Литература
- Клинико-биохимические аспекты контроля гемокоагуляции у пациентов с фибрилляцией предсердий, злоупотребляющих алкоголем. Новиков Дмитрий Георгиевич, Индутный Антон Васильевич, Трофимович Наталья Александровна, Сиденко Надежда Ивановна, Борзенок Гульмира Амангельдиновна, и др. (2015);
- Изменения липопротеинового спектра сыворотки крови у больных хроническим алкоголизмомПанина Вера Львовна, Зыков Василий Анатольевич, Тузиков Максим Федорович (2010);
- Уровень гликемии и его динамика у молодых людей с разным отношением к употреблению алкоголя во время умственной работы и проведения перорального теста на толерантность к глюкозе. Переверзев Владимир Алексеевич, Сикорский Анатолий Викторович, Блажко Андрей Сергеевич, Вэлком Мэнизибэя Осайн, Евсеев Андрей Викторович, и др. (2019).
7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных
Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»
Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Детоксикация организма от алкоголя в центре «АлкоЗдрав»
Наркологическая клиника “АлкоЗдрав” осуществляет комплексную детоксикацию организма от метаболитов этилового спирта. Во время терапии мы используем современные, сертифицированные препараты, новейшее оборудование и богатый опыт наших наркологов. Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому человеку, гарантируем анонимность лечения на любом этапе.
“АлкоЗдрав” предоставляет лучшие условия содержания пациентов в палатах. Кроме того, мы руководствуемся принципами комплексности, соблюдаем все аспекты медицинской этики, требования СанПина по санитарным и противоэпидемиологическим мероприятиям.
Капельница от похмелья
Вливание инфузионных растворов пользуется наибольшей популярностью для быстрого очищения клеток и кровяного русла от метаболитов этилового спирта. Используются такие растворы:
- Водно-солевые растворы для борьбы с обезвоживанием;
- Витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов организма;
- Гипотензивные препараты, нормотимики, анальгетики и другие симптоматические средства;
- Ноотропы, восстанавливающие активность головного мозга.
Постановка капельницы помогает быстро восстановить организм, очистить его от метаболитов этилового спирта и устранить похмелье.
Быстрый вывод из запоя
Одним из самых быстрых способов выведения из запоя считается УБОД (ультра быстрая опиоидная детоксикация). Аппаратная методика детоксикации проводится под общим наркозом и не вызывает у зависимого неприятных ощущений. Во время медикаментозного сна организм алкозависимого очищается от ацетальдегида и других токсинов, вызванных алкоголизацией, обновляется плазма крови. После проведения детоксикации прибегают к следующим этапам терапии алкоголизма: психотерапии, восстановлению в реабилитационном центре.
Какие напитки полезны для разжижения крови?
О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.
Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.
При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.
Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
-
курение и употребление спиртного;
- болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
Влияние алкоголя на анализ крови: основные показатели
Согласно исследованиям, даже незначительное количество спиртного способно негативно повлиять на результаты лабораторного исследования. Прием алкоголя снижает уровень компонентов крови, или напротив — увеличивает их концентрацию и интенсивность свертываемости.
Влияние на общий анализ крови
Употребление спиртного перед сдачей общего анализа приводит к существенному изменению показателей лабораторного исследования. В частности меняются параметры липидного обмена. Данный пункт очень важен перед подготовкой к оперативному вмешательству и серьезным инструментальным исследованиям. Это означает, что перед сдачей крови для подготовки к операциям воздержание от алкоголя является важнейшей мерой.
Влияние на холестерин
Повышение холестерина из-за употребления алкоголя приводит к таким болезням:
- Ишемия и инфаркт: в результате сужения просвета сосудов, вызванного холестериновыми отложениями, происходит закупорка. Нарушение кровоснабжения приводит к локальной атрофии тканей сердца, что приводит к смерти;
- Инсульт: нарушение кровоснабжения мозговых сосудов из-за тромбоза. Приводит к летальному исходу или инвалидизации человека;
- Недостаточность внутренних органов, вызванная нарушением трофики. В некоторых случаях происходит нарушение трофики тканей зрительного аппарата, что приводит к слепоте;
- Гипертензия: стойкое повышение артериального давления из-за алкоголизации.
Люди, пьющие алкоголь, обрекают организм на резкое снижение полезного холестерина. В это же время концентрация вредного холестерина существенно увеличивается, в просветах сосудов возникают холестериновые бляшки. Одно из самых частых и грозных осложнений атеросклероза — инфаркт, вызванный разрывом холестериновой бляшки внутри сосудов. Отложение вредного холестерина происходит не только из-за распития алкоголя, но и употребления жирных закусок.
Влияние на биохимический анализ крови
Получение ложных результатов исследования и распитие алкоголя может привести к таким нежелательным последствиям:
- Обнаружение несуществующих заболеваний. В результате этого врач назначает дополнительные, зачастую ненужные исследования. Это приводит к увеличению сроков диагностики и терапии, а также ударяет по бюджету человека при обращении в частную клинику;
- Ложный “хороший” результат исследования может привести к игнорированию развития тяжелого заболевания. В результате этого пациент может упустить “золотой час” оказания медицинской помощи, болезнь стремительно прогрессирует. Наиболее грозные последствия у игнорирования онкологических заболеваний или патологий кроветворных органов;
- Употребление алкоголя вызывает у человека плохое самочувствие во время забора крови. Увеличивается вязкость крови, после забора может возникнуть головокружение и даже потеря сознания.
Влияние на сахар в крови
Согласно данным исследований, этиловый спирт оказывает серьезное воздействие на сахар в организме человека. Небольшая доза алкоголя способна повысить сахар, а в других случаях — снизить. Данный эффект может привести к развитию серьезных заболеваний или обнаружению ложных скачков сахара, требующих сдачи дополнительных тестов на сахарный диабет.
Влияние на свертываемость и густоту крови
Этанол способствует увеличение вязкости крови. В результате этого образуются кровяные сгустки, приводящие к тромбозу сосудов сердца. У пациента развивается мегалобластная анемия, возникает риск смерти из-за тромбоза сосудистых стенок.
Влияние на СОЭ
Сдача анализа на СОЭ является основным способом определения воспалительных, аутоиммунных, онкологических и инфекционных болезней. Этиловый спирт влияет на показатели скорости оседания эритроцитов, может как повысить, так и снизить реальное значение.
Влияние на сатурацию и кислород в крови
Попадая в организм человека, этиловый спирт “забирает” основные компоненты живой клетки: воду и кислород. В результате этого, после употребления спиртного концентрация кислорода в крови резко снижается.
Мнение докторов
Много и интересно пишет о грибах российский миколог Михаил Вишневский. Кандидат биологических наук рассказывает, что лабораторные исследования показали, как экстракт веселки снижает риск развития тромбофлебита. В других исследованиях запротоколировано, что веселка в своем составе содержит и фитостероиды, по воздействию напоминающие мужские половые гормоны андрогены. Веселка положительно сказывается на мужской потенции, и сегодня это не только тезис народной медицины, но и научно подтвержденная теория.
Доказано, что экстракт веселки снижает риск развития тромбофлебита
Фунготерапевт Виктор Чикуенок на собственной ферме стал выращивать лечебные грибы, из которых начал составлять целебные сборы индивидуально для каждого пациента. Воздействие грибов на организме он изучал с помощью аппарата ВРТ. И опыт Виктора тоже говорит о том, что царство грибов нужно изучать все больше и больше. Когда-то они уже произвели революцию в медицине (с изобретением пенициллина), и человечество близкой к новой «грибной революции», а некоторые специалисты уверены, что она уже началась.
Многие медики, сферой деятельности которых не является фунготерапия, тоже обращают внимание пациентов на особенные свойства лечебных грибов, в числе которых и веселка. Гриб веселка – отзывы врачей, тезисно:
Гриб веселка – отзывы врачей, тезисно:
- Гриб веселка может помогать и от рака, но, в основном, это все же комбинированная терапия, сочетающаяся со стандартными протоколами. Самолечение, необоснованное и бесконтрольное, будет неэффективным и может помешать человеку вовремя приступить к излечению.
- Для иммунитета веселка действительно полезна, при условии хорошей переносимости гриба и грамотного употребления.
- Если есть сомнения относительно такого лечения, но хочется его попробовать, нужно использовать только аптечные препараты и только по схеме. Отслеживать результаты нужно лабораторно. Например, доказать, что показатель холестерина снизился, можно только с помощью анализа и т.д.
Не стоит давать грибы маленькому ребенку, даже лечебные. Его организм еще не готов переваривать столь тяжелую пищу. Лечить детей нужно под руководством педиатра.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Веселка обыкновенная
Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.
Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.
Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.
Плодовое тело
Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.
Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.
Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.
Шляпка
Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.
В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.
Ножка
Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.
Съедобность
Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.
Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Частые вопросы
Можно ли алкоголь перед анализами?
Спиртное негативно влияет на результаты анализов. В результате употребления алкоголя в крови повышается концентрация одних элементов и снижается у других. Это приводит к получению ложного результата лабораторного исследования. Из-за употребления этанола возникают следующие изменения:
- Снижение уровня сахара в крови и мочевины;
- Снижение эритроцитов и гемоглобина;
- Уменьшение лактата.
В результате употребления алкогольной продукции увеличивается вязкость крови. Это вносит существенные сложности в процесс забора крови, а также способствует усиленному тромбообразованию.
Показывает ли биохимический анализ крови алкоголь?
В результате употребления спиртного отмечаются ложные результаты исследования. Происходят существенные сдвиги показателей, однако наличие этанола в организме данный анализ не демонстрирует. Для определения частоты злоупотребления алкоголем используется CDT сыворотки крови.
За сколько не пить до сдачи крови?
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления спиртного минимум за два-три дня до сдачи анализов крови. При сдаче крови на ВИЧ, СПИД и другие инфекционные заболевания воздержание должно длиться не менее 72 часов. Соблюдение данной рекомендации помогает добиться наиболее точных результатов исследования.
Можно ли перед сдачей крови пить пиво?
Пиво, как и другие спиртные напитки, негативно воздействуют на компоненты крови и ухудшает самочувствие перед сдачей анализов. Это означает, что употребление любых спиртных, даже слабоалкогольных напитков, противопоказано перед сдачей анализов. Кроме того, употребление пива меняет концентрацию гормонов в организме человека.
Остались вопросы? Позвоните нам!
8 (800) 775-32-63
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
-
копченые и соленые продукты;
- бананы, рябина, манго, картошка;
- укроп и петрушка;
- чечевица;
- грецкий орех;
- животные жиры.
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
- физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
- даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
- вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:
- проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
- проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
- протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.
Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.
Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:
- общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
- отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
- сиплый голос, замедленная речь;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- прибавка в весе, ожирение;
- зябкость (плохая переносимость холода);
- тусклость и ломкость волос;
- сухость и шелушение кожи;
- покалывание и боль в кистях рук;
- несколько замедленный пульс;
- у женщин – нарушение менструального цикла.
На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.
Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы
Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.
При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).
Проявления гиперфункции:
- сильное сердцебиение, иногда аритмия;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- повышенная раздражительность;
- высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
- нарушения сна;
- потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
- мелкое дрожание рук;
- частый стул, иногда поносы;
- выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
- снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.
При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ₽ |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ₽ |
Наркопсихотерапия | 50 000 ₽ |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ₽ |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ₽ |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ₽ |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ₽ |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ₽ |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ₽ |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ₽ |
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.