Желтухой называют состояние, при котором кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Такое явление вызвано повышением концентрации желчного пигмента, или билирубина. Это достаточно серьезное состояние, так как это вещество не просто обладает окрашивающим свойством, но и отравляюще влияет на внутренние органы. Главной мишенью билирубина является головной мозг.
Желтуха может быть симптомом заболеваний печени, а также массивного разрушения эритроцитов вследствие различного рода недугов, нарушения проходимости желчных путей. Последняя группа этиологических факторов вызывает появление механической желтухи. Что это такое? В этой статье мы детально обсудим причины этого синдрома, его проявления, а также современные методы лечения.
Что это такое?
За сутки человеческий организм вырабатывает больше литра желчного секрета в день. Процесс образования желчи происходит непрерывно, а вот желчевыделение в двенадцатиперстную кишку связан с приемами пищи. Желчь растворяет продукты распада липидов, а также стимулирует активность ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Это вещество останавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В результате распада белков образуется токсическое вещество – непрямой билирубин. Одной из функций печени является захват из крови этого элемента и превращение его в безопасный прямой билирубин.
От печени к кишечнику это вещество попадает благодаря протокам. При закупорке, передавливании или воспалении желчный секрет задерживается, а билирубин снова попадает в кровеносное русло. Это и вызывает развитие желтухи у взрослых. Официальная классификация включает в себя четыре основных вида желтуха:
- конъюгационная – нарушается процесс преобразования непрямого билирубина;
- гемолитическая – результат распада эритроцитов;
- печеночная – поражение тканей печени, происходящее при гепатитах;
- механическая – присутствует препятствие для оттока желчи.
Механическая желтуха – это патологический процесс, в основу которого ложится нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Дисфункция развивается в результате наличия определенных механических препятствий. Нарушение часто называют внепеченочным холестазом.
Непроходимость желчных путей чаще всего возникает вследствие осложнения различных заболеваний как со стороны поджелудочной железы, так и биллиарной системы. Проявляется патология в виде желтушности кожи, склер глаза, слизистых оболочек. Больные жалуются на кожный зуд и боли в животе. Моча становится насыщенно темного цвета, а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются.
Прогрессирующая механическая желтуха может послужить причиной развития цирроза печени, сепсиса, а также почечной или печеночной недостаточности. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи может наступить летальный исход. Этиология (причины) холестаза чаще всего связана с желчнокаменной болезнью, злокачественными опухолями. Более чем в восьмидесяти процентах случаев патологию диагностируют у женщин.
Механизм развития
Теперь немного затронем тему патогенеза, или механизма развития, обтурации. Каждую минуту в организме человека происходит разрушение эритроцитов. При этом в кровь поступает токсический свободный билирубин. Далее он связывается с белками крови и попадает в печень. В этом органе при участии определенных ферментов этот элемент превращается в прямой билирубин – абсолютно безопасный для организма.
Препятствием на пути желчи могут быть две причины:
- перекрытие просвета сместившимся камнем при ЖКБ (желчнокаменной болезни);
- сужение протоков и отек слизистой оболочки при опухолевом процессе или рубцовых изменениях.
Вещество является важной составляющей желчного секрета, вместе с которым оно транспортируется в кишечник при переваривании пищи. Там он снова превращается в прямую форму. Частично вещество обратно всасывается в кровеносное русло. Соединения билирубина окрашивают мочу и кал в темный цвет. В зависимости от тяжести патологического процесса различают три основных стадии заболевания:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Провоцирующие факторы
Непроходимость желчных путей может быть следствием различного рода заболеваний органов пищеварительного тракта. Среди них и злокачественные новообразования, о присутствии которых порой и узнают только благодаря желтушности кожи и глазных склер. Вот почему любые изменения на кожных покровах нельзя оставлять без внимания.
Если же говорить о доброкачественных патологиях, то к холестазу могут привести такие заболевания:
Зуд кожи при заболеваниях печени
- ЖКБ. Камни не просто перекрывают просвет желчевыводящих путей, но и повреждают их. Это провоцирует развитие воспалительных процессов и рубцовых изменений;
- врожденные аномалии биллиарной системы атрезия или гипоплазия желчевыводящих путей;
- аутоиммунный холангит. В этом случае иммунитет вырабатывает защитные антитела к собственным же тканям;
- панкреатит. Поджелудочная железа и желчные пути находятся близко, поэтому отекший и воспаленный орган может попросту сдавливать их;
- киста головки поджелудочной железы;
- стриктуры биллиарных протоков, возникшие на фоне проведенной операции;
- паразитарные инфекции – альвеококкоз, эхинококковые кисты и прочие поражения паразитами, как желчных путей, так и самой печени;
- острый аппендицит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- нарушения в работе двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Практически в семидесяти процентах случаев механическая желтуха является следствием злокачественных новообразований.
К сожалению, причины механической желтухи могут быть связаны с развитием злокачественных патологий, а именно:
- раком печени;
- опухолями желчевыводящих путей;
- крупными метастазами в печени;
- раком головки поджелудочной железы;
- карциномой тонкого отдела кишечника.
Холестаз часто развивается на фоне ЖКБ и злокачественных опухолей
Проявления
Диагностика непроходимости желчевыводящих протоков не вызывает никаких затруднений, так как патология отличается однозначной и яркой симптоматикой. Для начала выделим общие симптомы механической желтухи:
- желтушная окраска кожи, глаз и слизистых оболочек;
- болевые ощущения в правом боку, которые отдают в лопатку, подмышку и грудную клетку;
- жидкий стул бледного цвета;
- темный цвет урины;
- повышение температуры;
- изнуряющий сильный зуд, который не устраняется лекарственными препаратами;
- расчесы и гематомы на коже;
- тошнота и рвота;
- ухудшение аппетита, уменьшение массы тела;
- увеличение живота из-за скопления жидкости;
- общее недомогание;
- снижение артериального давления;
- увеличение печени в размерах.
Астено-вегетативные расстройства проявляются в виде депрессивных состояний, сонливости в дневное время суток, раздражительности, быстрой утомляемости, головных болей. У пациентов наблюдается авитаминоз.
Важно! Механическая желтуха может возникнуть после удаления желчного пузыря.
Из-за прекращения выделения желчного секрета в кишечный тракт нарушается моторика органа. Ослабляется перистальтика и тонус кишечника. При закупорке биллиарных протоков появляется печеночная колика с характерными спазматическими приступами боли. При надавливании на печень болевой синдром усиливается. Наблюдается задержка дыхания с тошнотой и рвотой.
При длительном течении патологии кожа больного становится темно-желтого цвета с бронзовым оттенком. Многих пациентов волнует вопрос о том, заразна ли механическая желтуха. Заразиться можно только вирусной желтухой, возникшей на фоне гепатитов А или В. Механический холестаз вызывает механическое препятствие, а не инфекция, поэтому ни через кровь, ни воздушно-капельным путем патология не передается.
Зуд при механической желтухе невозможно ничем снять
Вследствие нарушения обменных процессов гипоксии происходит гибель клеток печени. На фоне этого постепенно развивается цирроз. Дефицит витамина Д приводит к формированию остеопороза. Это вызывает сильные боли в позвоночнике и чревато спонтанными переломами.
Геморрагический синдром провоцирует развитие носовых кровотечений, а также появление гематом и сосудистых звездочек на коже. А при нехватке ретинола ухудшается сумеречное видение. Возникает так называемая куриная слепота. Заразиться механической желтухой от больного невозможно. Передаваться могут только вирусы гепатита. А обтурация вызвана препятствием для оттока желчи.
Длительность течения недуга зависит от стадии патологического процесса. Пациенты с механической желтухой относятся к категории тяжелобольных. В любой момент может возникнуть рецидив. Успех лечения во многом зависит от желания самого человека и его отношения к своему здоровью.
Холестаз у новорожденных
Желтуха у детей грудного возраста является одной из распространенных проблем. Физиологический холестаз не требует проведения никакой терапии, проходит самостоятельно и не вызывает никаких последствий. Механическая желтуха является патологическим состоянием и возникает из-за нарушения выведения из печени свободного билирубина.
Обтурация у новорожденных является признаком таких патологий:
- синдром сгущения желчи;
- атрезия внепеченочных протоков. Патология формируется еще во время внутриутробного развития. Симптомы заболевания появляются уже на вторые-третьи сутки после рождения. Кожа у малышей приобретает зеленый оттенок. Патология требует проведения оперативного вмешательства;
- киста общего желчного протока. Показана операция.
Дифференциальная диагностика
Заподозрить желтуху не составит труда даже человеку, далекому от медицины. А вот определить вид холестаза и выявить причины его возникновения сможет только квалифицированный специалист. Диагноз ставится на основании результатов детального обследования пациента.
Традиционные лабораторные анализы не дадут точного результата, так как показатели исследований при механической желтухе могут ничем не отличаться при наличии вирусных поражений печени. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение лапароскопии, УЗИ, КТ, РХПГ и много другого.
Для начала сравним механическую желтуху с паренхиматозной. Рассмотрим отличия патологий под углом клинических проявлений:
- окраска. При холестазе кожа становится желтой с зеленым оттенком. Для паренхиматозной формы характерен оранжево-красный цвет;
- кожный зуд. При паренхиматозной форме отсутствует;
- боли в правом подреберье. При обтурации ярко выражены. Для второй патологии характерны слабые боли, которые редко возникают;
- размеры печени. Орган не увеличен при холестазе. При паренхиматозной желтухе отмечается гепатомегалия.
Важно! При механической желтухе повышается уровень билирубина в крови.
Если говорить об анамнезе, или истории болезни, пациента, то при непроходимости желчных путей присутствуют операции на желчных путях и ЖКБ. Наблюдается уменьшение массы тела. При паренхиматозной форме регистрируется контакт с больным желтухой, инфекционные патологии или токсическое воздействие.
Теперь подробнее поговорим о гемолитической форме, которую также часто путают с холестазом. В анамнезе пациентов с таким диагнозом фиксируется наличие желтухи в детском возрасте. Часто подобные заболевания диагностируются у близких родственников. При паренхиматозной желтухе кожные покровы становятся лимонно-желтого цвета. Кожный зуд и боли в правом боку отсутствуют. Размеры печени также не изменены.
Лечение
Лечение механической желтухи включает в себя целый комплекс мероприятий. Консервативная терапия подразумевает применение витаминов группы В, липокаина, антибиотиков, средств для избавления от конкрементов. Однако, как показывает статистика, механическая желтуха плохо поддается консервативному лечению.
Распространенным методом лечения механической желтухи является хирургическое вмешательство
Основные принципы терапии холестаза включают в себя проведение детоксикации. С этой целью используется электрофорез. Для очистки крови от продуктов распада назначается плазмаферез. В качестве поддержки внутривенно вводят раствор глюкозы. Препараты на основе натуральных фосфолипидов стимулируют кровообращение.
Для предупреждения развития вторичных бактериальных инфекций больным показаны антибактериальные средства широкого спектра действия. В зависимости от причины холестаза специалистами могут назначаться различные терапевтические методики. Для возобновления процесса оттока желчного секрета на желчных протоках проводится наружное дренирование. С целью резекции пораженных участков печени назначается частичная гепатэктомия.
Эндоскопическая холецистэктомия подразумевает удаление желчного пузыря. После резекции организм продолжает нормально функционировать. При обнаружении кисты поджелудочной железы проводится иссечение новообразований. Если была зафиксирована злокачественная опухоль, проводится радикальное удаление опухоли с частью или всем органом и регионарными лимфоузлами.
Внимание! Лечение механической желтухи в большинстве случаев проводится оперативным путем.
Лечение механической желтухи невозможно представить без соблюдения строгой диеты. Больным следует употреблять большое количество жидкости в виде простой воды и натуральных не кислых соков. Основным принципом диеты является дробное питание с невысокой калорийностью и максимумом полезных веществ в блюдах.
Больным следует отказаться от жареных, жирных, соленых, копченых изделий, алкоголя, наваристых бульонов, сдобы, кофе. Первые три дня острого периода разрешены компоты, чаи, раствор глюкозы. Жидкость позволит быстрее вывести из организма токсины и продукты распада. По прошествии трех дней в рацион можно вводить кисель, соки, молочные каши, отварные овощи.
На завершающем этапе лечебного процесса показаны протертые отварные блюда или приготовленные на пару. Также разрешены нежирные сорта мяса, легкие супы, вчерашний хлеб, творог. В домашних условиях в качестве вспомогательной помощи можно использовать лекарственные растения.
Очистить организм при холестазе поможет сборный отвар из таких трав:
- корень ревеня;
- листья лопуха;
- сухая морская капуста;
- расторопша;
- щавель;
- кора вяза;
- красный клевер.
Облегчение при воспалении печени приносит настой из череды. Благоприятный эффект на печеночные протоки оказывает мумие. Его употребляют вовнутрь на протяжении целого месяца. Противопоказанием к применению народных средств являются состояния, требующие экстренной хирургической помощи.
Осложнения
При несвоевременном обращении к специалисту последствия механической желтухи могут быть крайне опасными. Непроходимость желчных путей может стать причиной летального исхода. Холестаз – это симптоматический комплекс, который может быть вызван большим количеством различных заболеваний. Потому и осложнения могут возникнуть со стороны тех органов, в которых протекает патологический процесс.
Рассмотрим перечень типичных последствий, возникающих на фоне холестаза:
- гепатит;
- гипоксия;
- интоксикация;
- печёночная недостаточность;
- остеопороз;
- авитаминоз;
- опухоли;
- стриктуры;
- холангит;
- сепсис;
- абсцесс печени;
- цирроз;
- лимфома, саркома.
Благоприятный исход патологии возможен лишь при условии своевременного обращения к врачу и выявления недуга на ранней стадии. Полное выздоровление не всегда возможно. Этому могут препятствовать хронические заболевания и нарушения обмена солей. Все же существенных результатов в лечении добиться возможно.
Возможные осложнения механической желтухи
Соблюдение здорового образа жизни поможет избежать проблем с биллиарной системой в будущем. Вакцинация от вирусного гепатита является первым профилактическим условием. Специалисты рекомендуют подвергать продукты термической обработке. Пить разрешается кипяченую или отфильтрованную воду.
Избегайте контакта с биологическими загрязнениями, соблюдайте щадящую диету и употребляйте в пищу достаточное количество витаминов и минералов. Итак, механическая желтуха – это патологическое состояние, при котором нарушается отток желчи из-за наличия препятствия в желчных протоках. Обтурацию могут вызвать камни, а также новообразования. Холестаз не заразен, так как он не связан с вирусной инфекцией.
Патология может вызывать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Лечение включает в себя целый комплекс терапевтических мероприятий, подразумевающих применение лекарственных средств и соблюдение строгой диеты. В некоторых случаях медикаментозная терапия оказывается неэффективной, поэтому назначается операция.