Мастер йода. сага про йодированную соль

Норма потребления йода для человека

Различные организации называют разные значения суточного потребления йода, как и разные последствия его передозировки. Потребность в йоде измеряется не граммами и даже их тысячными долями (миллиграммами), а миллионными долями (микрограммами).

Для взрослого человека норма суточного потребления называется в диапазоне от 100-150 микрограмм. Чтобы вы понимали, настолько это мало, добавлю только, что в капле спиртового раствора йода, который используется в медицине, йода примерно 3 миллиграмма (3 000 микрограмм). То есть, даже в одной капле раствора содержится в 20-30 раз больше йода, чем нужно человеку в сутки. Теперь становится понятно, что такой объем достаточно легко получить из соли без передозировок. Но что, если передозировка все же будет?

И самое главное

А теперь подведем итог. На данный момент у нас есть лишь короткая новость в СМИ о том, что Минздрав разрабатывает какой-то закон. Закон, безусловно, нужный и правильный при условии, что он будет составлен грамотно и без перегибов. По этой причине я практически уверен, что большинство нынешних мрачных прогнозов как минимум чересчур пессимистичны.

В полный запрет нейодированной соли я не верю, для этого нет оснований, и более того, опыт других стран, включая ту же Индию, показывает, что более гибкий подход принесет больше пользы. Разумеется, нельзя исключать и обратного, особенно зная, как любят в нашей стране запрещать, хватать и не пущать. Но даже в этом случае я не стал бы сгущать краски — на сегодняшний день есть куда более насущные проблемы, требующие нашего внимания. А что думаете вы?

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Кто это такой?..

Империя наносит ответный удар: Конвенция ООН о правах ребенка

Решение принимаешь ты один. Но помнить ты должен, что делаешь это также и за других, кто стоит за твоим плечом. (Магистр Йода)В 1990 году в Нью-Йорке прошла встреча глав нескольких крупных государств, в результате которой был принят план по реализации Конвенции по правам ребёнка. В рамках этой Конвенции предполагалось улучшить условия питания и развития детей, в том числе – искоренить заболевания, связанные с дефицитом йода. Среди подписавших Конвенцию стран была и Россия.
Йодированную соль — детямОдин из методов борьбы с недостатком йода – применение йодированной соли. Действительно, всё просто: соль мы едим все и каждый день – достаточно внести в её состав нужный элемент. В продаже есть йодированная соль. Однако, по данным российской Ассоциации эндокринологов, в помощи врачей этого профиля ежегодно нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, а фактическое ежесуточное потребление йода нашими гражданами в три раза ниже необходимой нормы (150–250 мкг).А сколько прочих заболеваний, косвенной причиной которых является нарушение работы эндокринной системы! По статистическим данным, менее 30 % населения страны используют для профилактики йододефицитных заболеваний йодированную соль или лекарственные препараты и БАДы, содержащие йод.
В рамках выполнения условий Конвенции, правительство, поняв, что сознательно, по своему желанию граждане не желают пользоваться имеющейся в продаже обогащённой йодом солью, решило применить «обязаловку».Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлюПо инициативе Минздрава 26 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Если закон вступит в силу, с января 2020 года на территории нашей страны соль с йодом будет обязательна для оптовой и розничной торговли, применения в лечебных, детских и спортивных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.
«Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за сниженного интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности» (из проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»).

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение . Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения . Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Прочтите также:  Причины туберкулеза

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием . Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.

Как сбалансировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Содержание соли в пищевых продуктах
Натрий Калий
Мидии (280 мг) Вода (1 грамм/литр)
Креветки (150 мг) Курага (1 900 мг)
Камбала (200 мг) Отруби (1 150 мг)
Речная рыба (100 мг) Фасоль (1 100 мг)
Морская капуста (520 мг) Изюм (1 000 мг)
Шпинат (80 мг) Чернослив (850 мг)
Стручковая фасоль (400 мг) Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг)
Изюм (100 мг) Картофель (630 мг)

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Новая надежда: хорошо забытое старое

В битве сомнений не должно быть. Должна быть только вера. Вера в Силу. Положись на нее. (Магистр Йода)Первые исследования профилактики йодированной солью эндокринных заболеваний были проведены почти сто лет назад выдающимся советским эндокринологом Олегом Владимировичем Николаевым. Именно он в своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году, предложил обеспечивать население эндемических по зобу регионов йодированной солью, которую он называл «полноценной солью», как самым простым и эффективным средством борьбы с йододефицитными заболеваниями.Разнообразное и полноценное питание — залог отсутствия дефицита йодаИ уже к 1940 году количество страдающих от эндемического зоба в нашей стране снизилось с 69% до 0,9% (к общему количеству населения). В советское время государство успешно боролось с заболеваниями щитовидной железы, связанными с нехваткой йода, снабжая граждан йодированной солью – согласно приказу Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».
Вернёмся к началу нашей саги: «Я есть то, что я ем». Наш организм получает йод в основном из пищи, ну, и еще немного – из воды и воздуха. И совсем необязательно питаться только морской капустой, чтобы получить суточную норму йода. Этим веществом богаты и многие другие продукты: хурма, фейхоа, яблоки, виноград, листовой салат, шпинат, брокколи, репчатый лук. А также яйца, бобы, фасоль, крупы. И, конечно же, морская рыба и морепродукты. Питайтесь вкусно и полезно – в «макарошках» нет не только йода, но и других нужных нашему организму микроэлементов. Залог отсутствия дефицита йода – разнообразное и полноценное питание. Не расстраивайтесь по поводу закона о йодированной соли – не так страшен чёрт, как про него пишут в СМИ. И да пребудет с вами Сила!

Противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль . Прямыми противопоказаниями к употреблению является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Скрытая угроза: недостаточно йода

Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она. (Магистр Йода)Взрослому человеку среднего роста и возраста в сутки необходимо всего 0,15 мг йода. Но недостаточность этого вещества в организме может привести к очень серьёзным последствиям. Самым главным потребителем йода в нашем организме является эндокринная система: щитовидная железа, расположенная в основании шеи, используя йод, вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин.Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществГормоны, синтезируемые щитовидной железой, контролируют обменные процессы в нашем теле

Если вы заметили, что стали забывчивы, раздражительны, у вас снизилась реакция и внимание, без причины испытываете сонливость, постоянно зябнете и полнеете – скорее всего, ваша эндокринная система работает неправильно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, повышение давления, низкий гемоглобин – тоже могут быть результатом снижения уровня тироксина и трийодтиронина.Особенно опасно нарушение обменных процессов для детей в период активного роста – они могут отставать в физическом и умственном развитии, испытывать сложности в учёбе

Прочтите также:  Налет на языке

А также для женщин, особенно во время беременности. Недостаточное количество йода в пище беременной женщины может привести к врождённой умственной недостаточности ребёнка.Хватает ли йода нашим детям?Систематическая нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы – чтобы покрыть недостачу гормонов, железа увеличивается в размерах. Это заболевание носит название струма или зоб. Медики даже выделяют эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Чаще всего мало йода в пище жителей удалённых от морского побережья и горных районов.

Атака клонов: генерация мифов в СМИ

– Я сказал тебе правду. В определенном смысле.– В определенном смысле?– Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения.Как всегда, новая законодательная инициатива, благодаря СМИ, уже успела обрасти слухами, домыслами и противоречивой информацией.Генерация мифов в СМИМожно прочитать о лишении народа права свободного выбора соли, о том, что соли без йода в продаже не станет совсем. О том, что передозировка этим веществом не менее опасна, чем недостаток, и что некоторую часть населения таким образом хотят отравить, намекая на то, что у некоторых йод вызывает аллергию. Разговоры о том, что йодированная соль – очередной способ выкачивания денег из карманов населения, что дело это бессмысленное, ибо йод в соли долго не держится и испаряется. Можно найти и всевозможные теории заговора Запада, желающего навредить России, и о продажной власти. Ну, и, конечно же, информацию и отзывы «бывалых» о том, что дачников хотят лишить возможности закатывать любимые огурцы – ведь все знают, что йодированная соль не подходит для заготовок.
Где же истина? Как всегда, где-то посередине. Давайте вместе посчитаем связанные с йодированной солью завладевшие массовым сознанием. 1. Передозировка йодомМного йода действительно опасно – это может привести к гипертериозу (повышенной выработке щитовидной железой гормонов), отравлению и даже летальному исходу (если доза йода превысит 3 грамма). Однако если съесть столько соли, чтобы общее количество йода превысило безопасную дозировку, то раньше возникнут проблемы с отравлением организма хлоридом натрия (поваренной солью). Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложкамиБезопасной считается доза 1–2 мг йода. А добавлять в соль планируют 40 мг йода на килограмм соли. Чтобы превысить безопасную дозировку йода, потребуется в сутки съесть свыше 50 грамм соли – это более чем в 10 раз больше рекомендованного суточного потребления поваренной соли.2. В продаже будет только йодированная соль3. Резкое повышение цены на сольОбогащение соли йодом, по расчётам, приведёт к удорожанию не более чем на 10 %. При сегодняшних ценах этого продукта это составит около одного рубля.4. Йод быстро улетучивается из солиРаньше соль обогащали добавкой йодида калия, который действительно был не слишком стоек – испарялся в течении шести месяцев, особенно при повышенной влажности и термической обработке продуктов. Поэтому йодированную соль рекомендовали как «салатную» – для приготовления холодных и досаливания готовых блюд. Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцевСовременная йодированная соль производится с добавлением более стабильного йодата калия. Срок годности такой соли – более 12 месяцев. Йодат калия более устойчив и к влажности, и к высоким температурам. К тому же по истечении срока годности йодированной соли она превращается в просто соль.5. Йод – аллергенЙод – микроэлемент, аллергии на микроэлементы не может быть по определению. Аллергенами являются сложные органические соединения6. Можно распрощаться с домашними солёными огурчикамиРаньше для стабилизации йодида калия добавляли ещё одно вещество – тиосульфат натрия, наличие которого действительно приводило к порче вкуса и нарушению сохранности заготовок. Йодат калия не нуждается в дополнительных стабилизаторах. К тому же соль помола № 2 и 3 – крупная, как раз наиболее подходящая для консервирования – не будет обогащаться йодом.Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода)7. Йодирование соли – план массонов, иллюминатов и прочих ИХ

Чем полезен йод для организма

Такие требования к производителям соли начали вводиться после того, как были сделаны открытия, доказывающие полезность йода для организма человека. Ведь даже на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 60% людей испытывают недостаток йода, который очень негативно сказывается на обмене веществ и организме в целом.

Так выглядит йод, если так можно сказать, в сыром виде.

Есть даже статистика, что в Швейцарии, с введением правила обязательного йодирования соли, среди призывников диагноз кретинизм (умственная отсталость) сократился с 31 случая на 1 000 человек до 1 случая. То есть, с 3,1% до 0,1%. И это произошло всего за 20 лет.

В первую очередь, йод полезен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и гормональный фон организма. То есть, за все, что с нами происходит, учитывая, что гормоны это наше здоровье, наш внешний вид и даже наше настроение. Да, если вы просто так набираете вес, хотя сидите на самой строгой диете, или у вас скверное настроение и противно черпать черную икру золотой ложкой, у вас что-то не так с гормональным фоном и вам надо провериться.

Особенно это касается жителей чуть более северных регионов, которые проживают далеко от моря или океана (хотя это тоже не панацея). Например, в России по разным подсчетам почти все жители имеют хронический дефицит йода.

Йод и йододефицит

Йод (на самом деле правильно писать «иод») — 53-й элемент таблицы Менделеева, который практически не встречается в природе в чистом виде: в основном йод можно обнаружить в морской воде, а также морепродуктах, в первую очередь в съедобных водорослях.


Йод является «строительным материалом» для гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, поэтому он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Критический недостаток йода приводит к заболеваниям, в том числе все той же щитовидки. В менее серьезных случаях человек просто становится более раздражительным, хуже соображает, начинает быстрее уставать. Но перебарщивать с йодом тоже опасно: смертельная доза этого вещества — всего лишь 3 грамма.

При этом в некоторых регионах дефицит йода — явление весьма распространенное, что связано, в первую очередь, с привычным для данной местности рационом питания. Само собой, в приморских городах, где морепродукты и, в частности, водоросли оказываются на столе с достаточной регулярностью, проблема дефицита йода практически не стоит, зато жители горных регионов и районов, удаленных от моря, страдают от этой беды довольно часто.

Прочтите также:  Вечная молодость: как учёные из россии и сша ищут способы продления жизни

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли . Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия . Эти компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит еще можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, представители не каждого слоя населения могут позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала эта проблема здравоохранения. Нехватка йода ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды .

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом .

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита

Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь, страдают местности максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность (женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины);
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель (маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые).

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту .

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна, но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо, поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе .

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Химический состав продукта
Компонент Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм
Кальций (Са) 368
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 38710
Калий (К) 9
Фосфор (Р) 75
Хлор (Cl) 59690
Сера (S) 180
Железо (Fe) 2,9
Цинк (Zn) 0,6
Йод (I) 4000
Медь (Cu) 271
Марганец (Mn) 0,25
Кобальт (Со) 0,015

Когда начали йодировать соль

Многие думают, что обязательное йодирование соли является чисто советским изобретением. На самом деле нет. В СССР такой способ обработки пришел только в 1956 году. Задолго до этого обязательное йодирование соли было введено в Швейцарии (1922 год) и в США (1924 год).

Когда существовали нормы на обязательное йодирование соли, ее просто нельзя было выпускать в другом виде. То есть на упаковке можно было писать, что это просто соль, но в нее все равно должен был быть добавлен йод.

В некоторых странах позже отказались от практики обязательного йодирования соли и дали право производителям самим выбирать, как делать свой продукт. Но они все равно должны были писать об этом на упаковке, чтобы покупатель знал, какой продукт он приобретает.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Effects of low-sodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride.
  2. Iodine Global Network. – Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения.
  3. Академия успешного врача. – Баланс калия и натрия в организме.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – В чем весь йод: итоги экспертизы соли.
  6. World Health Organization. – Iodine status worldwide.
  7. European Commission website. – Discussion Paper on the setting of maximum and minimum amounts for vitamins and minerals in foodstuffs.
  8. National Institutes of Health. – Iodine.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Iodized salt.
  10. Медицинский портал для врачей Universal medical portal. – Круглый стол «Вся правда о йодированной соли».
  11. Эндокринологический научный центр. – Закон о йодировании соли в России.
  12. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Зачем она нужна

При недостатке йода у населения развиваются йод-дефицитные заболевания. Прежде всего, это увеличение щитовидной железы, или эндемический зоб. Встречается довольно часто. Особенно в областях, удаленных от морских побережий.

Профилактика дефицита йода с помощью поваренной йодированной соли важна и в плане предотвращения развития у людей умственной отсталости. Йод — очень особенный элемент. Его нужно совсем немного. Но это минимальное количество обязательно должно присутствовать в организме, чтобы соблюдался баланс адекватного физического и интеллектуального развития.

Оцените статью