Стафилококк

Содержание

Сфера обитания

Важно знать, откуда берется вредная бактерия. В таком случае удастся заранее поставить ей преграды, которые не позволят заразить малыша

Она может поселиться на коже, лице, горле, половых органах и внутри кишечника. В каждом отдельном случае золотистый стафилококк имеет ряд особенных проявлений:

В случае его присутствия на коже проявляется сыпь. Она может быть красного цвета или образовывать чиряки, гнойные образования. Аллергия распространяется на фоне проникновения инфекции. Для борьбы со стафилококком на коже необходимо использовать обычную зеленку. Если на эпидермисе появляются трещины и раны, то состав необходимо залить внутрь. В таком случае удастся предотвратить нагноение. Бактерия может создать под кожей даже небольшие тромбы, которые со временем приводят к увеличению образования. Дополнительно следует отметить, что наличие стафилококка у матери может привести к развитию гнойного мастита.
У каждого человека хотя бы раз в жизни была ангина. Она развивается на фоне присутствия вредных бактерий в носоглотке

Для предотвращения нагноения необходимо вовремя обратить внимание на активное размножение стафилококка. Он также может образовать гнойные образования в носу.
Бактерия может также привести к развитию воспаления в виде конъюнктивита на глазах

В таком случае ячмень носит хронический характер и нуждается в лечении.
Клебсиелла в кишечнике представляет большую опасность для здоровья малыша. Его иммунная системы еще не такая сильная, чтобы убить сразу большое количество бактерий. Ситуация может усугубиться на фоне дисбактериоза. В таком случае создается идеальная среда для роста и развития стафилококка.

Выбор курса лечения – сложный процесс

Родителям рекомендуется уделять внимание профилактическим мероприятиям. Дополнительно следует отметить, что стафилококк из глотки или носа имеет доступ к легким

Если иммунная система функционирует недостаточно активно, то увеличивается риск развития пневмонии. Для ее лечения используются антибиотики широкого спектра.

Основные особенности болезни

Кокки – это особый вид бактерий, которые присутствуют в организме каждого человека. Однако негативно влиять на организм они начинают только в случае сочетания сразу нескольких негативных факторов. Стафилококк опасен тем, что вредные клетки имеют способность группироваться и накапливаться очень быстро.

На сегодняшний день в медицинской практике насчитывается около 27 видов бактерий данной группы. Далеко не все из них могут навредить человеку. Для активного роста и размножения им нужно сочетание сразу нескольких внутренних и внешних условий. В таком случае ситуация становится опасной для организма человека.

Прочтите также:  Насморк у ребенка

Золотистый стафилококк под микроскопом

Наличие золотистого стафилококка у грудных детей занимает одну из первых позиций среди самых опасных болезней сегодня. Именно поэтому все родители должны знать основные особенности жизни палочки.

Советуем почитать:Прыщики на щеках у новорожденного

В противном случае она может стать причиной развития серьезной патологии:

  • Стафилококк может поразить любой орган и даже системы в организме человека.
  • Бактерия опасна не только для грудничка. От нее может серьезно пострадать даже взрослый человек.
  • Палочка имеет высокую степень устойчивости к практически всем лекарственным препаратам.
  • Стафилококк не умирает на солнце и даже при кипячении. С ним не сможет справиться спиртовой или соленый раствор. Против него неэффективно использовать перекись водорода. Вредная бактерия проникает в любую клетку и старается максимально вывести из нее кислород.

Как только золотистый стафилококк проявляется в организме человека, с ним на бой выходит иммунная система. Название бактерия получила благодаря необычному свечению, которое удалось рассмотреть ученным в микроскопе. Среди остальных видов бактерий эта отличается высокой способностью к выживанию. Именно поэтому младенца следует беречь от нее и предпринимать все профилактические меры. Ребенок впервые знакомится с бактерией еще в роддоме, сразу после появления на свет.

Советы врачей при дезинфекции от коронавируса

Бактерицидным эффектом обладают салициловая кислота и муравьиный спирт. Эти средства используются для лечения определенных кожных заболеваний.

На заметку! Салициловая кислота быстро всасывается с поверхностей, и нередко вызывает побочные эффекты. Муравьиный спирт вызывает раздражение кожного покрова. Поэтому использовать их вместо рекомендованного спирта можно, но только в качестве “разовой акции”. Реальной альтернативой санитайзерам они не являются.

Бывают и бесспиртовые антисептики (перекись водорода, хлорсодержащие средства). Они хорошо работают против коронавируса. Пищевая сода антисептиком не является.

Бактерицидным эффектом обладает и марганцовка. Но раствор должен быть не слабо-розовым, а ядовито-красным. Альтернативой санитайзерам раствор марганцовки не является, но ее можно использовать разово, если ничего другого больше под рукой нет.

Вирус имеет жировую оболочку. Все, что растворяет жиры, убивает вирус. Средства для мытья посуды великолепно растворяют жиры. Их также можно использовать для обработки поверхностей. Также можно чередовать их с мыльным раствором.

Фитонциды использовать в качестве альтернативы санитайзерам не следует. Если спирт достать сложно, для обработки поверхностей можно использовать 0,5-3% раствор перекиси. Если найти 0,5% перекись тоже нельзя, можно развести водой 3% раствор.

Мыло и вода гораздо эффективнее и безопаснее любого санитайзера. Руки нужно мыть в проточной воде. Мыльный раствор убивает вирус в течение 30 секунд. Все обрабатывания рук спиртом и санитайзерами нужны только в том случае, если вода и мыло недоступны.

Прочтите также:  Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк – самый распространённый и самый опасный вид бактерий.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы – патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:

–ослабление защитных функций организма – является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;

–близкий контакт с заражённым человеком – бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании

Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;. –несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер – болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком

А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

–несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер – болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

–несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм – бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Прочтите также:  Об оспе обезьян знали заранее: предсказан 271 млн погибших

Профилактика

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

–избегать общего и местного переохлаждения;

–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;

–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;

–избегать контакта с заражёнными людьми;

–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);

–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;

–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Причины заражения

Основная причина заражения человека — контакт с постоянным носителем инфекции, который выделяет золотистый стафилококк в концентрации 10 и более млн. бактерий в 1 мл секрета, полученного из носовых ходов.

Другой фактор — ослабленный организм. В группу риска по развитию подобных инфекций входят дети до 2-х лет, пожилые, ВИЧ-инфицированные, лица с тяжелыми заболеваниями (декомпенсированный сахарный диабет, болезни крови) и длительно голодающие.

Факторы агрессии золотистого стафилококка

Он способен:

  • надежно прикрепляться к коже и слизистым оболочкам;
  • проникать в придатки кожи (потовые и сальные железы);
  • разрушать клетки организма, включая эритроциты и фагоциты;
  • синтезировать токсины, вызывающие токсикоинфекции.

Стафилококк способен образовывать биопленки. В составе такой пленки в сотни раз повышается выживаемость возбудителя. Он образует их на протезах, внутриматочных спиралях, катетерах, артериовенозных шунтах и проникает внутрь. Подобные биопленки бактерия синтезирует и внутри человека, разносясь по телу и вызывая воспаление среднего уха, костей, мозга и других органов.

Пути передачи инфекции

Распространенный путь — воздушно-капельный. Поэтому заразиться золотистым стафилококком проще во время ОРВИ, когда увеличивается количество кашляющих и чихающих людей.

Прочие пути передачи:

  • воздушно-пылевой — с частицами пыли, которые человек вдыхает, или они попадают в продукты питания, на предметы обихода;
  • фекально-оральный — проблема грязных рук, когда носитель инфекции, выделяющий ее из кишечника, участвует в приготовлении пищи;
  • от матери к плоду — редко, но встречаются случаи внутриутробного заражения золотистым стафилококком;
  • контактно-бытовой — возбудитель переносится с помощью рук, аппаратуры, предметов обихода, одежды;
  • алиментарный — золотистый стафилококк поступает в организм с продуктами питания.

Хотя внутренняя среда организма стерильна, стафилококк попадает внутрь в случае повреждения естественных барьеров — кожи и слизистых оболочек. Такое возможно при ссадинах, порезах, микротравмах.

Роддом

Также ребенок заражается стафилококком через белье и предметы ухода (контактный путь передачи инфекции) и воздушно-капельным путем (от одного новорожденному к другому). В 5-14 % случаев источником заражения становится мать.

Женщины во время беременности, даже если они и являются носителями золотистого стафилококка, инфицированы внебольничными штаммами. Но они могут заразиться в роддоме «больничным» стафилококком от своих уже инфицированных детей и заболеть маститом при появлении микротрещин на сосках во время кормления грудью.

Домашние условия

Здесь также преобладают воздушно-капельный и контактный пути заражения. Помимо людей источниками инфекции являются:

  • кошки, морские свинки;
  • куры, индейки, голуби;
  • лошади;
  • собаки;
  • свиньи.

Человек заражается, употребляя в пищу инфицированное мясо (солонина, сало, стейк с кровью), а также при непосредственном близком контакте с животными.

Продукты питания

Готовые блюда, особенно в летнюю пору — идеальная среда для размножения золотистого стафилококка. Этому способствуют следующие его свойства:

  • при высушивании сохраняется живым более 6 месяцев;
  • устойчив к термической обработке — при нагревании до 70-80 С погибает через 15-30 минут;
  • размножается в растворе соли (10-15 %) или сахара (50 %);
  • под прямыми лучами солнца жизнеспособен до 10-12 часов.

Попав в продукты питания, при комнатной температуре стафилококк начинает размножаться. Некоторые из его штаммов способны продуцировать сильнейший токсин, который становится причиной пищевых отравлений.

Больницы

Кроме персонала источником заражения золотистым стафилококком могут стать:

  • медицинские инструменты, вводимые внутрь сосудистого русла, — шприцы, катетеры, порт-системы, аппараты искусственного кровообращения;
  • эндоскопическое оборудование — бронхоскопы, цитоскопы, гастроскопы;
  • операционный инвентарь — скальпель и прочие инструменты, особенно многоразовые;
  • шовные материалы и салфетки.

Через руки медперсонала передается 49 % инфекции, инструменты — 36-38 %, перевязочный материал — 5 %.

Особенности лечения

Стафилококк – опасная инфекция, которую не допускается игнорировать. Лечение золотистого стафилококка у грудничка может быть назначено только педиатром:

  • Сразу после появления малыша на свет его организм начинают атаковать миллионы бактерий. Если у новорожденного фиксируется наличие стафилококка, то его лечить следует только в условиях стационара. Матери не рекомендуется отказываться от грудного кормления, поскольку именно за счет него формируется базовый уровень защитной системы.
  • Золотистый стафилококк у грудничка в кале требует немедленной госпитализации. Родители не должны отказываться от нее ни в коем случае.
  • Если бактерия начинает активно размножаться в носу или горле, то данный тип заболевания допускается лечить в домашних условиях.

Для лечения наружного варианта поражения допускается использовать зеленку или хлорофиллипт. Из народных методов большой популярностью пользуется отвар из календулы, ромашки или зверобоя. Медикаментозные препараты должны быть назначены только лечащим врачом. Самолечение не даст должного результата. Дополнительно потребуется сдать бактериальный посев. Для укрепления иммунитета целесообразно принимать витаминные комплексы.

Курс лечения назначается только врачом

Намного важнее уделять внимание профилактическим мероприятиям. Они помогут иммунитету правильно сформироваться

В дальнейшем организм сам сможет побороть гнойную ангину или любую другую инфекцию.

Заболевание у малыша проявляется в виде сильных болей в области живота, а также в виде кала желтого цвета с примесями пены. В таком случае можно говорить об инфицировании. Ребенку назначается анализ, который позволит установить содержание стафилококка.

Врач производит мазок из зева и носа. Интерпретация полученных результатов зависит от возраста и общего самочувствия малыша. Лечение подразумевает прием препаратов для улучшения работы иммунной системы. Прием медикаментов целесообразно производить в случае наличия большого количества вредных бактерий в мазке.

Со стафилококком сложно бороться. Именно поэтому родителям рекомендуется принимать исключительно профилактические меры. Помните, что правильно подобрать антибиотики сможет только врач. Самолечение опасно и может даже привести к летальному исходу.

Симптомы золотистого стафилококка у взрослых, детей, грудничков

Признаки стафилококковой инфекции разнообразны. Они вызывают гнойные поражения кожи, внутренних органов и генерализованные инфекции. Всего известно около 120 клинических вариантов течения инфекции.

Дети первого года жизни

Пузырчатка новорожденных (болезнь Риттера, синдром ошпаренной кожи) приводит к поражению по типу ожога. Симптомы:

  • На поверхности кожи образуются пузыри сначала вокруг рта, а затем за двое суток распространяются и на другие участки тела. В эти дни малыш выглядит так, словно его ошпарили кипятком. Затем все заживает без шрамов.
  • Пузыри на отдельных участках кожи — в паховых складках, подмышечной области, на груди, шее. Такой вид встречается у детей постарше (буллезное импетиго).

Гнойный омфалит. Простая форма — покраснение пупка, ухудшение заживления, повышенное шелушение кожи. Флегмонозная — вокруг пупка возникает покраснение, отечность, сочится гной. Общее состояние ухудшается. Наблюдаются вялость, отказ от еды, плаксивость, сонливость, повышение температуры до 38 С и более. Возможен сепсис. Крайняя степень омфалита — некротическая, когда происходит отмирание пораженных тканей.

Дети и подростки

Из-за посещения детских образовательных учреждений и низкого уровня гигиены в этом возрасте часто встречаются бактериальный ринит, воспаление горла (носоглотки), конъюнктивит, кишечные инфекции, явления дисбактериоза слизистых оболочек, ячмени. В подростковом возрасте актуальны акне, фурункулез, возникновение карбункулов.

Взрослые

У женщин, пользующихся высоковпитывающими тампонами во время менструаций, в трети случаев развивался синдром токсического шока. Его симптомы:

  • резкий и внезапный подъем температуры;
  • боли в мышцах;
  • профузный понос;
  • резкое снижение артериального давления;
  • скарлатиноподобная шелушащаяся сыпь на ладонях и стопах.

В тяжелых случаях возникают почечная и дыхательная недостаточность, наступает смерть. Профилактика — частая смена тампонов, чтобы не создавались условия для размножения микроорганизмов.

Любой возраст

Типичная стафилококковая инфекция на коже — фурункулы и сикоз (воспаление волосяных фолликулов бороды, усов, подмышечных впадин, лобка). Реже встречаются импетиго (гнойничковая сыпь), карбункулы и гидрадениты (воспаление потовых желез в области подмышечной впадины). У женщин, кормящих грудью, S. aureus вызывает мастит.

Тяжелые локальные проявления:

  • средний отит — воспаление среднего уха;
  • остеомиелит — гнойное разрушение кости;
  • абсцесс — локализуется в любом органе, представляет собой патологическую полость, содержащую гной;
  • синусит — воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • бактериальный эндокардит — поражение клапанов сердца;
  • менингит — воспаление мозга (иногда возникает после выдавливания фурункулов на лице);
  • стафилококковая пневмония — гнойное расплавление ткани легких, абсцессы.

Пищевое отравление

Некоторые штаммы золотистого стафилококка, попав в пищевой продукт, начинают вырабатывать токсины. Они вызывают сильнейший понос, тяжелую рвоту, повышение температуры, воспаление желудка и кишечника. Симптомы развиваются через 2-3 часа после еды. Некоторые из этих токсинов настолько устойчивы, что даже не разрушаются при кипячении.

Состояние нормализуется в течение нескольких дней. Маленькие дети и люди преклонного возраста подлежат госпитализации.

Как и почему возникает резистентность

В природе резистентность появляется спонтанно из-за накапливающихся в ДНК случайных мутаций, которые повышают приспособленность микроорганизмов в среде с угнетающим веществом. Нередко это свойство приобретается и путем от других бактерий, поэтому детерминанты резистентности способны быстро распространяться даже между неродственными штаммами. При длительном воздействии антибиотика вначале погибает бόльшая часть популяции чувствительных к нему микроорганизмов, а та малая доля, что выживает, либо уже имеет жизненно важные для этих условий мутации, либо успевает мутировать или захватить нужные гены от бактерий-соседей и под селективным давлением антибиотика закрепить благоприобретения. В любом случае, выжившие способны нормально существовать и размножаться даже в присутствии антибиотика. То есть он больше на них не действует.

Нельзя сказать, что человечество не было осведомлено о способности микроорганизмов становиться резистентными к антибиотикам. Александр Флеминг, официально — первооткрыватель пенициллина , в своей нобелевской речи предупреждал о том, что препарат нужно использовать с умом и не позволять бактериям вырабатывать к нему устойчивость . Сегодня это утверждение необходимо распространить на все известные и применяемые в медицине и сельском хозяйстве антибиотики.

Уточняю, что «официально», потому что другие исследователи до Флеминга обнаруживали этот антибиотик; подробнее о предшественниках можно прочитать в обзоре «Эволюция наперегонки, или почему антибиотики перестают работать» , а о самом Флеминге — в статье «Победитель бактерий» .

Здесь стόит оговорить один момент. Обычно в быстро развивающейся резистентности бактерий винят людей, беспричинно принимающих антибиотики в «любой непонятной ситуации». Или людей, необоснованно прерывающих курс просто потому, что «стало лучше, чего лечиться-то» (рис. 1) . Тем не менее огромный вклад в это нехорошее дело вносит широкомасштабное использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство . Подобная тактика сильно подрывает наши «рубежи» в борьбе с патогенными микроорганизмами. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.

Рисунок 1. Существует прямая корреляция между использованием пенициллина и ростом доли устойчивых к нему пневмококков ().

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, подсчитали, что в 2010 году во всём мире в корма было добавлено более 63 000 тонн антибиотиков. И это — только по скромным оценкам. Ожидается, что к 2030 году указанное число возрастет на 67%, но, что должно особенно встревожить, оно удвоится в Бразилии, Индии, Китае, Южной Африке. И в России .

Побочным действием чрезмерного использования антибиотиков является то, что не все они метаболизируются. После выведения из организма они проникают в почву и задерживаются в ней, впоследствии накапливаясь в растениях. Через почву антибиотики попадают в воду и распространяются на значительные расстояния, воздействуя на бόльшее число микроорганизмов, чем изначально предполагалось. Они могут вновь попадать в организм человека и животных и воздействовать в том числе на их микробиом.

Таким образом, несмотря на многочисленные предупреждения, из-за массового и неправильного использования антибиотиков устойчивость к ним распространяется среди микроорганизмов всё шире и быстрее. А значит, людей и животных с каждым годом становится всё труднее лечить от бактериальных инфекций.

Лечебная тактика

Забор врачом материала на бакпосев

При поражении патогенным организмом лечат не стафилококк, а вызванное им заболевание. Общим принципом терапии является использование антибиотиков и антибактериальных средств.

На начальном этапе назначают препараты широкого спектра действия. При неэффективности лечения показана коррекция назначений согласно результатам бактериального посева и антибиотикограммы.

Что назначит врач:

  1. Препараты цефалоспоринового ряда – Цефазолин, Цефалексин, Цефикс, Зацеф, Цефатоксим. Эта группа оказывает бактериостатическое действие, подавляя деление патогенной флоры. Используют таблетированные и инъекционные формы лекарственных средств.
  2. Синтетические антибиотики пенициллинового ряда – Оксациллин, Метициллин – активны в отношении стафилококков устойчивых к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину. Применяют при бактериальном инфицировании носоглотки, менингите, поражении кожи и кишечника.
  3. Гликопептидные антибиотики – при неэффективности препаратов цефалоспоринового ряда. Типичным представителем является Ванкомицин, Тейкопланин, Фузидин, Линезолид.

Дополнительно антибиотиков врач назначит препараты группы сульфаниламиды – Бисептол, Бисепт.

Патогенез (что происходит?) во время Стафилококкового пищевого отравления:

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов – воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Одним из опасных источников обсеменения продуктов – больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду. Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди – бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши

Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Откуда стафилококк в грудном молоке: причины появления

Бактерия живёт и размножается во внешней среде. Из-за низкой чувствительности к внешним воздействиям и высокой скорости деления избавиться от патогенной среды в заражённом помещении сложно. Даже при кварцевании вероятность выживаемости «супербактерии» — 40-50%. Но если в обработанное помещение вновь проникает заражённый объект (инструмент, человек), в течение 4-6 часов концентрация стафилококка становится прежней.

Этапы заражения

  1. Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
  2. Проникновение в раневую поверхность.
  3. Инфицирование железы.
  4. Проникновение в молоко.
  5. Развитие инфекционного мастита.

На поверхность кожи вредитель попадает через инструменты, пыль, столовые приборы, места общего пользования – процедурный кабинет, столовая, уборная. Прикрепляясь на коже, бактерия «ждёт» подходящего момента для проникновения внутрь организма.

Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком мастит проявляется конкретными симптомами: окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37-39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.

Промышленный интерес

Пищевая промышленность

Микрококки используются в производстве ферментированного мяса для улучшения их цвета , аромата и , а также для сохранения их органолептических качеств. Однако на основе обновленной классификации большинство используемых штаммов было переклассифицировано в стафилококки , особенно Staphylococcus carnosus и иногда S. xylosus .

Настоящие микрококки, используемые при переработке мяса, — это Micrococcus varians и M. kristinae (обнаружены изолированными из ферментированных колбас).

Фармацевтическая

Виды микрококков , в частности M. luteus и M. varians , широко используются для тестирования различных антибиотиков в жидкостях организма, пище, молоке или фармацевтических препаратах.

Нефтяная и экологическая промышленность

Микрококки, как и многие другие представители актинобактерий , обладают разносторонним катаболизмом со способностью использовать широкий спектр необычных соединений, таких как пиридины , гербициды , хлорированные бифенилы или нефть и производные. Вероятно, они участвуют в детоксикации или биоразложении многих других загрязнителей окружающей среды. Другие изолированные микрококки производят различные полезные соединения, такие как алифатические углеводороды с длинной углеродной цепью (C21-C34) для смазочных масел.

Золотистый стафилококк: выживает сильнейший

Золотистый стафилококк славится своей способностью быстро адаптироваться к антибактериальным препаратам.

Через несколько лет после внедрения в клиническую практику пенициллина появились первые сообщения о пенициллин-резистентных штаммах S. aureus. Сегодня практически все штаммы стафилококка вырабатывают ферменты бета-лактамазы, разрушающие природные пенициллины.

С полусинтетическими пенициллинами  — метициллином и оксациллином — история повторилась. Наделенные способностью подавлять разрушительное действие бета-лактамаз, они, как и ожидалось, стали эффективным средством лечения инфекций, вызванных пенициллинрезистентными штаммами стафилококка. Но не прошло и пяти лет, как были зарегистрированы штаммы S. аureus, устойчивые не только к новым препаратам, но и ко всем бета-лактамным антибиотикам: так называемые MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus). На этот раз бактерии избрали другой способ защиты — «научились» синтезировать дополнительный фермент, участвующий в синтезе главного компонента бактериальной стенки — пептидогликана — и характеризующийся пониженной способностью к связыванию с бета-лактамами. В присутствии бета-лактамных препаратов его активность остается неизменной, синтез пептидогликанов продолжается и, как следствие, сохраняется жизнеспособность MRSA.

Также читайте: Борьба с устойчивостью к противомикробным средствам: роль провизоров и фармацевтов

Нередко устойчивость к бета-лактамам ассоциируется с устойчивостью к антибиотикам других групп. По некоторым данным, частота ассоциированной резистентности среди MRSA к макролидам, линкозамидам, тетрациклинам, хлорамфениколу и гентамицину (являющемуся маркером устойчивости ко всем аминогликозидам) превышает 40–80%.

Средний уровень устойчивости к рифампицину относительно невысок — 14%. Однако резистентность к препарату может формироваться даже в процессе лечения.

С внедрением в медицинскую практику фторхинолонов появилась надежда на эффективную эрадикацию MRSA. Но по прошествии четырех лет выяснилось, что в зависимости от интенсивности применения этих препаратов частота резистентности к ним варьирует от 9 до 80%.

Устойчивость к триметоприм/сульфаметоксазолу формируется крайне редко. Тем не менее использовать его для лечения инфекций, вызванных MRSA, нецелесо­образно из-за возможных побочных реакций в виде синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла.

А вот природный трициклический гликопептидный антибиотик ванкомицин, созданный еще в 50-х годах прошлого века, в период катастрофического роста резистентности S. аureus к пенициллину, сегодня считается препаратом выбора для эрадикации MRSA.

Также читайте: Staphylococcus aureus: золотистая смерть или не стоит беспокоиться?

Любопытно, что добрых два десятка лет ванкомицин использовали в основном для лечения стафилококковых инфекций у больных с тяжелыми аллергическими реакциями на пенициллин. И только в начале 80-х, когда резко увеличилась устойчивость S. аureus к метициллину (а заодно и ко всем бета-лактамам и антибиотикам других классов), он «приобрел» новый статус. Как долго ванкомицин будет оставаться препаратом выбора, прогнозировать никто не берется. Хотя бы потому, что лет десять назад штаммы стафилококка со сниженной чувствительностью к препарату были выделены во Франции и в Японии, несколько позже — в Южной Корее, США, Шотландии, Бразилии и ЮАР. Не так давно в США были выделены ванкомицинрезистентные штаммы S.  аureus. Их пока только десять.

Ламара Львова, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #02′ 2010

Поділіться цим з друзями!

Бактериофаги

Заразиться стафилококком можно, не соблюдая гигиену

Важно! Определенный вид бактериофагов действует только на определенный вид бактериального агента и не оказывает влияния на другие клетки. Для ликвидации золотистого стафилококка выпускается стафилококковый и пиобактериофаг поливаленный

Показание к назначению препаратов этой группы – это лечение заболеваний, вызванных стафилококком:

  1. патологии ЛОР-органов, легких, бронхов;
  2. хирургические инфекции – нагноение ран, флегмоны, абсцессы, мастит, парапроктит;
  3. урогенитальные заболевания – нефриты, уретриты, кольпиты;
  4. заболевания ЖКТ – гастриты, кишечные инфекции;
  5. обработка послеоперационных ран;
  6. профилактика больничных инфекций.

Препараты этой группы используются совместно с приемом антибактериальных средств или как средство монотерапии при непереносимости антибиотиков.

Бактериофаги применяют следующим образом:

  • местно – обработка ран, санация влагалища;
  • перорально – при заболеваниях ЖКТ;
  • ректально – вводится при помощи клизмы – при поражении кишечника, перианальной области.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Стандартный курс составляет от 7 до 20 дней. Противопоказания к применению бактериофага:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. детский возраст до 7 лет.

Случаи передозировки не описаны в медицинской литературе. Сведенья о побочных эффектах бактериофагов отсутствуют.

Использование народных средств

Народные средства стоит использовать в профилактических и вспомогательных целях. Наиболее популярные из них такие:

Отвар череды. Травы понадобится немало, поскольку она используется для купания грудничков. Необходимо полкилограмма сухой череды засыпать в емкость и залить 2 л воды. Поставить посуду на огонь и кипятить четверть часа на небольшом огне. Затем отвар нужно с полчаса настоять и вылить в ванночку для купания.
Чеснок – полезный продукт, но со специфическим и резким запахом. Не все малыши его выносят. Можно приготовить из него компресс. 50 граммов чеснока нужно измельчить и залить стаканчиком теплой водички. Смесь настаивается не менее двух часов. Подготовленную марлевую салфетку следует смочить в готовом чесночном настое и приложить на час к пораженному месту на коже.
Абрикосовое пюре

Эти фрукты даются малышам с полугода и с большой осторожностью. Нужно съедать за день до полкилограмма пюре натощак.

Оцените статью