Кишечная непроходимость – это острая патология, которая может привести к летальному исходу. Вот почему такой распространенный симптом, как боль в животе, нельзя недооценивать, ведь он может быть признаком хирургической патологии. В основу развития заболевания ложится нарушение продвижения пищевого комка по отделам кишечного тракта.
Чаще всего процесс развивается в результате механической обструкции, то есть закупорки просвета или расстройства моторной функции. Процесс характеризуется высоким риском летальности. Его рассматривают не как отдельную патологию, а как клинический синдром, характеризующийся ярко выраженной патологией.
Закупорка кишечника сопровождается тяжелой интоксикацией и нарушением жизненно важных функций. Обычно синдром является осложнением других заболеваний, например, аскаридоза, опухолей, травм головного мозга. Чаще патологический процесс развивается у представителей сильного пола. Почему возникает непроходимость кишечника, как она проявляется и как с ней бороться?
Причины
Причины развития патологии зависят от формы недуга. Так, механическая непроходимость, при которой присутствует физическое препятствие прохождению химуса, бывает странгуляционной и обтурационной. В первом случае причины могут быть связаны с заворотом петель кишки, ущемлением, спайками или образованием узла.
Обтурация, или закупорка, может произойти из-за каловых камней, инородных тел, паразитов, желчных камней крупного размера, клубков волос, опухолей. Динамическая форма возникает вследствие постоянного спазма гладкой мускулатуры, а также стойкого пареза или паралича.
Спровоцировать паралитическую непроходимость могут следующие причины:
- травмы или хирургические операции;
- воспалительные процессы органов брюшной полости;
- гематомы, тромбозы.
Стойкий спазм может наблюдаться при аскаридозе, почечной или печеночной колике, интоксикациях, заболеваниях нервной системы. Врожденная непроходимость связана с нарушениями внутриутробного развития. Приобретённая форма в детском возрасте является следствием воспалительных процессов или проведенного оперативного вмешательства.
Мекониевая непроходимость у новорожденных – это патология, при которой первичный кал приобретает плотную и волокнистую структуру и с трудом отходит. Аномальный меконий блокирует кишечник. Его устранение совершается с помощью клизмы или оперативного вмешательства. При поражении тонкой кишки у детей появляется рвота, за которой следует запор. Если же непроходимость затронула толстый отдел, характерно раннее начало запора, за которым следует рвота.
Механизм развития
Патогенез кишечной непроходимости довольно прост. Химус встречает на своем пути препятствие, что провоцирует застой в кишечнике. В итоге кишечная стенка начинает растягиваться. В ней скапливается большое количество пищеварительного сока, желчи, газов.
Патологические изменения в стенке кишечника приводят к тому, что она не может в полной мере выполнять свою функцию, в частности, всасывание питательных соединений. В итоге давление в ней возрастает. Петли увеличиваются в объеме, раздуваются, меняют свой цвет, а перистальтика значительно ослабляется или вовсе прекращается.
Отдельно стоит отметить роль спаечного процесса в патогенезе или в механизме развития патологии. Спайки деформируют структуру кишечника, стягивают его и нарушают анатомическое расположение петель. Во многом патогенез зависит от вида непроходимости. Так, при странгуляционной форме вследствие резкого ухудшения кровообращения патологические изменения в кишечнике развиваются достаточно быстро.
Сдавливание кровеносных сосудов и формирование тромбов вызывает отмирание кишечной стенки. Такие процессы вызывают серьезные нарушения в функционировании органа. Из-за этого в брюшную полость легко могут проникать болезнетворные микроорганизмы и их токсины, что чревато развитием перитонита.
Симптомы
Наиболее ранним, частым и распространенным симптомом кишечной непроходимости (КН) является боль в животе. Она носит схваткообразный характер и имеет склонность к нарастанию. При ишемических нарушениях болевой синдром имеет нестерпимый и постоянный характер. Для обтурации характерна боль по типу колик со светлыми безболевыми промежутками.
Кишечная обтурация проявляется в виде нестерпимой боли
Еще одним характерным признаком является многократная рвота, которая не приносит облегчения. На поздних стадиях рвотные массы приобретают неприятный запах фекалий. КН сопровождается задержкой стула и газов. Характер вздутия может сказать о локализации патологического процесса.
При поражении верхних отделов живот становится ассиметричным. Если в процесс вовлечены нижние отделы, происходит симметричное скопление газов. Как развивается и проявляется кишечная непроходимость у ребенка можно прочитать в этой статье.
В развитии заболевания выделяют три периода, каждый из которых имеет свои клинические симптомы:
- Ранний. Он длится до двенадцати часов. Начальным симптомом выступает боль. При обтурационной непроходимости она длится несколько минут, а затем проходит. При странгуляции болевая вспышка носит постоянный характер и может стать причиной шокового состояния. Рвота появляется редко и лишь при условии наличия препятствия в самом начале тонкого кишечника.
- Промежуточный. Максимальная продолжительность составляет двадцать четыре часа. Наблюдается вздутие живота, обильная рвота. Нарастают симптомы обезвоживания.
- Поздний. Длится более 24 часов. Повышается температура тела, ускоряется частота дыхания, прекращается выработка мочи. Возможно развитие перитонита и сепсиса.
Классификация
КН бывает низкой и высокой. В первом случае наблюдается непроходимость толстой кишки. Высокая кишечная непроходимость присутствует в тонком отделе. Для ее определения проводится проба Шварца. Специалист проводит рентгенологическое наблюдение за прохождением контрастного вещества по пищеварительному тракту, которое пациент принимает вовнутрь.
Патология бывает острой и хронической, врожденной и приобретенной, полной и частичной. Все же главным ориентиром в классификации КН является механизм ее развития. В этом случае она делится на три основных типа: механическая, динамическая, сосудистая.
Механическая
Этот вид КН делится, в свою очередь, на три формы:
- странгуляционная;
- обтурационная;
- смешанная.
Странгуляционная непроходимость характеризуется компрессией просвета органа, а также пережатием нервов и сосудов. Развивающиеся нарушение кровообращения может привести к необратимым последствиям, вплоть до некроза тканей. Причиной такого патологического процесса может стать резкое повышение внутрибрюшного давления, а также употребление большого количества грубой пищи после голодания.
Вызвать странгуляционную непроходимость способны такие провоцирующие факторы:
- ущемление грыжи;
- резкий сбор массы тела;
- заворот кишок;
- инвагинация.
Заболевание проявляется в виде боли в животе, которая может стать причиной шокового состояния. По мере прогрессирования процесса появляется тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, запор, вздутие живота. Во второй фазе недуга нарастают симптомы интоксикации. Появляется фекальная рвота. На третьей стадии развивается перитонит. Диагноз является поводом для проведения срочного хирургического вмешательства.
Внимание! При странгуляционной непроходимости кишечника больные кричат от боли, а также принимают вынужденное положение с прижатыми к животу ногами.
Симптомы непроходимости кишечника могут отличаться в зависимости от места локализации патологии:
- слепой отдел. Боли локализуются в правой половине или околопупочной зоне. Присутствует рвота, а также задержка стула и газов. За счет вздутия живота наблюдается асимметрия. На рентгене обнаруживается шаровидная раздутая слепая кишка;
- сигмовидная ободочная кишка. Обычно возникает у людей преклонного возраста с хроническими запорами. Болевой приступ возникает внизу живота и, как правило, заканчивается рвотой. Живот резко вздут, присутствует задержка стула и газов. Отмечается нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Теперь поговорим про обтурацию кишечника. Закупорку просвета органа могут вызвать новообразования. Увеличиваясь в размерах, они препятствуют естественному продвижению химуса. Учитывая тот факт, что опухоли растут медленно, клиническая картина непроходимости нарастает постепенно. Если же причиной обтурации стал инородный предмет, особенно с острыми краями, наблюдается ярко выраженная клиническая картина.
Хронические запоры уплотняют каловые массы, в результате чего они могут травмировать слизистую оболочку и, скапливаясь, перекрывать проход. При полной обтурации прекращается перистальтика. Появляется схваткообразный болевой приступ. Если в рвотных массах присутствует содержимое желудка и желчь, это указывает на поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Фекальная рвота – показатель расстройства нижних отделов.
Механическая непроходимость может быть вызвана каловыми камнями
Если причиной закупорки послужила опухоль, у больных будут появляться следующие симптомы:
- интоксикация;
- истощение;
- вздутие живота;
- схваткообразные боли;
- кишечное кровотечение.
Если же причиной закупорки послужили желчные камни, будет присутствовать многократная рвота с примесями желчи. Обтурация каловыми камнями у пожилых людей вызывает интенсивные боли в животе, задержку газов и стула. Характерным признаком патологии является пустая прямая кишка.
Динамическая
Еще ее называют функциональной непроходимостью. В этом случае перистальтика ослабляется без наличия механического препятствия. Присутствует застой содержимого кишечника. Часто процесс диагностируется у детей. Причины возникновения динамической непроходимости до конца не изучены. Все же врачи выделяют некоторые провоцирующие факторы, которые могут вызвать КН:
- хронические заболевания ЖКТ;
- травы живота;
- операция;
- обтурация сосудов;
- интоксикация;
- инородные предметы;
- воспалительные процессы.
ДКН бывает спастической и паралитической. Первая форма возникает довольно редко и провоцирует ее тотальный спазм. Чаще всего это связано с хронической интоксикацией, повышенной возбудимостью организма или повреждение стенок инородным телом.
К основным проявлениям спастического типа относятся кратковременные приступы резкой боли, однократная рвота, а также незначительное повышение температуры тела. Кроме того, длительное время отсутствуют позывы к дефекации. Наряду с этим, общее состояние человека остается стабильным. Лечится патология консервативными методиками.
Паралитический тип развивается на фоне перитонита или инфекционных процессов. Также он может развиваться после оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Наблюдается увеличение живота в размерах, частые приступы рвоты, а также задержка кала и газов. Основным методом лечения является операция.
Диагностика и лечение
В своевременном выявлении кишечной непроходимости большую роль играет квалификация хирурга, а также его умение сориентироваться в ситуации и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента. Заболевание не терпит промедления. В кратчайшие сроки необходимо провести рентгенологическое исследование.
Для постановки диагноза может потребоваться колоноскопия, ирригоскопия, лапароскопия, УЗИ, КТ. Что же делать после подтверждения кишечной непроходимости? Лечение кишечной непроходимости проводится в хирургическом стационаре. Оперативное вмешательство показано в таких случаях:
Как обследовать кишечник?
- развитие перитонита;
- странгуляционная форма;
- тяжелая обтурация;
- выраженная интоксикация;
- шоковое состояние.
Если своевременно не провести операцию, разовьется некроз стенки кишечника. В остальных случаях назначается консервативная терапия. Лечебный процесс включает в себя проведение сифонной или очистительной клизмы. Удалить содержимое желудочно-кишечного тракта можно с помощью непрерывной аспирации.
Для этого проводится отсасывание специальным прибором, который вводится через пищевод. Для купирования болевого приступа может потребоваться проведение новокаиновой блокады в поясничную область. В некоторых случаях применяется колоноскопия, которая позволяет устранить заворот кишок или устранить камень, послуживший препятствием для химуса.
После устранения причины патологии очень важно стабилизировать состояние пациента. Сюда относится избавление организма от токсинов и продуктов распада. С этой целью назначаются инфузионные препараты. С целью профилактики инфицирования назначаются антибактериальные средства. Для предотвращения тромбоза проводится тугое бинтование нижних конечностей, а также назначаются препараты для разжижения крови. Нормализовать работу кишечника помогут прокинетики.
Устранить зашлакованность кишечника у взрослых можно с помощью правильного режима питания и питья
Профилактика
Предотвратить развитие патологии гораздо легче, чем с ней бороться. Основной причиной зашлакованности кишечника является плохая экология и увеличение содержания токсических веществ в атмосфере, пище и воде. Не стоит употреблять сырую воду из-под крана. Содержащийся в ней хлор образовывает токсические соединения в кишечнике.
Внимание! Токсины и шлаки в кишечнике годами накапливаются, отравляя наш организм. Вот почему важно в достаточных количествах пить воду для выведения вредных веществ.
Сегодня многие продукты содержат различные нитраты, пестициды гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Также люди часто смешивают между собой несочетаемые продукты, например, белки и углеводы. О зашлакованности организма могут говорить следующие симптомы:
- слабость, сонливость;
- головные боли;
- повышенная потливость с неприятным запахом;
- кожная сыпь;
- раздражительность;
- мешки под глазами;
- целлюлит;
- снижение работоспособности;
- неприятный запах изо рта;
- авитаминоз.
Зашлакованность не дает кишечнику нормально функционировать. Шлаки гниют, вызывают дисбактериоз, снижение иммунитета и хронические запоры. Очистка кишечника – это не разовая процедура, а длительный процесс. Первым этапом представлена мягкая чистка содержимого кишечника. Далее необходимо обеспечить нормализацию перистальтики. И заключительным этапом является восстановление микрофлоры.
Слабительные средства должны использовать в экстренных случаях. Не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как в итоге кишечник может начать лениться выполнять свои функции. С помощью гидроколоноскопии можно провести орошение внутренней поверхности кишечника большим количеством воды, но такая процедура имеет побочное действие в виде вымывания полезных бактерий.
Процедура выполняется пол контролем специалиста и сопровождается легким массажем для улучшения эвакуации каловых масс. После гидрокоолоноскопии назначают лекарственные препараты для нормализации микрофлоры. Старым и эффективным методом чистки является клизма. Она освобождает небольшой участок кишечника от скопления кала, улучшая проходимость кишечника.
Существуют также и естественные методы очищения. Необходимо приучить кишечник опорожняться в одно и то же время после пробуждения. Для этого натощак следует выпивать стакан кипяченой воды. Затем можно слегка помассировать живот в направлении по часовой стрелке. Также можно сделать несколько подходов приседаний.
Также полезно применять целебные смеси народников. К примеру, утром натощак можно употреблять смесь из сухофруктов, предварительно замоченных в воде и прокрученных через мясорубку. Туда же можно добавить немного меда и сока алоэ. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из свеклы, капусты и моркови. Также можно смешать сырое яблоко и капусту. Хорошо помогают запеченные в духовке яблоки. За час до сна выпивайте стакан кефира.
Кишечная непроходимость – это опасная патология, которая может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни. В большинстве случаев патология требует проведение оперативного вмешательства, хотя иногда вылечить недуг можно и с помощью консервативных методов.
Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики, вот почему важно прислушиваться к своему организму. Если он подает сигналы в виде боли в животе, вздутия, рвоты, то лучше не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту.