Чернослив для похудения: теряем 2 кг за 4 дня без чувства голода

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.
Прочтите также:  Как обмануть детектор лжи, рассказали ученые

Витаминно-минеральный состав

  • аскорбиновой кислоты
  • витамина А, который предотвращает возрастное ухудшение зрения
  • а также витаминов В2, В3 и В6 , которые очень полезны для клеток мозга и играют важную роль в профилактике рака.

Минеральный состав чернослива также очень богат.

Помимо калия и  бора, в черносливе содержится:

  • марганец, поддерживающий здоровье наших суставов
  • железо, входящее в состав эритроцитов
  • медь, играющая важную роль в поддержке иммунной системы
  • а также магний.

Кстати, последний полезен не только для здоровья костей.

Как показали исследования российских нутрициологов, 75% россиян испытывают дефицит магния в питании. Похожая ситуация наблюдается во всём мире. Это связано с тем, что люди всё больше употребляют полуфабрикаты, рафинированные и химически обработанные продукты, при изготовлении которых минерал теряется.

Самое безобидное, к чему приводит дефицит магния – это утомляемость, раздражительность и бессонница. Хроническая нехватка этого микроэлемента в питании приводит к более серьёзным последствиям, среди которых:

  • Остеопороз
  • Потеря эластичности сосудистой стенки и повышение артериального давления
  • Сердечные заболевания
  • Тромбозы
  • Сахарный диабет

Чернослив содержит 41 мг магния на каждые 100 г, что делает его очень ценным дополнительным источником этого минерала. Кроме того, бор в составе продукта помогает организму усваивать и использовать магний более эффективно.

Как употреблять чернослив

Получается, сушеная слива является отличным дополнением к диете с множеством полезных микроэлементов.

Помните о том, что сушеная слива достаточно калорийна и содержит много сахара. Поэтому, если есть ее натощак, то не заметите, как схрумкаете больше положенной нормы. И так, пока не насытитесь. При таком раскладе легко можно поправиться.

Я против такого поглощения сушеной сливы. Считаю, что лучше ее добавлять в кефирчик или овощной салат, готовить с ней запеченную курочку. А перед употреблением советую чернослив замочить в холодной воде на ночь. Эта процедура как раз смоет с кожицы сухофрукта все консерванты и стабилизаторы.

Полезное видео

Польза чернослива для похудения

Диета, основанная на употреблении чернослива, является очень эффективной. В первую очередь это связано с полезными свойствами этого сухофрукта.

  1. 100 грамм чернослива содержит около 250 калорий и 7 грамм пищевых волокон, что помогает организму быстро почувствовать насыщение.
  2. Высокое содержание пектина позволяет рассматривать чернослив в качестве натурального средства для очищения кишечника.
  3. В продукте содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамина С и витаминов группы В.
Прочтите также:  Сколько стоит завести ребёнка (посчитали всё за вас!)

Эти свойства и использовали диетологи при составлении рационов на основе чернослива. Такие диеты помогут не только сбросить лишний вес, но и основательно очистить организм. Это улучшит состояние кожи и общее самочувствие.

У высушенной сливы богатый витаминно-минеральный состав. Чего здесь только нет. Вот некоторые из составляющих компонентов:

  • витамины групп A, B, C, PP и прочие;
  • магний, калий, кальций, железо и другие элементы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты и т.д.

Богат продукт и грубыми пищевыми волокнами, в т.ч. нерастворимыми. Они не перевариваются и не всасываются. А разбухают, формируя большой пищевой комок.

Кстати, именно благодаря наличию пищевых волокон, сорбитола и дифенилисатина, чернослив обладает легким слабительным эффектом. Но злоупотреблять им не стоит. Потому что глюкозы в засушенной сливе предостаточно.

По сути, такой сухофрукт – это быстрые углеводы. Поэтому кушая его ежедневно в больших количествах, он не способствует похуданию. Хотя, если вы сладкоежка, то вместо сладкой пироженки лучше съешьте 4-5 шт. чернослива. Но только делать это утром с чаем или хотя не позже чем в обед.

А вот гликемический индекс у сушеной сливы без косточки невелик. Он составляет 29 единиц. Поэтому данный продукт обладает минимальным влиянием на уровень глюкозы в крови.

Как делают чернослив

Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.

Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.

Прочтите также:  Как найти мотивацию для похудения

Вред

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки

Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .

Очищающая диета

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Польза сухофрукта

Чернослив имеет в своем составе много растительной клетчатки. А она крайне полезна тем, кто хочет похудеть.

  • При попадании в пищеварительный тракт волокна увеличиваются в объеме, что приводит к возникновению ощущения наполненности. А это значит, что не хочется есть много, что, несомненно, помогает похудеть.
  • Растительные волокна и сорбитол, которые есть в черносливе, мягко помогают очищать кишечник. Очищение кишечника, конечно, не означает мгновенное похудение. Но косвенно это помогает, так как организм систематически избавляется от токсичных компонентов и зашлакованности.

Чернослив содержит в составе много витаминных, минеральных компонентов, таких как провитамин А, витамины групп B, C, ниацин, кальций и калий, фосфор, магний, железо. Это – отличная витаминно-минеральная поддержка для тех, кто придерживается жестких ограничений в рационе в стремлении быстрее похудеть. Кроме того, полезные компоненты ускоряют обмен веществ, что помогает быстрее справляться с лишними килограммами.

За счет калия удается стабилизировать работу нервной и сердечной систем, выровнять артериальное давление.

Благодаря бета-каротину и витамину Е клетки защищаются от свободных радикалов, они также предотвращают возникновение складок и морщин

А это крайне важно, потому что нередко похудение на жестких диетах связано с сильным ограничением в полезных компонентах в том числе, от чего страдает кожа

В составе есть бор, а он отвечает за укрепление костей и зубов.

За счет наличия в составе чернослива органических кислот удается поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать антисептическое воздействие, улучшать кишечную перистальтику.

Чем еще полезен чернослив для желающих стать стройнее?

  • Гликемический индекс сухофрукта – 29. Если сравнить с показателем сахара – 70, то разница становится очевидна. Этот параметр, несомненно, важен для диабетиков, но еще и для тех, кто хочет, чтобы тело запасало как можно меньше жировых отложений.
  • Чернослив славится как природный антидепрессант. А, как известно, похудение редко обходится без срывов, перепадов настроения, подавленности и бессонницы.

Как правильно выбрать чернослив для данной диеты?

Для того чтобы чернослив принёс организму максимальную пользу и помог справиться с лишним весом, нужно уделить особое внимание выбору плодов. На качество продукта указывают следующие факторы:

  • Чёрный цвет с лёгким блестящим отливом. Синий или коричневый цвет плодов подтверждает тот факт, что они были обработаны глицерином. Если нет возможности приобрести другой чернослив, то перед употреблением замочите его в воде на полчаса, после чего тщательно промойте.
  • Мягкость и упругость плодов. Если после нажатия остаётся вмятина, то чернослив, скорее всего, испорчен.
  • Насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Горький вкус указывает на то, что чернослив либо был неправильно высушен, либо просрочен.

Наиболее высоким качеством отличается чернослив, собранный и высушенный в Калифорнии

Поэтому, если вы приобретаете чернослив не на развес, а в упаковке, то обратите внимание на место его производства.

Помните, друзья мои, что у высококачественного продукта темно-синий (аж черный) окрас. Если у предлагаемого вам сухофрукта темно-серый цвет, не покупайте такой. По всей видимости, его обработали глицерином либо другим химическим веществом, чтобы улучшить внешний вид товара. Однако от такой обработки значительно ухудшается питательная ценность плода.

Трехдневная диета с черносливом

Считается, что такой экспресс-метод помогает быстро похудеть в бедрах, убрать живот. Потеря веса – минус два или три килограмма за трое суток.

Это низкокалорийная диета, поэтому может оказаться не просто не полезна, а вредна для тех, кто страдает от хронических патологий ЖКТ, мочевыводящей системы. В период такой диеты выделительная система организма активизируется, поэтому стоит проводить ее, будучи дома.

Основные продукты этой диеты – чернослив и кефир с низким процентом жирности.

Дневная норма – 1,2 л кисломолочного продукта, 100 гр чернослива. Весь этот объем нужно раздробить на шесть или семь приемов пищи.

Можно потреблять не просто плоды и пить кефир, а готовить, к примеру, коктейли, если измельчить чернослив с кефиром в блендере.

Для ускорения послабляющего эффекта важно медленно и тщательно пережевывать

Чернослив для похудения — советы и рецепты

Обычные полезные свойства этого сухофрукта являются отличной помощью в этом процессе!

Как влияет чернослив  на похудение ?

Что именно делает чернослив в  процессе похудения

1. Регулирует в крови уровень сахара

А это важно не только для здоровья диабетиков. Нормальный уровень сахара в крови помогает отлично работать всем обменным процессам в организме

А хороший метаболизм НИКОГДА не допустит того, чтобы организм стал набирать лишний вес!

2. Снижает в крови уровень холестерина

Понижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению веса тела человека!

Схема та же – растворяются холестериновые отложения, выводятся из организма, он «вздыхает» облегчённо и благодарно!

Обменные процессы стабилизированы, «опасность» миновала, смысла накапливать лишние килограммы больше нет!

3. При употреблении в совсем небольшом количестве, он даёт надолго ощущение сытости

Ооо, как это важно для того, чтобы не «кидать в себя» что-то постоянно, пытаясь заглушить постоянное и такое неприятное чувство голода, согласны?

И вы долгое время не хотите есть. Вот и весь «секрет», почему у многих после «энного» количества плюшек-печенюшек с чаем через полчаса-час снова зверский аппетит!

4. Этот сушёный фрукт считается отличным антидепрессантом

Стрессы, нехватка витаминов, сидячая работа, отсутствие достаточного количества солнечного света, особенно в холодное время года и так далее – всё это сказывается на нашем настроении…. Мы вялые, апатийные, ничего нам не хочется…

Что мы делаем? Правильно – едим! Причём не просто едим, а хронически жуём!

А содержащиеся в черносливе вещества, способствующие выработке эндорфинов (а значит, и хорошего настроения), помогут нам избежать постоянных «набегов» на холодильник!

5.  Очищение кишечника и стабилизация его работы

Так как в черносливе большое количество клетчатки, она поможет очистить кишечник от «залежей», наладит пищеварение. Уйдут запоры, а с ними и лишние килограммы. Почему? Потому, что, как это ни удивительно, но взрослый и «практически здоровый» человек носит в своём кишечнике от 10 до 25 килограмм каловых камней!

Это факт, а факты – вещь упрямая…

Так что берём себе на вооружение!

6. Имеет достаточно богатый минеральный состав

А это означает, что организм не будет испытывать нехватку жизненно важных микроэлементов, не будет их «высасывать» из и без того ослабленного организма.

У нас будет больше сил и энергии. Метаболизм опять работает исключительно хорошо и быстро  «расправится» со всем лишним, что имеется в организме! Под его «горячую руку» лишние килограммы попадут в первую очередь, это уж точно! Проверено!

Видео про полезные свойства чернослива

Ну, думаю, вы уже убедились в том, что чернослив может служить для нас хорошим помощником на пути приобретения стройной фигуры, да?

Польза чернослива для организма

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

DepositPhotos

Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

При остеопорозе
Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

DepositPhotos

Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

«За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

При запоре
Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

Для сердца
Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.

Для почек
Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Для зрения
Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

При авитаминозе

Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

При ангине
В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.

Для замедления старения
Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

Для повышения иммунитета
При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.

Для правильной работы нервной системы
Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.

Для борьбы с натоптышами и мозолями
В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.

Для повышения потенции
При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ

При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай.  Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

Необходимые ингредиенты:

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Подводя итог

Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше Кстати, во время похудения, можно кушать не только чернослив. В статье «сухофрукты при похудении» я расписала, что еще можно вкусненького и полезненького в этот период.

Уверена, что у вас все получится. Ведь если очень хотеть и прилагать для этого много усилий, все непременно будет так. Потом обязательно поделитесь своими результатами. И на обновления подпишитесь – у меня для вас еще столько всего припасено интересненького. На сегодня все: пока, друзья!

Оцените статью