Питание для сердца

О себе

Я родилась в Москве, но, когда мне было восемь, мы всей семьей переехали в Канаду. Я не ощущаю себя гражданкой одной страны, Россия-Канада всегда останутся через дефис для меня. Сейчас я живу на два континента. Но образование получила в Канаде, окончила там и школу, и колледж, и университет. Врачом я хотела стать лет с трех. Сначала поступила в школу диетологии и питания. Однажды к нам пришел спикер, который рассказывал про сбои в системе питания вроде анорексии и булимии, вызванные психологическими проблемами. И ему задали вопрос, откуда все эти знания. Ответ был — «Из опыта». В тот момент я точно для себя решила, что мне нужны другие знания, и параллельно поступила на психологию. А на фармакологии я оказалась, когда у нас был предмет «Взаимодействие лекарственных препаратов и еды». В итоге я стала специалистом, который разбирается в диетологии, психологии и фармакологии. И имеет соответствующее образование по каждому направлению своей работы. Особенно помогает высшее психологическое образование, и, хотя в Канаде для практики нужна ученая степень, каждый врач, как мне кажется, в какой-то степени психолог, ведь к нам на прием приходят, и чтобы вылечиться, и чтобы рассказать о чем-то личном.

О возвращении в форму

Давайте рассмотрим два варианта: если у вас есть пять недель, чтобы прийти в форму, и две. Первый вариант мне нравится больше, хотя иногда пациенты мне пишут: «У меня через две недели свадьба. Как мне похудеть на 15 кг?» Так вот если времени мало, я бы предложила низкоуглеводную диету, она хорошо выводит воду и убирает отеки. А вот за пять недель можно очень качественно сбросить несколько килограммов жира, которые потом не вернутся. Если мы говорим о большом весе, то человек может терять несколько килограммов в неделю, если о среднем, то 250 граммов. И многое зависит от конституции. Итак, в первую очередь мы должны увеличить потребление клетчатки — это овощи, фрукты и цельнозерновые мучные продукты.

Прочтите также:  Таблетки от похмелья

Ну а самый легкий способ сократить количество калорий — перейти на нежирное мясо. Из птицы выбираем индейку, у этого мяса большое количество железа, и забываем о рибаях.

Хотя отмечу, что все мясо полезно по-своему, в том числе и свинина. Далее снижаем потребление молочных продуктов

Важно понимать, что нужно убрать количество молочки, а не ее жирность. Потому что жирность приравнивается к сытости

И получается, что человек пьет обезжиренный йогурт, а потом начинает переедать, чтобы набрать калории и побороть чувство голода. Хочу отдельно остановиться на цельнозерновых продуктах. Это хлеб, неочищенные крупы, коричневый и черный рис, коричневая паста. Сегодня производители любят писать на упаковке: «5 злаков», «9 злаков», но это еще ни о чем не говорит, это не означает, что данный продукт — цельнозерновой. Маркетологи могут написать все что угодно, и я знаю, что сегодня крупы даже подкрашивают. Единственный объективный показатель — это состав, а именно большое количество клетчатки.

О стереотипах и диетологии в России

Есть мнение, что причины язвы желудка — неправильное питание, фастфуд и сухомятка. Особенно эта версия популярна в России. И это такая глупость!

В 2005 году австралийскому врачу Барри Маршаллу дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что язву желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а не стресс, острая пища и бутерброды. Эти бактерии есть в каждом организме, но, если снижается иммунитет или происходят какие-то серьезные нарушения, приводящие в нехватке микроэлементов, витаминов и минералов (например, алкоголизм), эти бактерии начинают активно размножаться и разрушать стенки желудка. То, о чем я сейчас рассказываю, одна из причин, по которой я считаю, что в России специальности «диетолог-нутрициолог» пока нет или она только-только зарождается. Ведь в российской диетологии до сих пор придерживаются классификации «Стол 1», «Стол 2», «Стол 3», особенно это касается госучреждений. Вот объясните мне, почему в российских больницах после оперативного вмешательства нельзя есть овощи и фрукты? Я с этим сталкивалась сама лично. Если пациент не получает витаминов и клетчатки, как у него должно все зарубцеваться? Или взять, например, матерей, которые кормят детей грудью. В Канаде и Америке нет никаких ограничений в плане питания, российских же мам сажают на гречку и яблоки. Да, ребенок рождается абсолютно чистым в плане иммунной системы, и у него могут быть аллергические реакции. По этой причине я советую мамам не есть много орехов и рыбы в первые месяцы жизни ребенка, потому как белок — это сильный аллерген.

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства

Прочтите также:  Можно ли есть продукты, если на них появилась плесень

При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие

Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

Прочтите также:  Диета при панкреатите

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован

Преимущества обращения в ЕС-Клинику

В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.

С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.

С мясом или без него?

Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках. Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного. Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами. В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.

Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки. Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.

Об идеальном завтраке

Начало дня — лучшее время, когда вы должны получить качественные продукты, содержащие глюкозу. Поэтому кофе с шоколадкой или вообще отсутствующий завтрак — это очень нехорошо. Шоколадка — это чистый сахар, который быстро поступает в кровь, и организм выделяет очень много инсулина, чтобы опустить уровень сахара до определенной нормы. Из-за выработки инсулина и образуются жировые отложения, и откладываются они преимущественно в области живота.

Поэтому на завтрак нам нужны качественные углеводы. Например, хорошая овсянка.

Я заметила, что в России найти качественную овсянку не так-то просто. Даже если на упаковке написано, что хлопья нужно варить 20 минут, это еще ни о чем не говорит. Изучайте упаковку и смотрите, сколько клетчатки содержится в 100 граммах продукта. Хороший показатель для овсянки — это 9, 11, 14. Я лично очень люблю съесть на завтрак булгур c помидорами или еще какими-то овощами. Почему на завтрак только каша, омлет, йогурт или сырники? Это все наши стереотипы. Вы можете съесть и суп, и кускус, и тофу, и хумус. Свежевыжатые соки на завтрак — это полезно. На одной телепередаче мне заявили, что мандариновым соком, если его выпить натощак, можно обжечь желудок. Это невозможно. Даже у лимонного сока кислотность pH 3, а в желудке — 1,5 и соляная кислота, которая защищает его стенки и помогает переработке пищи.

Десять шагов к здоровому сердцу!

Десять профилактических мероприятий, простых и доступных абсолютно каждому: сохраните этот список и пусть ваше сердце будет здоровым!

  • Шаг 1 — рациональное питание. В повседневном рационе рекомендуется свести к минимуму употребление жирных продуктов, жареных блюд, сократить потребление соли, сахара, кофеина. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, постному мясу птицы, хлебу из цельного зерна, потреблять достаточное количество богатых клетчаткой овощей и фруктов.
  • Шаг 2 — нормализация массы тела. Лишний вес автоматически становится нагрузкой для сердца и сосудов, кроме того, он отражает неблагоприятный баланс холестерина в организме. Известно, что лишняя масса тела способствует и повышению артериального давления. При наличии лишних килограммов необходимо пересмотреть свое питание и нарастить физическую активность. Кстати, играет роль не только масса тела как таковая, которая должна быть в норме (Индекс массы тела по Кетле не выше 28,0), но и окружность талии — не более 88см у женщин и не более 102см у мужчин.
  • Шаг 3 — повышение физической активности. Гиподинамия — враг сердца и сосудов, и ради их здоровья нужно по возможности поддерживать достаточный уровень активности. Выбор физических упражнений зависит от вкуса и возможностей, это может быть плавание, занятия в спортзале, пешие прогулки, отказ от использования автомобиля или лифта, гимнастика. Важен не конкретный вид занятий а, то, что организм будет достаточно активен при этом.
  • Шаг 4 — отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотические препараты, избыточное потребление кофе и даже энергетические напитки с зашкаливающим содержанием кофеина постепенно приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому от таких привычек следует избавиться. Если самостоятельный отказ невозможен из-за сформировавшейся зависимости, стоит прибегнуть к специальному лечению.
  • Шаг 5 — преодоление стресса. Острый и хронический стресс — неотъемлемая часть жизни современного человека и исключить его полностью невозможно. Но большую роль играет личное восприятие человеком стрессовых ситуаций, разумная и адекватная реакция на них. Отвлечься помогают позитивное общение с приятными людьми, расслабляющие хобби, занятия спортом и прогулки, рациональный режим дня в котором есть время для отдыха, путешествия, натуральные успокоительные средства. Как и в случае с физической активностью, выбор методов борьбы со стрессом остается за конкретным человеком и зависит от его предпочтений.
  • Шаг 6 — контроль артериального давления. При АД 140/90 мм.рт.ст. и ниже контрольные измерения нужно проводить 1-3 раза в год, при 140-180/90-105 мм.рт.ст. — дважды в месяц, при АД выше 180/105 — ежедневно. При стойких цифрах АД выше 140/90 следует проводить антигипертензивную терапию.
  • Шаг 7 — систематические осмотры у кардиолога для тех, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и у врача общей практики — для всех остальных. Врач при помощи современной аппаратуры может выявить болезнь еще тогда, когда она не провоцирует дискомфорта для больного. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато!
  • Шаг 8 — контроль уровня холестерина в крови. Проводить его нужно каждый год всем людям старше 30 лет. Норма для здорового человека — 5 ммоль/л, для больного сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
  • Шаг 9 — контроль уровня сахара в крови. Также проводится ежегодно начиная с 40 лет. Норма 3,3-5,5 ммоль/л.
  • Шаг 10 — прием препаратов, разжижающих кровь, например, Фазостабила. Антиагрегантное действие ацетил салициловой кислоты является важнейшим фактором профилактики ИБС и его осложнений — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов в целом не представляет сложности для больного. Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью и сердце скажет вам «спасибо»!

Продукты, запрещенные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

К таким продуктам относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.

Пример меню на день для диеты №10

  1. Завтрак – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин– овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие виды диет при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Цель лечебной диеты

Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?

Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.

Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.

Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

Оцените статью