Уильям ф. энгдаль семена разрушения гмо-геноцид

Вред ГМО

Опасность ГМО и неожиданные побочные эффекты

Некоторые из эффектов генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека могут быть непредсказуемыми. В чем опасность ГМО? Многие химические соединения, присутствующие в продуктах, ведут себя чрезвычайно сложным образом, попадая в человеческий организм. Если пища содержит то, что обычно не присутствует в рационе человека, трудно сказать, каковы будут последствия в отдаленной перспективе. Хотя генетически модифицированные пищевые продукты тщательно протестированы, они могут обладать некоторыми незаметными долгосрочными эффектами, которые пока не еще не выявлены.

Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Покупателям может быть неясно, что именно они едят, когда они покупают генетически модифицированные продукты. Не во всех странах на этикетки пищевых продуктов наносится информация, что они являются генетически модифицированными или содержат модифицированные ингредиенты. И даже если такая информация на этикетке имеется, далеко не все люди читают ее. Люди с аллергией на конкретный ингредиент могут пострадать от генетически модифицированной пищи, которая содержит это вещество. Вегетарианцы и веганы могут по незнанию есть продукты растительного происхождения, содержащие гены каких-либо животных.

Снижение разнообразия видов

Гены, внедренные в растения с целью сделать их токсичными для определенных насекомых-вредителей, могут убивать других, полезных насекомых, которыми питаются какие-либо животные. Это может привести к сокращению разнообразия диких животных в пострадавших районах и, возможно, даже к исчезновению уязвимых видов.

Экологический ущерб

Вполне возможно, что гены для устойчивости растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам могут распространиться на местные растения. Пыльца ГМО-растений может быть передана насекомыми или ветром диким растениям, опылить их и создать новые модифицированные растения. Это может привести к появлению устойчивых к гербицидам сорняков и неконтролируемому распространению видов растений, популяции которых, как правило, регулируются естественными хищниками и болезнями. Это может нанести вред деликатным экосистемам.

Прочтите также:  Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? список из 24 самых эффективных

Воздействие на немодифицированные культуры

Пыльца генетически модифицированных культур может также распространиться по полям, на которых произрастают немодифированные культуры. Это может привести к тому, что немодифированные продукты будут содержать материал ГМО-культур. Известен по меньшей мере один такой задокументированный случай, который привел к длительной судебной тяжбе между фермером и известной компанией, занимающейся генетическим модифицированием. Также существует проблема размывания различий между немодифицированными и ГМО-продуктами, что создает проблемы для потребителей.

Чрезмерное использование гербицидов, как следствие вреда ГМО

Разведение устойчивых к гербицидам культур может побудить фермеров к бесконтрольному применению гербицидов. В результате, избыток гербицидов может быть унесен осадками и загрязнить реки и прочие водные пути. Химические вещества могут отравить рыбу, диких животных и растения, а также могут попасть в организм человека с питьевой водой.

Преимущества могут быть недоступны для всех

Покончить с бедностью и недоеданием будет невозможно, если патентные права и права на интеллектуальную собственность приведут к тому, что генетически модифицированные продукты будут монополизированы небольшим количеством частных компаний. Владельцы прав на производство ГМО-продуктов могут отказать развивающимся странам в доступе к технологиям или генетическому материалу, сделав их еще более зависимыми от промышленно развитых стран. Коммерческие интересы могут перевесить изначально достойные и потенциально достижимые цели, ограничивая выгоды для мира в целом.

Как создаются ГМО-продукты?

— генетически модифицированные организмы, искусственно созданные при помощи достижений современной науки. Какова цель создания ГМО? Цели, как и воздействие ГМ-продуктов на организм до сих пор вызывают множество споров ученых.

По прогнозам специалистов, население мира неустанно растет:

В 2008 году в мире проживало около 5 млрд человек, а на 1 января 2014 года — эта цифра приблизилась к 7,14 млрд человек!

С увеличением населения, истощения ресурсов, остро встает продовольственный вопрос — как избежать голода на всей планете? И тут к нам на помощь должны прийти именно они: ГМО-продукты
.

Суть создания гено-модифицированного продукта в следующем: в любом организме (животных или растений) присутствует огромное количество разнообразных признаков, которые дают нам определенный цвет листьев, величину плода, наличия минералов или витаминов, сладкий или горький вкус и многое другое.

Прочтите также:  Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

За каждый признак отвечает определенный ген, который входит в состав ДНК. Соответственно убрав этот ген — мы удаляем его признак, а добавив — получаем вновь.

Так ученые комбинируя гены растений, а иногда и животных, добиваются термоустойчивости, защищают растение от вредителей, увеличивают плод в размерах, делают его более насыщенным по вкусу, повышают урожайность.

Доказательство процветания биологических видов

К 1960-м годам экологи пришли к соглашению, что среды обитания процветают главным образом благодаря разнообразию видов в них. Считалось, что изменение соотношения представителей этих видов не приводит к изменению всей среды обитания. Но Роберт Пейн был с этим не согласен.

Пейн провел свои эксперименты, связанные с исключением морских звезд из приливных бассейнов вдоль побережья штата Вашингтон. Оказалось, что уничтожение этого единственного вида может дестабилизировать целую экосистему.

В этой экосистеме важна каждая рыбка.

Без морских звезд их добычу начали поглощать мидии, сильно увеличивая свою популяцию. Это приводило к тому, что они начали вытеснять водоросли и занимать их место. В итоге вся экосистема превратилась просто в рассадник мидий.

Открытие Пейна оказало большое влияние на сохранение видов живых организмов, доказав, что надо сохранять не отдельные виды, а целые экосистемы.

Так открытие Пейна перевернуло взгляд на всю систему взаимодействия живых организмов. Он умер в 2016 году и в последние годы много работал над изучением влияния человека на исчезновение видов, в том числе и за счет глобального потепления.

Расскажите, какое открытие заинтересовало вас больше всего.

Зачем они нужны?

Нейроинтерфейсы используют по нескольким причинам.

Во-первых, они помогают парализованным людям поддерживать социальный контакт с близкими. Например, мозговой имплант Калифорнийского университета позволил немым людям переводить их мысли в речь (видео 1) . Для понимания того, как это работает, представьте, что, когда ваш друг говорит слова «Война» и «Мир», у него активируются две группы нейронов (В и М соответственно). И вы вдруг решаете записать его электрические импульсы и перевести их на понятный для компьютера язык. В нашем случае 1 — активность определенного нейрона, а 0 — ее отсутствие. И предположим, группа В имеет код 1001, а группа М — 0110. В этом случае вы сможете понять, какое слово пытается сказать ваш друг до его произношения.

Прочтите также:  Что делать, если выпал зуб, способы восстановления

Видео 1. Синтезатор речи, изготовленный в Калифорнийском университете.

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека
.

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО
и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека
    : поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков , благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены
    : пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ
:

  • Содержание питательных веществ
    : существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики
    : удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды
    : с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)

Как открыли цветовые спектры света

Исаак Ньютон во время вспышки чумы в его студенческом городке пережидал эпидемию в другом месте и часто заходил на местный рынок, где раздобыл детскую игрушку в виде призмы. Она просто показывала, что в нее входит свет, а на выходе получается радуга

Это было все, что она могла дать, но Ньютон начал изучать ее более внимательно и сделал важное открытие

Он доказал, что привычный свет разбивается на цветовые спектры. Это открытие позволило создать науку под названием оптика, являющуюся неотъемлемой частью современной физики.

Чтобы доказать, что дело было не в призме, он пропускал свет через одну призму, а один из выделенных цветовых потоков — через другую. Он не менял свой цвет, значит дело было не в призме и она не могла изменить проходящий через нее свет, окрасив его.

Все пользовались этими призмами, но никто не думал, как они работают.

В оригинальной статье 1672 года Ньютон недостаточно полно описал установку, с которой он работал, поэтому его современники изо всех сил старались повторить эксперимент, но им это не удавалось. Впрочем, результаты никто не ставил под сомнение, так как они были очень убедительными.

Ньютон творил много странных вещей, включая углубление в библейскую нумерологию, оккультизм и втыкание иголок в свои веки, но все это не помешало ему сделать много важных открытий и увековечить свое имя в истории.

В каких продуктах могут содержаться

Роспотребнадзор составил список, в который вошло более 100 продуктов и видов сырья, получаемых с применением ГМО. Итак, трансгены могут содержаться в:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Моркови и производных продуктах.
  • Луке репчатом, шалоте, порее и прочих луковичных овощах.

Стоит также помнить названия некоторых фирм, судя по данным госреестра, активно использующим ГМО в производстве своей продукции:

  • McDonald’s — крупнейшая сеть фастфуда.
  • Coca-Cola — газированная вода «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» и т.д.
  • PepsiCo — газированная вода «Pepsi», «Mirinda», «7-Up».
  • Mars — шоколадные батончики «Mars», «Snickers», «Twix».
  • Nestle — шоколад, разные виды детского питания, кофейные напитки.
  • Danon — кисломолочные продукты (йогурты, кефир), творог, питание для детей.
  • Kelloggs — готовые завтраки, а также кукурузные хлопья.
  • Heinz Foods – майонезы, кетчупы, соусы.
  • Hersheys — безалкогольные и слабоалкогольные напитки, шоколад.
  • Similac — детское питание.
  • Cadbury — шоколадные конфеты, какао, вода «Schweppes».

Как распространяются световые волны

Если что-то сказать, то за счет вибрации воздуха звук передается в уши слушателя. Если бросить камень, то по воде идут волны, но у них всегда есть среда, в которой они движутся. Свет проходит и через воздух, и через воду, и даже через вакуум.

Именно это и вызывало вопросы в конце 19-го века. Никто не понимал, почему нет среды, но есть движение света. Единственным объяснением было существование светоносного эфира.

Работая вместе в Университете Западного Кейса в Огайо, Альберт Майкельсон и Эдвард Морли намеревались доказать существование этого эфира. То, что у них получилось, является возможно самым известным неудавшимся экспериментом в истории.

Альберт Майкельсон.

Гипотеза ученых заключалась в следующем: когда Земля вращается вокруг Солнца, она постоянно проходит сквозь эфир, создавая эфирный ветер. Когда путь светового луча движется в том же направлении, что и ветер, свет должен двигаться немного быстрее по сравнению с движением ”против ветра”.

В начале 1880-х годов Майкельсон изобрел тип интерферометра, инструмента, который объединяет источники света. Интерферометр Майкельсона излучает свет через одностороннее зеркало. Свет разделяется на две части и получающиеся лучи движутся под прямым углом друг к другу. Через некоторое время они отражаются от зеркал назад к центральному месту встречи. Если световые лучи приходят в разное время из-за какого-то искажения (скажем, от эфирного ветра), они создают характерную интерференционную картину.

Исследователи защитили свой прибор от вибраций, поместив его на твердую плиту из песчаника, и изолировали его в подвале здания кампуса. Майкельсон и Морли медленно поворачивали плиту, ожидая увидеть интерференционные картины, когда световые лучи синхронизируются с направлением эфира, но скорость света не менялась.

В итоге эксперимент провалился, но ученые не сдавались и в 1907 году Майкельсон стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию за исследования на основе оптических приборов. А сомнения в теории эфира положили начало исследованиям многих других ученых. В том числе именно это косвенно привело к открытию Альбертом Эйнштейном теории относительности.

Научные эксперименты

Даже мы, простые люди, каждый день ставим эксперименты, результат которых влияет на нашу жизнь. Например, что будет, если погреть котлеты в микроволновке не 40, а 50 секунд? Или что будет, если поехать домой не так, а вот так, будет ли это быстрее? Как не странно, это тоже эксперименты, которые помогают нам понять мир. Примерно тем же занимаются ученые.

Самые удачные эксперименты меняют многое и остаются в истории. Можно сказать, что это нерукотворный памятник нашему пытливому уму и стремлению человечества двигаться вперед и покорять новые научные вершины.

Ниже я приведу примеры удачных экспериментов и даже один научный провал, который покажет, что не все всегда идет так, как задумано, даже если изначально эксперимент был очень крутым.

ГМО: польза или вред

ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности.

Так например, среди достижений ГМО:

создание растений (преимущественно злаковые), которые устойчивы к вредителям-насекомым и болезням;

выявление гена, который устойчив к применению различных химических смесей в борьбе с сорняками.

Гербициды должны убивать сорняки, не нанося ущерба выращиваемому растению, но добиться такого баланса очень сложно. Вживление гена решает эту проблему;

насыщение с/х продуктов полезными элементами

. Зачастую, природные источники тех или иных питательных веществ не доступны населению ввиду отсутствия или дороговизны (например, фрукты) но большинство витаминов и минералов не производятся в человеческом организме, при этом жизненно необходимы

Обогащение распространенных продуктов (например риса, и прочих зерновых или бобовых культур) необходимыми элементами решает эту проблему;
с
роки хранения, созревание, твердость продукта, удобство транспортировки

— с помощью геной инженерии можно регулировать каждый пункт из названных характеристик, что немаловажно для участников сельскохозяйственного сектора;
одно из величайших достижений в медицине при помощи ГМО — это создание человеческого инсулина.

При помощи геной инженерии удалось выделить белок не из крови, а из генетически модифицированных бактерий: фрагмент ДНК (ответственный за синтез инсулина), подсаживают в клетку ГМ-бактерий, которые начинают образовывать инсулин. Клетки растут, делятся и также синтезируют инсулин, который по своим свойствам такой же, как у человека

Очищенный искусственный инсулин считается самым лучшим по сей день, поддерживая жизнь миллионам диабетиков во всем мире.

Казалось бы, геная инженерия творит чудеса, но в чем подвох?

Самая главная опасность ГМО в том, что пока нет научных обоснований говорить о пользе и его вреде для человеческого организма.

Многие источники указывают на то, что ДНК-мутант имеет свойство встроиться в генетический код человека. Но тогда возникает вопрос — почему до сих пор никто не превратился в мутанта, не размножается пачкованием и не мычит?

Тем не менее наблюдается ряд тенденций в виде:

  • повышенной аллергической реакцией организма,
  • снижения иммунитета,
  • нарушения в обмене веществ,
  • сбоев в работе желудка и кишечника, которые могут вызвать рак,
  • самое страшное предположение, что животные, которых кормили «мутированным» кормом, не имеет потомство.

При этом, нужно откровенно отметить, что эти явления не являются на сегодняшний день научно обоснованным фактом.

Польза или вред от ГМО-продуктов — это тема, которая останется открытой еще долгие лета, когда на живом опыте, спустя 2-3 поколения можно будет сделать однозначный вердикт «за» или «против».

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов.
Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

Как частицы образуют волны


Как думаете, свет — это частица или волна? Многие ученые остановились на том, что свет — это частица, основываясь на экспериментах Ньютона с призмами. Но доказательства Томаса Янга разрушили это убеждение.

Янг интересовался всем — от египтологии (он помог расшифровать Розеттский камень) до медицины и оптики. Чтобы исследовать сущность света, в 1801 году Янг подготовил эксперимент. Он проделал две тонкие щели в непрозрачном объекте, пропустил сквозь них солнечный свет и наблюдал, как лучи отбрасывают ряд ярких и темных полос на экране. Разные участки Янг объяснял тем, что свет распространяется волнообразно, как рябь на пруду, с гребнями и впадинами от разных световых волн, усиливающими и компенсирующими друг друга.

Хотя современные физики в начале отвергли выводы Янга, повторение его экспериментов с двумя щелями показало, что частицы света действительно движутся, как волны. Дальнейшие эксперименты доказывали, что такое распространение света возможно только в том случае, если частицы движутся, как волны. Это открытие и его особенности в том числе лежат в основе квантовой физики.

Свет тоже состоит из волн.

Эволюция еды

Не стоит слишком преувеличивать способность организма и эволюционную роль подстройки нас под нашу еду. Мы едим нашу пищу не потому, что она каким-то образом создана для нас, а просто потому, что другой нет. Нам приходится есть и переваривать то, что есть.

На мой взгляд, пищевая промышленность должна эволюционировать в сторону биотехнологий и быть неразрывно связана с сельским хозяйством. Можно ждать появления каких-нибудь крутых сортов растений, пород животных, желательно генно-модифицированных, которые будут и полезнее для природы, и, возможно, содержать какие-то более полезные вещества для нас. Например, можно сделать сою, которая по аминокислотному составу будет более оптимизирована для человеческой еды. С точки зрения пищевого производства, конечно, хотелось бы, чтобы пищевая промышленность двигалась не в сторону натуральности, а в сторону баланса, чтобы мы все-таки больше смотрели на пищевую ценность продуктов, уходили от неправильных жиров, от легких углеводов, двигались в сторону пищевых волокон и действительно каких-то если не обогащенных, то полноценных продуктов по содержанию микро- и макроэлементов.

Заключение

Нейроинтерфейсы — это новые технологии, ведущие нас к лучшему будущему! Уже сейчас они лечат такие недуги как эпилепсия , , болезнь Паркинсона и паралич . Кроме того, эти устройства являются новым инструментом исследования в нейробиологии, потому что они несут огромные потоки данных из мозга. Сам процесс чем-то напоминает работу по расшифровке генома человека. Мы читаем информацию, записываем ее на носитель и анализируем, только вместо секвенатора ДНК у нас чип с электродами, считывающий активность клеток мозга. К счастью, люди уже сделали большие шаги в понимании «языка» нейронов для управления курсором, роботизированными конечностями и синтезатором речи только силой мысли , причем используя не более 256 электродов. А теперь представьте, что у нас их около 4000? Сможем ли мы общаться с помощью мыслей или вступить в «симбиоз» с искусственным интеллектом? К чему это нас приведет? Я надеюсь, что ответы на эти вопросы мы узнаем в XXI столетии.

Видео 4. Презентация Neuralink

Оцените статью