Петербургские врачи расследуют инцидент с детьми, пострадавшими от передозировки туберкулина

Как распознать у ребенка опасные последствия ковида

— Дети болеют коронавирусной инфекцией гораздо реже, чем взрослые, — объясняет врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. — Но, с другой стороны, выявляется она гораздо реже, чем у взрослых. Потому что с детьми реже обращаются за помощью. Так как коронавирусная инфекция у детей протекает в более легкой форме, часто — малосимптомной. 

Процент детей, которые заболевают коронавирусной инфекцией, вырос. Если прошлой весной болели 4–5%, то сейчас — от 10 до 12% в зависимости от региона, отметил собеседник «Правмира». 

— Где-то у 2% детей заболевание протекает в тяжелой форме. И самое тяжелое осложнение — это мультисистемный воспалительный синдром. Это аналог цитокинового шторма у взрослых. Он развивается, как правило, у детей, которые имеют сопутствующую патологию, и риски развития осложнений имеют дети с хроническими заболеваниями, аутоиммунными, сахарным диабетом. Это дети с избыточной массой тела. Летальные исходы у детей, к счастью, единичны, но они есть, — продолжает Евгений Тимаков. 

Фото: Gustavo Fring / pexels

При этом он считает, что болезнь не может привести к летальному исходу за несколько часов. Потому что коронавирус не вызывает осложнения так быстро. 

— Коронавирусная инфекция накопительная. В описанных случаях, скорее всего, коронавирус развивался до этого, но не были распознаны симптомы. Пятна на руках — это однозначно действие мультисистемного воспалительного синдрома. Он развивается чаще всего через 1–6 недель после перенесенной инфекции. Любые высыпания после коронавирусной инфекции требуют осмотра врача и зачастую госпитализации, чтобы проводить специфическую терапию, — заключает он.

Родителям нужно обращать внимание на следующие симптомы у детей: 

  • усталость;
  • утомляемость;
  • нарушение сна; 
  • одышка; 
  • изменение цвета кожных покровов; 
  • боль в грудной клетке, в ногах, в мышцах, в суставах;  
  • длительная высокая температура. 
Прочтите также:  Длительное грудное вскармливание

В этом случае однозначно нужно обращаться к врачу. 

Причины боли в руке после прививки

Каждая вакцина, будь то мРНК или векторная вакцина, — чужеродное вещество для организма. Введение вакцины заставляет иммунную систему реагировать на препарат, подготавливая организм к реальной угрозе в будущем. Нежелательные поствакцинальные реакции, с другой стороны, — результат чрезмерной реакции организма на вводимое вещество.

Гистологические исследования поражений кожи у участников клинических испытаний показали картину, характерную для ранее известных медицине реакций гиперчувствительности кожи, развивающихся, например, как лекарственные реакции. Наблюдались легкие периваскулярные поражения с присутствием Т-лимфоцитов и эозинофилов. Это свидетельствует об активации иммунитета клеточного типа.

Ученые ищут компонент вакцины, ответствененный за эффект отсроченной гиперчувствительности кожи. Но до сих пор неизвестно, является ли чрезмерная реакция организма реакцией на генетический материал мРНК, липидную оболочку или на вспомогательные вещества, присутствующие в вакцинах. 

Возможно, что такой эффект дает полиэтиленгликоль, используемый в препаратах Moderna и в Pfizer. Он наверняка был связан с некоторыми немедленными реакциями на вакцину, но его роль в реакциях замедленной гиперчувствительности до сих пор неизвестна.

Реаниматолог просил: «Девочка, очнись, тебе всего 19 лет»

Аня Горшкова умерла 4 декабря 2020 года в Саратове. 

— Я работаю в медицинском учреждении, где, конечно, и подхватила эту заразу и принесла ее в дом, — рассказывает Оксана, мама Ани. — От меня заразились пожилые родители, муж. Маленький пятилетний ребенок болел немножко. Маму мою забрали в больницу. Она провела там 8 недель, 4 — в реанимации. Папа 10 дней был в стационаре. Старшая дочка Аня у меня как подросток — маленького роста, 45 килограммов. Она тоже заболела…

3 декабря 2020 года Аня сказала, что ее тошнит. Двумя днями ранее у нее на ладошках появились красные пятнышки. Началась тахикардия, упало давление, понизилась температура. 4 декабря она лежала целый день, вечером пожаловалась маме, что ей стало хуже. У нее выступил холодный липкий пот, были судороги ног. Мама вызвала скорую, которая приехала примерно в 22:00. 

— Искусственное дыхание я ей делала, — вспоминает Оксана, — они отказались, потому что у нас в доме ковид. 

Прочтите также:  Живые мертвецы рыночной экономики. как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство. почему невидимая рука рынка уничтожает россию

Я на коленях стояла перед ней — говорила: «Девочка, очнись, очнись, малыш».

В остальном они боролись. Делали, что могли. Чуть позже приехала реанимация, и продолжали реанимировать ребенка. Врач-реаниматолог тоже просил: «Девочка, очнись, тебе всего 19 лет». Но я сама уже к ним подошла и говорю: «Оставьте ее в покое, она уже умерла». 

Экспертизу родители Ани получили только через три с половиной месяца. И то только потому, что Оксана написала жалобу в Минздрав и Следственный комитет. Через неделю после жалобы экспертиза была готова. Диагноз: новая коронавирусная инфекция, пневмония, токсический шок.

— Я хочу, чтобы Минздрав обратил на эти случаи внимание, — говорит Оксана. — Может быть, таким образом мы других детей спасем

Что-то же нужно предпринимать, делать какие-то выводы. 

В статистику смертности от ковида Аня тоже почему-то не попала. 

«Ищите педиатра»

Все началось с небольшого насморка вечером 4 декабря 2020 года. А утром у Саши заболело горло. Около 12 часов дня она пожаловалась на головную боль и озноб. Через минуту у нее начались судороги, она перестала реагировать на звуки. Глаза были открыты. 

— Мы ее повезли в больницу сами, на своей машине, — рассказывает Наталья, мама Саши, — скорую помощь сейчас нужно вызывать через Калугу. Я набрала 112, но сбросила. Поняла, что счет идет на минуты. Пока примут звонок, пока позвонят в нашу Тарусскую ЦРБ. А будет ли на месте скорая и как быстро они приедут? Скорая у нас одна на весь район. Завернули Сашку в покрывало и повезли в больницу. По дороге я еще раз набрала 112. Попросила оператора, чтобы в больнице встречали врачи, сообщила, что везем ребенка с судорогами и без сознания, что все очень плохо. Мы приехали в ЦРБ примерно в 12.20.

Родителей в Тарусской ЦРБ встретили медсестра и уборщица. Медсестра начала делать искусственное дыхание и массаж сердца, а уборщица искала мешок Амбу — механическое ручное устройство для искусственной вентиляции легких. Уборщица долго не могла его найти, потому что не представляла, что это такое. 

Женщины ждали врача, говорили, что он должен вот-вот прийти. И все время спрашивали: «Где врач? Ну где же врач?»

Дежурным врачом в тот день был окулист. Он должен был оценить обстановку и вызвать нужных специалистов. Таков порядок в ЦРБ.

Пока окулист осматривал девочку, мама искала телефон главврача. Была суббота, в центральной районной больнице не было ни терапевта, ни педиатра. 

— Я попросила у главврача помощи, сказала, что нужны врачи, дела плохи, — вспоминает Наталья. — Главврач ответила, что нужно звонить педиатрам. Водитель скорой помощи, который дежурил на своем автомобиле, дал мне журнал с телефонами, и я звонила всем педиатрам — их работает в ЦРБ трое. Только один взял трубку и сказал, что физически не сможет приехать, так как находится в Серпухове. Педиатру, которая дежурила в тот день, но находилась дома, я не дозвонилась. Она просто не брала трубку. 

Точного адреса педиатра в приемном отделении не знали. Отец Саши поехал по одному примерному адресу, а водитель скорой — по другому. 

Врач-терапевт приехал через 20 минут. Сделал укол в сердце. Только через 40 минут девочку подняли в реанимационное отделение, где есть вся аппаратура. 

Водитель скорой нашел и привез педиатра. После 13 часов приехал реаниматолог.  

Примерно в 13:45 из кабинета интенсивной терапии начали уходить все врачи — терапевт, педиатр, реаниматолог. 

Британский штамм коронавируса особенно опасен для детей — так ли это?

— И все мимо нас, — вспоминает мама Саши. — Я спросила у заместителя главного врача, которая вышла первой: «Может, все же лучше отвезти в Калугу?» Она ответила, что как раз идет звонить по этому вопросу. Минут через 10 я решила узнать, что решили, и спустилась вниз, в кабинет заместителя главврача. Проходя мимо приемного отделения, я спросила у окулиста, дежурного врача: «Сашка же сама дышит?» А он отвечает: «Да она умерла». Я говорю: «Как умерла?» Ну и все, меня там накрыло, конечно. А они писали, долго все писали в бумажках чего-то…

Ни один врач, выходя из реанимации, не посчитал нужным сообщить о смерти ребенка. Мама узнала это случайно.

— Потом кто-то из медиков мне сказал, что если бы это была Москва или Калуга, может быть и можно было спасти. Получается, здесь, в Тарусе, наши дети будут умирать, потому что у нас в ЦРБ не хватает врачей. Три педиатра, не хватает реаниматологов, анестезиологов. У нас крутое отделение интенсивной терапии, современное оборудование, разные пищалки-мигалки, а дежурного врача в нем нет. И при наличии в больнице палаты реанимации Сашку откачивали на кушетке в приемном покое. Девочка-медсестра и дежурный врач, конечно, сделали, что могли. 

Что делать, чтобы призвать к ответственности виновных?

После сбора перечисленных выше документов рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

1. Обратитесь к адвокату, чтобы получить правовую оценку ситуации.

2. До обращения в суд составьте претензию к образовательному учреждению или родителям ребенка – причинителя вреда о компенсации материального ущерба и морального вреда в добровольном порядке.

3. Обратитесь в суд в случае отказа школы выполнить ваши требования.

Исковое заявление подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 рублей заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда; в районный суд – в иных случаях, в том числе если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина).

По общему правилу, исковое заявление направляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика – школы или родителей ребенка, причинившего вред. Но возможна иная подсудность по выбору истца. Так, с требованием о компенсации морального вреда можно обратиться в суд по вашему месту жительства.

Причина смерти

Саша умерла в субботу, в понедельник планировали провести вскрытие. Но Наталье сообщили, что его не будет, потому что нет детского патологоанатома. 

— А потом мне звонят и говорят: «Вскрытие проведено, можете забрать тело». Но мы же уже все отменили. Как забрать? Нас же не предупредили. Как так можно…

Три с половиной недели маме Саши не сообщали причину смерти.

— Все говорили: звоните во вторник, потом в пятницу, потом опять во вторник. Я написала письмо губернатору и в Минздрав, где я задала все вопросы, которые меня интересовали. И в том числе, почему я не знаю причин смерти ребенка. На следующий день мне позвонила следователь (Следственный комитет проводит проверку). Хотя она тоже могла мне не звонить, и сказала, что причина смерти — ковид. И чтобы выяснить это, им потребовалось 3,5 недели! 

Фото: istockphoto

Из ответа Минздрава Калужской области:

«Можно однозначно сказать, что ребенок, Старухина Саша, 05.12.2020 поступила в приемное отделение ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» в состоянии клинической смерти с отрицательным прогнозом. Причина смерти непредотвратима — острая респираторная недостаточность, развившаяся в исходе новой коронавирусной инфекции с присоединением десквамативной пневмонии с интерстициальным и геморрагическим компонентами, отеком головного мозга».

— Жуткий диагноз, — говорит Наталья. — Вырисовывается очень страшная картина. Здоровый ребенок, который очень редко болел вообще, в одну минуту может умереть. 

Саша Старухина не вошла в официальную статистику смертности от ковида. Почему? На этот вопрос региональный Минздрав маме не отвечает. 

— Я писала в управление Роспотребнадзора в Калуге о том, что произошел такой страшный случай: ребенок без хронических заболеваний, насморк вечером, утром болит горло и через два часа она умирает, — рассказывает Наталья. — И это ковид. 

Почему не проверили других детей? Не взяли мазки у одноклассников?

На письмо мое они не ответили — сказали, что на жалобы по электронной почте они не отвечают, только через их сайт. А по телефону они мне сообщили, что если бы у детей были признаки простудных заболеваний, они бы их проверили. Ну, так у нас-то тоже признаков не было! Я не знаю, как проводятся медосмотры у детей в Москве и других крупных городах. В нашей школьной медицинской карте нет ни одной записи о медосмотрах, хотя они должны там быть. 

В новом ответе Минздрав пишет:

«…Такие тяжелые последствия коронавирусной инфекции развивались не одномоментно и не могли развиваться бессимптомно. Отсроченное обращение за медицинской помощью способствовало агрессивному молниеносному течению инфекционного процесса и развитию острого респираторного дистресс-синдрома». 

И дальше в ответе делается вывод: «Данное осложнение развивалось в течение нескольких дней и имело, скорее всего, бессимптомное течение, которое и привело к недооценке тяжести состояния ребенка и позднему обращению за медицинской помощью».

— Я не понимаю, сначала они пишут, что такая форма ковида не могла развиваться бессимптомно и мы поздно обратились за помощью, — комментирует Наталья. — Я что, скорую должна была вызывать, когда у дочери насморк начался? И дальше они пишут, что осложнение имело бессимптомное течение. То есть они сами себе противоречат. Что это за ответ? Меня очень беспокоит, что наш случай игнорируется Минздравом и они не пытаются как-то изучить это, чтобы такое не происходило с другими детьми. 

Советы и рекомендации

Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.

Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:

Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой

Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения

Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.

Что поможет получить компенсацию за причиненный вред?

  • Документы, подтверждающие травму. Если школьный врач не может оказать должную помощь, вызывается скорая. В архиве подстанции скорой помощи впоследствии можно получить медицинские документы. При их наличии школа не сможет отрицать произошедшее.
  • Стоит запросить в школе копию акта о несчастном случае и иные документы, связанные с расследованием произошедшего (приказ о дисциплинарном взыскании, докладные записки, объяснительные ответственного учителя, классного руководителя, завуча, протоколы классного собрания, выписки из протоколов заседания комиссии по профилактике правонарушений и т.п.). Внутреннее расследование школы позволит установить виновных.

    Школа не вправе отказать в выдаче этих документов. В случае отказа можно обратиться к адвокату и попросить его направить в школу адвокатский запрос с целью получения необходимых документов или направить жалобу в прокуратуру.

  • Пригодятся показания других детей в качестве доказательств обстоятельств произошедшего. Как правило, объяснения детей содержатся в документах школы, связанных с расследованием произошедшего. Также дети могут быть вызваны в суд для дачи объяснений на правах свидетелей.
  • Потребуется собрать доказательства в подтверждение понесенных убытков. Например, можно предоставить документы, доказывающие необходимость проведения не предусмотренного ОМС лечения, санаторно-курортного лечения и отсутствие права на него и т.п.

В каком случае школа будет нести ответственность за вред, причиненный ученику?

Закон обязывает образовательное учреждение создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч. 1 ст. 51 Закона об образовании). Ответственность за причинение вреда ученику школа будет нести в случае, если в момент инцидента он находился под ее надзором. Например:

  • на уроке между учениками возник конфликт, они подрались, и в результате здоровью одного из них был причинен вред;
  • на перемене ребенок получил травмы в коридоре школы;
  • в группе продленного дня ребенок пострадал во время прогулки после падения с игрового комплекса, находящегося на территории школы;
  • во время уроков дети находились в школьном дворе, где между ними произошел конфликт, и один из них получил травмы;
  • дети находились не на территории школы, но под надзором учителя или тренера, когда во время поездки на соревнования ребенок разбил окно автобуса и тем самым причинил имущественный вред перевозчику;
  • после уроков в раздевалке школы ребенок упал и получил травму – школа будет нести ответственность, даже если не брала на себя обязательств по контролю за поведением учеников после окончания занятий;
  • школе придется отвечать за причинение вреда ученику в школьном автобусе, если она организует сопровождение детей до дома после уроков. Например, по дороге домой ученик заснул в автобусе. На конечной остановке учитель не убедился, что все ученики вышли, и покинул автобус. После этого водитель проследовал в автобусный парк. В нарушение должностной инструкции он не осмотрел салон автобуса, закрыл его и оставил на ночь в стояночном боксе. Когда ребенок проснулся, он попытался выйти из автобуса. После безуспешных попыток он позвал на помощь, но никто не откликнулся. Позже ему все-таки удалось открыть водительскую дверь. Из стояночного бокса он выбрался через окно и трубу, проходящую вдоль стены. В результате ребенок получил травмы и был доставлен в больницу.

Таким образом, школа несет ответственность, когда учителя халатно относятся к исполнению возложенных на них обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют контроль за поведением учеников.

Оцените статью