Здоровье человека напрямую зависит от качества его питания. Когда прием пищи проходит по строгому графику, а меню базируется на натуральных продуктах, можно избежать множества неприятных ситуаций. Если же после еды регулярно болит голова, это считается тревожным признаком. Явление может указывать на развитие в организме острого заболевания, хронического или экстренного состояния. Обратив внимание на сопутствующие симптомы, можно установить причину проблем. В большинстве случаев своевременное оказание человеку помощи или введение коррективов в режим питания позволяет избавиться от неприятных ощущений.
Почему после еды болит голова
Появление цефалгии после еды может быть никак не связано с состоянием содержимого черепной коробки. Такой симптом нередко наблюдается при обострении панкреатита, воспалении аппендикса, сотрясении мозга, патологиях сердца и желчного пузыря. Промедление с визитом к врачу в таких ситуациях грозит серьезными негативными последствиями.
Особенности головной боли после еды:
- ощущения двусторонние, симметричные, разливающиеся по всей голове (исключение составляет приступ мигрени);
- цефалгия пульсирующая, редко бывает ноющей;
- болезненность зарождается в области лба, висков;
- может возникать даже после небольшой порции пищи;
- если не предпринять лечебных действий, боль будет нарастать в течение дня.
Причины разового появления слабо выраженных неприятных ощущений могут оказаться физиологическими. Это может быть резкое повышение уровня адреналина в крови из-за волнения. Чтобы этого избежать не стоит решать важные вопросы, читать или смотреть телевизор за едой. Также в группу входят солнечный удар, перегрев, морская болезнь, физические перегрузки, снижение АД, прием лекарств. Симптом нередко преследует женщин в первом триместре беременности, но не доставляет им существенного дискомфорта.
Мигрень
Обострение неврологического заболевания часто развивается после влияния на организм триггеров (провокаторов). Раздражители бывают разными. Это могут быть и продукты питания. Приступ проявляется в виде пульсирующей, односторонней головной боли. Она сопровождается тошнотой, слабостью, бурной реакцией на свет, запахи, звуки. Человек становится раздраженным, сонливым, не может заниматься привычными делами. Цефалгия способна держаться до 72 часов, ослабляя и обостряясь.
Помощь пациенту заключается в купировании болевых ощущений, профилактике повторных обострений. Для реализации первой цели применяют медикаменты, подобранные врачом. Особой эффективностью отличаются триптаны, препараты спорыньи. Для предупреждения рецидивов следует отказаться от употребления ряда продуктов, перечень которых подбирается индивидуально.
Пищевое отравление
Блюда, приготовленные из некачественных продуктов питания, хранящиеся в неподходящих условиях, с истекшим сроком годности представляют опасность для здоровья. Если после еды у человека одновременно болит голова и тошнит, следует исключить вариант отравления. Испорченная пища, попадая в пищеварительный тракт, выделяет токсины. Вредные вещества всасываются в кровь, распределяются по всему телу, попадают в мозг. Клиническая картина в большинстве случаев яркая. Для нее характерны цефалгия, боль в животе, тошнота с рвотой, диарея, метеоризм. Зачастую состояние дополняется головокружением, вялостью, потливостью, лихорадкой, болью в мышцах.
Лечение подразумевает очищение организма от токсинов. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления, пациенту промывают желудок или ставят очистительную клизму. Дополнительно показан прием абсорбентов, витаминов, употребление большого количества жидкости. Попытки купировать боль анальгетиками не дадут результата.
Интоксикация организма
Отравление тканей тела токсинами не всегда бывает острым, как в ответ на действие патогенов или формирование очага воспаления. Вредные вещества способны накапливаться в организме месяцами, что изначально проявится лишь смазанными симптомами. При нарушении правил питания у человека могут появиться проблемы с регулярным опорожнением кишечника. Запоры приводят к застою каловых масс в пищеварительном тракте, выделению из них токсинов с последующим всасыванием в кровь. Головная боль после еды становится здесь самым выраженным симптомом. Также пациент отмечает общее ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность.
Терапия подразумевает очищение кишечника, восстановление его перистальтики. В этом помогут мягкие слабительные средства, клизмы, специальные диеты. Моторика органов пищеварения улучшится при соблюдении питьевого режима, введении в распорядок дня физических нагрузок, укреплении мышц пресса.
Гипогликемия
Состояние может быть обусловлено недоеданием или жесткими диетами, ранней стадией диабета, болезнями печени, злоупотреблением алкоголем или лекарствами. Человеку, у которого понижен уровень сахара в крови, нужно поесть, чтобы восстановить нормальную работу организма. Проблема в том, что нужные питательные вещества усваиваются не сразу, а телу при этом приходится затрачивать энергию на переработку пищи. Это приводит к цефалгии, потливости, легкости в голове, тошноты, которые вскоре проходят.
Борьба с состоянием проводится под контролем врача. Если проблема выражена незначительно, то достаточно выпить фруктового сока или съесть фрукт перед приемом пищи. Это повысит уровень сахара в крови, подготовив организм к дальнейшей работе по перевариванию пищи.
Слишком горячая или очень холодная еда
Негативная реакция на прием пищи может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Зачастую ее провоцирует употребление очень горячей или холодной пищи. Она раздражает зубные нервы, сигнал передается другим волокнам, распространяется на голову.
Цефалгия в этом случае резкая, пронизывающая, острая или жгучая. Обычно ощущения самостоятельно проходят через несколько минут, но у чувствительных людей они иногда перерастают в ноющую пульсацию. Проблем не возникнет, если исключить потенциально опасные блюда из рациона.
Перегрузка организма
Тело человека тратит немало сил на переваривание пищи. Если рацион переполнен жирами и волокнами животного происхождения, у организма могут возникнуть проблемы с их переработкой. Ситуация обостряется при дефиците в меню сложных углеводов, растительных волокон, клетчатки, витаминов. Люди, которые испытывают хронический стресс, ведут сидячий образ жизни, злоупотребляют алкоголем, курильщики находятся в группе повышенного риска. Проблемное состояние сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, дискомфортом в животе, одышкой. Симптомы обостряются после еды.
Категорически запрещено пытаться избавиться от признаков с помощью таблеток. «Мезим», «Фестал», «Пнкреатин» и их аналоги предназначены для разовой скорой помощи. Их систематическое применение только создаст дополнительные проблемы. Лучше пересмотреть рацион, сделав упор на рыбе, постном мясе, овощах, фруктах, крупах, натуральных напитках.
Что делать, если болит голова после еды
С внезапно возникшими разовыми головными болями после приема пищи поможет справиться таблетка «Анальгина», «Цитрамона», «Нурофена». Если через указанное в инструкции время лекарство не принесло облегчения, повторять прием не нужно. Лучше обратиться к врачу. Когда нет желания использовать химикаты, помощь окажут проверенные натуральные лекарства.
Народные способы борьбы с проблемой:
- чашка имбирного чая, приготовленная из свежего, сушеного или засахаренного сырья;
- прослушивание классической музыки;
- ароматерапия – масло мяты, лаванды, розмарина, лимона или майорана можно втереть в виски, капнуть на лампу, на носовой платок, в ванночку для рук.
Со временем эффективность перечисленных методов борьбы с проблемой может снизиться. По этой причине основную терапию лучше направлять на источник неприятных ощущений, профилактику рецидивов, общее укрепление организма.
Как питаться, чтобы не болела голова
По статистике, 90% современных людей пренебрегают правилами здорового питания. Это приводит к появлению у них описанных выше проблем, общему ухудшению самочувствия, снижению функциональности внутренних органов. Если соблюдать простые рекомендации, можно предупредить многие неприятные последствия.
Профилактика головных болей после приема пищи:
- опасные продукты и ингредиенты нужно исключить из рациона – в перечень входят товары с тирамином, аспартамом, глутаматом и сульфитом натрия, биогеными аминами в составе;
- в меню следует ввести полезные компоненты – льняное семя, нежирная красная рыба, зелень, сардины, бахчевые культуры, томаты, шпинат, масло оливы, имбирь;
- принимать пищу нужно регулярно, в одно и то же время, не делая больших промежутков;
- важно поддерживать водный баланс с помощью чистой питьевой воды.
Важно помнить, что продукты должны быть свежими, натуральными. Это не только снизит риск отравления, но и исключит влияние на организм вредных добавок. Не стоит разогревать пищу, лучше каждый раз готовить свежие блюда.
Регулярное появление головной боли после еды указывает на наличие в организме проблем. Еще это негативный психологический фактор, способный ухудшить общее состояние человека. Прием пищи, который вызывает страх из-за последующего дискомфорта, грозит депрессией, истощением, неврозами.