Диагностика печени

Проблема как проверить печень важна для больных людей и для здоровых в организации профилактики, если в семье уже есть случаи заболевания. Чтобы узнать результаты исследования, нужно сдать анализы, пройти инструментальное обследование. Полностью определить схему может врач, поэтому лучше на приеме сообщить все, что беспокоит и последовать его советам.

Когда возникают сомненья в здоровье печени?

Подозрение на болезнь возникает у людей, обнаруживших у себя характерные симптомы, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Если человек достаточно информирован, то он знает, что повреждение возможно при длительном лечении сильнодействующими препаратами, отравлениях, пищевой перегрузке.

В практике врача необходима проверка при обследовании беременных женщин, в ходе подготовки пациента к оперативному вмешательству, после общего наркоза. Мало кому известно, что печень поставляет компоненты для синтеза половых гормонов, поэтому проверка печени проводится всем мужчинам со срывом потенции, супругам с целью выявления причин бесплодия.

Контроль за работой органа нужен для пациентов, перенесших острые вирусные гепатиты, с хронической формой заболевания. Исследование печени обязательно проводится больным с хроническими анемиями, неврологическими болезнями.

Гемодиализ
Больным с почечной недостаточностью при использовании в лечении гемодиализа функцию печени проверяют каждый курс

Проверять состояние печени особенно необходимо людям с алкогольной и наркотической зависимостью. В «светлые» промежутки они понимают, что необратимые изменения неизбежно наступят, и пытаются лечиться.

При нарушенной психике с выраженной раздражительностью, депрессией основной причиной бывает интоксикация головного мозга веществами, которые перестает перерабатывать печень. Диагностика заболеваний печени — отдельный раздел, которым занимаются терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи (в крупных специализированных центрах появились гепатологи).

Какие симптомы указывают на срыв работы печени?

Если в печеночных клетках нарушается работа, то недостаточные функции проявляются типичными симптомами. Пропустить их невозможно, потому что нездоровый вид, общее недомогание не дают человеку возможности продолжать обычную деятельность, жизнь.

Наиболее часто проявляются следующие симптомы. Пожелтение сначала склер, затем кожи — связано с повышенным уровнем пигмента билирубина в крови. Он в нормальных условиях освобождается при распаде старых эритроцитов и гемоглобина, разрушается в печени, выводится с желчью в кишечник.

Желтуха указывает, что печень перестает обезвреживать это вещество. Его накопление в дальнейшем приведет к интоксикации, повреждению головного мозга. Желтоватый налет может первоначально появиться на языке.

Пожелтение кожи
Яркая желтушность нарастает постепенно, начинается со склер

Чувство тяжести в подреберье справа — сначала беспокоит после приема алкоголя, переедания жирной и жареной пищи, острых блюд. Затем становится постоянным. Боли появляются только при полнокровии и отеке печени, когда увеличиваются размеры (опухолевый рост, киста). Паренхима давит на капсулу, снабженную чувствительными нервными окончаниями.

Прочтите также:  Препараты для очистки печени

Проблемы с печенью всегда отражаются на пищеварении в целом. Сбой выработки желчных кислот приводит к недостаточному перевариванию в кишечнике, нарушает усвоение полезных веществ. Раздраженный кишечник реагирует поносом или запором. Каловые массы становятся значительно светлее в связи с отсутствием стеркобилина (производного билирубина).

Одновременно моча становится темной, поскольку билирубин из крови переходит через почки и превращается в уробилин. Нередко у пациентов с нарушенной работой печени отсутствует аппетит, возникает тошнота, чувство горечи во рту. Окружающие замечают неприятный сладковатый запах изо рта.

Кожа становится сухой (теряется коллаген и эластин), бледной, шелушится, на лице, груди, на плечах видны сосудистые «звездочки». Последствием увеличения уровня билирубина является мучительный кожный зуд. Незаживающие расчесы способны нагнаиваться. О нарушенной свертываемости крови говорит склонность к кровотечениям из носа, сочащаяся кровь из десен, гематомы (синяки) на теле.

При тяжелом поражении печени увеличивается давление в системе портальной и нижней полой вены. Это приводит к кровотечениям из расширенных вен пищевода, выражающимся в примеси крови в рвотных массах, кале. Начинает увеличиваться живот (асцит) без роста веса тела. Вокруг пупка выступают расширенные подкожные вены в виде кольца.

Функциональная недостаточность печени проявляется в токсическом действии на клетки головного мозга, что вызывает утомляемость, слабость, сонливость, депрессию, бессонницу, раздражительность, изменение характера. Появление этих симптомов требует безотлагательной проверки печени.

Схема диагностирования строится на основании объективных проявлений, выявления нарушенных показателей работы органа. Обязательно учитывается рассказ и жалобы пациента. Анализ крови

Что должен выявить врач на приеме?

Чтобы определить болезнь печени, у врача есть возможность расспроса пациента, выяснения наиболее типичных жалоб и осмотра. В результате появляется предполагаемый диагноз. Для подтверждения врач решает, какие назначить анализы для проверки печени. Это важно, поскольку не все качественные исследования может провести лаборатория поликлиники, возможно, что часть анализов придется сдавать в частных учреждениях на платных условиях.

В ходе диагностики врачи применяют такой старинный метод определения границ печени, как перкуссия по Курлову. Способ нельзя в современных условиях считать достоверным, поскольку он зависит от практики врача, способности улавливать малейшее изменение звука.

Пальпация брюшной полости
Перкуссию проводят короткими ударами по средней фаланге третьего пальца прижатой ладони, палец передвигается до места, где слышится изменение звучания

Техника перкуссии печени предполагает определение границ нижнего и верхнего края органа по правой срединно-ключичной и парастернальной (проходит по наружной границе грудины) линиям. Затем измеряется расстояние между крайними точками. Иногда есть необходимость перкутировать по передней подмышечной линии справа.

Прочтите также:  Диагностика синдрома Жильбера

Положение левой доли уточняется перкуссией от верхней точки средней линии грудины влево под углом в 45 градусов. В таблице показана норма для детей и взрослых.

Название линий Размер у детей до 7 лет в см Размер у детей 7–10 лет в см Размер у взрослых в см
Правая срединно-ключичная 5,5–6,5 6,5–9,5 не более 10
Правая парастернальная 4,5 6,5 7–8
Отклонение под углом 5,5 7,5 7

Педиатры считают, что перкуссия годится для диагностики у детей после 7 лет. Небольшие отклонения возможны при различном типе телосложения (у астеников и гиперстеников). Не следует путать приведенные размеры с величиной, выявленной при УЗИ. Чаще всего обнаруживают смещение нижнего края, что подтверждает дальнейшая пальпация (гепатиты).

Верхняя граница печени соприкасается с правым легким. Увеличение возможно при большой кисте, опухоли, абсцессе. Возможна фиксация уменьшенных размеров. Этот признак сопровождает первичный билиарный цирроз, другие типы фиброзирования печеночной ткани.

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень?

Обязательно проверяются:

  • общий анализ крови — часто обнаруживают повышение СОЭ, гемоглобина, эозинофилию находят при аутоаллергических процессах;
  • в моче имеет значение положительная проба на уробилин;
  • реакция Грегерсена — в случае положительного результата указывает на скрытые кровотечения.

Проверить печень только общими анализами не удастся, потому что изменения часто сопровождают различные заболевания, не являются специфичными. Среди способов лабораторной диагностики основное значение придается проведению биохимических тестов.

В обязательном порядке проверяют в сыворотке крови:

  • белок и его фракции — на фоне снижения общего уровня при заболеваниях печени преобладают глобулины над альбуминами;
  • билирубин — выявляют по типу (прямой или непрямой), рост непрямого (неконъюгированного) билирубина указывает на срыв его переработки в печеночных клетках, накопление приводит к желтухе;
  • тимоловую пробу — имеет значение для диагностики воспаления при гепатитах;
  • нарушение свертываемости — способны подтвердить плохие анализы на фибриноген, протромбиновый индекс.

Показатели печени
Об изменении в жировом обмене и о начале жирового гепатоза судят по концентрации холестерина, триглицеридов, липопротеинов

Значение анализов на ферменты

В анализе крови можно выявить нарушенное содержание ферментов, которые находятся преимущественно в гепатоцитах. Поэтому их рост указывает на степень разрушения клеток печени (гепатиты, цирроз, раковая опухоль). Трансаминазы — аспарагиновая и аланиновая пропорционально отражают степень повреждений. Щелочная фосфатаза — чаще растет при опухолевом процессе.

Кроме того, определяют лактатдегидрогиназу, гаммаглутамилтрансферазу, сорбитдегидрогеназу, гаммаглутаминтранспептидазу, фруктозо-1-фосфатальдолазу (Ф-1-ФА). Для исключения заболеваний поджелудочной железы проверяют альдолазу крови и диастазу мочи.

Что нужно для проверки на вирусный гепатит?

Анализ кровиСколько делается анализ на гепатит?

При подозрении на вирусный гепатит необходимо подтверждение анализами на маркеры. Для этого требуется проведение иммунологических реакций:

  • на суммарные антитела;
  • вирусную нагрузку.
Прочтите также:  Заболевания печени у мужчин

В специализированной лаборатории применяются иммунологические методы исследования печени:

  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • радиоизотопная диагностика.

С помощью способа полимеразной цепной реакции можно выявить тип вируса при гепатите по минимальному количеству генной информации.

Обследование печени с помощью медицинского оборудования

В современной медицине, для проверки патологии печени, используются объективные показатели аппаратов, созданных на основе проникающей и отражающей способности ультразвуковых колебаний, резонирующей возможности магнитного излучения, накопления изотопов в «родственной» ткани.

Ультразвуковая диагностика печени проводится в плановом и экстренном порядке в любой больнице. Процедура безопасна для маленьких детей, беременных женщин. Позволяет выявить точные размеры органа, плотность структуры паренхимы, узел и локализацию новообразования, кисты, степень поражения.

Компьютерная и магниторезонансная томография еще более информативны. Дают результат в многомерном изображении, позволяются увидеть степень замещения паренхимы рубцовой тканью. Лучше отображают внутрипеченочные протоки и сосуды. Сканирование — проводится с помощью внутривенного введения изотопов, которые кровью доставляются в печень. Здесь они распределяются по всем функционирующим клеткам.

При сканировании удается выявить участки рубцовых изменений по неработающей ткани, установить опухолевый рост (в злокачественные клетки изотоп не проходит), степень оставшейся здоровой паренхимы. Биопсия — назначается лишь при недостаточности результатов по прочим видам исследований, для дифференциальной диагностики с опухолями.

Биопсия печени
При биопсии в печень вводят иглу, которой забирают материал и в дальнейшем обрабатывают его лабораторным путем

Стоит ли себя проверять свеклой?

Народные рекомендации проверки печени после съедения вареной свеклы при наличии достаточно доступных методов в лечебных учреждениях не имеют доказанной эффективности. Свекольный «тест» требует вечером съесть средних размеров вареную свеклу. Далее идет «расшифровка»ю

Если печень работает хорошо, то моча должна окраситься через 16 часов, при более раннем окрашивании (например, уже спустя 3 часа) делается вывод о плохой функции. Нам кажется, что этот тест лучше сработает для убеждения лиц, страдающих алкоголизмом, хоть на время остановить пьянку. В других случаях использовать не советуем.

Что делают для выявления цирроза?

Чтобы выявить цирроз, пациенту проводится вся описанная диагностика. Также необходима фиброгастродуоденоскопия. Врач в заключении отмечает переполненные кровью и расширенные вены желудка и пищевода, признаки сопутствующего гастрита, дуоденита. Для выяснения типа цирроза необходимы все иммунологические и биохимические тесты.

Кроме алкогольной причины, заболевание может быть следствием хронического вирусного гепатита С. Важно учитывать, что длительное время патология протекает бессимптомно. Значительно больше, чем при другой патологии, показана биопсия печени.

В некоторых случаях приходится прибегать к лапароскопии под общим наркозом (введение оптической трубки в брюшную полость). Проверить печень может любой человек, если почувствовал неладное со здоровьем, обнаружил типичные симптомы. Главное не откладывать и получить ответ для решения своей проблемы.

Оцените статью