На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.
Это могут быть:
- инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
- паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
- отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
- некоторые заболевания – почечная недостаточность;
- острая жареная пища.
Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.
Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.
По типу происхождения различают:
- язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
- инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
- ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
- токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
- радиационный – лучевая болезнь.
Симптомы заболевания расписаны в таблице.
Острая форма | Хроническая форма |
Болевые ощущения в нижней части живота | Боли без чёткой локализации |
Понос или запор | Метеоризм |
Температура | Снижение веса |
Резкое внезапное начало проявления | Недомогание, слабость |
Основные продукты, которые можно употреблять
Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.
Приготовление пищи на пару — идеальны вариант для больного человека
При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.
Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.
Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.
Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.
Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника
При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.
Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню
В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.
В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.
Этапы диеты при колите
Коррекция питания проводится следующим образом:
- Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
- Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
- Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
- Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
- Пятый – мясное пюре.
Примерное меню на день
Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.
Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).
Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.
Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.
Второй ужин – галеты, черничный кисель.
Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.