Что такое онкомаркеры
Онкомаркеры – это специфические биомолекулы, продуцируемые патологически измененными раковыми клетками. Чаще они представляют собой белковые соединения, но могут иметь иную природу: ферментарную, гормональную либо рецепторную. Большинство таких маркеров синтезируют и здоровые клетки организма, но в гораздо меньших количествах.
Впервые термин «онкомаркер» был введен в 60-х годах прошлого века отечественными учеными Гарри Абелевым и Львом Зильбером. Проводя исследования, они обнаружили, что повышение белка АФП, вырабатываемого плацентой во время беременности, характерно для злокачественных новообразований печени. Этот маркер стал первым включенным в клиническую практику опухолевых исследований.
Сегодня выявлены более двух сотен видов специфических соединений, но анализу подлежат только около двадцати.
Маркеры обнаруживаются в различных биожидкостях на начальных стадиях образования злокачественных клеток, в доклинической (бессимптомной) стадии формирования опухоли. Соединения подразделяются на два вида. Маркеры высокой специфичности с большой долей вероятности выявляют определенное заболевание, низкой специфичности — характерны для ряда различных патологий.
По вероятной локализации опухоли специалисты выделяют онкомаркеры:
- молочной железы;
- семенников;
- мочевого пузыря;
- поджелудочной железы;
- печени;
- пищевода;
- желудка;
- щитовидной железы;
- легких;
- кожных покровов;
- предстательной железы;
- яичников;
- матки;
- кишечника.
Врачи неоднозначно относятся к такой классификации. Это связано с тем, что идеального маркера к настоящему моменту не выявлено. Ни один из них не обладает 100% специфичностью, позволяющей однозначно вычленять рак конкретного органа.
Степень достоверности маркеров в онкологии
Анализ содержания данных веществ очень информативен для оценки назначенного терапевтического курса при онкологическом заболевании. В первичной диагностике ни один из них не используется самостоятельно. Это связано с недостаточной специфичностью маркеров.
Достоверность показаний специфических белков можно рассмотреть на примере самых распространенных из них. К таковым относится тест ПСА. Этот онкомаркер нужно сдавать мужчинам для своевременного обнаружения рака простаты. При злокачественных опухолях железы данный показатель действительно превышает норму. Но, он также возрастает, если в простате формируется новообразование доброкачественного характера. Как показывает врачебная практика, у большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА рак предстательной железы не подтверждался.
Внимание: бывают случаи, когда недобросовестные доктора в сомнительных клиниках назначают ненужные терапевтические манипуляции. Они не только требуют серьезных финансовых вложений, но и способны спровоцировать серьезные осложнения!. Еще один показательный маркер — CA-125
Он растет в крови женщин, у которых обнаружен рак яичников, но может повышаться при большом количестве иных патологий, не связанных с онкологией.
Еще один показательный маркер — CA-125. Он растет в крови женщин, у которых обнаружен рак яичников, но может повышаться при большом количестве иных патологий, не связанных с онкологией.
Медицине известны случаи, когда на поздних стадиях формирования злокачественных новообразований в яичниках, анализ крови не показывал отклонений в результатах ни по одному из 28 специфических для данного заболевания белковых соединений.
СА-125 не рекомендовано исследовать на начальных стадиях болезни при отсутствии характерной симптоматики. Для анализа течения диагностированной патологии его рассматривают совместно с иными белками, а также результатами УЗИ.
В составе комплексного обследования сдавать онкомаркеры каждые полгода нужно женщинам с плохой наследственностью либо генными мутациями.
В целом, вопрос о том, насколько можно доверять онкомаркерам, на сегодняшний день остается открытым
При расшифровке результатов исследования следует обращать внимание на ряд факторов, способных исказить данные:
- на уровень содержания белков влияют воспалительные заболевания в острой либо хронической форме;
- СА-125 растет во время менструации;
- для курящих характерно двукратное увеличение показателя РЭА;
- нормальный результат анализов не гарантирует отсутствие новообразования.
Это наиболее распространенные нюансы, но могут быть и другие «тонкости». Разобраться в них способен только квалифицированный врач, который сможет грамотно расшифровать результаты.
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
- тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
- тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012–0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины
Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.
Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.
В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.
Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:
Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:
- женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
- северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
- северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
- беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки
Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.
Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.
Важно запомнить
- У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
- Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
- Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.
Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов?
Минералы — это химические элементы, необходимые организму человека для нормального функционирования. Все минералы, в отличие от витаминов — неорганические вещества. Под «минералами» обычно подразумевают как микроэлементы, так и макроэлементы. Ко вторым авторитетный медицинский справочник MSD относит кальций, натрий, магний, калий, хлорид и фосфат. В число первых входят: хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк .
Как и в случае с большинством витаминов, организм не может самостоятельно «производить» минералы — их запасы необходимо регулярно пополнять за счёт пищи. При этом многие витамины более «капризны»: теряют свойства из‑за неправильного хранения, разрушаются при нагревании и воздействии солнечных лучей. Минералы устойчивее к внешним факторам в силу более простой химической структуры. Минералы входят в состав различных белков, участвуют в энергетическом обмене и генерации нервных импульсов. Без них организм человека был бы полностью нежизнеспособным.
Ревматоидный фактор
Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.
Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.
Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:
- боли и отечность в суставах;
- ограничение подвижности в суставах;
- чувство сухости в глазах и во рту;
- кожные высыпания по типу кровоизлияний;
- слабость, упадок сил.
1
Ревматоидный артрит
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Нормы ревматоидного фактора в крови
Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.
Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.
Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.
Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- системные аутоиммунные заболевания;
- риоглобулинемия.
Другие причины повышения ревматоидного фактора
Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:
- сифилис;
- краснуха;
- инфекционный мононуклеоз;
- малярия;
- туберкулез;
- грипп;
- гепатит;
- лейкемия;
- цирроз печени;
- сепсис
Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.
Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).
Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).
При нехватке микроэлементов лучше скорректировать питание или сразу принимать добавки?
Пищевые добавки с микроэлементами рекомендованы только тем, кто испытывает реальный недостаток тех или иных веществ. Если еда скудная, однообразная или имеются какие‑то болезни, мешающие усвоению минералов, то некоторые биохимические реакции в организме могут пойти неправильно или вообще остановиться. Но если налегать на добавки с микроэлементами без рекомендации врача, то эти реакции тоже могут пойти не так, как положено, кроме того можно получить отравление .
У здоровых людей, которые питаются полноценно, дефицита микроэлементов, как правило, не возникает. Тело умело управляет запасами минералов — берёт ровно столько, сколько нужно, а лишнее либо сохраняет «про запас» (в случае с кальцием — в костях), либо выводит вместе с мочой.
Суточная норма потребления кальция: для взрослых — 1000 мг, для людей старше 60 лет — 1200 мг, для детей — 400–1200 мг. Этот элемент содержится в молочных продуктах и зелёных овощах . Недостаток кальция возникает при болезни почек, а также у пациентов с гипопаратиреозом. Также потребность в кальции увеличивается у беременных и у женщин в период лактации.
Фосфор приходит в организм с мясом птицы, рыбы, орехами, бобовыми и зерновыми. Суточная норма потребления: для взрослых — 700 мг, для подростков — 1250 мг. Уровень соединений фосфора в крови снижается у хронически голодающих, а также при генетических аномалиях, ожогах, алкоголизме и гипотиреозе .
Что касается магния, то даже если с пищей его поступает мало, почки просто будут менее активно выводить его из организма . Правда, срабатывает этот принцип всё же до определённого момента — при жёсткой голодовке уровень магния неизбежно снизится. Суточная норма потребления: для взрослых — 400 мг, для детей — 55–400 мг. Магний есть во многих продуктах, но особенно много его в кураге, молоке, продуктах из цельного зерна и бананах.
Йод здоровым людям без проблем со щитовидной железой безопаснее всего получать вместе с морепродуктами . Суточная доза йода составляет для взрослых — 150 мкг, для детей — 60–150 мкг.
Уровень железа человеческий организм тоже умеет регулировать самостоятельно : если этого микроэлемента поступает достаточно, тело направляет его в белок ферритин, а если мало — пользуется запасами. Большинство здоровых взрослых мужчин с железодефицитом не знакомы. Зато с ним нередко сталкиваются женщины, особенно беременные, а также маленькие дети и веганы. Суточные нормы потребления микроэлемента: для взрослых мужчин — 10 мг, для взрослых женщин — 18 мг, для детей — 4–18 мг. Железом богата говяжья печень, птица с красным мясом, тунец, лосось, сухофрукты и цельнозерновые культуры.
Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.
Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.
Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.
Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.
Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.
Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.
В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?
Показания к анализу на онкомаркеры
Ткани раковой опухоли в период активного роста поглощают питательные вещества и выделяют продукты распада, многие из которых токсичны. Эти процессы отражаются на здоровье человека, вызывая характерную симптоматику.
Любой сбор анамнеза начинается с опроса пациента. Доктора могут насторожить следующие изменения в самочувствии:
- резкое снижение массы тела без видимых причин;
- повышенная утомляемость;
- отказ от пищи;
- постоянные или периодические боли;
- частая слабость;
- субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38,0 °C на протяжении долгого времени).
Отражается онкологическая патология и на результатах стандартных исследований крови. Общий анализ может выявить рост СОЭ, падение лейкоцитов либо гемоглобина. Негативные изменения отмечаются также в «биохимии» крови.
Для злокачественных новообразований характерно понижение содержания белков, ускорение свертываемости крови, повышение СОЭ.
Подобные результаты исследований сами по себе не говорят о росте патологически измененных клеток, но выступают поводом для дополнительного обследования. В том числе, сдачи анализов на онкомаркеры.
Исключения составляют люди из групп риска, которым эту процедуру рекомендовано проводить регулярно.
К таковым относят пациентов:
- с наследственной предрасположенностью (если рак диагностировался у родственников до второго колена);
- по возвращении из мест катастроф техногенного характера;
- пережившим значительную интоксикацию;
- при наличии доброкачественных опухолей;
- проживающим в населенных пунктах с плохой экологией.
Мужчинам после 50 лет тест на ПСА желательно делать ежегодно, для своевременного обнаружения изменений в деятельности предстательной железы. Также анализ показан тем, у кого рак уже диагностирован. Исследования назначают не только пациентам, проходящим лечение, но и успешно излечившимся. Это позволяет купировать возможные рецидивы болезни. Повышает вероятность получения точного результата предварительная подготовка человека к анализу.
Какие анализы сдать после ковида
Лабораторные анализы после коронавируса назначает терапевт, кардиолог, невролог или реабилитолог. Можно выделить несколько так называемых пакетов анализов, выполнение которых показано при определенной специфической симптоматике. Из множества лабораторных обследований выделяют ключевые, которые исключают прогрессирование заболевания, развитие всевозможных осложнений. На этапе реабилитации выполняется диагностический комплекс, которые проясняет картину изменений в строении и функционировании внутренних органов.
Рассмотрим, какие следует сдать анализы после коронавируса, чтобы убедиться в благоприятном исходе заболевания:
-
Антитела класса IgM и IgG – устанавливают факт выздоровления или продолжающейся инфекции. Определение уровня антител обязательно перед планируемой вакцинацией для подтверждения иммунного статуса.
-
Лейкоцитарный профиль – лабораторным методом подсчитывается числовое и процентное соотношение лейкоцитов разного типа. Для анализа берут образец периферической крови. У больных коронавирусом определяется падение показателей лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов.
-
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – специфический показатель, снижение которого говорит о развитии тяжелых физиологических осложнений. Нарастание уровня СОЭ у коронавирусных больных является признаком присоединения бактериальной инфекции.
-
Уровень ферритина – показатель основного протеинового соединения, которое отвечает за транспорт и депонирование железа в организме. Высокий уровень ферритина говорит о том, что больной испытал респираторный дистресс-синдром или перенес коронавирус в тяжелой форме.
-
С-реактивный белок – специфический маркер воспалительных реакций. В норме маркеры С-реактивного белка отсутствуют. Показатели С-реактивного белка резко возрастают на фоне инфекций, поражения внутренних органов. При коронавирусе он может повышаться более чем в сто раз. Высокий уровень С-реактивного белка регистрируется при тяжелых легочных осложнениях, после масштабной пневмонии.
-
D-димер – основной показатель тромбообразования. Высокие цифры говорят о риске тромбоэмболии легочной артерии, тромбозах магистральных сосудов.
-
Лактатдегидрогеназа – особый фермент, который присутствует во внутренних тканях. Его повышение подтверждает развитие осложнений.
-
Уровень цинка – устанавливают для установления иммунного статуса. Ценный микроэлемент напрямую связан с качеством лимфоцитов, ответственных за ликвидацию вирусных и бактериальных агентов. После перенесенного коронавируса цинк фиксируется на крайне низком уровне.
-
Витамин Д – необходимый элемент для поддержания иммунной защиты организма. После определения уровня холекальциферола врач рассчитывает лечебную дозировку, необходимую для восполнения дефицита и достижения необходимого эффекта в терапии коронавируса и посткоронавирусных осложнений.
Для определения осложнений, а также с целью их исключения через 4 недели после второго отрицательного теста на коронавирус устанавливают уровень следующих показателей:
-
мочевина, креатинин – выявляют проблемы с почками. Если показатели мочевины и креатинина высокие, рассматривают нарушения почечной дисфункции;
-
глюкоза – на протяжении заболевания может варьировать несколько раз. В связи с резкими скачками сахара больным регулярно измеряют его уровень. Опубликованы результаты наблюдений, которые говорят о том, что после Covid-19 часто развивается сахарный диабет, либо имеющееся эндокринное заболевание входит в стадию декомпенсации;
-
креатинфосфокиназа – высокий уровень фермента говорит о развитии поражений миокарда или присутствии явных коронарных рисков;
-
высокий уровень общего белка указывает на продолжающийся воспалительный процесс. Общий белок – маркер состояния печени, функционирования почек;
-
фибриноген – белковое соединение, связанное с тромбообразованием.
-
На основании данных анализов врач составляет реабилитационную программу. Только грамотно проведенный период восстановления может избежать развития вторичных инфекционных процессов, стабилизировать работу внутренних органов, нормализовать основные функции и вернуть больного к прежней жизни, работе, физической активности.