочтите также:  Академик РАН рассказал о «нулевом пациенте» с коронавирусной инфекцией в России

Здравствуйте!
 
К сожалению, на данный момент такой возможности нет, но мы будем работать в этом направлении. Рынок Северной Кореи очень для нас интересен. 
 
Здоровья Вам!

Какие спиртные напитки снижают риск заражения коронавирусом

Так как ранее не исследовалась связь между заражением COVID-19 и потреблением алкоголя, то есть частотой, дозой потребления, типом и подтипом потребляемых напитков, китайские ученые решили самостоятельно провести исследование. В нем приняли участие почти 500 тысяч человек со средним возрастом 69 лет. То есть в расчет бралась самая уязвимая часть населения. Более 16 тысяч участников исследования были заражены COVID-19.

Для удобства все люди были поделены на несколько групп: пьющие, пьющие в прошлом и не пьющие. Также по частоте потребления они были разделены на три группы: потребляющие менее трех раз в неделю, потребляющие более трех раз в неделю и никогда не пьющие.

Потребление красного вина снижает риск заразиться коронавирусом на 10-17%

Результаты показали, что потребление красного вина, а также белого вина и шампанского оказывает защитное действие на организм, предотвращая заболевание коронавирусом. Наиболее эффективным оказалось красное вино — оно снижает риск заболевания, как было сказано выше, на 10-17%. Причем потребление красного не крепленого вина обеспечивает защитный эффект при потреблении напитка в количестве от одного, до более пяти бокалов в неделю.

Что касается красного крепленого вина, защитный эффект возникает только при потреблении небольшого его количество — до трех бокалов в неделю. При большем потреблении крепкого вина риск заражения снижается незначительно.

Специалисты не рекомендуют потреблять более трех бокалов шампанского в неделю

Белое вино и шампанское показало меньшую эффективность — при потреблении не более четырех бокалов в неделю риск заражения снижается на 7-8%. При употреблении большего количества этих напитков защитный эффект снижается. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, которое было опубликовано в издании Frontiers in Nutrition.

Инкубационный период

Зараженный ковидом начинает распространять виду еще до того, как появились первые симптомы — в инкубационный период. Согласно отчетам ВОЗ он может длиться от 2 до 10 дней. Национальная комиссия здравоохранения не совсем согласна с этими данными. Они ставят верхнюю планку выше — до 14 дней. Такого же мнения придерживаются и в США. В инкубационный период заболевания никаких признаков нет.

Тест на ковид не всегда показывает положительный результат в это время. Это объясняется тем, что организм человека начинает вырабатывать антитела IgM только на 5-7 дней болезни. В 1-2 день инкубационного периода вирусных частиц в организме не очень много, поэтому пациент заразен, но не на столько, как с 3 дня. Sars-CoV-2 попадая в организм начинает быстро размножаться, а значит повышается риск заразить других.

Срок инкубационного периода у атипичного коронавируса, вызывающего COVID-19 выше, чем у других заболеваний. Для сравнения длительность при других инфекциях:

  • до 2 дней при сезонном гриппе;

  • 1-6 дней — риновирусная инфекция;
  • 3-7 дней — респираторно-синцитиальная инфекция;
  • 2-5 дней — типичный коронавирус.

Населению рекомендуется делать тест на ковид, если о человек находится в зоне риска — например только вернулся из-за границы, контактировал с зараженными, работа связана с тесным общением с людьми и т.д. Это поможет выявить болезнь с самого начала, до первых симптомов, и не дать ей распространяться.

Как распространяется норовирусная инфекция?

Норовирусом можно заразиться очень легко: 

  • капельно при контакте с больным человеком;
  • с плохо вымытой или загрязненной на этапе приготовления пищей;
  • при прикосновении к загрязненным поверхностям и переносе вируса грязными руками в рот (фекально-оральный путь). 

Источником заражения также — загрязненные дверные ручки, телефоны, краны. Заражение также может произойти в результате употребления загрязненной норовирусом воды или случайного проглатывания воды из бассейна.

Продукты, обычно связанные с передачей инфекций: 

  • листовые овощи;
  • свежие фрукты;
  • ракообразные, особенно устрицы;
  • салаты, бутерброды;
  • размороженные фрукты и овощи.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией в мире наблюдается сезонно, зимой и летом. В северном полушарии наибольшее число случаев кишечного гриппа, вызванного норовирусом, наблюдается в зимние месяцы, с ноября по апрель, а в странах южного полушария с мая по сентябрь.

Норовирусом чаще всего заражаются дети и взрослые со сниженным иммунитетом, но «желудочный грипп» может поражать и здоровых людей с нормальным иммунитетом. Чаще всего вспышки норовирусной инфекции происходят в детских учреждениях, домах престарелых, среди путешественников, заключенных, медицинского персонала, в ресторанах. Инфекция может затрагивать до нескольких сотен человек одновременно.

Норовирусы распространяются легко и быстро: для заражения достаточно следового количества инфекционного материала – 10-100 вирионов (вирусных частиц). Источник инфекции в первую очередь — больные люди, выделяющие огромное количество вирусных частиц.

От заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Период наибольшей заразности приходится на время появления симптомов норовирусной инфекции, поскольку вирус присутствует в кале и рвотных массах больных людей. Время выведения вируса составляет около двух недель после исчезновения симптомов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей вирусная экскреция в стуле может сохраняться гораздо дольше.

Заражённые

Первым из знаменитостей о заражении коронавирусом сообщил Том Хэнкс

Он и его жена Рита Уилсон находились в Австралии, когда почувствовали себя неважно. После получения положительных тестов на коронавирус их изолировали в местной больнице

Четыре дня спустя пару выписали, предписав оставаться дома на карантине. Хэнкс регулярно делится новостями о своём здоровье в соцсетях.

К слову, Хэнкс приехал в Австралию, чтобы приступить к съёмкам в байопике об Элвисе Пресли под руководством База Лурмана («Ромео + Джульетта», «Великий Гэтсби»), однако из-за диагноза актёра производство фильма было приостановлено.

О проблемах со здоровьем сообщила в Instagram и Ольга Куриленко. С характерными симптомами она обратилась в одну из больниц Лондона. Хотя тест оказался положительным, актрисе не назначили никакого лечения. Она поделилась с подписчиками собственными методами борьбы с заболеванием.

23 марта Куриленко рассказала, что чувствует себя значительно лучше: болезнь отступает, симптомы исчезают.

Среди заражённых оказался и Идрис Эльба. Британский актёр сообщил, что у него нет никаких симптомов коронавируса, однако он прошёл тест, чтобы не подвергать риску окружающих (ранее Эльба контактировал с человеком, у которого подтвердилось наличие вируса). А через неделю стало известно, что COVID-19 также заразилась жена актёра, которая решила разделить с супругом карантин.

В выходные о положительном результате теста на COVID-19 сообщил 58-летний клавишник группы Bon Jovi Дэвид Брайан. Он отметил, что находится на карантине уже неделю и ещё столько же пробудет дома, а после выздоровления сделает повторный тест. Музыкант призвал подписчиков не паниковать.

Также среди заражённых — Рейчел Мэттьюз, подарившая голос персонажу мультфильма «Холодное сердце 2» Ханимарен. На своей странице в Instagram Мэттьюз подробно описала симптомы и отметила, что добиться тестирования очень сложно, при этом никакого специфического лечения заболевшим не предлагается.

Болезнь настигла и звёзд популярного телесериала «Игра престолов». Так, положительный результат дали тесты норвежского актёра Кристофера Хивью, который сыграл одичалого Тормунда.

  • Кристофер Хивью
  • Reuters

Артист сообщил, что болезнь протекает в лёгкой форме, однако он пробудет дома столько, сколько понадобится. Хивью также призвал подписчиков думать о тех, кому заражение грозит более серьёзными последствиями.

Аналогичные проблемы коснулись английской актрисы Индиры Вармы. Теперь ей приходится соблюдать постельный режим. Незадолго до болезни Варма работала над спектаклем «Чайка» по пьесе Чехова в Лондонском театре Playhouse (главную роль в постановке играет Эмилия Кларк). Все спектакли театра отменены до 26 апреля.

Коронавирус обнаружили и у главы звукозаписывающего лейбла Universal Music Лучиана Грейнджа. Это весьма тревожные новости для индустрии, поскольку в конце февраля, на праздновании своего 60-летия, Грейндж общался с многими выдающимися менеджерами, включая гендиректора Apple Тима Кука.

Сколько раз можно заболеть коронавирусом?

Иммунная система борется с коронавирусом, вырабатывает антитела. Но защита действует только ограниченное количество времени. Так противостоять повторному заражению переболевший ковидом может от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от общего состояния организма. В каких случаях возможно повторное заражение:

  • наличие тяжелых патологий;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная вирусная нагрузка.

Точного ответа на вопрос сколько раз можно заболеть коронавирусом нет. Случаи повторного заражения не редкость. При вторичном инфицировании реже страдают легкие, под удар попадает сердце, печень, кишечник. Если прошло мало времени с первого лечения, то иммунитет не успеет восстановиться. Течение ковид-19 осложняется, организму сложнее бороться с недугом.

Сильная группа с большим количеством антител могут долго противостоять повторному заражению, средняя имеет постоянно снижающуюся защиту. В группе риска слабая группа, пациенты, переболевшие коронавирусом, после которого осталось минимальное количество антител.

Симптомы норовирусной инфекции

Случаи норовирусных инфекций возможны в течение всего года, но в умеренном климате они увеличиваются в период с ноября по апрель.

Симптомы обычно появляются внезапно, через 24-48 часов после воздействия норовируса, но также могут возникать в течение 12-72 часов. У большинства пациентов они длятся от 1 до 3 дней, однако могут быть и дольше.

Норовирусы вызывают острый гастроэнтерит. Основные симптомы:

  • тошнота, рвота (чаще, чем при гастроэнтерите, вызванном другими вирусами);
  • диарея (обычно умеренная – 4-8 раз за 24 часа) без крови и слизи в кале; 
  • слабость;
  • схваткообразные боли в животе;
  • реже лихорадка, озноб, мышечные и головные боли. 

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • снижение частоты мочеиспускания;
  • сухость во рту и горле;
  • головокружение при вставании.

Симптомы могут проявляться в разной комбинации: у некоторых пациентов, например, наблюдается только диарея, у других только рвота или только боли в животе. У детей обезвоживание проявляется рядом симптомов:

  • плач без слез;
  • сонливость;
  • капризы;
  • отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • изменения ритма дыхания — глубокое, ускоренное дыхание;
  • сухость слизистых оболочек

Норовирусы называются норуолковскими, так как впервые вспышка острого гастроэнтерита была замечена в школе в Норуолке, штат США. Все люди, заболевшие в то время, имели одинаковые симптомы норовирусной инфекции: диарея, рвота, тошнота, лихорадка. У всех них симптомы исчезали в течение 2 дней.

Основные симптомы штамма омикрон

Британские ученые из компании ZOE, создавшие приложение для отслеживания ковид-19, проанализировали симптомы тысяч людей, у которых был выявлен коронавирус в октябре (дельта-вариант) и в декабре (омикрон-штамм). Согласно предварительному анализу, четких различий в ранних проявления разных штаммов не обнаружено. В обоих случаях в первые 3 суток у половины заболевших отмечаются классические симптомы: жар, кашель, потеря вкуса /обоняния.

Ученые из Великобритании выделили 5 характерных проявлений заражения: головная боль, чихание, насморк, усталость и боль в горле. Некоторые заболевшие отмечали потерю аппетита, сильный кашель и туман в голове .

Симптомы омикрон штамм по дням:

  • В начале болезни омикрон протекает, как обычное ОРВИ. Заболевание начинается с общего недомогания, головных и мышечных болей, усталости, однако затем, в отличие от обычной простуды, которая развивается медленно, при коронавирусе быстро присоединяется заложенности носа, боль и першение в горле.
  • От первых признаков болезни до ее развернутой клинической картины может пройти от нескольких часов до 1–2  суток.
  • При тяжелом течении на 5 день от начала заболевания состояние пациентов ухудшается, появляется одышка, нехватка воздуха, прогрессирует слабость, повторно повышается температура тела.

В своем заявлении руководитель Екатеринбургского центра «Вектор» Роспотребнадзора А. Семенов сообщил, что главный симптом омикрон штамма коронавируса в том, что вирус быстро (по сравнению с  другими вариантами) спускается в легкие. Благодаря повышенной тропности к эпителию, воспаление развивается спустя 3–5 дней с момента появления симптомов.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

У взрослых 

У большинства пациентов коронавирусная инфекция протекает по схожему с простудой сценарию. Основные симптомы омикрон-штамма у взрослых:

  • головная боль;
  • насморк и чихание;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита;
  • повышенная усталость.

Интенсивная головная боль появляется одной из первых, носит двухсторонний пульсирующий или давящий характер и плохо поддается действию обезболивающих.

У 60% заболевших встречается заложенность носа и насморк, а вот потеря обоняния, характерная для первых вариантов ковид-19, встречается не более чем у трети инфицированных. По данным Discovery Health новым необычным симптомом штамма омикрон выступают интенсивные боли в области поясницы.

Симптомы и признаки у детей

У заболевших новым штаммом детей в 15% случаев появляется сыпь, отметила сотрудник Г.Н. Габричевского Дарья Хавкина. У несовершеннолетних отмечается лихорадка, насморк, боли в горле, кашель.

Омикрон штамм вызывает следующие симптомы у детей:

  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • отказ от еды, снижение аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота, боли в животе, расстройства кишечника.

Влияние коронавируса на кишечник

В первые месяцы пандемии медики основное внимание уделяли поражению дыхательной системы при коронавирусе. В последнее время активно изучается влияние инфекции на состояние кишечника

Ученые понимают, что кишечный коронавирус вызывает две главные патологические реакции:

  • поражение мелких сосудов кишечной стенки и других органов пищеварения, гибель клеток, выстилающих поверхность кишечника, воспалительная реакция;
  • изменения кишечной микрофлоры, которые некоторыми учеными рассматриваются как надежный показатель тяжести инфекционного процесса при коронавирусе.

Изменения аппетита и симптомы поражения органов пищеварения при ковиде связаны с этими двумя патогенетическими механизмами.

Основные характеристики кишечной коронавирусной инфекции:

Ранняя и латентная стадии

В начальной стадии одними из частых проявлений ковид-19 являются рвота и диарея. Их своевременное лечение замедляет передачу инфекции.

Острая фаза болезни

Инфекция меняет проницаемость кишечной стенки и нарушение функции выстилающих ее клеток – энтероцитов. При этом диарея может сопутствовать тяжелым нарушениям функции легких. Пациенты с жидким стулом чаще нуждаются в кислородной поддержке и интенсивной терапии, при этом антидиарейные препараты неэффективны. Также отмечаются задержки в диагностике коронавируса, если он проявляется не поражением легких, а затрагивает желудочно-кишечный тракт.

Желудочно-кишечные симптомы сопровождаются воспалением кишечной стенки. При этом страдает кишечная микрофлора, что приводит к активации иммунных клеток, высвобождению провоспалительных веществ и усилению системного воспаления в организме.

Доказано, что коронавирус может передаваться фекальным путем. Инфекция сохраняется в каловых массах дольше, чем в носовой слизи.

Отрицательное влияние на микрофлору

Первичное воспаление под действием вируса приводит к высвобождению провоспалительных цитокинов, которые могут вызывать дисбактериоз. В результате этого из микробных клеток высвобождаются дополнительные вещества, усиливающие системное воспаление. Развивается иммунная реакция, которая может быть еще опаснее, чем сами проявления ковида.

Доказано, что при коронавирусной инфекции в кишечнике увеличивается количество копробацилл, клостридий, бактероидов, стрептококков, морганелл и других патогенных микроорганизмов, причем такой дисбаланс сохраняется в течение долгого времени.

Почему вино защищает от коронавируса

Напомню, что потребление красного вина в умеренных количествах, особенно сухого, оказывает и ряд других положительных воздействий на организм, о чем мы рассказывали ранее. Что касается защиты от коронавируса, ученые связывают это свойство с содержанием в напитке большого количества полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Красное вино содержит в своем состав большое количество фенольных соединений, таких как стильбены, проантоцианидины и ресвератрол. Они понижают кровяное давление, снижают воспаление, а также подавляют вирусы, которые воздействуют на дыхательные пути.

Красное вино содержит в своем составе большое количество полезных полифинолов

Следует отметить, что пиво тоже содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, однако защитным эффектом оно не обладает. Скорее всего, это связано с тем, что лишь определенный класс полифенольных компонентов способны снижать риск заражения COVID-19. Также очевидно, что сам по себе алкоголь никакими положительными свойствами не обладает.

Ученые планируют провести дополнительное исследование полифенолов, чтобы выяснить какие компоненты и каким образом снижают риск заражения коронавирусом. Напомню, что согласно одному из исследований, снижать риск заражения коронавирусом также может курение, однако при этом оно повышает риск тяжелого течения болезни и смертности.

Напоследок отмечу, что в любом случае здоровый образ жизни должен быть приоритетным направлением в области профилактики коронавируса. Учитывая последние данные китайских ученых, на период пандемии стоит отказаться от потребления пива и сидра. Относительно красного вина, следует учитывать, что результаты еще не были подтверждены другими исследованиями. Кроме того, потребление алкоголя, даже красного сухого вина, имеет ряд противопоказаний. Поэтому не стоит воспринимать данный материал как призыв к действию.

Норовирусы – лечение

Симптомы норовирусной инфекции сохраняются в течение 1–3 дней и обычно проходят самостоятельно. Противодиарейные препараты и антибиотики в этом случае не применяют. В тяжелых случаях врачи назначают противорвотные средства.

Лечение норовирусной инфекции заключается в обеспечении адекватной гидратации организма. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей. Для обеспечения эффективной гидратации во время диареи рекомендуется гипоосмолярный пероральный регидратационный раствор со сбалансированной концентрацией глюкозы и электролитов. В первые 3-6 часов после каждой рвоты или жидкого стула следует вводить 50 мл приготовленного раствора на килограмм массы тела и дополнительно 5-10 мл/кг массы тела.

Если возникает рвота, регидратационные жидкости вводят часто, но в небольших объемах, например, по 5 мл каждые 5 минут. Если рвота сохраняется, необходимо внутривенное введение. Стационарное лечение для внутривенной регидратации следует проводить, если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или постоянная рвота, препятствующая пероральной регидратации.

Когда симптомы стихнут, следует продолжить гидратацию и вернуться к питанию. Диета должна быть легкоусвояемой, можно давать рисовую кашу или постные бульоны с белым измельченным мясом. Нельзя пить молоко, колу, фруктовые соки и газированные напитки.

У детей нормальное питание следует возобновить не позднее, чем через 4 часа. В случае младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании, рекомендуется продолжать текущее кормление. Детям постарше можно давать без ограничений, например, отварной картофель, рис, каши, нежирное мясо и йогурт, фрукты и овощи.

Могут использоваться в качестве дополнения штаммы пробиотиков с документированной эффективностью, т.е. препараты, включающие живые бактерии, сходные с таковыми из физиологической флоры.

Какие спиртные напитки увеличивают риск заражения коронавирусом

Авторы работы также исследовали связь между риском заражения COVID-19 и другими напитками. В частности, их интересовало пиво и сидр. Оказалось, что эти напитки, независимо от частоты и количества потребления, увеличивают риск заболевания коронавирусом на 7-28%. Кроме того, потребление крепких алкогольных напитков в количестве более пяти станков в неделю также увеличивает риск заболевания.

От потребления пива во время пандемии следует отказаться

Но, самое интересное, что ученым не удалось выявить взаимосвязь между смертностью от COVID-19 и потреблением любых алкогольных напитков в любых количествах. Правда, следует учитывать, что среди участников исследования не было алкоголиков, которые потребляют спиртные напитки в чрезмерных количествах. Поэтому связь между чрезмерным употреблением алкоголя и смертностью от COVID-19 должна быть дополнительно изучена.

Как не заразиться гриппом, если дома болеют

Вирус гриппа попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей, где он внедряется в клетки эпителия и начинает разрушать их. Инкубационный период – это время от момента заражения до возникновения первых симптомов – у гриппа 12-48 часов.

Путь распространения вируса – воздушно-капельный, когда вместе с частичками слизи, слюны во время разговора, кашля, чихания больного, он попадает в окружающую среду. Вероятность заболеть здоровому человеку, находящемуся рядом и не имеющему специфической защиты против этого вируса (иммунизация) приближается к 100%.

К предрасполагающим факторам, способствующим быстрой передачи вируса, относятся скученность людей, высокая влажность, низкая температура, плохие гигиенические условия проживания.

Если в квартире находится больной гриппом, то необходимо:

  • Изолировать больного в отдельную комнату. Желательно, чтобы в нее не заходил никто из домочадцев, кроме ухаживающего члена семьи.
  • После контакта с больным или с предметами, которыми он пользовался, тщательно мойте руки с антибактериальным мылом.
  • Постельное белье и личные вещи больного, на которых остаются биологические выделения, стирают отдельно.
  • Всем членам семьи необходимо носить одноразовые маски защищающие нос и рот. Не забывать вовремя их менять, так как обсемененность ее микроорганизмами через 2 часа достигает 90%.
  • Часто проветривать не только комнату больного, но и другие помещения в квартире. Вирусы хорошо сохраняются в сухом теплом воздухе, но быстро разрушаются под действием влажных прохладных воздушных потоков.
  • В комнате у больного следует поддерживать оптимальные параметры температуры окружающего воздуха – около 20 градусов, а влажность в пределах 50-70%.
  • Тщательное соблюдать правила личной гигиены: частое мытье рук с мылом.
  • Рекомендуется пить много жидкости: чай, компоты, соки. Исключение составляют газированные напитки и крепкий кофе.

Вирусы оседают на одежде, мебели, предметах быта, игрушках и через грязные руки могут попасть в рот. Поэтому необходима ежедневная влажная уборка не только пола, но и других поверхностей, на которых могут оказаться вирусные частицы

Особенно обратите внимание на дверные ручки, краны, на кнопку сливного бачка унитаза. Выделить для больного индивидуальный набор посуды (тарелку, чашку, ложку, вилку), после использования которой мыть с использованием дезинфицирующих средств.

Оцените статью