Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Каковы последствия многократного кипячения?

Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:

  • изменения в составе жидкости;

  • образование тяжелого водорода, дейтерия;

  • увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;

  • вредные органические соединения хлора;

  • высокую концентрацию солей тяжелых металлов;

  • опасные для человека соли кальция.

Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.

По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.

Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Прочтите также:  Соевый соус

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Польза и вред воды

Вода – насущная потребность всех живых организмов. Без неё невозможна жизнь на планете. Ученые установили, что человеку для нормального самочувствия необходимо в сутки потреблять не менее полутора литров чистой воды.

Безусловно, самый лучший вариант для ежедневного употребления – чистейшая вода из горных источников. Но большинство людей пользуются для приготовления пищи, напитков и ежедневного употребления обычной водопроводной водой или водой бутилированной.

В каждом государстве, включая Россию, качество питьевой воды регулируется нормативными актами. Государство постоянно контролирует соответствие качества воды заданным стандартам.

Химикаты, которыми она обрабатывается для очистки, стали причиной более трети диагноза с онкологией.

Почему не стоит кипятить воду

  1. При высоких температурах происходит разрушение соединений, содержащих хлор. Этот химический элемент и его соли образуют осадок, который оседает на стенках чайника. Его легко увидеть невооруженным глазом. Частицы всевозможных примесей попадают в чашку вместе с водой.
  2. При кипячении разрушается структура жидкости. Вода не приносит организму никакой пользы, кроме утоления жажды. Кипяток не зря называют «мертвой водой».
  3. Соли, образующие накипь на стенках чайника, накапливаются в организме и могут стать причиной заболеваний суставов и внутренних органов. Любители пить чай и кофе в больших количествах имеют больше шансов получить инфаркт.
  4. Тяжелые металлы, нитраты, фенолы и другие вредные вещества никуда не испаряются.
  5. Как известно, вода кипит при 100 °С. А многие болезнетворные бактерии такую температуру переносят легко. Чтобы избавиться от них, нужно повышение температуры или длительное кипячение – от 3 до 10 минут.
  6. При реакции хлора с другими химическими элементами образуются метановые соединения, которые опасны для здоровья.

Чем опасно кипячение воды

Вода, которая подается в квартиры через водопровод, считается пригодной для питья. Однако многие люди не без оснований не доверяют качеству водопроводной воды и перед употреблением её кипятят.

Кипяченая вода является мертвой по своей природе. Нагревая воду до + 100° C, люди убивают большинство микроорганизмов, находящихся в ней. Но вот, например, бактерии ботулизма, а также вирус гепатита А, гибнут лишь после кипячения не менее получаса.

В процессе кипячения хлор, которым водоканал обрабатывает воду, превращается в токсичные соединения, а оставшиеся в воде полезные минеральные соли оседают на стенках посуды, в которой кипятят воду. Кислород, который находился в воде, при кипячении улетучивается.

Никаких полезных веществ кипяченая вода организму не поставляет, но имеет свойство вымывать из него минеральные соли. Люди, употребляющие для питья кипячёную водопроводную воду, обязательно должны постоянно принимать дополнительно микроэлементы и витамины.

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Прочтите также:  7 причин, почему вам следует сделать прививку от гриппа

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

Источник

Что происходит при кипячении воды?

При первом кипячении гибнут бактерии и вирусы. Самая заметная химическая реакция, которую видят все – образование накипи. Накипь – это остатки кальция и магния, которые после кипячения оседают на стенках чайника.

Если концентрация тяжёлых металлов в воде высокая, то они при воздействии высоких температур могут образовывать канцерогенные соединения, которые провоцируют раковые опухоли. И чем больше раз кипятить воду, тем более высокая концентрация свинца, стронция и цинка будет образовываться.

Даже если вода очищалась, при кипячении будут появляться хлорорганические соединения. К таким соединениям относятся канцерогены и диоксины. Для человека они опасны тем, что имеют свойство накапливаться в течении длительного времени.

Для человека те химические процессы, что происходят при кипячении, ничтожны и мало влияют на здоровье. Единственное заметное отличие состоит лишь в том, что при воздействии высоких температур устраняется временная жёсткость.

Если случилось так, что пришлось пить такую воду, то ничего страшного не случится. Однако с накипью всё ровно нужно бороться, не сколько для того, чтобы улучшить качество воды, а столько для того, чтобы не допустить поломку техники.

Источник

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Как правильно кипятить воду

Ученые дали несколько ценных советов, как минимизировать последствия кипячения воды. Прежде всего, водопроводную воду для приготовления пищи и напитков следует обязательно отстаивать. Делать это необходимо в течение минимум трех часов. Хлор, имеющийся в воде, за это время улетучится, а примеси – выпадут в осадок.

Долго кипятить воду не следует. Вполне достаточно времени до закипания и минуту после закипания. Но закипевшая вода, по возможности, также должна немного отстояться.

Фтор, находящийся в воде, во время кипячения образует фториды. Эти соединения губительно действуют на мозг человека. Чем больше воду кипятить, тем больше образуется вредных соединений.

Нитраты при многократном кипячении образуют канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания желудка и кишечника, поджелудочной, лейкемию.

Формальдегид также является опасным канцерогеном. Чтобы не подвергать свой организм опасности, пусть даже в ничтожных количествах, лучше перед каждым кипячением использовать вновь набранную воду.

Также не следует забывать о чистоте чайника. Его регулярно следует избавлять от образующейся накипи.

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Прочтите также:  Дистальный прикус: фото до и после брекетов

Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch: 

Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона. 

Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную. 

Перекипячённая вода становится “тяжёлой”

Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.

Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.

Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!

Новости

Архив

16:46


Кадровые перестановки в Энгельсском районе: с поста ушёл замглавы по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи

16:29


«Я догнал джип Toyota»: пенсионер рассказал о том, как гонки на Кумысной поляне закончились его жестоким избиением

16:11

Назначение на пост замруководителя Счетной палаты региона: кандидат похвалился перед депутатами, что выявил нарушения на 500 миллионов рублей

15:53

Сбер запускает «Зелёную цепочку поставок» — простой и эффективный инструмент для оценки ESG-факторов поставщиков

15:45


Жители села обеспокоены уничтожением огромного зелёного массива: чиновники назвали сосны самосевом

15:06

Старшеклассник получил по лицу от бывшего ученика лицея: оштрафовали директора

14:54


Жители Саратовской области смогут сэкономить на автозаправках с МТС Premium

14:46


Чтобы получить информацию, которая должна помочь уменьшить пробки на дорогах в Саратове, власти готовы заплатить 15 миллионов рублей

14:23


Саратовские энергетики обеспечивают электроэнергией производство асфальта

14:20


В Вольске оставленная одна дома девочка упала с балкона четвертого этажа

14:06


Здоровое питание для детей от министра Костина: «Никаких пицц и заморских газировок»

13:58


Власти потратят полмиллиарда бюджетных рублей на рекламу коммерческих компаний

13:42


Жители Питерки выступили против строительства поликлиники между кладбищем и коровником: власти сказали, что изначально все были «за»

13:33


Коммерческий электротранспорт: правительство учредило ООО «СГЭТ», которое «прописано» в квартире и может быть связано с РЖД (власти не хотят говорить об этом)

12:58


Эксперты впервые оценили влиятельность Романа Бусаргина, как врио губернатора (пока дела значительно хуже, чем были у Радаева)

12:18


Нетрезвый водитель устроил ДТП на подъезде к селу Синенькие, в котором погиб пассажир: приговор

12:17


Коммунальщики вновь проехались по должникам и отключили холодную воду в частных домах: адреса

12:11


В Саратове второй раз за месяц эвакуируют суды

12:06


В «Липках» будут реконструировать два фонтана: как изменится их внешний вид

12:00


На трассе в Гагаринском районе молодой водитель врезался в столб и въехал в кювет

11:59

Энергетики предупредили, что с началом сезона отпусков должники не смогут выехать за границу

11:52


Дело Рашкина. Из-за отставки министра суд перенес заседание по иску о принятии лосихи саратовскими чиновниками

11:44


Депутаты заявили, что дают жителям Саратовской области возможность выбрать «народного» губернатора и «народный» парламент

11:31


В Ленинском районе бездомная собака покусала девятилетнего ребёнка

11:29


Регоператор: более 10 тысяч человек оплатили в мае долги и начисленные пени за вывоз отходов

11:25


Названы марки недорогого сыра, которые лучше не покупать

11:13


Правоохранители сообщили о возможных «террористических проявлениях» в День России и напомнили жителям региона о бдительности

10:44


Молодой человек приехал в гости к родственникам, выпил и повредил баннеры с портретами участников ВОВ: возбуждено уголовное дело

10:27


Вслед за новым саратовским пляжем купаться разрешили в Энгельсе

10:25


Депутат Анидалов: сотрудников «СГЭТ» заставляют увольняться и заключать договоры с акционерным обществом. Чиновники планируют передать электротранспорт в концессию

Оцените статью