Продукты богатые калием

Содержание

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:

(продукты богатые калием)

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%

( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%
Прочтите также:  10 самых вредных и самых полезных продуктов

10 продуктов с высоким содержанием калия

Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.

Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов

Продукт Количество

мг/100 г

Удовлетворение потребности
1 Курага 1715 Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.

Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

2 Фасоль 1110 – в зернах;

280 – в стручках

Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски.
3 Чернослив 863 Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.

В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики.

4 Шпинат (листовая зелень) 772 Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.

Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты.

Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г).

5 Картофель 629 Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.

В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна.

6 Авокадо 484 Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами.
7 Лосось 423 Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.

Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии.

8 Вяленые томаты 305 В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.

Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет.

9 Тыква 200-450 В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты.
10 Апельсин 196 Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.

Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика.

Прочтите также:  Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Так в чем польза калия для организма?

Работа мышц

Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги. 

Сердечно-сосудистая система

Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.  

Защита от остеопороза

Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).

Целлюлит

Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия.  Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.

Продукты, запрещенные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

К таким продуктам относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.
Прочтите также:  Что нужно есть для укрепления костей подробный список

Пример меню на день для диеты №10

  1. Завтрак – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин– овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие виды диет при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Название Цена (руб.)
Аспаркам 40-80
Панангин 150-160
Панангин Форте 330-340
Кудесан с калием и магнием 290-310
Доппельгерц актив кардио 400-420
Доппельгерц актив магний-кальций 320-340

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

10 видов продуктов, которые должны присутствовать в рационе

При переходе на 7-10-дневное меню, необходимо изучить список допустимых и недопустимых продуктов питания.

Рекомендуемые продукты относятся к разряду полезных и не требуют много времени для приготовления: чем проще блюда из них — тем лучше и быстрее будет заметен результат соблюдения диеты.

  1. Нежирные морская рыба и немного мяса (мясо не обязательно: можно ограничиться рыбой, за исключением детского меню и питания для беременных!).
  2. Картофель — один из основных продуктов этого рациона, так как содержит много калия.
  3. Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), богатые не только калием, но и растительными белками, компенсирующими недостаток животного белка.
  4. Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит еще ряд полезных веществ, в том числе йод, который необходим и для нормальных обменных процессов, и во избежание утомляемости, которая может появиться при соблюдении низкокалорийного и бедного животными белками рациона питания.
  5. Нежирные кисломолочные продукты улучшат пищеварение, которое может испытывать затруднения из-за большого содержания картофеля.
  6. Сухофрукты также необходимы сердцу, и в первую очередь обязательны курага, изюм и чернослив, так как насыщают организм необходимыми веществами, находящимися в них в концентрированном виде.
  7. Любые орехи — кладезь минералов и витаминов, а также источник растительного белка.
  8. Необходимые сердцу фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква.
  9. Листовой салат, горчица, базилик не только разнообразят вкус приготовленных низкокалорийных блюд, но и насытят организм полезными микроэлементами, сделают диету более полноценной.
  10. Шиповниковый и травяные чаи обладают дополнительным мочегонным эффектом и обогащают рацион.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Калий для здоровья — что нужно знать

Калий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.

Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд.  Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей —  от 600 до 1700 миллиграммов.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Взрослые женщины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Какие есть противопоказания

Противопоказаний для этого рациона очень мало, что тоже говорит в его пользу. Кроме оздоровления и улучшения здоровья в целом и нормализации работы многих систем организма, гипохолестериновая диета не может принести организму ничего.

Но при назначении этого питания медики, как правило делают буквально несколько оговорок.

  1. Придерживаться диеты необходимо не более 7-10 дней, так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.
  2. Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.
  3. Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы. Особенно противопоказана строгая диета.

КардиоХелс

Кроме шести витаминов и четырех важных минералов, этот препарат содержит необходимые растительные компоненты для крепкого иммунитета, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. «КардиоХелс» улучшает липидный, белковый и углеводный обмен, нормализует ритм сердца, работает как профилактика тромбоза, укрепляет стенки сосудов. Эти витамины для сердца часто выбирают спортсмены, курильщики или те, кто работает на вредном производстве – для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. «КардиоХелс» – эффективный препарат с устойчивым пролонгированным действием. Среди минусов – редкие аллергические реакции на компоненты средства, прием беременными и кормящими не рекомендуется.

КардиоХелс

Кардиохелc с коэнзимом Q10 – биологически-активная добавка, создана по специальной формуле, растворяется в Геле Алоэ Вера, эффективный помощник сердечно-сосудистой системе.

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какие витамины для сердца самые эффективные?

  • Аспаркам 29%
  • Аскорутин 9%
  • Витрум Кардио 6%
  • КардиоАктив Омега-3 4%
  • КардиоАктив Таурин 6%
  • КардиоАктив Боярышник 6%
  • Венатол 3%
  • Направит 3%
  • Кардио Форте 6%
  • КардиоХелс 4%
  • Другой препарат 12%
  • Впервые слышу о витаминах для сердца 13%

Всего проголосовали 432

Что необходимо исключить

Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.

  1. Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
  2. Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
  3. Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
  4. Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
  5. Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

  • белокочанную капусту и морковь;
  • лук, кукурузу, белый хлеб;
  • отруби, семена льна и пр.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Калий: что делать, если уровень слишком высокий?

При ХБП неправильно функционирующие почки теряют способность фильтровать жидкости и электролиты в организме, что может привести к опасно высокому уровню калия в крови. Гиперкалиемия — это медицинский термин, обозначающий чрезмерно высокий уровень калия.

Врач может диагностировать гиперкалиемию с помощью анализа крови, а также может назначить электрокардиограмму, чтобы убедиться, что сердце работает правильно.

У некоторых гиперкалиемия не вызывает симптомов. Однако уровень калия 6,5–7,0 миллиэквивалентов на литр или выше может вызвать серьезные симптомы, в том числе:

  • мышечная слабость
  • мышечный паралич
  • нарушение сердечного ритма
  • повышенное сердцебиение в груди

Другие возможные причины возникновения гиперкалиемии, помимо ХБП, включают диабет, травму, рабдомиолиз, прием лекарств и чрезмерное потребление калия.

Для лечения гиперкалиемии врач может порекомендовать диету с более низким уровнем калия или смену лекарств. В случае тяжелой гиперкалиемии врач может прописать лекарства для ее лечения.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Оцените статью