Головной мозг защищен костями черепной коробки от внешнего воздействия, но при определенных условиях происходит его смещение и столкновение с твердой поверхностью. Результатом становится временное нарушение функциональности органа, которое при правильном уходе за больным проходит без негативных последствий. Важной частью терапии при сотрясении головного мозга является диетическое питание. Существует ряд универсальных правил, но в идеале разработкой меню для пострадавшего должен заниматься невролог. Сбалансированный рацион позволит ускорить восстановление пациента, повысит эффективность лечения сотрясения мозга.
Правильное питание позволит ускорить восстановление больного.
Чем характеризуется состояние пострадавшего
Сотрясение головного мозга – одна из самых легких черепно-мозговых травм. Она не провоцирует видимого изменения структуры нервных тканей, но все же влияет на мозговую деятельность за счет преходящего нарушения связей между нейронами. Клиническая картина патологии в большинстве случаев развивается с потерей сознания, головной болью, головокружением, проблемами с координацией и ориентацией. У пострадавшего отмечается изменение качества дыхания, сбивается пульс. Бледность или покраснение кожи указывают на сбои в работе кровеносных сосудов.
В зависимости от тяжести случая на восстановление организма уходит от 2-3 недель до нескольких месяцев. Симптомы начинают слабеть вскоре после оказания пострадавшему первой помощи и начала профильного лечения, но слабость и дискомфорт сохраняются на длительное время. Придерживаясь особой схемы питания при сотрясении головного мозга, можно сократить сроки реабилитации, облегчить общее состояние пострадавшего, предупредить осложнения. Рацион взрослого и ребенка при ЧМТ такого типа практически не имеет различий.
Что рекомендуется кушать пострадавшему
Рацион пациента с сотрясением мозга составляется так, чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым, но при этом не перегружала органы и системы. Дополнительно в меню вводятся продукты и блюда, способные успокоить нервы, повысить клеточный иммунитет, простимулировать работу мозга.
В меню нужно вводить продукты и блюда, которые будут стимулировать работу мозга.
Правила и принципы диеты, рекомендованной при сотрясении головного мозга:
- основу рациона должна составлять легкая белковая и углеводная пища. При этом желательно, чтобы большая часть белков имела растительное происхождение, а углеводы были медленными;
- ингредиенты обрабатываются паром, отвариваются, запекаются, используются в свежем виде;
- рацион следует обогатить витаминами группы В. С этой целью в меню вводятся бобовые, морская капуста, спаржа, яйца, гречневая крупа, орехи, молочные изделия и нежирная рыба;
- восстановление после сотрясения мозга пойдет быстрее, если пациент будет получать достаточное количество витаминов и железа. В этом помогут постное мясо, крупы, бобовые, шпинат, говяжья печень, ягоды, фрукты и зелень;
- больному полезно регулярно употреблять сою, отварную или запеченную курицу, индейку. В их состав входит лецитин – жироподобное химическое соединение, улучшающее состояние мозгового центра;
- в течение 1-3 недель пострадавший от сотрясения мозга вынужден придерживаться постельного режима, что негативно сказывается на перистальтике кишечника. Супы, гарниры и салаты со свежей капустой и свеклой запустят пищеварение, избавив от дискомфорта;
- цитрусы, шпинат, болгарский перец и шиповник богаты витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поднимает настроение, устраняет проявления стресса;
- для удовлетворения потребности в сладком рекомендуется обойтись медом, натуральными цукатами, домашней пастилой.
Для удовлетворения потребности в сладком лучше обойтись медом.
Содержание меню во многом зависит от того, какие медикаменты принимает больной. Если ему назначены диуретики, то в рацион следует добавить сухофрукты, запеченный картофель, орехи, бобы, молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечат организм калием, предупредят дефицит микроэлемента.
Запрещенные и нерекомендуемые продукты
Некоторые продукты при сотрясении рекомендуется хотя бы на время вывести из меню или существенно ограничить их объем.
Многие из запрещенных на фоне травмы ингредиентов и блюд желательно не кушать и после окончания терапии.
Отказ от них скажется на состоянии здоровья самым благоприятным образом.
Ограничения в диете при сотрясении головного мозга:
- животные жиры в больших объемах или в виде жареных блюд;
- копчености, соленья, маринады, готовые соусы;
- ароматные специи и острые приправы, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему;
- сахар в чистом виде и в составе других продуктов;
- шоколад, какао, кондитерские изделия, выпечка;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
В список ограничений для больного входит фаст-фуд.
Если не придерживаться таких ограничений, симптомы сотрясения усугубятся или будут сохраняться дольше стандартных показателей. Также они могут стать причиной дополнительных проблем и неприятных ощущений.
Напитки – что можно, а что нельзя
Помимо диеты в период восстановления после сотрясения мозга нужно соблюдать питьевой режим. Для расчета суточного объема допустимой жидкости необходимо обратиться к лечащему врачу. Иногда специалист рекомендует уменьшить этот показатель с целью профилактики отека мозга. Оптимальными напитками для пациента с сотрясением считаются чистая вода, зеленый чай, соки, морсы, компоты, отвары. Во всех составах, кроме первого, содержится большое количество витаминов и минералов. Важно следить за соотношением между тем, сколько жидкости употребляет больной и какое количество мочи он выделяет. Если первый показатель будет значительно превышать второй, надо сообщить об этом врачу.
От ряда напитков на время лечения и восстановления придется отказаться. Опасность для пациента представляют натуральные и искусственные возбудители, которые содержатся в кофе, какао, черном чае, сладкой газировке, энергетиках. Категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде и объеме.
Примерное меню
Лечебная белковая и углеводная диета даст нужный результат лишь в случае правильной организации питания. Приемы пищи рекомендуется делать часто, до 6 раз в сутки. Объемы порций при этом должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и переполнение пищеварительного тракта.
Примерное меню для пациентов с легкими травмами головы:
- завтрак – каша с молоком, чай, фрукты;
- первый перекус – йогурт или творог;
- обед – суп на овощном бульоне, омлет с салатом;
- второй перекус – фрукт, орехи или сухофрукты;
- ужин – запеченная рыба, овощи, рис, травяной отвар;
- третий перекус – банан с кисломолочным напитком.
Во время соблюдения диеты надо постоянно оценивать состояние пациента и при необходимости вносить в меню коррективы. Важно помнить, что каждый случай травмы головы уникален и пострадавшие зачастую нуждаются в индивидуальном подходе.
В обед больному можно дать суп на овощном бульоне.
Правильное питание при сотрясении головного мозга – один из важнейших моментов ухода за пострадавшим в домашних условиях. Соблюдая простые и доступные рекомендации, можно заметно ускорить восстановление больного, избавить его от ненужного дискомфорта, снизить риски развития осложнений.