Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике

Содержание

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности

В такой ситуации лучше пригласить мастера.
Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
Систематически проводите размораживание.
Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.

Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

Морозильные камеры могут поддерживать разную температуру. Установка определенного диапазона зависит от вида пищевых продуктов, которые положены для хранения.

Наличие в современных моделях холодильников режимов хранения в морозилке и быстрого замораживания дает возможность соблюдать оптимальные условия:

  • температура в морозильной камере — 6°С является лучшей для хранения любых пищевых продуктов в течение не более 30 дней;
  • при температуре — 12°С сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев. Однако не рекомендуется хранить таким образом овощную продукцию, жирную рыбу;
  • температура — 18°С допускает хранение продуктов до 1 года.

Хранение в среднем осуществляется при постоянном поддержании температуры внутри морозилки -18°С. Ее показатель можно легко отрегулировать, учитывая вид продуктов и необходимость соблюдения сроков их хранения.

Включение режима быстрого замораживания означает, что в морозильной камере либо на одной из ее полок (обычно на верхней полке) создается температура — 24°С.

Такие условия позволяют в минимальные сроки проморозить пищевые продукты полностью, что обеспечивает их лучшую сохранность в течение длительного времени и с сохранение первоначальных свойств.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

На упаковке пищевых продуктов прописываются условия их хранения в морозилке. В зависимости от их вида могут различаться сроки хранения и температурный режим:

Замороженная мясная продукция:

  • кулинарные полуфабрикаты требуют диапазона температуры от — 17°С до — 22°С, срок их хранения составляет до 3 месяцев;
  • замороженные при особо низких температурах – 6 месяцев при температуре от — 16°С до — 18°С.

Как и когда следует снижать температуру

Вступая в борьбу с лихорадкой, следует разделить пациентов на 2 категории:

  • те, для кого повышение температуры представляет опасность для жизни и здоровья;
  • все остальные больные.

Лечение гриппа чаще начинается в амбулаторных условиях: человек приходит на прием или вызывает врача на дом. Осмотр специалиста позволяет оценить тяжесть состояния больного и возможность дальнейшего прогрессирования болезни. Если терапевт (или педиатр) решает, что пациент лечится дома, он объясняет, на что стоит обращать внимания, как часто следует измерять температуру и какие препараты, немедикаментозные средства можно использовать для ее снижения. При подозрении на тяжелое состояние, молниеносно развивающееся ухудшение здоровья врач предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Препараты для снижения температуры

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, лекарства для борьбы с температурой назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор препарата зависит от возраста, индивидуальных особенностей.

Для взрослых пациентов в первую очередь рекомендованы:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

При их недостаточной эффективности, нарастании неврологической симптоматики (сильные головные боли, головокружение), нарушениях работы сердечно-сосудистой системы подключают второй препарат с жаропонижающим эффектом – парацетамол или анальгин. Вопросы о кратности приема, суточной дозировке необходимо обсудить с врачом. Он объяснит, можно и нужно ли сбивать температуру при гриппе (или ОРВИ) до 36 °C. Соматически здоровым взрослым пациентам рекомендован прием препаратов при гипертермии выше 38,5 °C.

Беременные женщины получают лечение только под контролем врача. Следует немедленно обратиться к специалисту при таких симптомах, как:

  • плохая переносимость лихорадки;
  • колебания артериального давления;
  • боли в животе, повышение тонуса матки;
  • прекращение или усиление шевелений плода.

Состояние детей следует оценивать более внимательно, так как они могут хуже переносить лихорадку, даже при отсутствии явных неврологических проблем у них чаще возникают эпизоды нарушения сознания, судорожный синдром. Кроме того, соотношение площади тела к массе у детей больше, чем у взрослых: на фоне высокой температуры раньше начинается обезвоживание. Еще одним критерием применения жаропонижающих средств в педиатрической практике считают снижение или прекращение потоотделения у малыша на фоне лихорадки.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции врач назначит антибиотик. Самостоятельно «проводить профилактику» не следует.

Немедикаментозные средства при повышении температуры

Справляться с гипертермией помогают и физические средства. К ним относят: питьевой, температурный режим. Вот основные правила:

Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C, комнату следует регулярно проветривать. Для борьбы с сухостью применяют распрыскивание воды в воздухе, увлажнители.

Больного не следует кутать, при снижении температуры и обильном потоотделении одежду меняют.

При высокой лихорадке допустимо обтирание полотенцем, смоченном в теплой воде. Для детей советуют теплый душ. Влага испаряется с кожи и снижает температуру. Применение водки, уксуса, растирание сухим полотенцем недопустимы.

Пациент с гриппом теряет много жидкости, что приводит к усилению интоксикации и ухудшению состояния

Для выведения продуктов распада важно пить не менее 2 литров/сутки. Необходимо отдавать предпочтение простой воде, морсу, компоту.

Повышение температуры при гриппе помогает организму локализовать и уничтожить вирус. При сильной лихорадке, плохой переносимости состояния пациент нуждается в назначении медикаментозной терапии. Следует немедленно обратиться к врачу, если даже на фоне лечения состояние продолжает ухудшаться.

Почему так важно следить за температурой

От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

  1. Еда быстро портится.
  2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
  3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
  4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
  5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

Прочтите также:  Сезон активности клещей в 2021 году

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги .

Колебания температуры при гриппе

После появления первых клинических симптомов пациенты отмечают, что лихорадка продолжается до 4-5 дней. На фоне приема препаратов температура падает до субфебрильных цифр, не достигая нормальных значений. Эпизоды относительного повышения связаны с дальнейшим распространением вируса. Гибель клеток эпителия дыхательных путей приводит к образованию очагов некроза – так разрушается защитный барьер.

Кроме того, грипп подавляет иммунитет, снижая количество лейкоцитов. Поврежденный эпителий, слабая местная защита создают благоприятные условия для массивного размножения условно-патогенной флоры – присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В ее развитии виноваты такие инфекционные агенты, как:

  • гемофильная палочка (или Haemophilus influenzae);
  • золотистый стафилококк (или Staphylococcus aureus);
  • стрептококк пневмонии (или Streptococcus pneumoniae).

Поэтому самым распространенным осложнением гриппа считают микробную пневмонию. О ней следует подумать, если температура у пациента держится дольше 5 дней. Иногда бактериальная пневмония развивается раньше – через 3-4 дня от начала болезни.

На нее указывает специфическое изменение температурной кривой: после короткого периода нормализации (без помощи препаратов) у пациента снова начинается лихорадка. О таком развитии событий рьяных трудоголиков предупреждают терапевты. Если эти пациенты с недолеченным гриппом стремятся как можно скорее сбить температуру и «вернуться в строй», то рискуют оказаться на больничной койке с пневмонией, плевритом и потерять здоровье или жизнь.

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Базальная температура у беременных

При наступлении овуляции организм начинает интенсивно вырабатывать гормоны, отражается на показателе БТ. Поэтому правильная базальная температура у беременных будет в районе 37,2 — 37,3 С. Хотя здесь тоже все очень индивидуально, и у некоторых женщин она может быть чуть выше.

Если термометр показывает такое значение в течение более чем 18 дней, то вероятность наступления беременности весьма велика. В этом случае подтвердить предположение поможет проведение теста на беременность или же сдача анализа крови на ХГЧ.

Такая температура будет держаться первые 4 месяца, после чего она начнет постепенно снижаться. Низкая базальная температура при беременности указывает на угрозу ее прерывания или на замершую беременность и требует немедленного обращения к врачу.

Наблюдение за своей базальной температурой поможет выявить и некоторые сбои или нарушения в работе женской репродуктивной системы (если они есть). Если на всем протяжении цикла показатель БТ не поднимается выше отметки в 37 С, то весьма вероятен диагноз бесплодие.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

6 Методы контроля

6.1 В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:

  • 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола — для детских дошкольных учреждений;
  • 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола — при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
  • 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола — в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
  • в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов — в помещениях, указанных в таблице 7.

Таблица 7

Места проведения измерений

Здания Выбор помещения Место измерения
Одноквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30% и более площади наружных стен В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 5.3
Многоквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая в квартирах на первом и последнем этажах
Гостиницы, мотели, больницы, детские учреждения, школы В одной угловой комнате первого или последнего этажа
Другие общественные и административно-бытовые В каждом представительском помещении В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м в помещениях площадью 100 м² и более, измерения осуществляются на участках, размеры которых регламентированы в 5.3

В помещениях площадью более 100 м² измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м².

6.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.

Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.

6.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений (см. приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром (см. приложение Б).

Прочтите также:  Масло черного арабского тмина

6.6 Локальную асимметрию результирующей температуры tasu, °C следует вычислять для точек, указанных в 5.5, по формуле

tasu = tsu1 − tsu2, (2)

где tsu1 и tsu2 — температуры, °С, измеренные в двух противоположных направлениях шаровым термометром по приложению Б.

6.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.

6.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.

Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.

6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.

Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.

Таблица 8

Требования к измерительным приборам

Наименование показателя Диапазон измерений Предельное отклонение
Температура внутреннего воздуха, °С От 5 до 40 0,1
Температура внутренней поверхности ограждений, °С От 0 до 50 0,1
Температура поверхности отопительного прибора, °С От 5 до 90 0,1
Результирующая температура помещения, °С От 5 до 40 0,1
Относительная влажность воздуха, % От 10 до 90 5,0
Скорость движения воздуха, м/с От 0,05 до 0,6 0,05

Советы экспертов

В Вашем холодильнике есть функция MultiFlow?

ДаНет

Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.

Вот что нужно помнить:

  1. Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
  2. Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
  3. Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
  4. Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
  5. Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
  6. С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
  7. Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
  8. В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
  9. Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
  10. Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.

То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.

  • Холодильные камеры для дома — как выбрать, обзор и рейтинг моделей
  • Как избавиться от запаха в холодильнике?
  • Не морозит холодильник: причины неисправности, инструкция по самостоятельной диагностике
  • Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.

Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.

При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс. 

Является ли повышенная температура после ЭКО признаком беременности

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях повышенная температура служит показателем наступления беременности.

Повышение температуры провоцирует повышенное содержание в организме женщины прогестерона, однако не всегда его уровень связан с имплантацией. Часто схожие показатели дает и прием гормональных препаратов на основе прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан»), которые назначаются после переноса эмбриона для его успешного закрепления. В таком случае температура 37-37,5 градуса не может считаться достоверным признаком удачной имплантации зародыша, зато служит подтверждением успешного проведения поддерживающей терапии.

Почему после ЭКО температура повышается

После переноса эмбрионов повышение температуры является абсолютно нормальным явлением – реакцией организма на внедрение чужеродного для него элемента. Базальная температура повышается, по сравнению с предыдущей фазой цикла.

Повышенную температуру всего тела провоцирует интенсивная выработка гормона прогестерона, который препятствует менструации, помогая закрепиться и развиться зародышу, но оказывает при этом побочный эффект – гипертермию.

Умеренную (субфебрильную) температуру после ЭКО не рекомендуют сбивать, так как она может означать удачную имплантацию эмбриона в матку – то есть, наступление беременности. В таком случае это — показатель начала адаптации материнского организма к своему новому положению, нестабильности иммунитета, которая также свойственна началу беременности.

Ведение записи БТ (базальной температуры)

Прежде чем начать измерение базальной температуры, необходимо на чистом листе бумаги или в тетради составить сетку для записей, которая будет выглядеть следующим образом:

  • календарная дата (день месяца),
  • день менструального цикла,
  • данные термометра (базальная температура — БТ),
  • особые пометки.

Чтобы избежать исправлений и неточностей, можно сначала записать все данные на черновик, а потом уже аккуратно все перенести в график измерений ректальной температуры. Для ведения графика лучше использовать лист с клеточками — это упростит задачу при составлении таблицы. Каждый менструальный цикл записывается на отдельном листе — не стоит следующие записи вести на обратной стороне, это лишь усложнит сравнение и расшифровку данных. Если размеры страницы позволяют, то можно расположить один график под другим. Обычно менструальный цикл у женщины длится в пределах 21-35 дней, самый распространенный — 28-30 дней. Если же он меньше двадцати одного или больше тридцати пяти дней, то это может говорить о достаточно серьезных проблемах со здоровьем, и обязательно требуется проконсультироваться с врачом.

Существует общепринятый масштаб таких графиков, в котором деления производится по клеточкам в высоту и в ширину:

  • высота — это показания температуры, где одна клеточка равна 0,1 градусу цельсия,
  • ширина — это дни.

На отметке 37° С можно по горизонтали провести жирную линию — это поможет лучше ориентироваться в записях и существенно упростит расшифровку показаний. После того, как все показания будут записаны, их соединяют общей линией, которая и будет отображать график базальной температуры.

Таким образом, если соблюдать все правила при измерении базальной температуры и грамотно вести записи, можно многое узнать о состоянии и функциональности женской половой системы. Но не стоит делать самостоятельно никаких выводов — расшифровкой и постановкой диагноза должен заниматься только гинеколог.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р.
Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Как правильно измерять температуру для получения корректных показателей

  • Ежедневно в одно и то же время (желательно утром, в течение нескольких часов после пробуждения). Допустимое отклонение в плановом ежедневном измерении – полчаса, но о нем обязательно делается пометка в графике измерений.
  • Вставать с постели при этом нельзя (градусник нужно с вечера класть рядом с кроватью, чтобы достать без лишних телодвижений).
  • Нельзя менять место для измерения. Если женщина выбрала ректальный метод измерения, запрещено менять место, иначе это повлияет на результаты. Предпочтительным считается ректальный метод (введение термометра в прямую кишку на 2-3 сантиметра), однако также допустимы измерения во влагалище или ротовой полости.
  • В период замеров нельзя менять градусник – один и тот же термометр применяется в течение всех циклов.
  • Время измерения также должно быть одинаковым при каждом замере. Оно составляет 7-10 минут.
  • Фиксировать данные в графике советуют сразу после измерения, отложив на минуту все остальные дела.
  • Следует избегать факторов, влияющих на показатели базальной температуры (нечеткий режим сна, стрессовые ситуации, изменение климата в путешествиях, заболевания и прием лекарств, прием алкоголя и половые контакты – если речь идет об измерении температуры после ЭКО).
  • Любые изменения в режиме или необычное самочувствие следует заносить в график.
Прочтите также:  Свиной грипп h1n1

Как самостоятельно вести график по типу «перенос эмбриона температура»:

  • Для составления графика удобен двойной лист тетради в клеточку. Также врач может предложить стандартный лист.
  • На листе строятся оси X и Y (как на школьных уроках математики). Первая ось отвечает за показатели температуры, вторая соответствует дню цикла.
  • На уровне отметки в 37 градусов можно провести жирную черту – тогда легко будет увидеть малейшие отклонения от нормы.
  • По заполненному графику легко будет провести кривую и высчитать средний показатель температуры.
  • Ниже графика чертится таблица, в которой отмечаются: прием лекарственных препаратов, день подсадки эмбриона, изменения в самочувствии, половые контакты и т.д.

Норма температурного показателя

В зависимости от степени загруженности морозильной камеры и модели холодильного домашнего оборудования выставляется необходимая температура.

Ведь чем больше в морозилке продуктов, тем больше требуется энергии на сохранение их свежести за счет понижения температуры и создания нужных условий.

Сколько градусов должно быть в морозилке – обычно прописывается в документах к холодильнику. Нормой показателя является диапазон начиная от -25°С до -16°С.

Если же закладка продуктов совсем незначительная, то температура может быть повышена до пределов от -18°С до -14°С. Так можно поддержать нужный микроклимат внутри морозильной камеры, обеспечивая свежесть продуктов, и сократить затраты на электроэнергию.

Степени повышения температуры

Степень повышения зависит от многих факторов, в том числе от состояния и реактивности организма, сопутствующей интоксикации.

Небольшое повышение температуры тела в некоторых случаях является нормальной реакцией организма: при интенсивной физической нагрузке, после приема пищи, при сильном эмоциональном напряжении, у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8˚C). Высокая температура окружающей среды тоже вызывает гипертермию: в жаркую погоду температура тела на 0,1-0,5˚C выше, чем в холодное время.

Нормальная температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 36 – 37˚C (при измерении в подмышечной впадине). Допустимый диапазон суточных колебаний обычно составляет 0,1-0,6˚C и не должен превышать 1˚C. Максимальная температура тела регистрируется вечером в период с 17 до 21 часа, а минимальная – утром с 3 до 6 часов.

Повышенная температура тела от 37 до 38˚C называется субфебрильной (от лат. sub под, ниже + febris лихорадка). Умеренно повышенная от 38 до 39˚C называется фебрильной. Высокая от 39 до 41˚C называется пиретической (от греч. pyretos жар). Чрезмерно высокая температура тела свыше 41˚C получила название гиперпиретической .

Нормы температуры в помещении на рабочем месте

В документе установлено, при каких климатических условиях допускаются неотапливаемые помещения и какова продолжительность труда, — это зависит от вида деятельности, микроклимата помещения и климатического региона.

  • температура воздуха;
  • температура стен, потолков, напольных покрытий, оборудования и др.;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • насыщенность теплового излучения от оборудования.

ВАЖНО!

Такое разделение относится к разным категориям сотрудников, как для работающих в помещениях, так и на открытом воздухе. Например, по уровню энергозатрат офисных сотрудников, весь день выполняющих трудовые обязанности за компьютером, и продавцов, торгующих на открытых прилавках рынков на улице, причисляют к одной категории — Iа.

Как измерить ректальную температуру?

Как можно понять из всего вышесказанного, исследование базальной (ректальной) температуры иногда играет далеко не последнюю роль при диагностике и планировании беременности. И многие женщины об этом знают, но не все имеют представление, как же правильно проводить эту процедуру.

Для начала нужно усвоить одно правило — ректальную температуру нужно измерять каждый день, независимо от самочувствия, настроения, и не делая перерыв во время месячных. Делать это нужно на протяжении трех циклов. И только в случае диагностики ранних сроков беременности этот процесс может быть периодическим, т.е. БТ измеряют несколько дней.

Еще одна немаловажная составляющая — это время измерения базальной температуры. Оно должно производится все время в одни и те же часы, плюс-минус полчаса, не более.

Термометр для измерения ректальной температуры нужно приготовить заранее, вечером. Он должен находиться не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, так как процедуру необходимо проводить не вставая с кровати и не делая никаких лишних и резких движений

Женщина должна вставить термометр в задний проход, соблюдая при этом осторожность, и подождать 5-10 минут. Если температуру измерять меньшее количество времени, то показания могут быть некорректными

Затем градусник извлекается, а данные сразу же записываются. Для измерения ректальной температуры нужно использовать один и тот же термометр, который не будет применяться ни в каких других случаях.

Работа на открытом воздухе при низких температурах

В Рекомедациях перечислены общие гигиенические требования, по которым организуется производство работ при низких температурах на открытом воздухе:

  • допуск к работам только лиц, прошедших медосмотр, без противопоказаний по здоровью;
  • обеспечение теплой одеждой, обувью, головными уборами, рукавицами с соответствующей теплоизоляцией;
  • обязательные места обогрева с температурой +21- +25 градусов С, оборудованные устройствами для обогрева кистей и стоп;
  • обязательные перерывы на обогрев.

ВАЖНО!
Перерывы на обогрев — это не отдых, а восстановление сил, то есть рабочее время, и оно оплачивается.

Методические рекомендации Роспотребнадзора — рамочные правила работы при низких температурах с учетом всего комплекса факторов:

  • климатической зоны (условные Норильск и Краснодар имеют разную специфику);
  • погодных условий (при -10, но с сильным влажным ветром обморозиться проще, чем при -30 при полном безветрии);
  • категории деятельности по энерготратам (дворник с лопатой и электрик с отверткой на морозе тратят разное количество энергии).

Для разработки норм охраны труда на конкретном предприятии МР снабжены таблицами допустимой продолжительности пребывания на открытой территории, количества перерывов и т. д. для каждого климатического пояса в зависимости от температуры, ветра и вида деятельности.

ВАЖНО!
Погода – фактор важный, но не всегда решающий. Пример: пункт 5.12 не рекомендует планировать работы категории выше, чем IIа, если холоднее -30

То есть плановые работы прекращаются при температуре воздуха ниже этого значения. Экстренных случаев это не касается, и если произошла авария на теплотрассе или обрыв ЛЭП, и несколько тысяч человек сидят без отопления и света, ждать, когда потеплеет, невозможно. Задача работодателей — обеспечить дополнительные средства защиты.

Выводы

Повышение температуры – сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства – гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Евтерёва Екатерина Дмитриевна

Специальность: терапевт, врач ультразвуковой и функциональной диагностики.

Общий стаж: 14 лет.

Образование: 2006-2007, Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью