Какими продуктами можно отравиться и что делать, если это случилось

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
•    все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
•    выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
•    овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
•    безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
•    съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
•    икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
•    замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
•    сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
•    пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
•    сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
•    ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Прочтите также:  Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
•    дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
•    молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
•    куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
•    свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
•    мясо с сыром;
•    огурцы с арахисом;
•    сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
•    редис с древесным грибом;
•    морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
•    пиво с орешками, с лобстерами;
•    мясные блюда с жирными соусами;
•    мясо краба с баклажанами;
•    морепродукты с хурмой и виноградом;
•    кофе с бутербродами;
•    кукуруза с улитками;
•    баранина с тыквой;
•    сыр Тофу с луком и шпинатом;
•    белое вино с хурмой, с морковью;
•    алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
•    копчености с антидепрессантами;
•    лайм или помело с лекарствами от кашля;
•    грейпфрут с антибиотиками;
•    алкоголь с парацетамолом.

Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Прочтите также:  Топ 5 продуктов, которые защищают от рака

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
•    за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
•    сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
•    препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
•    нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Прочтите также:  Алкогольное поражение печени

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Обратите внимание на запах, вкус продуктов и добавки


Большое количество приправ может скрывать несвежесть блюда (Фото: pixabay.com)

Понять, насколько свежие продукты, можно по их запаху и вкусу. Молочная продукция кислит и сворачивается в горячих блюдах и напитках. Несвежую приготовленную рыбу выдадут кислый запах и плотная структура. Лежалые овощи и фрукты лишаются хрусткости и сочности.

Зачастую, чтобы скрыть низкое качество продуктов, повара добавляют к блюду острый соус, который перебивает ноты остальных ингредиентов. Помимо соуса, просрочку маскируют соль, томатная паста, уксус, большое количество каперсов, чили и других компонентов с ярко выраженным вкусом.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Оцените обстановку в заведении


Ресторан с открытой кухней — в таких заведениях вы можете контролировать процесс приготовления заказа (Фото: pixabay.com)

Сейчас люди редко заходят в первое попавшееся заведение. Как правило, сначала изучают отзывы и меню в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны как минимум насторожить. Однако и большое количество хвалебных комментариев — не показатель

Ведь не все люди обращают внимание на качество еды. Многим важны цены и атмосфера

Поэтому доверяйте только себе. И зайдя в заведение, обратите внимание на три момента.

  1. Чистота в зале и туалете. Прежде чем сделать заказ, загляните в уборную. Если там чисто, приятно пахнет, значит, и во всем заведении соблюдаются санитарные нормы. Напортив, грязный санузел говорит о пренебрежении чистотой и гигиеной.
  2. Порядок на кухне. Ни один уважающий себя повар не будет работать в бардаке на крохотной кухне с плохой вытяжкой. Если из кухни чадит, там постоянно что-то роняют, столы завалены грязной посудой, лучше уйти из такого ресторана. Здоровую пищу можно приготовить только на чистой и опрятной кухне. Рекомендуется выбирать заведения с открытой кухней, чтобы видеть, как готовится ваша еда.
  3. Отношения между персоналом. Отношения внутри коллектива также могут сказаться на качестве блюд. Его разобщенность отражается на четком выполнении обязанностей. Напряженные отношения порождают споры и уход от ответственности. Если сотрудники работают спустя рукава, грубят друг другу и гостям, не стоит обедать в таком месте.

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления — самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.
  • Принимать пищу на второй день также нежелательно. Ограничений в том, сколько воды можно пить, нет.
  • Двое разгрузочных суток обеспечивают очищение кишечника от токсинов и вредоносных бактерий. На третий день возвращается аппетит и в рацион возвращаются некоторые продукты питания.

Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок

Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу — она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты — на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

Шашлыки и барбекю

Для того чтобы поездка с друзьями на шашлыки не закончилась пищевым отравлением, соблюдайте несложные правила.

Не покупайте готовое мясо для шашлыков. Неизвестно, что туда положили. Совсем несложно замариновать мясо самостоятельно.

Тщательно прожаривайте мясо, особенно свинину – самый популярный продукт для шашлыка. Из готового мяса, если его проколоть, выделяется прозрачный сок. Если сок розовый, мясо недожаренное.

Готовя барбекю, используйте разные приборы для разделывания мяса, переворачивания во время приготовления и выкладывания готовых кусков на блюдо.

Тщательно чистите и мойте решетки для гриля, шампуры, барбекюшницы. Оказывается, кишечная палочка существует на кухонных предметах около месяца, поэтому недостаточно вымытая посуда может стать источником отравления.

Если вы устраиваете пикник на природе, захватите с собой стулья или, на худой конец, подстилку. Располагаясь прямо на траве, вы рискуете заразиться токсоплазмой, которая выделяется вместе с пометом животных.

Возможные причины отравления детей

Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.

Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:

  1. Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
  2. Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.

Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.

Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:

  • Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
  • Морепродукты
  • Сладости с кремом
  • Зелень и корнеплоды
  • Молоко и молочные продукты

Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.

Определенно, сложно запретить своему чаду скушать фрукты или одну порцию мороженого в летнюю жару. Да и делать этого, собственно говоря, не нужно. Достаточно попросту быть более внимательным при выборе товара.

Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

  • рис и греча — злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;
  • подсушенные ломтики батона или хлеба из муки грубого помола (разрешается приобрести готовый продукт в магазине, но без вкусовых и иных добавок);
  • печенье без кремов, сухого вида;
  • небольшие порции постной курицы или телятины;
  • нежирная отваренная рыба;
  • нежирный куриный бульон, лапша, суп с перловой крупой;
  • пюре из бананов, запечённые яблоки;
  • картофель в мундире;
  • отварные или тушёные овощи;
  • перетёртая на тёрке морковь;

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

Отравления медикаментами чаще всего встречаются у детей от 1 года до 6 лет. Поэтому, если ребенку год, отравился ли он можно понять по ситуации: открытые бутылочки, блистеры, таблетки «на месте преступления». За медицинской помощью следует обратиться незамедлительно, даже, если вы не уверены, попало ли что-то из препаратов в рот ребенку.

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!

При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.
Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты

Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.
Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить

Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами. Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами

Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Что нельзя есть при болезни?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно — пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка — белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи — вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Оцените статью